Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение дома к 380В
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

ДмитрийКо
Добрый день!
Прошу помощи у знающих людей.
Имеется щиток за дорогой. Необходимо перебросить провода через дорогу и подключить дом.
Щит сейчас подключен по Варианту 1 без заземления!
Планирую по воздуху перекинуть провода на участок и от щита под землей к дому. Под землей уже закопал провод. Концы выведены в доме и у щитка на участке. Щит на участке пока не монтировал.
Скрины (свои зарисовки) прилагаю.
Митяй_
Мы за вас рады! А в чём собственно вопрос?

Можно как то так сделать.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ДмитрийКо
Вопрос состоя в том, правильно ли схему собрал. Исходя из уточнений, можно сделать вывод, что и у щита на столбе, и у щита на участке, и потом у дома заземлять по 3 штыря? И много читал, что расщеплять PEN после счетчика нельзя. А на второй предложенной схеме именно это и происходит. И тогда в дом надо было тащить 5 проводов. Но, у меня 4. Правильно ли я все понимаю?

Цитата(Митяй_ @ 29.9.2023, 14:53) *
Мы за вас рады! А в чём собственно вопрос?

Можно как то так сделать.

Посмотрите, пожалуйста, мое сообщение.
Митяй_
Цитата(ДмитрийКо @ 29.9.2023, 18:49) *
Вопрос состоя в том, правильно ли схему собрал. Исходя из уточнений, можно сделать вывод, что и у щита на столбе, и у щита на участке, и потом у дома заземлять по 3 штыря? И много читал, что расщеплять PEN после счетчика нельзя. А на второй предложенной схеме именно это и происходит. И тогда в дом надо было тащить 5 проводов. Но, у меня 4. Правильно ли я все понимаю?

1.
"заземлять по 3 штыря?"

Да!
Но у дома уже можете повторно не заземлять, но лучше заземлить. И разделение на рабочий ноль и заземление у вас будет у дома, дальше пойдет пятипроводка. Самое главное клеммники под PEN проводник брать двойные, один провод должен зажиматься двумя винтами.

2.
"И много читал, что расщеплять PEN после счетчика нельзя."

Херню читали, извините за словесный оборот. Расщеплять PEN нужно в одной точке и желательно максимально близко к повторному заземлению, у вас это будет ввод в дом.

3.
"Но, у меня 4."
И три повторных заземления PEN, это хорошо.

И не вкоем случае не используйте четырёхполюсные автоматы, в вашем случае это запрещено. Вы автоматом разрываете PEN проводник, этого нельзя делать, PEN только через клемные колодки, под два винта каждый провод..
ДмитрийКо
Спасибо
protector
Цитата(ДмитрийКо @ 29.9.2023, 18:53) *
много читал, что расщеплять PEN после счетчика нельзя

Вы можете узнать у снабжающей по поводу сделать, как на видео, за исключением того, что на синих шинах сделано. Только нужно поговорить сначала с ними.
https://vk.com/wall-47774982_587221
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.