Цитата(Ваня Иванов @ 16.3.2023, 17:06)

Уважаемый ГруМ! Основная причина всех Ваших проблем не в типе диффавтомата, а в том, что все потребители как Вы выразились "висят" на этом несчастном диффавтомате! И проблема заключается не в типе его время-токовой характеристики С25А, которая очень грубая (лучше было бы применить диффавтомат с ВТХ типа В25А), а в значении его дифференциального тока 30 мА.
Любая электропроводка не идеальна и имеет естественные токи утечки. Чем длинее электропроводка и чем хуже её состояние, тем больше естественные токи утечки. По некоторым причинам (изменение влажности и температуры) сопротивление изоляции электропроводки может уменьшаться, при этом естественные токи утечки могут увеличиваться и достигать порога срабатывания диффавтомата (АВДТ). Основной метод борьбы с этой неприятностью - разделение электропроводки на отдельные группы, защищённые своими диффавтоматами.
Вспомните, как Вы раньше жили до изобретения диффавтоматов и прочих УЗО, и Вам сразу станет легче понять, что все эти "игрушки" только осложняют и без того сложную жизнь. Оно Вам надо?
Почему Вы сделали такой поспешный и в корне неверный вывод? Это первое, что Вам следует сделать (не самому конечно, а поручив это специалистам!) - попытаться разделить линии освещения и розеток, установив на каждую линию отдельные диффавтоматы, коль уж Вы к ним так неравнодушны.
Хочу Вас сразу предостеречь, что замена общего АВДТ с диффтоком 30 мА на АВДТ с диффтоком 100 мА и выше ничего хорошего в плане защиты от поражения электрическим током не даёт, а только создаёт иллюзию электробезопасности.
Доброго времени. Спасибо за ваше развернутое мнение, но оно ведь совершенно не по теме, заданной мною. Я просто хотел поинтересоваться, есть ли у многоуважаемых "знатоков" опыт того, чтобы диодные люстры как-то влияли на работу АВДТ. Это был основной посыл.
Ревизию сети я провел, проверил все соединения и контакты, убедился в целостности потребителей (насколько это возможно). После этого у меня оставалось только предположение о возможном влиянии этих гребаных люстр на диф.автомат. Я не всезнающий, и зародилась мысль, что, возможно, в диодных люстрах в блоках питания есть "нормальная" утечка, т.е. заложенная в них самим принципом работы. Поэтому и спросил.
Я не планирую менять/переделывать проводку в свежем доме, тем более сделанную на ГОСТовской меди. Конечно, изначально глупо было со стороны проектировщиков подключать освещение и розетки на одну линию, но что уж... Возможно, когда-нибудь..
Цитата(Гость сочувствующий @ 16.3.2023, 16:52)

А почему только демонтаж? Что обычного выключателя нет? Хоть бы фото своих люстр показали ...
При чем тут выключатель? Я ведь в самом первом сообщении написал, что
Цитата(ГруМ @ 16.3.2023, 12:17)

...
Зависимость выключения автомата от каких-либо действий (включения/выключения приборов и освещения) не выявлена. Работаешь не вставая и не включая ничего, и вдруг бац!
...
Как вы хотите проверять без демонтажа? Не включать освещение недели три?
Цитата(-Mike- @ 16.3.2023, 21:02)

Вот вам и ответ напрашивается: в квартирном щитке сделать перемонтаж, выведя из под диф. автомата освещение. Всё!
Пусть диф. автомат работает на розетки.
Это было бы идеальным и самым умным вариантом. Но за такую работу просят неадекватно много, да и доверия ко многим "специалистам" нет.
Если бы линии освещения и розеток соединялись между собой только на выходе из квартиры... Но в монтажных коробках линии освещения и розеток скручены и сварены в каждой комнате.
Цитата(Электромонтёр @ 16.3.2023, 16:28)

Вам не нужен хороший а нужен самый обыкновенный. Если линии не разделить то оставляйте как есть. Посчитайте нагрузку может вам и 16А хватит. И если нет детей и неадекватов то и диф тогда ни к чему если вам так жалко на него деньги. Автомата достаточно.
Хорошо всё взвесив и почитав литературу, пришел к такому же выводу. Дети есть, но уже взрослые (10-11лет), да и розетки сейчас все со шторками. Кроме того, проводка хорошая медная свежая с маркировкой ГОСТ. В розетках везде есть рабочее заземление (проверял). В этих условиях, думаю, диф.автомат там вообще ни к чему, это какое-то странное веяние моды. Особенно умиляет тот факт, что на отдельной линии "кухня-ванна-туалет", где само собой и ожидается возможность утечки тока из-за специфики этих помещений и самого большого сосредоточения мощных электроприборов, стоит обычный автомат
Разделить линии хотелось бы, но пока не представляется возможным. Может быть, при большом общем ремонте, когда он настанет...
В итоге решил поставить обычный хороший В20 4.5кА.
Почему у них по схеме на линии меди 2.5мм стоит С25 осталось загадкой.