Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Счетчик стал мотать больше
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Заглянувший
Добрый день. Частный загородный дом, довольно старый. После того, как сосед проложил в земле кабель питания наш счетчик стал мотать в 2 раза больше электроэнергии. Полазил по разным форумам, там написано, что часть электроэнергии от соседа может возвращаться по земле через наш нулевой, а счетчик может учитывать электроэнергию проходящую через ноль. Если такое возможно, то допускается ли заземление нулевого проводника до счетчика? Тогда все что будет попадать на земле не будет учитываться или это уже считается воровством?
Сунцов Денис
Прежде чем обвинять соседа, сделайте 2 теста:
1 - отсутствие самохода счетчика. Отключите абсолютно все электроприборы, а если есть автомат после счетчика - отключите его. Запишите или сфоткайте показания. Минимальное время проверки - не меньше 5-6 часов. Лучше это делать ночью, когда в сети максимальное напряжение.
2 - включите на 1 час нагрузку известной мощности, всё остальное - отключить. (например, обогреватель какой-нибудь, только без терморегулятора, чтобы не отключался во время опыта) и увидите, сколько насчитал счетчик.
Roman D
После отключения автомата замерить клещами ток в нулевом и заземляющем (если есть) проводнике.
Гость_Заглянувший
Цитата(Сунцов Денис @ 10.3.2023, 8:35) *
Прежде чем обвинять соседа, сделайте 2 теста:
1 - отсутствие самохода счетчика. Отключите абсолютно все электроприборы, а если есть автомат после счетчика - отключите его. Запишите или сфоткайте показания. Минимальное время проверки - не меньше 5-6 часов. Лучше это делать ночью, когда в сети максимальное напряжение.
2 - включите на 1 час нагрузку известной мощности, всё остальное - отключить. (например, обогреватель какой-нибудь, только без терморегулятора, чтобы не отключался во время опыта) и увидите, сколько насчитал счетчик.

Если я отключу автомат - счетчик остановится, так как автомат рвет и фазу и ноль. При всех выключеных электроприборах счетчик иногда мотает, иногда нет. У меня нет известной нагрузки, чтобы проверить таким образом.
Roman D
Цитата(Гость_Заглянувший @ 10.3.2023, 7:50) *
Если я отключу автомат - счетчик остановится, так как автомат рвет и фазу и ноль.

Стало быть, после счетчика ни автоматов, ни "пробок" нету.
Цитата
При всех выключеных электроприборах счетчик иногда мотает, иногда нет.

А ведь не должен вообще.
A.Panichkin
Модель счётчика своего скажите.
Сунцов Денис
Цитата(Гость_Заглянувший @ 10.3.2023, 9:50) *
. У меня нет известной нагрузки, чтобы проверить таким образом.

Одну лампочку 100 Вт оставить включенной на ночь (можно и больше), записав время и показания
Roman D
Кстати, существуют подлые счетчики, которые считают ток в нулевом проводе.
sasha4312
Ноль должен быть заземлен до счетчика не после, иначе, если у Вас счетчик со значком на табло - черточка с кружочками на обоих концах, то некоторые счетчики плюсуют к Вашему потреблению разность токов Вашего и соседского потребления по нулям, есть такие счетчики
они выбирают большее значение тока, либо по фазе, либо по нулю. Если по нулю больше чем по фазе, они считают по нулю. Сосед не виноват, это Ваши проблемы, он ничего не ворует, а Вы оплачиваете часть его потребленной энергии, за которую он уже заплатил.
Чем больше будет перекос нагрузок по фазам в линии, тем больше ток в нулевом проводнике линии и чем лучше заземлен нулевой проводник после счетчика, тем больше насчитает такой счетчик.
Либо менять счетчик, либо убирать заземление нулевого проводника после счетчика. (На некоторых потребителях может стоять перемычка между нулем и корпусом, землею).
Производитель счетчиков скажет, что у Вас неправильное подключение.
Если на счетчике значек - черточка с кружочком на одном конце, ток в нулевом проводе не учитывается, то проблема в чем-то другом.
случайный
Цитата(Гость_Заглянувший @ 10.3.2023, 8:12) *
После того, как сосед

Чо тут спрашивать, пиши заяву на соседа, пусть доказывает, что не верблюд...
Rezo
Цитата
....пиши заяву на соседа
Тогда уж может на луну жаловаться?
Ну ведь на морские приливы-отливы влияет же, а почему здесь не может?
Гость Электрик
Цитата(Roman D @ 10.3.2023, 10:03) *
А ведь не должен вообще.

Один человек начал жаловаться электрикам что все выключает в квартире а счетчик все равно крутится . Короче пошли к нему потому что реально достал. Ну пришли показывай
Он все выключает смотрите видите крутится. Те говорят милок так у тебя свет в коридоре то горит. Ответ вы что парни дураки? если свет выключить я же не увижу крутится счетчик или стоит. А так не дай бог такого соседа иметь. Подключать известную нагрузку это все бред сивой кобылы. Известная нагрузка только при конкретном напряжении. Я например замерял мощность чайника электрического Так вот 2 кВт он потребляет только если напряжение у вас сетевое ровно 230 Вольт. А если например сегодня у вас 210 Вольт в розетке там однако прилично меньше Так что нет у вас дома известных нагрузок потому что напряжение все время разное всегда и везде.
Гость Электрик
Просто идешь в сетевую и пишешь заявление, Что увеличилось потребление электроэнергии и вам надо провести проверку почему оно так получилось. Как и что написать в сетевой вам подскажут. Соседа приплетать не надо.
Rezo
Цитата(Гость_Гость Электрик_*)
Подключать известную нагрузку это все бред сивой кобылы.
Напрасно Вы так - никто не требует абсолютной точности, но вот условную актуальность учёта определяется точно.
Я например замерял мощность чайника электрического......Известная нагрузка только при конкретном напряжении.
А лишний расход потребитель определяет разве при неизменном напряжении?
А чайниками не нагружают для проверки сеть и об этом здесь говориться многократно, т.к. реально его нагреватель имеет очень большой разброс по параметрам, да и с изменением температуры имеет бОльшую погрешность.
Просто идешь в сетевую и пишешь заявление, Что увеличилось потребление электроэнергии и вам надо провести проверку почему оно так получилось.
Просто не получится.
А чтобы не выглядеть глупцом, лучше приходить с какими-то фактами, которыми коственно может стать проверка нагрузкой, а не перевод "стрелок" на соседа.
При повышенном расходе в 2 раза (как говорит автр), лампой отслеживается "на ура" с более, чем с приемлемой точностью.
Можно пока и дальше проводить прочие проверки, но похоже автору это уже не нужно.
Гость Электрик
Цитата(Rezo @ 12.3.2023, 20:09) *
А чтобы не выглядеть глупцом, лучше приходить с какими-то фактами, которыми коственно может стать проверка нагрузкой,

В России написание жалобы тебя все равно уже считают глупцом один черт. Поэтому на это можно не отвлекаться. Говорите что видели самоход счетчика и пусть они это проверяют и все. Соседа обвинять не надо. С соседями надо жить дружно. А лампочкой если что и намеряешь один черт идти в сетевую. Замеры лампочкой в суд не понесешь. Так же замеры лампочкой и сетевая рассматривать не будет, поэтому бить надо только на самоход прибора учета. Который вы якобы видели своими глазами. Вот сетевая пуст проверит и напишет вам что вам это показалось и прибор учета у вас исправный. Вот и все.
Гость Электрик
Заявления на самоход прибора учета почти всегда рассматривают очень быстро. Это самое простое что можно сделать.
Гость Электрик
Я например написал в сетевую копию в прокуратуру, заявление что у меня напряжение зимой меньше 200 Вольт. и мне через пару месяцев сетевая за свой счет установила на опоре ( столбе) новый прибор учета. Фигня очень навороченная можно посмотреть какое у меня было напряжение при каком токе просто в памяти этого прибора учета. Так же мне дали почитать договор какая мне разрешена мощность нагрузки и мило так улыбаясь посоветовали не превышать эту мощность и больше не писать жалобы в прокуратуру потому что земля круглая. Напряжение правда стало чуть лучше. И таки да этот прибор учета считает чуть больше кВт * час чем старый счетчик который у меня так и висит в доме. За месяц разница примерно 5 кВт*час. Вроде пустяк но вот как то так аукнулась мне эта жалоба чисто из личной практики.
Гость Электрик
Цитата(Rezo @ 12.3.2023, 20:09) *
А лишний расход потребитель определяет разве при неизменном напряжении?

Да ладно вы вообще про что? Прибор учета вроде считает потребление именно перемножая реальное напряжение на реальный и ток в этот момент , потом на время. Или вы думаете по другому ? А потребитель просто смотрит что ему насчитал этот прибор учета. Вы же предлагаете просто перемножить мощность 100 Вт лампочки на 10 часов и утверждаете что такой расчет будет очень точным. Вы лучше просто возьмите такую лампочку и подключите ее через счетчик или ваттметр на 10 часов и результат вас просто сильно удивит , вы попробуйте при случае. Я как то просто ради любопытства подключал лампочки накаливания и даже светодиодные через ваттметр, что хочу сказать еще не разу не одна лампочка не показала что она потребляет свою заявленную мощность Светодиодные вообще обычно ваттметр пишет не больше 50 -60% от заявленной производителем мощности Лампочки накаливания обычно примерно 80% потребляют от обещанной производителем мощности. Вот такова реальность в россии. Можете сами это все проверить.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Заглянувший @ 10.3.2023, 8:12) *
...счетчик стал мотать в 2 раза больше электроэнергии... ...допускается ли заземление нулевого проводника до счетчика?
Не допускается, а рекомендуется ГОСТ 32395-2020 (можно скачать здесь), а также внимательно прочтите эту тему (тыц)
Всё зависит от величины неравномерности распределения нагрузки по разным фазам трёхфазной сети (в просторечии называемой "перекосом фаз"). Идеально симметричной нагрузки по фазам достичь практически невозможно по многим причинам, поэтому всегда существует так называемое напряжение смещения нейтрали, вызывающее прохождение тока в нулевом проводе. Как отмечалось выше, многие хитрые современные электронные счётчики считают и этот ток, наряду с основным током нагрузки, т.е. плюсуют всё "до кучи", чтобы повесить на потребителя потери электроэнергии, возникающие по причине несимметрии распределения нагрузки по фазам.
Вот и наш коллега Гость Электрик имел возможность лично убедиться в этом на собственном опыте:
Цитата(Гость Электрик @ 13.3.2023, 3:48) *
...сетевая за свой счет установила на опоре (столбе) новый прибор учета... этот прибор учета считает чуть больше кВт * час чем старый счетчик который у меня так и висит в доме. За месяц разница примерно 5 кВт*час...
И он не первый, кто столкнулся с этой неприятностью.
Цитата(Гость Электрик @ 13.3.2023, 6:50) *
Можете сами это все проверить.

Гость_Заглянувший
Цитата(sasha4312 @ 11.3.2023, 11:24) *
Ноль должен быть заземлен до счетчика не после, иначе, если у Вас счетчик со значком на табло - черточка с кружочками на обоих концах, то некоторые счетчики плюсуют к Вашему потреблению разность токов Вашего и соседского потребления по нулям, есть такие счетчики
они выбирают большее значение тока, либо по фазе, либо по нулю. Если по нулю больше чем по фазе, они считают по нулю. Сосед не виноват, это Ваши проблемы, он ничего не ворует, а Вы оплачиваете часть его потребленной энергии, за которую он уже заплатил.
Чем больше будет перекос нагрузок по фазам в линии, тем больше ток в нулевом проводнике линии и чем лучше заземлен нулевой проводник после счетчика, тем больше насчитает такой счетчик.
Либо менять счетчик, либо убирать заземление нулевого проводника после счетчика. (На некоторых потребителях может стоять перемычка между нулем и корпусом, землею).
Производитель счетчиков скажет, что у Вас неправильное подключение.
Если на счетчике значек - черточка с кружочком на одном конце, ток в нулевом проводе не учитывается, то проблема в чем-то другом.

Спасибо, похоже моя ситуация. Интересовал вопрос можно ли перенести заземление после счетчика и заземлить до него. говорят это вполне законно, так и поступлю =)
Rezo
Да ладно вы вообще про что? Прибор учета вроде считает потребление именно перемножая реальное напряжение на реальный и ток в этот момент , потом на время. Или вы думаете по другому ?
Уверяю Вас, что о том как работают и считают счётчики ЭЭ я знаю более, чем просто хорошо.
Вы же предлагаете просто перемножить мощность 100 Вт лампочки на 10 часов и утверждаете что такой расчет будет очень точным.
Я разве говорил о ГОСТовской точности?
И выражение "очень точным" именно Ваше, а не моё.
Если бы внимательно читали, что коллеги пишут и вдумывались в прочтённое, тогда не стали бы вот так говорить, поэтому напомню из сообщения #14:
Цитата(Rezo)
При повышенном расходе в 2 раза (как говорит автр), лампой отслеживается "на ура" с более, чем с приемлемой точностью.
И если для Вас нет разницы между "очень точным" и "приемлемой" (оценочной) точностью, то я тут не при чем.
Всё вышесказанное мной - практический результат за десятиления.
Roman D
К примеру, можно посчитать количество вспышек импульсного светодиода, прочитав на лицевой панели, к примеру, "5000 имп/квтч"; и если при подключенной 100 Вт лампочке он моргнёт за 6 минут 500 ± раз (надеюсь, задача посильная), то счетчик, вполне вероятно, не врёт. При нормальном напряжении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.