Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проектирование КТП 160кВа
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Павел47
Добрый день. Необходимо спроектировать КТП 160 кВа, подскажите какие необходимы обязательные расчеты для нее или есть у кого ни будь пример такого проекта ? Зона проекта от разъединителя на столбе 10 кВ кабелем в траншее к подстанции 500м и дальнейшее распределение 0,4кВ. Предназначение ТП - электроснабжение частного сектора. Кабель подобрал 3х70 АСБ, резервный источник питания не требуется.
Ваня Иванов
Цитата(Павел47 @ 9.2.2023, 9:08) *
...Необходимо спроектировать КТП 160кВа... Зона проекта от разъединителя на столбе 10Кв кабелем в траншее к подстанции 500м... Кабель подобрал 3х70 АСБ...
Уважаемый Павел47! Прежде чем приступить к проектированию, давайте изучим некоторые единицы измерений, применяемые в электротехнике, и как правильно они пишутся. Для этого перейдём по этой ссылке и скачаем ГОСТ 8.417-2002.
Например, полная мощность измеряется в кило-Вольт-Амперах и правильно записывается кВА (без точки) или кВ·А (с точкой между В и А). Обозначения всех физических величин в честь Великих учёных и из Большого уважения к ним пишутся с Большой (заглавной) буквы: Вольт, Ампер, Герц, Ватт, Ом, Фарад, Вебер, Тесла и т.д. Исключением из этого правила является обозначение "квар" - кило-Вольт-Ампер-реактивных, которое пишется строчными буквами.

Вы в своём вопросе написали "160кВа", "10Кв", а нужно было написать "160 кВА" и "10 кВ" с заглавными буквами в нужных местах и с пробелами между цифрами и обозначениями физических величин.

Теперь перейдём к Вашим баранам Вашему проекту. Как Вы рассчитывали сечение кабеля? Почему у Вас получилось такое огромное сечение?
Павел47
Здравствуйте. При проверке кабеля на нагрев, ближайшее сечение 70мм2 (Расчетные формулы взяты из интернета).
Ваня Иванов
Цитата(Павел47 @ 9.2.2023, 10:18) *
...При проверке кабеля на нагрев, ближайшее сечение 70мм2 (Расчетные формулы взяты из интернета).
Здравствуйте, уважаемый Павел47! А Вы попробуйте взять расчётные формулы не из интернета, а из какого-нибудь учебника по электротехнике, даже если этот учебник будет в электронном виде.
Roman D
Хорошо, три по 70 квадратов по высокой на ТП 160 кВА годится. 10 ампер зверский ток выдержит. Не перегреется.
Павел47
"Трехфазный ток КЗ в максимальном режиме на шинах РУ-10 кВ" - из выбранной мной формулы есть это значение равное 8800 кА , возможно нужно взять другое, более малое, но я не знаю откуда его взять. Если есть материал для расчета, дайте ссылку плиз icon_biggrin.gif И требуется ли расчет токов КЗ для этой линии, если защита в ТП выбрана плавкими предохранителями по 40 А ?
sasha4312
150 кВА трансформатор. По высокой стороне номинальный ток примерно 14,5 А, и по низкой стороне примерно 216 А.
Надеюсь, что не ошибся!
По низкой стороне 70 мм(квадратных), извините, пишу с телефона, медный кабель вполне достаточно, алюминиевый надо 95 мм,кв.
По высокой стороне 10 кВ, можно и меньше, но меньше 16 квадратов раньше не изготавливали!
Я еще-бы возможно посчитал потери в кабелях, но что-бы сечение выбирали по току КЗ, это странно!
По току КЗ выбирают защиту, а потом, по времени срабатывания высчитывают нагрев кабеля.
Извините, если что не так!
Павел47
Спасибо. Сечение не выбирал по току К.З. (считал только расчетный, допустимый токи, потери напряжения и нагрев кабеля, сечение видимо подобрал неправильно). В ТП по высокой стороне будет разъединитель и плавкие предохранители, значит на ВН не надо расчет токов КЗ ? Токи КЗ нужны только для кабельных линий 0,4 Кв ?

Еще вопрос. Какой высоковольтный кабель лучше использовать для его подключения на столбе ? Есть какие ни будь ограничения к маркировкам , например ААБЛ, ААШв, АСБ ?
Гость сочувствующий
Цитата(sasha4312 @ 9.2.2023, 15:39) *
...
По низкой стороне 70 мм(квадратных), извините, пишу с телефона, медный кабель вполне достаточно, алюминиевый надо 95 мм,кв.
...

Как Вы это представляете по низкой стороне? "Предназначение ТП - электроснабжение частного сектора." - скорее всего ВЛ будет.
Из России
"Чайники" пошли...
ТП рассчитывают!

"Кто шил мне костюм?" (С) А.Райкин.
sasha4312
Цитата(Гость сочувствующий @ 9.2.2023, 17:09) *
Как Вы это представляете по низкой стороне? "Предназначение ТП - электроснабжение частного сектора." - скорее всего ВЛ будет.

На ТП бывает по низкой стороне перемычка между трансформатором и распред-устройством или хотя-бы до выключателя нагрузки. Ну или шины.
Вариантов много, и вопросов, вероятно, будет много!
Проект может и не получится, но человек будет знать откуда ноги растут.
А проект проще, конечно взять готовый.
Цитата(Из России @ 9.2.2023, 17:58) *
"Чайники" пошли...
ТП рассчитывают!

"Кто шил мне костюм?" (С) А.Райкин.

Помог-бы человеку, если такой умный!
А зубы скалить, большого ума не надо!
Может готовый проект есть?

Предохранители по высокой стороне выбираются так, чтобы при включении трансформатора высоковольтным разъединителем под нагрузкой, при броске тока они не сгорели. Есть таблицы для каких трансформаторов по мощности, какие предохранители ставить.
Если трансформатор масляный то для Вашего, кажется 25- 30 А.
Выключатель нагрузки по низкой стороне, выбирают обычно чтобы он держал 120 процентов нагрузки несколько минут и при 150 процентах нагрузки отключался без задержки по времени.
Для сухих трансформаторов 110 и 130 процентов соответственно.
Чтобы построить кривую селективности, надо ещё знать уставки в начале линии 10 кВ. Получится красиво!
Гость сочувствующий
Цитата(sasha4312 @ 9.2.2023, 18:24) *
...

Цитата
На ТП бывает по низкой стороне перемычка между трансформатором и распред-устройством или хотя-бы до выключателя нагрузки. Ну или шины.

Бывает. Только зачем здесь кабель, если есть у ТП выход на непосредственно на ВЛ? Кабель здесь, на мой взгляд, лишний элемент.
Цитата
А проект проще, конечно взять готовый.

Есть куча типовых проектов!
sasha4312
Цитата(Павел47 @ 9.2.2023, 16:14) *
Токи КЗ нужны только для кабельных линий 0,4 Кв ?

Вот этот вопрос про кабельные линии 0.4 кВ видели?
Лучше подскажите по маркам кабелей. Я с марками плаваю, справочник искать надо.
А типовой проект поискать вероятно придётся.

Цитата(Гость сочувствующий @ 9.2.2023, 19:45) *
Бывает. Только зачем здесь кабель, если есть у ТП выход на непосредственно на ВЛ? Кабель здесь, на мой взгляд, лишний элемент.

А ВЛ, она у Вас совсем без защиты? Выключателя нагрузки или предохранителей нет?
А если линий несколько? А линии, они сразу к шинам трансформатора у Вас прикручены? Или нет? Или все внутренние связи на ТП чем-то соединены?
Представьте себе у нас есть КТП, где шины трансформатора соединены с выключателем нагрузки кабелем, а между выключателем нагрузки и линейными автоматическими выключателями, есть ещё шины. И все они имеют определённое расчётное сечение.
Кстати, ВЛ, тоже должна, или должны, если их несколько, соответствовать по сечению нагрузке и протяженности. И иметь защиту.
Или Вы этого не знали? Или для Вас ТП это - черный ящик откуда выходят три фазы и ноль?
Павел47
А типовой проект поискать вероятно придётся.
sasha4312 спасибо за ответы. Насчет типовых проектов - нужных расчетов в них не нашел . КТП будет подключаться кабель-кабель. В самом первом моем вопросе я попросил необходимые расчеты (хотелось бы список нужных расчетов (например:1 расчет К.З. в начале линии 10кВ;2. расчет шин 3,4 и т.д... , если нет методички)).
Насчет защиты ВЛ - точной информации пока что нет(я думаю будет разъединитель и плавкие предохранители)
sasha4312
Вы находитесь на форуме электриков, а вам нужен форум проектировщиков. Загляните на www.proektant.orq страница - электрический форум.
Я думаю, Вы там найдёте всё что Вам нужно, если захотите во всём этом копаться, и даже программное обеспечение для проектирования.
Но проще будет приобрести вводно-распределительные устройства типового исполнения.
случайный
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник(с)...
Ваня Иванов
Цитата(случайный @ 10.2.2023, 13:14) *
Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник...
...а пироги катать сапожник! icon_biggrin.gif
Гость сочувствующий
Цитата(sasha4312 @ 9.2.2023, 20:40) *
...
А ВЛ, она у Вас совсем без защиты? Выключателя нагрузки или предохранителей нет?
А если линий несколько? А линии, они сразу к шинам трансформатора у Вас прикручены? Или нет? Или все внутренние связи на ТП чем-то соединены?
Представьте себе у нас есть КТП, где шины трансформатора соединены с выключателем нагрузки кабелем, а между выключателем нагрузки и линейными автоматическими выключателями, есть ещё шины. И все они имеют определённое расчётное сечение.
Кстати, ВЛ, тоже должна, или должны, если их несколько, соответствовать по сечению нагрузке и протяженности. И иметь защиту.
Или Вы этого не знали? Или для Вас ТП это - черный ящик откуда выходят три фазы и ноль?

А Вы почему это у меня спрашиваете? Все вопросы к ТС-у!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.