Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Заземление опор спутниковых антенн (ЗССС) по ПУЭ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Almas52
Добрый день,

Сразу скажу что в вопросах электрики я дилетант, но верю во всеобъемлющую силу интернета.

Итак...

Необходимо, ссылаясь на действующие нормативы, в данном случае ПУЭ, показать заказчику, что опоры ЗССС надо заземлять.
Проштудировал ПУЭ, и седьмую главу и все остальные, но какого то четкого ответа на свой вопрос не нашел.
Возможно это от того, что я не "въезжал" в некоторые формулировки и банально не понимал что там написано.

Прошу вас:
Тыкнуть меня носом в статью ПУЭ, или другого норматива (действующего) где содержится ответ на мой вопрос.

Заранее благодарен, желаю всем хорошего дня.
Костян челябинский
Думаю что вопрос не относится к ПУЭ. Ведь на опорах ничего электрического нет. А нужно искать в правилах связи.

Вообще, что за опоры? Из чего?
Almas52
Цитата(Костян челябинский @ 6.4.2023, 11:44) *
Думаю что вопрос не относится к ПУЭ. Ведь на опорах ничего электрического нет. А нужно искать в правилах связи.

Вообще, что за опоры? Из чего?

Опоры стальные, неокрашенные.
Бывают наземные, сваренные из швеллеров, труб и уголков.
Бывают накрышные, сделанные аналогично наземным.
И настенные, также стальные.

Костян челябинский
Ну тут про накрышные и настенные можно притянуть пункты о молниезащите и молниеотведении. Это однозначно. Но в вопросах молниезащиты я плаваю
Almas52
Цитата(Костян челябинский @ 6.4.2023, 11:57) *
Ну тут про накрышные и настенные можно притянуть пункты о молниезащите и молниеотведении. Это однозначно. Но в вопросах молниезащиты я плаваю

Да, настенные и накрышные, как я понял можно присоединить к заземляющей шине здания параллельно с организацией токоотводов.
Но вот наземные... Я много раз видел как вбивают арматурные штыри на 3 в землю. Это как я понял для молниезащиты, для отвода тока молнии в землю.

Но вот если представить такую ситуацию - к антенне (именно к антенне, а не к опоре) подведен кабель 220 для обогрева и оболочка кабеля повреждается. Создается опасность поражения током при прямом или косвенном прикосновении. Можно ли в таком случае утверждать что провод ПВ3 заземления подводить все таки надо?
Костян челябинский
Я еще раз повторяю, что лично я не спец по молниезащите и заземлению отдельностоящих объектов. Подождите пока подтянутся более грамотные товарищи, а параллельно смотрите связистские правила

В принципе, всё, что знал, я выдал на 100%
Rezo
Цитата(Almas52)
в вопросах электрики я дилетант.....Необходимо, ссылаясь на действующие нормативы, в данном случае ПУЭ, показать заказчику, что опоры ЗССС надо заземлять.
А с какой тогда стороны Вы, если дилетант должен указать что-то заказчику?
Или это всего лишь любопытство?
У Вас шпионское оборудование связи, что такая секретность взглянуть на проекную документацию?
Ну глупость же спросили.....
Олега
Цитата(Almas52 @ 6.4.2023, 7:46) *
Сразу скажу что в вопросах электрики я дилетант, но верю во всеобъемлющую силу интернета.
Необходимо, ссылаясь на действующие нормативы, в данном случае ПУЭ, показать заказчику, что опоры ЗССС надо заземлять.
А возможно и не только заземлять, при вашем разнообразии мест установки..
Проектировщики раздела МЗ используют (из старья, но действ.) РД 34.21.122-87, (чуть свежее) СО 153-34.21.122-2003, и последнее время ГОСТ Р МЭК 62305 и 59789. Раз начальник (хозяин) сумел вас "склонить" к исполнению раздела МЗ, то вникайте, лишним не будет.
Гость
Цитата(Rezo @ 7.4.2023, 18:08) *
А с какой тогда стороны Вы, если дилетант должен указать что-то заказчику?
Или это всего лишь любопытство?
У Вас шпионское оборудование связи, что такая секретность взглянуть на проекную документацию?
Ну глупость же спросили.....

Последний неудачник в цепи аутсорсеров. Не отчаивайся! (с) icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.