Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите советом чайнику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Вячеслав 76
Прошу совета специалистов, так как моих мозгов в данном случае не хватает. Итак, задача: нужен "выключатель" на 12В но ток 200А. Есть механический рубильник, на котором написано 220В 40А. Пр работе с 220 все понятно. 220В*40А =примерно 8,8 КВт он выдерживает. А как он себя поведет при 12В? Через него тоже можно пропустить только 40А? Или же 8,8 КВт делим на 12В (=733 А) и понимаем что он легко пропустит 200А постоянного тока? Не понимаю, как правильно считать в данном случае. Буду признателен за любой совет)
Roman D
Сколько амперов написано, столько и должен держать.
Вячеслав 76
То есть 40А мксимум что на него можно подать, пусть даже это будет 12В ? Спасибо.
Roman D
Сопротивление контактов (и самого рубильника) постоянно при любом напряжении.
Вот и считайте: выделяющаяся на нём мощность равна квадрату тока, деленного на сопротивление. Удвоили ток - мощность выросла вчетверо.
Shura_with_KINEF
А ещё очень важен род тока, т.е. переменный или постоянный. Переменный ток выключать намного проще. И если аппарат предназначен для коммутации переменного тока, мало вероятно, что на постоянном токе, той же величины, он не выгорит после первого отключения, ну или может быть десяток выключений и выдержит.
Второй момент - характер нагрузки которую надо включать и выключать.
С активной нагрузкой(ТЭН, лампа накаливания, сварка) много проще. То, что указано на табличке аппарата, на то и можно рассчитывать.
А вот для индуктивной(электродвигатели, соленоиды, электромагниты и прочие проволочные катушки) или ёмкостной, указанный на табличке номинальный ток надо делить на 3, на 5, в зависимости от реактивного сопротивления.
Roman D
Контакторы на постоянный ток выглядят примерно так:
Вячеслав 76
Спасибо всем огромное. Буду ставить контактор.
Viktor2004
А что у вас такой большой ток потребляет? Электролиз?
Roman D
втягиватель к танку
Гость
Алюминиевый заводик icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.