Здравствуйте, помогите пожалуйста, разобраться с эл. двигателем хотел включить его в сеть 220 вольт, за зиму измельчитель для травы на его базе сделать.
Электродвигатель аир80в2у3 мощностью 2,2 кВт. Двигатель изначально был включён по схеме «звезда», общая точка соединения обмоток внутри мотора, не перематывался, говорят был рабочий.
Начала обмоток маркированы заводом С1 С2 и С3, звезду я разобрал и переключил на «треугольник», прозвонив и промаркировав концы в С4 С5 и С6 (общая точка звезды — это же концы обмоток?) Сопротивление обмоток 3,6 Ома, на корпус и между собой изоляцию проверял мегомметром все в норме.
Заело сомнение, что обмотки включены встречно, плюнул, подключил трансформатор на 36 вольт и перепроверил, нет все правильно. При подаче напряжения на одну из обмоток, с двух других включённых, последовательно снимается напряжение, тут все правильно.
Так как двигатель будет фактически запускаться без нагрузки (пробный пуск и все такое, решил не ставить пусковой конденсатор, так как его нет, жаба душит покупать), а ограничиться рабочим на 100 Мкф 450 В. Ёмкость же пускового составляет 250 Мкф.
Результат: движок не крутится, гудит, вибрация, при попытке раскрутить вал с помощь троса, начинает вращение, но обороты не развивает, обмотки сильно нагреваются.
Переключил обмотки, как бы «перевернув мотор», т.е. считаем, что общая точка «звезды» это начало обмоток, не помогло.
Я, конечно, не великий специалист, но это не первый мой трёхфазный двигатель, который я переделывал, проблем особо не возникало (1,5 кВт работает без проблем, запускается «от руки»), самая большая проблема для меня, это если из корпуса шесть проводов торчит, и надо определить где начало, где конец. Но тут то все понятно, даже провода маркированы.
Но с таким я сталкиваюсь впервые. Двигатель-то, до трёх киловатт, должен же он запуститься, тем более на холостом ходу? Пусть с потерей мощности, но запуститься. Или же для запуска все-таки нужен пусковой конденсатор? Или же обрыв стержней у ротора? Помогите пожалуйста, если написал не сюда, то прошу заранее прощения.