Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как отличить кабель ГОСТ от ТУ по сертификату соответствия?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

xfoma
Как отличить кабель ГОСТ от кабеля ТУ с помощью сертификата соответствия?
Правильно ли я понимаю, что для кабеля (напр. ВВГ-нг) изготовленного по ГОСТ в сертификате соответствия должно быть указано, что кабель изготовлен в соответствии с ГОСТ, а не с ТУ?

В пункте "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" приведены номера ГОСТ, соответственно и маркировка на кабеле может указывать "ГОСТ", но кабель изготовлен по ТУ?

P.S. Хотел вставить скриншот серитфиката, но файлы не загружает, ссылки на другие сайты вставить не дает...
с2н5он
Цитата(xfoma @ 5.9.2023, 9:16) *
ссылки на другие сайты вставить не дает...

www или ашттп уберите
xfoma
etm.ru/sert/RU%20C-RU.%D0%9D%D0%9226.B01834-22.pdf
etm.ru/sert/EAES_RU_S_RU_AYU64_V_00052_19.pdf

Насколько я понял все кабели производят только по ТУ и выбрать по сертификату нормальный кабель нельзя, только глазами смотреть и измерять толщину жил...
Костян челябинский
А где у жилы толщина?
xfoma
В сагиттальной проекции...
Костян челябинский
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Можете указать на чертеже?
sasha4312
Цитата(Костян челябинский @ 5.9.2023, 18:32) *

Неужели не догадались, что толщина это на просто-народном языке - условный диаметр жилы? Условный потому, что у мощных кабелей жилы не обязательно круглые.
Если нечего ответить, самое простое вспомнить грамматику, за умника сойдёшь! Можете не отвечать, я и так знаю, что можете ответить!

Для xfoma
Для серьёзных заказчиков со склада привозят нормальные гостовские кабели. Поставщик знает кто ему звонит и спрашивает: - Для кого? И не будет рисковать своим здоровьем и бизнесом!
Однажды довелось самому присутствовать при таком диалоге, привезли то, что надо!
В обычных магазинах и складах вряд-ли Вы найдёте гостовские кабели, во всяком случае малых диаметров, мощные не покупал.
Так что, если ТУшный не подходит, берите тоже ТУшный, но большего сечения.
Костян челябинский
xfoma, если бы вы не просто бездумно запостили свой вопрос на Форумхаусе, а для начала почитали ту тему, где вы это сделали, то сам по себе вопрос бы отпал. А теперь читайте и здесь и там безграмотные ответы про толщину кабеля и про распальцованных клиентов, которым на отдельных линиях изготавливают отдельные кабели
sasha4312
А Вы не заметили, что находитесь в разделе: - Вопросы от чайников?
И вместо попытки помочь, обхохатываете своих аппонентов?
Зачем Вы здесь вообще? Свою скуку разгоняете?

P.S.
В других разделах я-бы тоже не стал придираться к правописанию, тем более, что смысл вопроса и так понятен, если не выпендриваться!
чукча

Я на этом форуме давно, потому владею некоторыми навыками ясновидения, и догадался, что это у вас по поводу сечения жил кабеля. Но сертификаты соответствия чему вы имеете в виду? Оказывается, это сертификаты соответствия требованиям безопасности низковольтного оборудования ТР ТС 004/2011. И причом тут сечение жил?

Цитата(xfoma @ 5.9.2023, 15:36) *
Насколько я понял все кабели производят только по ТУ

Да, все кабели производят по ТУ. Но в некоторых пунктах ТУ, например касательно контроля и измерения сечения жил кабеля, может быть изложена методика согласно требованиям ГОСТ, а может быть согласно э-э.. иным документам, при этом реальное "геометрическое" сечение получается меньше. И на базарно-продаванском наречии в первом случае говорят, что кабель "по ГОСТ", а во втором - что "по ТУ".
Гость сочувствующий
Как отличить кабель ГОСТ от кабеля ТУ с помощью сертификата соответствия? ...

Вот название ГОСТ-а: "ГОСТ 3 1 9 9 6 -2012
КАБЕЛИ СИЛОВЫЕ С ПЛАСТМАССОВОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ 0,66; 1 и 3 кВ
Общие технические условия".
Как думаете кабель будет чему соответствовать, ГОСТ-у или ТУ?
с2н5он
Костян, давай по теме вопроса
Костян челябинский
с2н5он, да я завсегда пожалуйста. Но уж и вы хотя бы жёлтую карточку за "толщину" покажите. А то ведь за державу обидно
Rezo
Цитата(xfoma)
Никак.
Цитата(xfoma)
Правильно ли я понимаю, что для кабеля (напр. ВВГ-нг) изготовленного по ГОСТ в сертификате соответствия должно быть указано, что кабель изготовлен в соответствии с ГОСТ, а не с ТУ?
В пункте "ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" приведены номера ГОСТ, соответственно и маркировка на кабеле может указывать "ГОСТ", но кабель изготовлен по ТУ?
Недопонимания и путаницах подобного рода, привело допустимость ТУ, кроме ГОСТ.
Например..... в продуктах питания по ТУ, производитель может напихать туда что угодно, но при условии, что люди не сдохнут.
Собственно именно так и насытили рынок продуктами.
А вот ГОСТ в этом вопросе несравнимо строже и ограничивает наличие и кол-во тех или иных компонетов.
А бизнес (через депутатов) протащил, что исполнение по ГОСТ - дело добровольное и (якобы) приличная фирма будет стремиться (ради своей репутации) выпускать свою продукцию по ГОСТ (отдельный специальный перечень не рассматриваем).
Но так не получилось, поэтому есть как есть.
То же самое и с кабельно-проводниковой продукцией.
ТУ - это исполнение, а ГОСТ - это требование.
Кабель по ТУ в принципе должен соотвествовать требованиям ГОСТ (хотя бы по сопротивлению на 1 км), но многие прочие вещи не требует (например по составу/чистоте материала.
Ну и так далее.....
Да и не помню, чтобы кабельно-проводниковая продукция (в ширпотребе) входила в обязательный перечень изготовления только по ГОСТ.
Таким образом в магазинах кабели по ГОСТ или ТУ - вещь условная и чаще всего основывается исходя из сечения жилы, а не тех.требовниям ГОСТа.
В двух словах, общий смысл думаю понятен.....
Гость
Вся беда в том, что сейчас сертификация добровольная и никто не обязывает производителя выпускать продукцию обязательно по ГОСТам. Если продукция находит спрос, значит потребителя она устраивает..
Хотели рыночка ? наслаждайтесь.. icon_wink.gif
п.с. жулики и мошенники тоже никуда не делись
Apisx
Да блин, для изготовления любого кабеля разрабатываються ТУ, другое дело соответствуют эти ТУ ГОСТу или нет. Вот и ищите эту инфу в сертификате.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.