Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Разобраться в разводке на даче
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Вадимм
Здравствуйте. Я бы хотел совета от знающих людей, потому что сам сходу не смог разобраться в вопросе.

Итак, приобрел дачу. Предыдущие хозяева вынесли все вплоть до срезания всех светильников прямо с проводкой. Не проблема, установил свои, но не везде. Остались три точки, и я абсолютно не понимаю, как они работают)

Имеем: две точки (освещение) расположены прямо над межэтажной лестницей. Из каждой выходит по два кабеля, в каждом - по три провода. Назову их Т1 и Т2. Напротив лестницы на первом этаже есть еще точка, там один кабель с тремя проводами. Пусть будет Т3. Предположу, что здесь был установлен датчик освещения. Но это так, догадка, не более. Так же в начале и конце лестницы по выключателю (или переключателю, не знаю). Назову П1 и П2.
Фаза есть только в одном проводе в Т1. Соединяя два белых провода от двух кабелей в Т1 получаю фазу в белом проводе Т2. Но только в одном! Соединяя два белых провода в Т2 получаю фазу в Т3. Переключатели будто бы никак не влияют на ситуацию, проверяю тестером.

Собственно вот. Подскажите, на что это похоже? Вероятно две точки освещения в Т1 и Т2, плюс датчик движения в Т3 и переключатели, которые его выключают нафиг. Но как это работает ума не приложу. Сейчас накидаю схемку для наглядности.

Заранее спасибо. icon_biggrin.gif

Вот собственно схемка. Цепляю провод с постоянной фазой на Т1 к другому белому проводу на Т1. Появляется фаза на Т2 в одном из двух белых проводов. Соединяю их в Т2. Появляется фаза в Т3. Как то так.

Олега
Цитата(Вадимм @ 8.8.2023, 15:32) *
приобрел дачу
Приобрети электрика.
Вадимм
Цитата(Олега @ 8.8.2023, 16:34) *
Приобрети электрика.

Это хороший совет, но повременю с этим. Спешки нет, хочу разобраться.
Rezo
Цитата(Вадимм)
Спешки нет, хочу разобраться.
Тогда спокойно изучите хотя бы ТОЭ и разбирайтесь, иначе с таким описанием и вопросами как у Вас, будут только сплошные "тупики".
К изучению ТОЭ, добавьте изучение (в общих чертах) измерительных приборов и (важное) пареметры этих приборов и что как влияет на точноссть их измерений.
В противном случае то там, то здесь будете видеть "чудеса", похожие на описанные Вами здесь.
Sist
Мультиметр есть и индикаторная отвертка?, подключены ли выключатели?
Олега
Цитата(Вадимм @ 8.8.2023, 16:41) *
Спешки нет, хочу разобраться.
Просто основа для хода мысли:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Shura_with_KINEF
Посмею поправить авторский рисунок:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Олега
Согласный, не проверил, виноват..
(а автора лень искать по сети)
Ваня Иванов
...проверяю тестером...
Уважаемый Вадимм! Расскажите, пожалуйста, какой у Вас тестер и что Вы им проверяли? Вы пробовали "прозванивать" все провода между собой по-порядку, или это для Вас - тёмный лес?
Ещё один вопрос: какого цвета провода в трёхжильном кабеле? Или это полностью белая трёхжильная "лапша" (алюминиевый провод АППВ 3х2,5)?

Ниже набросал более наглядную схему в расположении электрооборудования и обозначениях, более понятных для ТС:

Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 9.8.2023, 2:12) *
..набросал.. наглядную схему.. для ТС:
Извини Ваня, опять ты набросал не очень красиво:
6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода..
Андрей07
Т1 и Т2 как и писали и рисовали коллеги выше, это светильники через проходные выключатели. А вот Т3 это возможно дежурное освещение, если дверь внизу выходит например на улицу. И лестница к примеру уличная. Тогда рядом должен быть ещё один выключатель, с другой стороны двери. Не логично делать Т3 светильником в линии на троих. Если спускаться, он может слепить. Поэтому предположу, что либо выключатель внизу двухклавишный, либо есть отдельно другой.

Нужно прозвонить провода от выключателей до коробок (если таковые имеются) или светильников. Нарисовать схемку по цветам проводов и станет более понятно.
Олега
Цитата(Андрей07 @ 9.8.2023, 9:01) *
Не логично делать Т3 светильником в линии на троих. Если спускаться, он может слепить.
Если светильники одной мощности, то логично. Т1 установлен выше от ступеней. Т3 обеспечит равномерность и боковую подсветку. С ослеплением достойно борется матовый рассеиватель.

С необходимостью прозвонки для полного представления ситуации согласен. Но, как сразу сказал, нужен электрик. Иначе дело может затянуться.
Возможно, есть связь с предыдущим владельцем, у него бы и спросить - как всё работало и нахрена было разорять (не канделябры поди висели с горным хрусталём)
Ваня Иванов
Цитата(Олега @ 9.8.2023, 3:30) *
...6.6.28. В трех- или двухпроводных однофазных линиях сетей с заземленной нейтралью могут использоваться однополюсные выключатели, которые должны устанавливаться в цепи фазного провода..
Я об этом знаю, однако при создании схемы исходил из следующей исходной информации ТС:
...Фаза есть только в одном проводе в Т1...
Чтобы всё было по фен-шую, нужно поменять местами фазный и нулевой проводники в питающей линии, но это может сделать только квалифицированный электрик, поэтому оставил всё как есть.
Третий незадействованный провод скорее всего использовался в качестве защитного PE-проводника. По фен-шую так тоже положено делать, но я не вижу в этом особого смысла, тем более когда все светильники будут в неметаллических (пластмассовых) корпусах.

Вадимм
Цитата(Sist @ 8.8.2023, 18:23) *
Мультиметр есть и индикаторная отвертка?, подключены ли выключатели?

есть. Да, подключены

Цитата(Олега @ 8.8.2023, 19:56) *

да, спасибо. Как работают проходные переключатели знаю, меня смущает то, что наличие фазы в Т1 т Т2 никак не зависит от положения этих переключателей

Цитата(Ваня Иванов @ 9.8.2023, 3:12) *
Уважаемый Вадимм! Расскажите, пожалуйста, какой у Вас тестер и что Вы им проверяли? Вы пробовали "прозванивать" все провода между собой по-порядку, или это для Вас - тёмный лес?
Ещё один вопрос: какого цвета провода в трёхжильном кабеле? Или это полностью белая трёхжильная "лапша" (алюминиевый провод АППВ 3х2,5)?

Ниже набросал более наглядную схему в расположении электрооборудования и обозначениях, более понятных для ТС:

тестер ручка, прозванивать не пробовал, на ближайших выходных займусь вот

в кабеле провода разноцветные: белый, синий, желтый

Цитата(Андрей07 @ 9.8.2023, 10:01) *
Т1 и Т2 как и писали и рисовали коллеги выше, это светильники через проходные выключатели. А вот Т3 это возможно дежурное освещение, если дверь внизу выходит например на улицу. И лестница к примеру уличная. Тогда рядом должен быть ещё один выключатель, с другой стороны двери. Не логично делать Т3 светильником в линии на троих. Если спускаться, он может слепить. Поэтому предположу, что либо выключатель внизу двухклавишный, либо есть отдельно другой.

Нужно прозвонить провода от выключателей до коробок (если таковые имеются) или светильников. Нарисовать схемку по цветам проводов и станет более понятно.

Что такое Т3 для меня пока загадка) Лестница внутри дома, на каждом этаже на площадке по люстре, поэтому вряд ли дежурное все же освещение. Выключатели на обоих этажах на два поста, но второй пост в каждом - это как раз выключатель на люстры на площадках.

Цитата(Ваня Иванов @ 9.8.2023, 3:12) *

Больше всего похоже на правду) Я не подумал, что переключатели можно ставить на ноль. Значит буду искать его в точках в зависимости от положения переключателей. Спасибо.
Ваня Иванов
Цитата(Вадимм @ 9.8.2023, 12:14) *
...Я не подумал, что переключатели можно ставить на ноль. Значит буду искать его в точках в зависимости от положения переключателей. Спасибо.
Проходные переключатели, как и обычные выключатели, на ноль ставить нельзя! Однако очень много идиотов, считающих себя электриками, которые именно так и делают, т.е. ставят их на нулевой провод.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.