Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Плавкий предохранитель.Вопрос чайника.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Fuerza
здравия всем. Существуют плавкие предохранители.
У меня есть устройство с ртутно кварцевой лампой дрт 400 для уфо.
В нем стоит два плавких предохранителя один на 5А 250v второй на 3А 250v.
Вопрос: если я заместо них поставлю 2А предохранитель что может случится кроме того что рано или поздно перегорит сам предохранитель?
Полагаю что он перегорит не сразу так как я запускал устройство и оно работает с 2А предохранителем.
Другими словами: может ли что то испортится, сгореть в устройстве из за того что предохранитель меньше Ампер?
Еще интересно для меня: будет ли проходить 5 ампер по 2 Амперному предохранителю?понятно что с сильным перегревом предохранителя но все же будет проходить?
Электромонтёр
Работать будет. Проходить будет. Вопрос во времени. А откуда у вас такие вопросы? Для чего они вам?
Roman D
Похоже, там один пред стоит на УФ, второй - на ИК излучатели.
Типа плавких предохранителей мы не знаем; стоит посмотреть на их времятоковые характеристики. Навскидку, плавкие вставки сгорают при трёхкратном токе; причём сгорят при включении той цепи, где присутствуют реактивные элементы (дроссели).
Ваня Иванов
Цитата(Roman D @ 21.2.2023, 14:01) *
...Навскидку, плавкие вставки сгорают при трёхкратном токе...

Я бы сказал: гарантированно сгорают при трёхкратном номинальном токе, указанном на плавкой вставке. Это значит, что предохранитель на 2А гарантированно сработает (практически мгновенно расплавится его плавкая вставка) при токе равном 6А.

При испытаниях плавких вставок по ГОСТ Р 50538-93 при температуре (70±2) °С в течение 1ч через плавкие вставки должен пропускаться ток 1,1·Iн. При этом плавкие вставки не должны срабатывать. Такой ток называется "Ток неплавления плавкой вставки".

Для предохранителя на 2А ток неплавления составляет 2,2А, т.е. в диапазоне нагрузок от 0 до 2,2А этот предохранитель будет работать долго и счастливо.

В диапазоне токов от 2,2А до 5А никаких гарантий долговременной работы предохранителя на 2А нет!
Roman D
Цитата(Ваня Иванов @ 21.2.2023, 14:35) *
Я бы сказал: гарантированно сгорают при трёхкратном номинальном токе, указанном на плавкой вставке

Современные предохранители имеют разные времятоковые характеристики (разную скорость срабатывания) - для чайников - в зависимости от их предназначения.
Правда, подробности я не помню... но почему-то (те мелкие, бытовые, стеклянные) Ø5.2х20х10 и те по скорости различаются.
Rezo
Цитата(Roman D)
предохранители имеют разные времятоковые характеристики (разную скорость срабатывания).....подробности я не помню... но почему-то (те мелкие, бытовые, стеклянные) Ø5.2х20х10 и те по скорости различаются.
Всё именно так - зависмости от цели применения.
В силовых установках - это одно, а в электронном оборудовании - это другое (разные группы).
А в отдельных узлах электронного оборудования, применяют другой плавкий элемент и даже своего рода "ускорители" для уменьшения времены разрыва (подпружинивание, быстроплавкий шарик/растворитель и т.п.).
Цитата(Ваня Иванов)
Я бы сказал: гарантированно сгорают при трёхкратном номинальном токе, указанном на плавкой вставке. Это значит, что предохранитель на 2А гарантированно сработает (практически мгновенно расплавится его плавкая вставка) при токе равном 6А.
А я бы сказал так: гарантированно сгорают при трёхкратном номинальном токе за время, не превышающее 10 сек. - и никаких мгновенно!
Только всё это в разделе "чайников", совершенно ни к чему.....
Roman D
Цитата(Rezo @ 21.2.2023, 17:16) *
Только всё это в разделе "чайников", совершенно ни к чему.....

Да, согласен.
Надо было сказать: "Да, меньше можете поставить, а больше - низзя"
Ваня Иванов
Цитата(Rezo @ 21.2.2023, 18:16) *
...А я бы сказал так: гарантированно сгорают при трёхкратном номинальном токе за время, не превышающее 10 сек. - и никаких мгновенно!...
Уважаемый коллега Rezo! При возникновении однофазного КЗ на токопроводящий корпус оборудования (ОПЧ) за 10 секунд человека завалить может! Согласно п.1.7.79 ПУЭ-7 в системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать 0,4 секунд при фазном напряжении 220 В.
Согласно действующих глав ПУЭ-6
Цитата
п.3.1.8 Надёжное отключение повреждённого участка сети обеспечивается, если отношение наименьшего расчётного тока КЗ к номинальному току плавкой вставки предохранителя или расцепителя автоматического выключателя будет не менее значений, приведенных в 1.7.79 и 7.3.139.
1.7.79. В электроустановках до1 кВ с глухозаземленной нейтралью с целью обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость фазных и нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или на нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем:
в 3 раза номинальный ток плавкого элемента ближайшего предохранителя;
...

Будьте более внимательны и осторожны, берегите себя и своих близких!
Олега
Цитата(Ваня Иванов @ 23.2.2023, 18:56) *
Будьте более внимательны и осторожны, берегите себя и своих близких!
А этих, которые "чайники", и не обязательно..
Roman D
Плавкий предохранитель в домашней "загоралке" служит только для случая аварии.
Rezo
Цитата(Ваня Иванов)
При возникновении однофазного КЗ на токопроводящий корпус оборудования (ОПЧ) за 10 секунд человека завалить может!
Не путайте "мягкое" с "тёплым".
При расчёте защиты от ТКЗ обязательно учитывается вид/тип защиты.
Так например - предохранитель (допустим тот же ПН-2) с номиналом 100А, для разрыва цепи за указанное Вами время (0,4 сек), необходимо будет иметь ток цепи более 1000 Ампер!
И если Ваша цепь, при расчётах в режиме ТКЗ будет иметь такой ток (с учётом термостойкости изоляции проводников линии), то в чём тогда проблема?
И вспомните откуда взялось время 10 секунд, формулу номинального тока и почему требуют вставку не более 3Iн.
Ну это я так..... в общих чертах ответил на Ваши вопросы и нет смысла "распыляться" дальше, однако!.....
К чему Вы эти вопросы и требования из ПУЭ отнесли к данной теме?
Какое оно к этому имеет отношение, если ПУЭ относится к электроустановкам, а приведённый Вами ГОСТ устанавливает специальные требования к трубчатым плавким вставкам миниатюрных плавких предохранителей размеров 5x20 мм и 6,3x32 мм, применяемых для защиты электрических приборов, электронной аппаратуры?
Разве я не говорил о градациях (по группам, категориям и пр.) предохранителей?
Ведь применение совершенно разное, отсюда и разное изготовление, испытания и требования.
К чему это всё, тем более в этом разделе форума?..... turn.gif
Roman D
Цитата(Rezo @ 23.2.2023, 21:13) *
Не путайте "мягкое" с "тёплым".
К чему это всё, тем более в этом разделе форума?...

Именно так. ПН-2 вряд ли там мог быть.
Если честно, то предохранитель там для проформы - так положено по ГОСТу было.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.