Здравствуйте! Нашел в гараже ящик металлический с пускателем ПНВ и поставил его на даче к насосу (220V/1100ватт). У этого ящика сбоку есть болт для заземления. Вопрос: можно ли к этому болту прикрутить проволоку и вбить штырь в землю? Это правильно будет? Безопасность возрастет?
Гость сочувствующий
31.5.2023, 4:53
А что, на самой даче заземления нет? Если нет так имеет, наверное смысл сделать нормальное заземление для всей дачи, а не только для насоса?
Дача тёщина, я на ней и не бываю, своей хватает, но увидев как подключен насос решил немножко исправить. А подключен он так: в приямке скважина и насос, от насоса провод включается в рядом стоящую розетку, закрепленную на ветхой дощечке и на уголке в землю. От этой розетки (ничем не прикрытой) провод по деревьям идет на веранду, на веранде стоит вторая розетка на стене, провод от которой идет на лампу, которая включается из коридора. Чтобы лампа не горела во время работы насоса, предусмотрен висящий выключатель, который мотается под лампой. Вот такая система. Я поставил ящик с пускателем на веранду вместо второй розетки, провод протяну к щитку к новому автомату, а розетку которая у насоса уберу и провод прямо в насос.
Вот я и хочу спросить стоит ли к болтику на корпусе ящика прикрутить провод и штырь в землю забить?
Гость сочувствующий
1.6.2023, 5:11
Цитата(baa123 @ 31.5.2023, 23:21)

Дача тёщина, ...
Цитата
Я поставил ящик с пускателем на веранду вместо второй розетки, ...
Лучше поставьте автоматический выключатель + УЗО, или дифавтомат.
Цитата
... к болтику на корпусе ящика прикрутить провод и штырь в землю забить?
Это не спасёт, надо делать полноценное заземление для всей дачи.