Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: правильно ли я подключил?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

beating.
Здравствуйте, форумчане)
В электрике я "чайник", поэтому не будьте столь злы со мнойicon_smile.gif
Собственно вопрос:
Нужно подлкючить два кулера от пк (они 12V) к сети 220 V.
Что я сделал: Купил универсальный блок питания для ноутов на 12v 1 Ампер.
Зачистил провода кулеров (+ и -) и скрутил между собой плюсовые и минусовые провода от кулеров, через проходную клемму их соединил с плюсом и минусом от зарядки. Все работает, крутится.
Вот думаю касаемо пожаробезопасности: правильно ли я все сделал? Можно ли плюсовые и минусовые провода кулеров скручивать между собой, и потом вставлять в клеммник?
Фото проводов от кулера и проходной клеммы не смог прикрепить, сайт не позволяет почему-то.

Вот фот проводов(надеюсь подгрузило)

P.S. Нет, фото не подгружает
Shura_with_KINEF
Да, вроде, всё правильно. Скручивать провода и потом зажимать скрутку в винтовом клемнике правильное решение. Надеюсь блок питания по мощности по крайней мере не меньше суммарной мощности кулеров, ну или сумма потребляемых токов кулеров меньше или равна номинальному току блока питания по низкой стороне.
чукча
Цитата(beating. @ 18.9.2023, 13:12) *
Можно ли плюсовые и минусовые провода кулеров скручивать между собой, и потом вставлять в клеммник?

В эпоху полной и окончательной победы бландинак над разумом ваш вопрос исключительно важен. Спасибо за бдительность. Держитесь, помощь идет.
beating.
Цитата(Shura_with_KINEF @ 18.9.2023, 15:42) *
Да, вроде, всё правильно. Скручивать провода и потом зажимать скрутку в винтовом клемнике правильное решение. Надеюсь блок питания по мощности по крайней мере не меньше суммарной мощности кулеров, ну или сумма потребляемых токов кулеров меньше или равна номинальному току блока питания по низкой стороне.

Спасибо за ответ!!!
Я не в винтовом Клеммнике сделал, а в зажимном клеммнике типа ваго( это клеммник без пасты). Это же приемлемо?скрутка кабелей кулера ——(+)[ . ](+)——— кабель блока питания
Скрутка кабелей кулера ——(-) [ . ](-)——— кабель блока питания
( вот такой клеммник, он спаренный, точки это отверстия под мультиметр)

И еще несколько вопросов:
У моего блока питания: инимальное выходное напряжение 3В, максимальное выходное напряжение 12В, выходная мощность 12Вт, максимальная выходная сила тока 1А.
Кулеры: номинальное напряжение 12в, максимальная мощность 230мА
Блок питания же подходит по мощности? Не очень понял что такое выходная мощность в блоке питания… то есть мне нужно смотреть на амперы получается? Два кулера по 12в, это же не складывается?
Действительно ли если один раз клеммник защелкнул, второй и последующие разы клеммник использовать нельзя и провода нужно обрезать, снимать изоляцию, и вставлять в новый клеммник? А то в интернете начитался)))
Что нужно выбрать в мультиметре, чтобы проверить, адекватно ли все работает или нет? Я так понимаю есть какие-то показатели, которые говорят о том, что подключение не стабильно/ может перегреться, замкнуть?(в клеммнике есть отверстие под - и под + для проверки мультиметром, а что проверять я не знаю))

Цитата(чукча @ 18.9.2023, 15:53) *
В эпоху полной и окончательной победы бландинак над разумом ваш вопрос исключительно важен. Спасибо за бдительность. Держитесь, помощь идет.

Ну уж прошу прощения за столь глупые вопросы. Но я работаю в области, которая очеень далека от электрики.
Shura_with_KINEF
beating., всё нормально, при параллельном соединении нагрузок, как сделано у вас, складываем или их мощности, должно быть меньше или равно номинальной мощности блока питания, или токи, аналогично.
beating.
Спасибо, если есть желающие ответить на оставшиеся вопросы, милости прошу)

Shura_with_KINEF,
Спасибо)
Ваня Иванов
Цитата(beating. @ 18.9.2023, 17:22) *
...У моего блока питания: ...максимальное выходное напряжение 12В, выходная мощность 12Вт, максимальная выходная сила тока 1А.
Кулеры: номинальное напряжение 12в, максимальная мощность 230мА
Блок питания же подходит по мощности? Не очень понял что такое выходная мощность в блоке питания… то есть мне нужно смотреть на амперы получается? Два кулера по 12в, это же не складывается?...
По уровню интеллекта Вы даже превзошли известного шнобелевского лауреата zoog icon_biggrin.gif (В этом можно убедиться здесь)
beating.
Ваня Иванов,
Спасибо за комментарий, надеюсь, что когда вы будете связываться с жизненными ситуациями, в которых мало что понимаете, вам попадутся такие же ехидные люди, как и вы, Профессионалы)
Ваня Иванов
Цитата(beating. @ 19.9.2023, 0:40) *
...когда вы будете связываться с жизненными ситуациями, в которых мало что понимаете...
...я открою учебник А.В.Перышкин. Физика 8 класс. Глава 2. Электрические явления. icon_smile.gif
А у Вас в средней школе, кроме ботаники, больше никаких учебных предметов не было? Или Вы скурили учебник физики, так и не открыв его? icon_sad.gif
Zolan77
1. Ваш блок питания имеет двукратный запас по мощности.
2. Ваго предназначен для неоднократного защелкивания.
3. Чтобы пользоваться мультиметром, нужно изучить основы и понять разницу между током и напряжением. Ютуб в помощь.
beating.
Ваня Иванов,
Ну судя по ответам других пользователей(спасибо им), подобрал я все правильно, программу 8 класса осилил))
Просто когда вопрос касается пожаробезопасности( что равнозначно жизни и здоровью), почему бы не уточнить, не напутал ли ты чего? Верно?
По-моему форумы для этого и существуют, и ветка подходящая(для чайников)
Поэтому, ваши упреки оставьте при себе. Вместо того чтобы, ехидничать, лучше бы поступили как нормальный и порядочный человек(подсказали), а не как 5-классник, который пытается самоутвердиться за счет других.
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 19.9.2023, 8:09) *
...я открою учебник А.В.Перышкин. Физика 8 класс. Глава 2. Электрические явления..
Молодец Ваня - завсегда держит под рукой любимый учебник.. А на ночь - под подушку ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.