Цитата(Гость сочувствующий @ 13.4.2023, 4:54)

Висеть на проводе он не должен. Должен быть установлен в ящике, с соответствующим IP. "Счетчик установлен на столб (на один из двух проводов)" - а из этой фразы можно понять, что он и подключен к одному проводу. Вы же в первом сообщении ничего не написали о его работоспособности и передаче данных.
Ну я его упомянул просто для уточнения что в щитке этого зверя не учитываю так как на столбе установлен, горэлектросети всех не спрашиваясь на такое переводят, давно и в массовом порядке. Да сам корпус висит на одном из двух проводов и еще подключен дополнительно мелким отводом (проводком). но поскольку оно вне проводимых работ и явно контролирует проводник с фазой, я не удостоил его особым вниманием, пусть себе висит.
Цитата(Roman D @ 13.4.2023, 5:19)

Я бы не рекомендовал такого рода экскременты. Мне кажется, что идея применить диод в цепи заземления возникла от недостаточно чёткого понимания природы переменного тока и работы диодов в таких цепях.
Если принять ток как движение электронов, то нужно принимать внимание то, что в цепях переменного тока они движутся туда-сюда, меняя направление 50 раз в секунду. Таким образом, половину времени земля не соединена с нейтралью. И этого может хватить для получения "ути табака".
Провод РЕ (защитный заземляющий) не является "запасной нейтралью". И соединяются они меж собой только в одной точке.
Кстати о птицах. УЗО различаются между собой - для чисто переменного и для пульсирующего (это с диодом); и для постоянного.
На железной дороге через диоды на рельс подключаются детали опорных конструкций контактной сети для защиты от электрокоррозии - а не для безопасности железнодорожников.
Я в железной дороге вообще ноль и в их сетях тем более.. Идея не от железки возникла а от необходимости получить 3 провод заземляющий.
А желание от другого выросло, поставить в щитке на вход помехоподавитель (фильтр высокочастотных помех электросети) и не просто на всё, а на отделенную часть сети.
После автомата входа отделить весь дом в одну сторону и силовую розетку для всяких электро-тэнов 3.5 + кВт / сварочных аппаратов и прочих радостей быта в частном доме в другую.
А ответвление на дом (свет телевизор, холодос и т.п.) за фильтром уже будут. Дабы радости помех и прочих наводок не проходились хотябы уж сильно жёстко по бытовой технике и лампочкам.
Но посмотрев обнаружил что у фильтра на DIN рейку есть подключение на заземление и он явно его для дела пользует активно. Ну и с высоковольтных на заземление тоже бы подключиться не против.
Вот и показалась идея использовать ноль наиболее простой при рассмотрении схем где заземление с этим нулем и так связано да еще описания что этот ноль всё же заземления по ходу линии должен иметь.
Но ввиду отсутствия нормальной информации в засилии грызни про отгорающий ноль при 3 фазном, ничего толкового не вычитал. А электрика профессионального нет.
Вот прежде чем эксперимент ставить (чтоб как в ДМБ часть 1 не получилось решил вопрос поднять а вообще это сработает?) Про диоды силовые - они вообще то для переменного тока и используются набором в выпрямителе и сделаны для частот 50 -60 герц...
Если про переменный ток то он в обратку течет на нагрузку с фазой на заземляющий не имеющий контакта с фазой он и не потечет иначе и физическое заземление с связкой с нулём не работало бы. Диод в штатном состоянии сети не нужен он только при обрыве смысл имеет отсекая как раз фазу в обратку а там уже ни о какой работе речи нет, приборы тухнут и просто обеспечивает отсекание попадание на их корпуса фазы от не оборванного провода. Саму работу заземляющего он никак не обеспечивает и не прерывает поскольку нагрузки на нем нет. Просто сбрасывает накопленный потенциал.
Цитата(Ваня Иванов @ 13.4.2023, 13:56)

Уважаемый Дмитрий Миронов! На изображении ниже Вам дан ответ по существу, но это должны были сделать установившие счётчик:
Не не так! Во-первых тот кто устанавливал - шел с лестницей в каске по улице, лазал на столбы и ничего не говоря устанавливал, а у дам в офисе горэлектро, ваще ничего не спросишь. Знать ни хрена не знают, а кинуться и покусать через стойку достав вполне могут... очень опасные зверюги.
У меня не кабель от столба!!! а 2 отдельных провода! Траверза на крыше это вертикальный костыль с 2 изоляторами горизонтально расположенными. Как на столбе линия но горизонтально.
Вот к каждому по одному проводу от столба отведено!
Поэтому нарисованного хомута и кронштейна на столбе нет, троса несущего нет. Заземления пунктиров нарисованного НЕТ.
На одной отдельно висящей жиле подвешен счетчик, от него вьется ненатянутый проводок к другому проводу из линий на столбе. Всё.
В дом через траверзу (внутри трубы ) заведено 2 проводника.
А вот то что на рисунке я только планирую в каком то будущем организовать с полной нафиг заменой всей внутренней сети, в виду советской разводки и старости изоляции ввиду возраста.
И вот к тому уже и заземление организовать, а это на промежуточный этап хотел помехи от высоковольтных потребителей скинуть (поотсекать)
Если и с норм заземлением и фильтрами не выгорит то придется искать куда еще и стабилизатор вводный на 12 кВт вешать... и деньги на него искать... что печалька...
Цитата(rosck @ 13.4.2023, 15:48)

Они должны были , только не знали об этом. Остается вопрос, что делать , самому исправлять вряд-ли возможно, работы нужно выполнять до счётчика на участке электросети . Есть у кого опыт положительного решения? Или это все на уровне разговоров. Пока мне не разу не встречалось такой способ.
Предложенный способ ТС полная дичь. Он считает диод каким-то волшебным устройством. Очень опасный способ. В двух проводной системе занулять нельзя. В цепи защитного или заземляющего проводника не должно быть ни каких коммутационных приборов тем более диодов. Что сделает диод: в случаи пробоя фазы на корпус , опасный потенциал в одном полупериоде останется на корпусе, в случае обрыва нулевого проводника, диод отрежет один полупериод и опасное напряжение также появится на защитном проводнике.
А обязательно заземляющий провод связывать с N контактом в принципе?
Ну допустим заморачиваюсь и делаю заземляющее во дворе подключаю 3 провод в сети на землю и всё
Не соединять его более нигде с N проводом допускается или это обязательно делать??? И накой вообще их соединяют??? Помятуя про 3 фазы еще как то могу понять, (там отгорело, хоть тут осталось) но не при одной... в случае наличия УЗО тупо отключится всё равно и всё.
И возникает обратный вопрос, а если обрыв от физического заземления ??? а на ноль заземляющий подключен.... что ждет отца русской демократии, при таком политическом раскладе??? Мыши к примеру ням ням, или случайно пролетающая лопата(топор /бензопила) перерубила .
Даже на вашем рисунке идущий в землю по столбу вниз PE проводник перерубить. Реально зимой гости из средней азии, ковш погрузчика в деревья и столбы упирают и шкрябают, снег выгребая ковшом с обочин сами же который и навалили кучами с дороги.