Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите собрать эл.щит.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

VAKuz
Добрый день!
Подскажите пожалуйста! Если есть возможность, т.к. хочу собрать эл. щит на базе ваших комплектующих.
Я не электрик, но собрать, подключить могу все. Хочу заменить электропроводку в доме. Только сейчас столько много разнообразных комплектующих, что я думаю и электрики опытные запутаются. И так.
Имеется свой дом:
В доме имеется 3 водонагревателя (бойлеры) (3 бойлера по 2,5 кВт.), 3 кондиционера, стиральная машина. Мощность пока не знаю, только буду ставить.
От ЛЭП до дома идет СИП. А от дома к счетчику идет провод 10 кв. мм. до эл.счита. Розетки кухня, три жил.помещения. Это все будет отдельно, т.е. не считая кондиционеров и водонагревателей (2 группы) еще 3 группы добавляется, + 1 группа освещение на весь дом.
Так вот вопрос о комплектующих
Я выбрал:
1. Вводной автомат: Автоматический выключатель EKF ВА 47-63 © 6kA 63 А
2. Реле контроля напряжения EKF MRVA-63A
3. УЗО EKF 30мА тип AC ВДТ-40 2 полюса 63 А
4. Розетки 3х Автоматический выключатель EKF ВА 47-63 © 6kA 16 А + розетка на стиральную машину с отдельным автоматом. Освещение Автоматический выключатель EKF ВА 47-63 © 4,5kA 10 А.
Хотелось бы узнать тут все правильно подобрано?
P.S. мне сложно выбрать что либо, т.к. сейчас разнообразия на прилавках магазина оч. много. Не могу понять какие автоматы ставить на розетки, одни советуют тип (B) ставить, другие тип ©.
N
Цитата(VAKuz @ 6.7.2023, 8:32) *
...От ЛЭП до дома идет СИП. А от дома к счетчику идет провод 10 кв. мм...
Почему у Вас до сих пор счётчик находится в доме, а не на крайней опоре воздушной линии ВЛ-0,4? Не торопитесь ничего делать, всё равно Вам сетевая будет устанавливать счётчик на опору ВЛ-0,4.
Ваня Иванов
Цитата(VAKuz @ 6.7.2023, 8:32) *
...Я не электрик...
....
Не могу понять какие автоматы ставить на розетки, одни советуют тип "B" ставить, другие тип "С".
Уважаемый VAKuz! Пока Вы не наломали кучу дров, обратитесь в электроснабжающую организацию и узнайте, когда они планируют выносить прибор учёта электроэнергии (счётчик) на опору ВЛ-0,4 кВ. Заодно попросите измерить у Вас сопротивление цепи "фаза-ноль" с последующим определением предполагаемого тока однофазного короткого замыкания. Не зная этого, невозможно точно сказать, какой тип ВТХ (время-токовой характеристики) должны иметь автоматические выключатели в Вашем доме (тип "В" или тип "С").
Никогда не устанавливайте автоматы типа "С" лишь на том основании, что они дешевле!
Костян челябинский
И никогда не слушайте Ваню
VAKuz
Цитата(N @ 6.7.2023, 11:16) *
Почему у Вас до сих пор счётчик находится в доме, а не на крайней опоре воздушной линии ВЛ-0,4? Не торопитесь ничего делать, всё равно Вам сетевая будет устанавливать счётчик на опору ВЛ-0,4.

Вы это серьезно? Что-то я не заметил, что господа электрики торопились ставить эл.счетчики на столбах, по хорошему мы все всё понимаем, что это отмывание денег и ничего больше. Скажу по секрету, что у нас на столбах на некоторых стоят счетчики, но вот проблема, почему это не делалось на всех столбах? Финансирование закончилось? Или что?

Цитата(Ваня Иванов @ 6.7.2023, 11:26) *
Уважаемый VAKuz! Пока Вы не наломали кучу дров, обратитесь в электроснабжающую организацию и узнайте, когда они планируют выносить прибор учёта электроэнергии (счётчик) на опору ВЛ-0,4 кВ. Заодно попросите измерить у Вас сопротивление цепи "фаза-ноль" с последующим определением предполагаемого тока однофазного короткого замыкания. Не зная этого, невозможно точно сказать, какой тип ВТХ (время-токовой характеристики) должны иметь автоматические выключатели в Вашем доме (тип "В" или тип "С").
Никогда не устанавливайте автоматы типа "С" лишь на том основании, что они дешевле!

Эх, опять какие-то детские приемчики.
Обратиться в мосэнергосбыт и спросить когда они собираются сделать вынос прибора учета электроэнергии? Вы это серьезно? У них один ответ понятия не имеем. У нас блеать, то кореновирус, то сво, то еще какая то шляпа, слушайте пока я это буду ждать, дом сделает Кукулялячичигага, т.е. сгорит, проводке 63 года, она уже дважды отработала свой срок. Проблемы овец, волка не парят. Поэтому я тут и задал вопрос про вводной автомат, УЗО, реле напряжения. Не больше не меньше. Такое ощущение, что я попал на форум не профессионалов, а дилетантов. Теперь о типах С и В-это чувствительность. Тип С срабатывает при длительной нагрузке в течении часа, тип В срабатывает в течении 40-45 мин. Типа того. При одном и том же токе и при той же нагрузке.
Квартирные щиты все до одного укомплектованы типом С.
Rezo
Цитата(VAKuz)
я тут и задал вопрос про вводной автомат, УЗО, реле напряжения. Не больше не меньше.
Вводной и реле напряжения в принципе взражений не вызывает, а с УЗО Вам нужно определиться (в смысле прменения).
Цитата
Такое ощущение, что я попал на форум не профессионалов, а дилетантов.
Такое ощущение, что Вы профессинал, если так говорите - тогда зачем задаёте простые вопросы?
Цитата(VAKuz)
Теперь о типах С и В-это чувствительность. Тип С срабатывает при длительной нагрузке в течении часа, тип В срабатывает в течении 40-45 мин. Типа того. При одном и том же токе и при той же нагрузке.
Рассуждение диллетанта, который что-то где-то слышал - и не более того.
Цитата(VAKuz)
Квартирные щиты все до одного укомплектованы типом С.
Прежде чем так по-диллетански рассуждать, сравните петлю "фаза-ноль" в многоквартирном доме и Вашим своим частным домом.
Только после этого можно будет сравнивать и выбирать тип АВ.
VAKuz
Цитата(Rezo @ 6.7.2023, 15:10) *
Вводной и реле напряжения в принципе взражений не вызывает, а с УЗО Вам нужно определиться (в смысле прменения).Такое ощущение, что Вы профессинал, если так говорите - тогда зачем задаёте простые вопросы?Рассуждение диллетанта, который что-то где-то слышал - и не более того.Прежде чем так по-диллетански рассуждать, сравните петлю "фаза-ноль" в многоквартирном доме и Вашим своим частным домом.
Только после этого можно будет сравнивать и выбирать тип АВ.

Я же написал, что я не профи., знаю, что напряжение 235-240 В в сети.замерял.
Кстати вопрос, насчет работы эл. счетчика. Если проводка старая, возможно ли большое потребление эл. энергии при старой эл. проводке?
Олега
Цитата(VAKuz @ 6.7.2023, 15:38) *
Я же написал, что я не профи.,
Зато как уверенно было пропитюкано про В и С
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2023, 12:08) *
Поэтому по всем интересующим Вас вопросам обращайтесь к Костяну челябинскому - уж он-то Вам расскажет... icon_biggrin.gif
Гость
Цитата(VAKuz @ 6.7.2023, 14:57) *
Такое ощущение, что я попал на форум не профессионалов, а дилетантов.

А чего удивляетесь?
вы "лечите" - вас "лечат", по фото, всё закономерно icon_smile.gif
VAKuz
[quote name='Олега' date='6.7.2023, 16:00' post='588409']
Зато как уверенно было пропитюкано про В и С [img]
Нет нет, что вы, я хотел вы......ся, но опозорился. Мне реально смешно и плакать хочется, пришел за помощью, а тут мне еще напихали так сказать. Замерить петлю Фаза-ноль. Да да мне тоже самое практически сказали. Но звучал вот такой вопрос: как далеко находится подстанция, на что я ответил, близко, очень близко. В 500 метрах. Подача эл. энергии осуществляется с подстанции ЖД.
Костян челябинский
500 метров для низкого напряжения - очень далеко
Гость
Цитата(Костян челябинский @ 7.7.2023, 14:06) *
500 метров для низкого напряжения - очень далеко

лукавите icon_wink.gif
Если применить провода соответствующего сечения, всё будет нормально
Искра
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2023, 12:08) *

.... и не ведитесь на покупку АВ "В", Ваня вам насоветует...
Костян челябинский
Цитата(Гость @ 7.7.2023, 18:33) *
лукавите icon_wink.gif
Если применить провода соответствующего сечения, всё будет нормально

4х(4х120)?
Ваня Иванов
Цитата(Искра @ 7.7.2023, 19:48) *
.... и не ведитесь на покупку АВ "В", Ваня вам насоветует...

Внимательно прочтите до конца похожую тему (тыц) и сделайте правильные выводы!
Запомните, Ваня никогда никому плохого не насоветует...
Искра
Цитата(Ваня Иванов @ 7.7.2023, 23:35) *
Внимательно прочтите до конца похожую тему (тыц) и сделайте правильные выводы!
Запомните, Ваня никогда никому плохого не насоветует...

Во первых: в розничной торговле выбор типа В небольшой, во вторых: ценовая политика, и третье: в быту практически одинаково (нажраться водки из граненного стакана или из хрустального фужера)....
Так что для "чайника" высокие материи не нужны
Ваня Иванов
Цитата(Искра @ 8.7.2023, 5:16) *
...для "чайника" высокие материи не нужны...
"Чайники" и члены их семей – это тоже люди, которые так же, как и все, хотят жить долго и счастливо! Поэтому и для них вопросы электробезопасности находятся не на самом последнем месте, как и для "кофейников", и прочих "самоваров"...

В связи с вышеизложенным, не следует экономить на собственной безопасности и безопасности своих близких!
Rezo
Цитата(Искра)
в быту практически одинаково
Напрасно Вы так.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.