Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почти электрический вопрос про автомобильный АКБ.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Митяй_
Всем здрасте!

Поторопился и утром спросони забыл выключить свет в машине, машина так простояла сутки. АКБ разрядился до 5,6 В, заражал его током 500 мА 10 часов, потом перерыв 12 часов (машина на работе стояла, не было возможности оставить на ночь заряжаться), потом зарядка током 6 А 10 часов. Напряжение без нагрузки поднялось до 12, 1 В. Машина заводится но терзают смутные сомнения, аккумулятору 3-4 года, не сильно ли после такого разряда упала ёмкость и ресурс, может его поменять?
Rezo
Цитата(Митяй_)
терзают смутные сомнения, аккумулятору 3-4 года, не сильно ли после такого разряда упала ёмкость и ресурс,
После тренировки последующие процесс зарядка и процесс разряда покажут остаточную ёмкость.
Сильным током (6А) заряжать не рекомендую.
off.open
Цитата(Rezo @ 4.3.2023, 16:09) *
Почему?
Вы знаете, какой у автора аккумулятор?
Электромонтёр
Цитата
аккумулятору 3-4 года
Выкинуть и забыть порадовавшись что так долго послужил. За него ещё денежку хорошую дадут или скидку при покупке нового если не в первом же лабазе сдавать. При покупке нового обязательно смотреть на свежесть. Самому. Обязательно сделать пищалку на свет.
Rezo
Цитата(off.open)
Цитата(Rezo)

Почему?
Какой бы ни был (хотя для л/авто разница в 5-10А/ч роли не играет), но после такого непопустимо-большого разряда, не следует заряжать АКБ номинальным (1/10) током, особенно вначале зарядки.
Всё это связано с химическими процессами на более глубоком слое.
Видимо автор знал об этом, если вначале заряжал током 0,5Ампер.
Митяй_
Цитата(off.open @ 4.3.2023, 16:57) *
Почему?

После глубокого разряда не желательно номинальным током заряжать аккумулятор, можно его до конца убить. Вобчем принял решение пока дня три посмотреть как он будет держать заряд, если что придется менять, а то так можно где то попасть, тем более я на дальние расстояния иногда езжу...
Roman D
Если посадили аккумулятор ниже 10,5 В, прочее - некромантия.
eugevict
Цитата(Roman D @ 4.3.2023, 22:49) *
Если посадили аккумулятор ниже 10,5 В, прочее - некромантия.

В теории это так, но:
Два года назад, притащили АКБ разряженную ниже 10 В, пришлось повозиться, но до сих пор работает исправно.
Заинтересовало -Для эксперимента нашел убитый АКБ 4В-5В без нагрузки, от обычного ЗУ - заряд вообще не брал, попробовал зарядить (восстанавливал) по методу Кабанова, как не странно - восстановил.
Сунцов Денис
Цитата(Митяй_ @ 4.3.2023, 13:55) *
Машина заводится но терзают смутные сомнения

Правильно делают сомнения.
Однократный запуск - не показатель.
1- саморазряд. Заведется машина после недельной стоянки?
2- температура. Заведется машина утром в мороз -20?
Электромонтёр
Летом может и потянет ещё а на зиму заменить. На дальняк брать с собой зарядник.
случайный
Аккумулятор меняю через два года и не заморачиваюсь. Деньги есть - вопросов нет icon_smile.gif
Гость сочувствующий
Цитата(случайный @ 5.3.2023, 8:43) *
Аккумулятор меняю через два года и не заморачиваюсь. Деньги есть - вопросов нет

Хвастаться - некрасиво!
Митяй_
Цитата(Электромонтёр @ 5.3.2023, 8:33) *
Летом может и потянет ещё а на зиму заменить. На дальняк брать с собой зарядник.

Тоже так думаю, присматриваю корейские, вроде их хвалят.
Roman D
Цитата(Сунцов Денис @ 5.3.2023, 6:37) *
Правильно делают сомнения.
Однократный запуск - не показатель.
1- саморазряд. Заведется машина после недельной стоянки?
2- температура. Заведется машина утром в мороз -20?

При такой температуре ёмкость свинцового аккумулятора умножается на 0,1.
Электромонтёр
Электрику менять акум через 2 года и хвалится этим это почти позор. Или у богатых свои причуды.
Rezo
Цитата(Электромонтёр)
Электрику менять акум через 2 года и хвалится этим это почти позор.
Наверное да - мой прослужил 10 лет и один месяц!
Митяй_
Цитата(Rezo @ 5.3.2023, 18:40) *
Наверное да - мой прослужил 10 лет и один месяц!

Что за аккумулятор был? Производитель, модель?
Rezo
Что-то на форуме стало с загрузками твориться непонятное.
Вот он (пройди по ссылке):
https://www.upload.ee/image/14994909/P1050094.png
Митяй_
Цитата(Rezo @ 5.3.2023, 21:47) *
Что-то на форуме стало с загрузками твориться непонятное.
Вот он (пройди по ссылке):
https://www.upload.ee/image/14994909/P1050094.png

Румынский, интересно, задумался... Спасибо!
олегу
Цитата(Митяй_ @ 5.3.2023, 22:34) *
Румынский, интересно, задумался... Спасибо!

И мои по 9 лет служили, правда я зимой езжу 1 раз в 2 недели и каждый раз массу сбрасываю icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Митяй_
Цитата(олегу @ 5.3.2023, 22:43) *
И мои по 9 лет служили, правда я зимой езжу 1 раз в 2 недели и каждый раз массу сбрасываю icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif

Ну если так, то да. Я почти каждый день на машине езжу.
Сунцов Денис
9 лет - столько живут только "родные" АКБ, установленные на автозаводе.

Из магазина - 4-5 лет - максимум, и то редкость. Обычно 3 года и в утиль.
Zolan77
Цитата(Сунцов Денис @ 7.3.2023, 6:47) *

Родной тойотовский прожил 10 лет.
Магазинные mutlu прожили 7 и 8 лет.
Всё дело в обслуживании.
чукча
Цитата(случайный @ 5.3.2023, 8:43) *
Аккумулятор меняю через два года и не заморачиваюсь. Деньги есть - вопросов нет icon_smile.gif

А почему через два? Меняй каждый год. Ну а чё, если есть деньги.
сергей_абрамов
Сколько лет аккумулятору? а сколько пусков в день движка? И какой уход. я свой каждую осень заряжаю. Больше чем на пробег 160 тысяч аккумулятор не использовал,потому как продавал авто.
Митяй_
Цитата(сергей_абрамов @ 7.3.2023, 23:12) *
Сколько лет аккумулятору? а сколько пусков в день движка? И какой уход. я свой каждую осень заряжаю. Больше чем на пробег 160 тысяч аккумулятор не использовал,потому как продавал авто.

Года три аккумулятору, почти каждый день езжу, на этом аккумуляторе проехал больше 70 тыс.
Сунцов Денис
ИМХО, пробег на время жизни АКБ не сильно влияет. Его больше время убивает. Длительный простой хуже всего.
Я за 14 лет проехал 110т, третий аккумулятор, уже подает признаки "усталости". Первый прожил почти 8 лет.
В машине стоит доп. цифровой вольтметр. Лампочка контроля заряда - это фигня на палочке, можно при неисправности гены убить АКБ за несколько дней.
Rezo
Цитата(Сунцов Денис)
По имеющийся моей статистике, именно так дела и обстоят.
Сейчас качественные АКБ не купить в магазине и кто в теме, увидит это сразу же при проверке нагрузочной вилкой.
Коственно можно судить по весу АКБ, но и тут не всё так однозначно, т.к. "производитель" применяет далеко не самые чистые материалы в пластинах, поэтому они (пластины) очень быстро "рыхлеют", что опять-таки выгодно "производителю", а не покупателю.
Цитата(сергей_абрамов)
а сколько пусков в день движка?
Цитата(Сунцов Денис)
Его больше время убивает. Длительный простой хуже всего.
АКБ убивет и то и другое, т.е. - постоянные пуски (особенно зимой) и длительные простои.
Цитата(сергей_абрамов)
я свой каждую осень заряжаю.
А почему только осенью?
Заряжать нужно всегда по мере необходимости.
Но только зарядки (как факт) мало.
Нужно в принципе правильно обслуживать и правильно заряжать.
Теперь пару слов от себя лично:
Все эти сказки и примеры на пользователей Европы, нужно оставить тем, кто об этом говорит, т.к. совершенно разные условия и отношение к производству.
Это я к тому, что все эти рекламные разговоры о необслуживаемых АКБ - только разговоры.
Почти у всех таких АКБ можно под этикеткой выкрутить "пробки" и контролировать электролит.
чукча
Цитата(Rezo @ 8.3.2023, 15:38) *
Заряжать нужно всегда по мере необходимости.
Но только зарядки (как факт) мало.
Нужно в принципе правильно обслуживать и правильно заряжать.
Теперь пару слов от себя лично:
Все эти сказки и примеры на пользователей Европы, нужно оставить тем, кто об этом говорит, т.к. совершенно разные условия и отношение к производству.

Да-да, всякие хитроумные способы заряжания аккумуляторов - это русский народный вид спорта, а значит скрепы и духовитость, ну почти как заряжание чумаком воды и крэмов.
Roman D
Цитата(чукча @ 8.3.2023, 18:08) *
Да-да, всякие хитроумные способы заряжания аккумуляторов - это русский народный вид спорта, а значит скрепы и духовитость, ну почти как заряжание чумаком воды и крэмов.

...а у нас на корабле рассосался кок... не поверите, как...
Электромонтёр
Цитата
Почти у всех таких АКБ можно под этикеткой выкрутить "пробки" и контролировать электролит.
У Са/Са акумов замерять плотность можно только во время интенсивного кипения тк в обычном состоянии там хорошее расслоение.

Загадки психологии.У моего знакомого есть прибор определяющий ёмкость акумов так вот сколько я не предлагал им воспользоватся и своим колегам и родне и знакомым ни один не попросил проверить свою батарею. Сдохнет заменю ))
Roman D
Такие приборы показывают внутреннее сопротивление аккумулятора.
Электромонтёр
Так же есть и шкала ёмкости в процентах и относительно точная. Ну конечно надо знать как и когда мерить.А такой достаточно примитивный прибор в сервисах искать замучаси. Помню к дилеру приехал на диагностику акумулятора он выдал распечатку батарею заменить. И всё. Вот и вся диагностика. Так я на нём ещё более года проездил и только перед зимой он стал давать сбои.
Roman D
У меня HIOKI BT3554, ёмкость не определяет. Остаток ёмкости определяет путём сравнения с предыдущими результатами.
Сунцов Денис
На работе вот такой прибор:
https://www.electronpribor.ru/catalog/206/kulon-12_6r.htm
Результат дает вполне адекватный. Применется везде: батареи оперативного тока ПС и ЭС, механик стартерные АКБ меряет, АСУшник - АКБ в пож.сигналке.

Очень удобный прибрчик.
Митяй_
Цитата(Roman D @ 8.3.2023, 20:28) *
...а у нас на корабле рассосался кок... не поверите, как...

Рассказывайте как? Любопытно, блин! icon_biggrin.gif
Электромонтёр
Цитата
Очень удобный прибрчик
Аха. Только покупать его както несовсем удобно. ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.