Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос по инверторным стабилизаторам
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

A.Panichkin
Добрый день.
Насколько совпадает фаза синусоиды напряжения на входе инверторного стабилизатора и фаза синусоиды напряжения на выходе. В связи с чем вопрос. Насколько правильно можно использовать в трёхфазной сети электроснабжения дома три однофазных инверторных стабилизатора. Из трёхфазной нагрузки, пока только электрокотёл и варочная поверхность. Не возникнет ли ситуация, когда сдвиг фаз будет не 120 градусов. Котлу и плите на это наплевать, а если нужно двигатель трёхфазный подключить, ему уже не всё равно.
чукча
Насколько знаю, у них выход никак не сфазирован с входом. И получить трёхфазную сеть опосредством трёх однофазных инверторов не получится, для этого нужен трёхфазный инвертор. Не, вообще должным образом синхронизировать инверторы технически возможно, и наверное есть в природе такие, где сие предусмотрено, но полагаю это нечто слишком экзотичное.
A.Panichkin
Цитата(чукча @ 16.3.2023, 20:58) *
Насколько знаю, у них выход никак не сфазирован с входом.

Вот и я это предполагаю. Получается, что инверторные нельзя, а электромеханические не хочется.
чукча
Любые на основе автотрансформатора тоже нельзя, ибо у них выход всегда синфазен входу. Три таких дадут три фазы без сдвига по фазе, пардон за каламбур. Независимо от хочеца/не хочеца.
Roman D
Трехфазные УПСы онлайн при переходе в байпас переходят очень нежно, без "иголок" на синусоиде.
чукча
Любезный чудотворец Roman D, переход инвертора в байпас в принципе не может быть нежным, а тем более "очень нежным", по неодолимой причине.
Roman D

Цитата(чукча @ 17.3.2023, 16:42) *
Любезный чудотворец Roman D, переход инвертора в байпас в принципе не может быть нежным, а тем более "очень нежным", по неодолимой причине.

Это я о упсе говорил. А дальше - цена вопроса.
"Мои" упсы просто очень дорогие, и даже с севшей батареей переходят нежно.
Rezo
Господа!.... Так вы будете спорить долго.
Поэтому сначала от автора знать бы, что именно он имеет ввиду под своей формулировкой "инверторные".
В настоящее время под оним и тем же словом можно подразумевать далеко не одно и тоже (как например и слово "драйвер").
Roman D
Предполагаю, что в отличие от "обычных" стабилизаторов, технически напоминающие ЛАТРы, "инверторные" представляют электронный преобразователь. Поскольку ТС сомневается в совпадении фазы преобразуемого напряжения и преобразованного - преобразуется пременка в постоянку и обратно. Точно, как в онлайн-упсе.
Rezo
Цитата(Roman D)
"инверторные" представляют электронный преобразователь..... преобразуется пременка в постоянку и обратно.
Вот и я о том же - просто понятие "инверторные" ещё ни о чём не говорит, кроме того, что это не прямое регулирование, а по принципу преобразования выходного напряжения (хотя выражение "инверторности" и "кривоязычно" как-то).
Если имеется ввиду переменка в постоянку и обратно, то такой инверторного типа использует уже двойное преобразование, что априори не имеет смысла (но можно) иметь синхронизацию с входным переменным.
А вот инверторного типа с одним преобразованием, запросто может иметь синхронизацию с входным напряжением, что и обеспечивает "нежный" переход.
A.Panichkin
Цитата(Rezo @ 17.3.2023, 21:43) *
что именно он имеет ввиду под своей формулировкой "инверторные".

Имею в виду преобразование переменки в постоянку и обратно в переменку, но с требуемым вольтажом. С простыми стабилизаторами я имел очень негативный опыт эксплуатации. Ступенчатое регулирование с таким шагом, это тихий ужас.
Rezo
Цитата(A.Panichkin)
Ступенчатое регулирование с таким шагом, это тихий ужас.
Оптимальный вариант - электромеханический.
Цитата(A.Panichkin)
Насколько совпадает фаза синусоиды напряжения на входе инверторного стабилизатора и фаза синусоиды напряжения на выходе. В связи с чем вопрос. Насколько правильно можно использовать в трёхфазной сети электроснабжения дома три однофазных инверторных стабилизатора.
С электромеханическими всё это можно - главное соединить их правильно (в смысле общего ноля).
A.Panichkin
Цитата(Rezo @ 20.3.2023, 17:51) *
Оптимальный вариант - электромеханический.

Вопрос. Электромеханический тоже должен иметь какой то гистерезис регулировки. Иначе он будет постоянно елозить ротором. Сколько у них плюс/минус от номинала на которые он не реагирует?
Rezo
Цитата(A.Panichkin)
Иначе он будет постоянно елозить ротором
.Именно так и происходит.
Цитата
Сколько у них плюс/минус от номинала на которые он не реагирует?
Точно сказать не могу, но стабилизатор данного исполнения, напряжение на выходе держит очень точно. Единственный их недостаток (если так можно говорить), так это инерционность механики при резком значительном измении входного напряжения.
Однако эта инерционность "сглаживает" перепады выходного напряжения и "на глаз" всё ровно.
Эл.двигатель (скажем на скважине воды, стиралки, холодильника) запускается более ровно за счёт этого, да и импульсных выбросов в свою сеть нет, как это имеет быть с электронномеханическими.
Гистерезис определяется электронной схемой и механикой, но по моему ощущению - пару Вольт (сейчас не могу проверить, т.к. стаб далеко на даче).
Часто бывает реагирует на незначительные и не принципиальные изменения входного наряжения всего лишь своим "дёрганием" ползунка.
Ну и конечно же, раз в год было бы правильным проводить ему тех.обслуживание (в основном механики).
Да...... стабилизатор лучше не ставить в комнате где отдыхают - надоест постоянным жужжанием при отслеживании.
Сначала это жужжание будет в общем-то не громким, но со временем оно несколько усилиться.
чукча
Цитата(A.Panichkin @ 20.3.2023, 7:23) *
Имею в виду преобразование переменки в постоянку и обратно в переменку, но с требуемым вольтажом.

В инверторных стабилизаторах "требуемый вольтаж" в основном обеспечивает первое преобразование переменки в постоянку, опосредством корректора коэффициента мощности ККМ ака PFC. Но в данном случае основная функция PFC не улучшение PF, а стабилизация напряжения в звене постоянного тока на уровне около 400В в широком диапазоне входных напряжений, например начиная с 85В. И без PFC оно просто не сможет стабилизирывать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.