Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему жало обгорает
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Levontay
Ну поделитесь опытом: почему жало паяльника быстро обгарает.
Кондый
🤕 не знаю, не задумывался. Колись давай. У меня не только по ходу обгоряет но и выгарает на кончике и приходится затачивать. А вообще это только у меди.
Roman D
Температура жала паяльника выше оптимального для данного типа припоя. У меня стоит на 200, потому что использую ПОС-61.
Медь растворяется в припое, поэтому жало приходится регулярно подправлять; если при этом жало проковать, слой наклёпа делает жало устойчивей к растворению.
Никелированные жала устойчивей.
Levontay
Цитата(Roman D @ 28.3.2023, 5:13) *
Температура жала паяльника выше оптимального для данного типа припоя.

Ну наверное.
И што?
- для олова или флюса? Припои бывают и смешанные.

Я использую более свинцовый припой с оловом, тридцати-сорока-ватный маленький паяльник без термо-регуляции, с медным маленьким жалом. Должен сказать - купил недавно, но, до этого, использовал подобные паяльники много лет.

Может дело во флюсе?: кроме обычной канифоли использую кислотный A-64, активную пасту типа 2000 - подгорания одинаковые.

Медь растворяется в припое, поэтому жало приходится регулярно подправлять

- Та у меня его хватает на один раз!
Если-бы медь растворялась - то оставался-бы участок чистой меди - и всё-было-бы в порядке, а так - у меня чёрное пятно, словно после пайки пластика.

Никелированные жала устойчивей.

Ага: тока у них слипаемость с припоем плохая...

Наверное мне надо обзавестись паяльником с термопарой, тока с медным голым жалом. Или, наверное, кустарно, как мужики делают, обмотать термопару вокруг жала - и на регулятор.
Roman D
Цитата(Levontay @ 28.3.2023, 5:15) *
Наверное мне надо обзавестись паяльником с термопарой, тока с медным голым жалом. Или, наверное, кустарно, как мужики делают, обмотать термопару вокруг жала - и на регулятор.

Цитата
Золотые слова, Юрий Венедиктович!

Тем не менее, быстрое "покрытие" остальной поверхности жала CuO2 означает перегрев. Если уж регулятора нет (китайский стоит доллар), часто имеется возможность выкрутить винт и выдвинуть жало настолько, чтобы припой плавился уверенно.

Вроде как никелированные жала лудятся ЛТИ-120; хотя рекомендовали "глицерин-гидразин"; но смывать его с пайки обязатьельно: больно едучий.
Гость Электрик
Цитата(Roman D @ 28.3.2023, 8:15) *
[img]Вроде как никелированные жала лудятся ЛТИ-120; хотя рекомендовали "глицерин-гидразин"; но смывать его с пайки обязатьельно: больно едучий.

Последние лет пять использую при пайке именно ЛТИ 120 никогда его не смываю. Или вы про смывать его обязательно это про *глицерин-гидразин* ?
Гость Электрик
Так же добавлю никелированные жала на дорогих паяльниках с регулировкой температуры, обычно это просто железо никелированное. Кто не верит проверьте магнитом.
Roman D
Глицерин смывается водой. Я пользуюсь флюоресцентным флюсом, следы смываю под УФ лампой.

Цитата(Гость Электрик @ 28.3.2023, 10:08) *
Так же добавлю никелированные жала на дорогих паяльниках с регулировкой температуры, обычно это просто железо никелированное. Кто не верит проверьте магнитом.

Притягиваются к магниту кобальт, никель, железо и что-то из лантаноидов.
Гость сочувствующий
Цитата(Levontay @ 28.3.2023, 6:15) *
...

Цитата
Если-бы медь растворялась - то оставался-бы участок чистой меди

Растворяется! Это называется "металлургический эффект". Суть заключается в том, что более тугоплавкие металлы (медь) РАСТВОРЯЮТСЯ В РАСПЛАВЕ менее тугоплавких (припой).
Цитата
Наверное мне надо обзавестись паяльником с термопарой, тока с медным голым жалом.

Поделюсь опытом: медные жала для паяльника делаю сам. Беру кусок медного кабеля с жилой подходящего диаметра, отрезаю кусок медной жилы, расклёпываю молотком жало. Подтачиваю напильником до нужной мне формы и размера, шлифую мелкой наждачкой, лужу и пользуюсь. Работают у меня такие жала дольше, чем магазинные. Дело может в качестве меди? У меня то эти запасы остались ещё с Советских времён. Удачи!
Roman D
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2023, 11:01) *
Поделюсь опытом: медные жала для паяльника делаю сам. Беру кусок медного кабеля с жилой подходящего диаметра, отрезаю кусок медной жилы, расклёпываю молотком жало.

У меня в нутре жала нагревательный элемент... так что спасибо.
Гость сочувствующий
Цитата(Roman D @ 28.3.2023, 12:07) *
У меня в нутре жала нагревательный элемент... так что спасибо.

Так у меня у паяльной станции то же самое.
олегу
Цитата(Levontay @ 27.3.2023, 21:07) *
Ну поделитесь опытом: почему жало паяльника быстро обгарает.

Погугли о электрохимической коррозии, гальвано парах, допустимости соединения разнородных металлов-и всё проясниться.
Levontay
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2023, 12:01) *
Растворяется!

Моя мысль была в другом: растворяется - и оставляет лысое пятно! Так-вот у меня, почему-то, этого пятна хватает на пять минут. А изначальный посыл был - что из-за растворения оно окисливается.

Честно говоря, пост был не про химию - а про навыки. Очевидно - жало не в том температурном режиме.

Цитата(Гость сочувствующий @ 28.3.2023, 12:01) *
Поделюсь опытом: медные жала для паяльника делаю сам.

Я подумал и понял: а ведь я тоже пользуюсь самодельными жалами для пайки smd-шных деталей, - возможно поэтому оно сильно греется и обгорает. - Что скажете?

У меня даже ручка паяльника нагревается так - что держать невозможно.

Я думаю об этом, и, собираюсь поставить на рукоятку кнопку - чтобы включать паяльник по мере плавления припоя. Тогда я смогу реально поддерживать припой в нужном состоянии, подцеплять его тугим или расплавлять много там - где это неоходимо, и, при этом не перегревать паяльник, и не поддерживать его в постоянно нагретом состоянии и вынужденное использование из-за которого он долго подвергается прогару.
Roman D
Цитата(Levontay @ 30.3.2023, 15:36) *
Я думаю об этом, и, собираюсь поставить на рукоятку кнопку - чтобы включать паяльник по мере плавления припоя.

Параллельно контактам - диод. Пока нажата - полная мощность; отпустил - половина.
Сунцов Денис
Перегрев на 1 месте.
Примеси в медном сплаве жала - на 2
Частота использования - на 3

Я пользуюсь уже лет 15 паяльниками Белгородской слюдяной фабрики. Очень живучие. Как и жало, так и спираль.
Гость
Цитата(Сунцов Денис @ 1.4.2023, 14:18) *
пользуюсь уже лет 15 паяльниками Белгородской слюдяной фабрики. Очень живучие. Как и жало, так и спираль.

Качество у них в последнее время сильно упало icon_sad.gif
Эффективные менеджеры, наверное рулят.. экономят на размерах жал, на обмотках.. раньше напряжение и мощность паяльника были выштампованы на кожухе, а сейчас наклеечка прилеплена на ручку на китайском скотче.. печально всё, в общем
Roman D
Слюду в паяльники давно не суют. И не от этого жало обгорает.
Levontay
Ещё сделал наблюдение:

Плохая способность к лужению цинковых жал сповадила меня использовать медные (при моём паяльнике с регулятором), но тут всплыл другой недостаток: если при цинковых (а как я понял - железных с цинковым покрытием, которых, при порче покрытия в доли миллиметра, следует выбрасывать) можно орудовать заострённым концом, то при медных конец гораздо быстрее окисляется по сравнению с паяльной лужёной площадкой жала, из-за чего я имею проблемы с паянием волосоподобных контактов. - Как у вас на этот счёт? - поделитесь мнением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.