Цитата(AlexSKL022 @ 2.8.2023, 8:18)

Здравствуйте, я не понимаю ничего в электрике,поэтому задаю вопрос тут.
Тема для ответа а развели кашу ппц.
Розетки не чинят, берут новую ставят со снятым напряжением включают проверяют тестером наличие стабильных нуля, фазы и заземления.
Чинить может только специализированный работник коим вы не являетесь.
Стабилизатор ровняет напряжение это вам поможет если вы живёте в селе и у вас один из крайних домов или наблюдается просадка сети (лампы накаливания тускнеют или мерцают) по вечерам.
Специальный стабилизатор будет стоить больше вашего кондиционера, в самом кондиционере тыс за 20 стоит своя система защиты слабенькая но есть.
Запах от розетки искрение и т.д. всё итоги того что плохой контакт в самой розетке или нескольких розетках, обычно если розетки больше 3лет их меняют и желательно на нормальное качество а не просто на рынке взял за 50р.
Во первых откуда вы такую таблицу взяли Ваня?
www.elec.ru/library/direction/pue/razdel-1-3-3.html
Таблица 1.3.5 Для алюминия 2.5 токи 19 ампер если две жилы и 16А если три, уверен в старых домах розеточные группы идут пучками потому берёте сразу по 3 провода значит 16А, откуда вы там нарыли запредельные 24А не знаю.
Далее ДЛЯ ВСЕХ при проектировании выбирается система защиты от параметров электрооборудования учитывая и непосредственно кабель. Для особо умных есть ПУЭ и пункт 3.1.4. который указывает что для защиты отдельных участков вы обязаны выбрать наименьший аппарат защиты учитывая пусковые токи. При этом не забывая о сечении кабеля ведь его мы выбираем согласно технике что будет подключена. А для розеток сечение минимально 2.5мм.
Потому при проектировании 1 розетки для кондиционера мощностью в 1 кВт вы выбираете розетку от 6А кабель 3х2.5 даже алюминий и автомат 6А.
В случае если мощность выше то и параметры всех составляющих выше.
В случае если у вас бытовая розетка совдеповской постройки то учитывайте что при проектировании СССР не знала понятия про кондиционеры, отпариватели, эл.чайники и многое другое в простых советских квартирах и частных домах, отсюда вы как человек разумный сами должны понимать что можно а что нельзя и не лучше бы сделать ремонт так как в СССР был стандарт электропроводка должна была проверяться и меняться через 10-15 лет эксплуатации.
Ваня так как вы далеки от ГОСТов РФ то я вам на пальцах обьясню розетки до 20А имеют стандартную форму а выше только специальную так как вилки и розетки стандартной конструкции не приспособлены конструктивно для таких токов. Есть розетки и вилки для бытовых приборов на 32А свободно продаются но сразу скажу они чуть не стандартные. И сделаны так чтобы контакты могли выдержать повышенный ток.
P.S. Надеюсь я на пальцах обьяснил вам что вам надо делать, вызвать электрика заменить розетки как минимум, и пускай электрик проверит все контактные соединения.
В случае если нет возможности вызвать купить самому, ОТКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ НА ВВОДНЫХ АВТОМАТАХ. заменить розетки путём смотря в экран телефона видос как это делает электрик (на свой страх и риск установить новые розетки) по факту ничего сложного нет, главное все контакты должны быть накрепко затянуты а голые проводники ничего не касаться кроме специальных соединений розетки. После включить автоматы и проверить розетку на безделушке типо настольная лампа потом нечто мощьнее и на последок эл.чайник или утюг включить. В случае отсутствие запаха гари, резкого нагрева розетки вилки, КЗ если ноль с фазой соединили, искрения то вы более менее сделали правильно.