Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите пожалуйста, как быть с электролинией на участке ИЖС
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

filipp78
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, у меня частный дом на участке, участок и дом приватизированы, живем 29 лет с момента постройки дома в 1993. От трансформатора вдоль моего забора (внутри стоят 2 столба) идет изолированный в изоляцию провод электричества на 6 частных домов, по пути расходясь по ним, мой дом на пути первый. На заднем дворе я хочу строить хозпосторойку 5Х5 на винтовых сваях. Она будет 1этажная с двускатной крышей. От ската крыши до провода будет около метра. Хозпостройка полностью на моем участке. Провод будет идти параллельно коньку. Могу ли я строить, чтобы проблем не возникло потом, ведь участок приватизирован? Есть ли какие то регламентирующие документы касаемо таких споров и если возникнет вопрос с электросетями, то какие варианты решения? А то хочу завтра – послезавтра вызывать свайщиков, но что то призадумался… Спасибо большое за помощь.

Что то не получается несеолько фото вставить, чтобы понятнее было ((
Гость
Цитата(filipp78 @ 14.5.2023, 16:03) *
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста, у меня частный дом на участке, участок и дом приватизированы, живем 29 лет с момента постройки дома в 1993. От трансформатора вдоль моего забора (внутри стоят 2 столба) идет изолированный в изоляцию провод электричества на 6 частных домов, по пути расходясь по ним, мой дом на пути первый. На заднем дворе я хочу строить хозпосторойку 5Х5 на винтовых сваях. Она будет 1этажная с двускатной крышей. От ската крыши до провода будет около метра. Хозпостройка полностью на моем участке. Провод будет идти параллельно коньку. Могу ли я строить, чтобы проблем не возникло потом, ведь участок приватизирован? Есть ли какие то регламентирующие документы касаемо таких споров и если возникнет вопрос с электросетями, то какие варианты решения? А то хочу завтра – послезавтра вызывать свайщиков, но что то призадумался… Спасибо большое за помощь.

Ваш вопрос более правовой, чем технический.
Лучше поискать ответы на форумах, где тусуются юристы, а здесь контингент не тот.
К сожалению icon_sad.gif
eugevict
Есть ли какие то регламентирующие документы касаемо таких споров и если возникнет вопрос с электросетями, то какие варианты решения?

Прочтите вот это :
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
от 24 февраля 2009 г. № 160
gomed12
Понятно, что нарушена охранная зона ЛЭП. Очевидно не сетевая организация, а застройщик, который каким-то неведомым образом сумел отстроиться и приватизировать участок. Хотя чему удивляться в 90 годы делалось многое что беззаконное и ПП РФ 160 тогда и в помине не было.
Закрываем глаза на прошлое, сегодняшние ПУЭ говорят, что от ВЛИ:
2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) – до 1 м.
2.4.57. Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:
1,0 м – до балконов, террас и окон;
0,2 м – до глухих стен зданий, сооружений.

Скорее всего вы нарушаете нормы по вертикали.
с2н5он
на своём участке - хозяин-барин
filipp78
Цитата(gomed12 @ 14.5.2023, 21:57) *
Понятно, что нарушена охранная зона ЛЭП. Очевидно не сетевая организация, а застройщик, который каким-то неведомым образом сумел отстроиться и приватизировать участок. Хотя чему удивляться в 90 годы делалось многое что беззаконное и ПП РФ 160 тогда и в помине не было.
Закрываем глаза на прошлое, сегодняшние ПУЭ говорят, что от ВЛИ:
2.4.55. Расстояние по вертикали от проводов ВЛИ до поверхности земли в населенной и ненаселенной местности до земли и проезжей части улиц должно быть не менее 5 м. Оно может быть уменьшено в труднодоступной местности до 2,5 м и в недоступной (склоны гор, скалы, утесы) – до 1 м.
2.4.57. Расстояние по горизонтали от СИП при наибольшем их отклонении до элементов зданий и сооружений должно быть не менее:
1,0 м – до балконов, террас и окон;
0,2 м – до глухих стен зданий, сооружений.

Скорее всего вы нарушаете нормы по вертикали.

Уважаемый, если Вам так кажется, то это не значит, что это так. Дом получал покойный отец по контрактной работе много лет в организации. Там построили 7 домов, все они были не куплены, а получены сотрудниками. Абсолютно все коммуникации проводил застройщик. В чем тут моя вина?
Shura_with_KINEF
Цитата(filipp78 @ 15.5.2023, 13:22) *
Уважаемый, если Вам так кажется, то это не значит, что это так. Дом получал покойный отец по контрактной работе много лет в организации. Там построили 7 домов, все они были не куплены, а получены сотрудниками. Абсолютно все коммуникации проводил застройщик. В чем тут моя вина?
Уважаемому не кажется, ему всё понятно.
А ваша вина в том, что:
Цитата
На заднем дворе я хочу строить хозпосторойку
Ваша хотелка просто попадает в охранную зону ВЛИ. Тут уж, кто первый, того и тапки. Сажать картошку можно стоить - нельзя. Да и вопрос это прежде всего безопасности, а не юридический, "чья земля", "моя земля, что хочу, то и ворочу".
eugevict
Цитата(filipp78 @ 15.5.2023, 13:22) *
Абсолютно все коммуникации проводил застройщик.

Вы пост №3 читали, Постановление .......№160 - прочли, там все написано.
Ваша хотелка попадает в охранную зону (уже писали выше), за самодеятельность можно поплатиться - как повезет.
Если на "пальцах" :
Пишите заявление "хозяину воздушки" и согласовываете этот вопрос.
Решения могут быть различные :
Перенос воздушки, прокладка подземного кабеля на данном участке, ликвидация воздушки и запитка по новой схеме, установка лотка на тросовом подвесе в межстолбовом пролете, дополнительный подъем ВЛ на этом участке или другие варианты (на месте виднее).
В любом случае начните с заявления.
случайный
кто раньше оформил землеотвод, того и тапки будут... если не брать во внимание коррупционную составляющую.. icon_wink.gif
Андрей07
Цитата(с2н5он @ 15.5.2023, 11:50) *
на своём участке - хозяин-барин

Перед новым годом ролик смотрел. У человека на участке ель росла голубая, большая, красивая.
Переехал из дома к дочке в квартиру, на участок иногда заглядывал, а в один прекрасный день, администрация приехала,
ёлочку (на участке) спилила. И поставила на центральной площади типо городская ёлка ...
А вы говорите барин!!!
Митяй_

Проблемы возникнут потом 100%. Вам не согласуют разрешение на строительство или при регистрации самостроя сетевая организация (хозяин столбов и проводов) не согласует вам эту постройку. Сетевая может и сама выписать предписание, а потом подать на вас в суд за такой самострой и принудить вас к сносу дома или переносу воздушной линии за ваш счет.

Очень рекомендую пообщаться с сетевой по этому поводу до начала строительства, только не качайте там права, а попробуйте по человечески поговорить...
filipp78
Поднял документы на дом и участок. Обременений нет, участок в собственности. Все официально согласовано и приватизировано. Неужели строительство будет незаконным?
eugevict
Цитата(filipp78 @ 17.5.2023, 22:54) *
Поднял документы на дом и участок. Обременений нет, участок в собственности. Все официально согласовано и приватизировано. Неужели строительство будет незаконным?

Так в чем вопрос, постройте и узнаете.
-Mike-
Цитата(filipp78 @ 18.5.2023, 1:54) *
Поднял документы на дом и участок. Обременений нет, участок в собственности. Все официально согласовано и приватизировано.

Тогда опасаться не стоит, вам прямая дорога в электросети.
На всякий случай пишите заявление о предполагаемом строительстве и нахождение охранной зоны на вашем участке. Ждите ответа.
Можете всех на форуме посвятить о результатах.
Митяй_

Есть у Росреестра такое понятие - техническая ошибка, оооочень интересное понятие. Если сетевая предоставит документы на линию в котором будет стоять дата более ранняя чем на ваших документах то эти обременения могут появится и суд встанет на сторону сетевой компании.

Вы когда участок покупали линия на нем была? Была. Вы эту линию видели? Видели........
Есть очень маленькая вероятность того что постройка линии не была согласована с предыдущими хозяевами участка, когда эта линия прокладывалась, но может оказаться так, что она была согласована и если предыдущий владелец поставил свою подпись в согласовании то вам просто объявят сервитут...

Опять же повторяю, попробуйте по человечески поговорить с главным инженером/энергетиком сетевой организации, может повезет и он окажется адекватным человеком, а может и не повезет.
Гость
Цитата(Митяй_ @ 18.5.2023, 11:53) *
Есть у Росреестра такое понятие - техническая ошибка, оооочень интересное понятие. Если сетевая предоставит документы на линию в котором будет стоять дата более ранняя чем на ваших документах то эти обременения могут появится и суд встанет на сторону сетевой компании.

Вы когда участок покупали линия на нем была? Была. Вы эту линию видели? Видели........
Есть очень маленькая вероятность того что постройка линии не была согласована с предыдущими хозяевами участка, когда эта линия прокладывалась, но может оказаться так, что она была согласована и если предыдущий владелец поставил свою подпись в согласовании то вам просто объявят сервитут...

Опять же повторяю, попробуйте по человечески поговорить с главным инженером/энергетиком сетевой организации, может повезет и он окажется адекватным человеком, а может и не повезет.

вполне может быть, что линия построена без оформления необходимых документов, такое тоже случается, тогда суд (если дело дойдет до него) может принять вашу сторону
eugevict
Цитата(Гость @ 18.5.2023, 12:57) *
вполне может быть, что линия построена без оформления необходимых документов, такое тоже случается, тогда суд (если дело дойдет до него) может принять вашу сторону

Сетевики сдемонтируют воздушку, а дальше будет долгое и нудное сидение без света.
Гость
Цитата(eugevict @ 18.5.2023, 13:24) *
Сетевики сдемонтируют воздушку, а дальше будет долгое и нудное сидение без света.

может быть всё, что угодно, но в таком случае они рискуют попасть в следующий судебный иск...
gomed12
В 90 годы многое что делалось без документов.
Помнится у знакомых участок был в охранной зоне ЛЭП, т.е. непосредственно под линией 330 кВ.
Здесь скорее всего было расширение границ участка с одновременным сужением проезжей части и захватом охранной зоны.
По информации ТС это 4-5 м.
eugevict
Цитата(Гость @ 18.5.2023, 13:35) *
может быть всё, что угодно, но в таком случае они рискуют попасть в следующий судебный иск...

Все может быть, например сдемонтируют ВЛ коль хозяевам участков не нравятся охранные зоны, а далее гоните баблосики господа собственники на новую ВЛ по новому проекту - этак по 8 т.руб. за каждый заявленный кВт.
ТС - норматику привели, все разъяснили, как поступить растолковали, но неймется ему построить - пусть строит.
Митяй_
Цитата(eugevict @ 18.5.2023, 22:44) *
Все может быть, например сдемонтируют ВЛ коль хозяевам участков не нравятся охранные зоны, а далее гоните баблосики господа собственники на новую ВЛ по новому проекту - этак по 8 т.руб. за каждый заявленный кВт.
ТС - норматику привели, все разъяснили, как поступить растолковали, но неймется ему построить - пусть строит.

Не имеют правов таких.
eugevict
Цитата(Митяй_ @ 19.5.2023, 9:28) *
Не имеют правов таких.

И какие нормативные документы не дает им таких "правов" ?
Митяй_
Цитата(eugevict @ 19.5.2023, 12:15) *
И какие нормативные документы не дает им таких "правов" ?

Где-то тут - Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.04.2023) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии").
eugevict
Цитата(Митяй_ @ 19.5.2023, 14:55) *
Где-то тут - Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 (ред. от 28.04.2023) "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии").

И где там написано, что моно нарушать " ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон
от 24 февраля 2009 г. № 160"
filipp78
Цитата(gomed12 @ 18.5.2023, 18:49) *
В 90 годы многое что делалось без документов.
Помнится у знакомых участок был в охранной зоне ЛЭП, т.е. непосредственно под линией 330 кВ.
Здесь скорее всего было расширение границ участка с одновременным сужением проезжей части и захватом охранной зоны.
По информации ТС это 4-5 м.

Нет, я еще раз повторю - участок не расширялся и документы на его площадь имеются. А сам дом с участком получил отец и еще несколько коллег по работе (такие же дома с участками). Потом приватизировали. И тогда вдогонку вопрос ( прошу прощения, я просто очень безграмотен в таких тонкостях). А есть какая то публичная карта официально проложенных инженерных сетей с указанием их вида (к примеру, ВЛ, ЛЭП и т.д.) - свет, вода, газ и датой установки? Чтобы отталкиваться от этого.
Сеня_Я
Строительство будет законным и если во время строительства например балка крана порвет линию то вам ничего не будет.
Но перед строительством оставьте бумвгу в сетевой на предмет переноса воздушки с вашей территории.
Но есть один вопрос, что появилось раньше, линия или дома.

с2н5он
Цитата(filipp78 @ 20.5.2023, 0:00) *
А есть какая то публичная карта официально проложенных инженерных сетей с указанием их вида
по низкому напряжению нет
filipp78
Цитата(Сеня_Я @ 20.5.2023, 0:58) *
Строительство будет законным и если во время строительства например балка крана порвет линию то вам ничего не будет.
Но перед строительством оставьте бумвгу в сетевой на предмет переноса воздушки с вашей территории.
Но есть один вопрос, что появилось раньше, линия или дома.

Линия была раньше, только алюминиевые провода и шли не к нам. Потом ее ликвидировали и потом по этим же столбам пустили на наши дома. Сейчас еще вспомнил, что двоюродная сестра главный энергетик в организации в одном из городков РФ, ей тоже все отправил, она сказала посмотрит на какой то карте охранные зоны касаемо нашего участка.
с2н5он
ну ну, можете сами посмотреть - ЗОУИТ
только сильно сомневаюсь что там найдёте эту линию, ибо дабы по всей РФ даже высоковольтные туда не все внесены........деньги
Сеня_Я
Цитата(filipp78 @ 20.5.2023, 13:06) *
Линия была раньше, только алюминиевые провода и шли не к нам.
Значит границы участка были определены неправильно или не совсем законно.
Межевание оформляются не от фонаря и с выходом на место.

с2н5он
Цитата(Сеня_Я @ 20.5.2023, 19:07) *
не от фонаря и с выходом на место.
ну ну, у нас вон теплотрасса надземная по участку шла - отмежевали чистое поле
Митяй_
Цитата(eugevict @ 19.5.2023, 23:31) *
И где там написано, что моно нарушать " ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 24 февраля 2009 г. № 160"

Там написано, что нельзя просто так отключать абонентов от электроснабжения.
Митяй_
Цитата(filipp78 @ 20.5.2023, 0:00) *
Нет, я еще раз повторю - участок не расширялся и документы на его площадь имеются. А сам дом с участком получил отец и еще несколько коллег по работе (такие же дома с участками). Потом приватизировали. И тогда вдогонку вопрос ( прошу прощения, я просто очень безграмотен в таких тонкостях). А есть какая то публичная карта официально проложенных инженерных сетей с указанием их вида (к примеру, ВЛ, ЛЭП и т.д.) - свет, вода, газ и датой установки? Чтобы отталкиваться от этого.

Есть генплан, но его нужно запрашивать в администрации города и платить денежку, запрашивать нужно геоподоснову со всеми коммуникациями. Но и генплан не 100% гарантия, что вам не припаяют сервитут, я же говорил про технические ошибки, с сетевыми компаниями бывает очень сложно бодаться.

Можно чтото тут посмотреть - https://roscadastr.com/map?ysclid=lhyg5see9q582845153

Посмотрите на сайте администрации района/города, там бывает выкладывают генплан но с фиговой деталировкой, хотя бывает можно чтото рассмотреть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.