Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стабилизатор для дачи
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

kish2015
Здравствуйте!
Дачный дом в Рязанской области, в доме 3 фазный ввод и заметно скачет напряжение, видно по лампам освещения. На данный момент ноутбук подключил к инверторному стабилизатору напряжения ШТИЛЬ Инстаб 1000, но он вроде однофазный, и всё работает. Если кто-то из соседей включает болгарку, стабилизатор справляется. Дома электроплита, посудомойка, и другое оборудование, мне кажется, что надо на сам ввод в доме вешать стабилизатор на 15 киловат. Вопрос в том, что это не дешёвое удовольствие, кто в них хорошо разбирается, что взять, что бы хорошо работал и на долго хватило? Я знаю, что есть релейные, инверторные, но не очень представляю, какой именно нужен на 3 фазы на ввод?
aleksey.RU
Прежде чем тратить деньги на стабилизатор, нужно оценить качество проложенной ВЛ.
Возможно будет правильнее заменить старый АС на СИП 4х25, если это сопоставимо по деньгам
kish2015
Цитата(aleksey.RU @ 17.1.2023, 19:40) *
Прежде чем тратить деньги на стабилизатор, нужно оценить качество проложенной ВЛ.
Возможно будет правильнее заменить старый АС на СИП 4х25, если это сопоставимо по деньгам

Дом новый, строила подмосковная фирма по своему проекту. Сейчас встал вопрос: как обезопасить электрооборудование.
aleksey.RU
Цитата(kish2015 @ 17.1.2023, 19:57) *
Дом новый, строила подмосковная фирма по своему проекту

Дело не в доме, а в источнике проблемы.
Это может быть слабая подстанция или старая (тонкая) воздушная линия.
Подстанция далеко?
Хотя если прям настроены на стабилизатор, то хозяин - барин. Подбирайте инверторный
kish2015
Цитата(aleksey.RU @ 17.1.2023, 20:08) *
Дело не в доме, а в источнике проблемы.
Это может быть слабая подстанция или старая (тонкая) воздушная линия.
Подстанция далеко?
Хотя если прям настроены на стабилизатор, то хозяин - барин. Подбирайте инверторный

Подходим к главному, если инверторный на 15 киловат, 3 фазы, то какой лучше?

Подойдёт ли мне этот?

Стабилизатор напряжения трехфазный РЕСАНТА ACH-20000/3-ЭМ (20 кВт)
aleksey.RU
Цитата(kish2015 @ 17.1.2023, 20:11) *
какой на ваш взгляд подходит?

Удовольствие не дешёвое, если брать, то что то из брендов типа Штиль.
К сожалению у нас такая техника практически не используется. Поэтому посоветовать конкретную модель я не смогу

РЕСАНТА ACH-20000/3-ЭМ электромеханический. Там двигатели и латоры - у стабилизаторов слабое место.
А инверторный в районе 180-200т.р
kish2015
Цитата(aleksey.RU @ 17.1.2023, 20:31) *
Удовольствие не дешёвое, если брать, то что то из брендов типа Штиль.
К сожалению у нас такая техника практически не используется. Поэтому посоветовать конкретную модель я не смогу

РЕСАНТА ACH-20000/3-ЭМ электромеханический. Там двигатели и латоры - у стабилизаторов слабое место.
А инверторный в районе 180-200т.р

Т.е. электромеханический лучше не брать? А можно ссылку на нужный инверторный за 180 тыс? Мне стало интересно)
aleksey.RU
Забить в поисковик: Трехфазные стабилизаторы напряжения (380 В)
kish2015
Мне выходное напряжение нужно 220вольт.

Если правильно понимаю, то из них мне подходит только

Трёхфазный стабилизатор напряжения Вольт engineering Герц Э 16-3/25 v3.0

Инвертерных не увидел. Тиристорные - это что, для каких целей?
Костян челябинский
kish2015, я вам открою страшную тайну, но электроэнергия - тоже товар. Со своими показателями качества. И поставлять вам должны этот товар качественный. И если вы за некачественный товар готовы платить деньги, а также готовы заплатить за аппарат, который будет улучшать этот некачественный товар - вы... скажем мягко... не очень умный человек,
savelij®
Завязываем бросаться ссылками на магазины!
Есть желание показать, кто лучше пользуется поисковиками, тогда велком в личку.
Dimka1
Цитата(kish2015 @ 17.1.2023, 19:26) *
Здравствуйте!
Дачный дом в Рязанской области, в доме 3 фазный ввод и заметно скачет напряжение, видно по лампам освещения. На данный момент ноутбук подключил к инверторному стабилизатору напряжения ШТИЛЬ Инстаб 1000, но он вроде однофазный, и всё работает. Если кто-то из соседей включает болгарку, стабилизатор справляется. Дома электроплита, посудомойка, и другое оборудование, мне кажется, что надо на сам ввод в доме вешать стабилизатор на 15 киловат

Если каждый повесит себе на ввод такой стабилизатор, то Ваш дачный кооператив скоро будет сидеть без света. Линия нужна толще, а ктп мощьнее, а если нет денег на модернизацию, то закатываем губы на удобства. Каждому вешаем на вводе в дом автомат на 6А, и посуду и шмотки моем/стираем руками, а еду варим на печке или балонном газе. Вот и все решение.
kish2015
Цитата(Dimka1 @ 17.1.2023, 21:54) *
Если каждый повесит себе на ввод такой стабилизатор, то Ваш дачный кооператив скоро будет сидеть без света. Линия нужна толще, а ктп мощьнее, а если нет денег на модернизацию, то закатываем губы на удобства. Каждому вешаем на вводе в дом автомат на 6А, и посуду и шмотки моем/стираем руками, а еду варим на печке или балонном газе. Вот и все решение.

Хотелось бы понять, почему соседи будут сидеть без света, если я на ввод своего дома подключу мощный стабилизатор? Откуда вы знаете, какая толщина линии по магистрали: толще она или тоньше? icon_smile.gif

Цитата
вводе в дом автомат на 6А, и посуду и шмотки моем/стираем руками, а еду варим на печке или балонном газе.

Благодарю за шутку, улыбнулся icon_smile.gif
Костян челябинский
Цитата(kish2015 @ 18.1.2023, 1:31) *
Откуда вы знаете, какая толщина линии по магистрали: толще она или тоньше?

Перед тем как ответить на ваш вопрос, разъясните, пожалуйста, а где у электрической линии толщина?
Dimka1
Цитата(kish2015 @ 17.1.2023, 23:31) *
Хотелось бы понять, почему соседи будут сидеть без света, если я на ввод своего дома подключу мощный стабилизатор? Откуда вы знаете, какая толщина линии по магистрали: толще она или тоньше? icon_smile.gif

Потому, что из-за Вашего стабилизатора ток в общей линии возрастет, а напряжение в линии еще больше снизится. Соседи тоже поставят стабилизаторы, ток в линии еще больше возрастет и на ктп сработает автомат и отключит линию. Так будет продолжаться бесконечно.

Это все равно, что машин накупить, а дорогу не расширить. Дальше, все хотят поехать, но никуда не едут, а сидят в пробке.
aleksey.RU
Цитата(kish2015 @ 17.1.2023, 23:31) *
Откуда вы знаете, какая толщина линии по магистрали: толще она или тоньше? icon_smile.gif

Из опыта. У людей, у кого такие проблемы, обычно не больше 16мм2 по алюминию. А так может быть и расплетёнка от 16мм2
Электромонтёр
Здесь такие вопросы по стабам задают раз в месяц точно. Да и в поисковиках всё тож самое расписано. Единственно только то что вам именно 3фазный не нужен у вас же нет 3фазных двигателей. А если и есть то им стаб необязателен. Поэтому купите 3 1фазных или запитайте то за что переживаете с одной фазы через один стаб для экономии.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 17.1.2023, 20:54) *
kish2015, я вам открою страшную тайну, но электроэнергия - тоже товар. Со своими показателями качества. И поставлять вам должны этот товар качественный. ...

Поддерживаю полностью, стабилизатор - тупиковая ветвь!
kish2015
Цитата(Dimka1 @ 18.1.2023, 6:47) *
Потому, что из-за Вашего стабилизатора ток в общей линии возрастет, а напряжение в линии еще больше снизится. Соседи тоже поставят стабилизаторы, ток в линии еще больше возрастет и на ктп сработает автомат и отключит линию. Так будет продолжаться бесконечно.

Это все равно, что машин накупить, а дорогу не расширить. Дальше, все хотят поехать, но никуда не едут, а сидят в пробке.

Вот для этого я и спрашиваю у знающих людей, что бы соседям не обесточить линию icon_smile.gif

Ладно, юмор - это хорошо. Вчера поинтересовался у ШТИЛЯ, производитель мне ответил, что инвертер существенно лучше тиристорных, но в любом случае цена высоковата. К тому же, если бы точно знать, что у соседей из-за моих экспериментов проблем не будет, а так купить и потом, если что, непонятно, что с ним делать за такую цену. Полностью согласен, что лучше обойтись 1-2 отдельными инвертерами.

Цитата
Из опыта. У людей, у кого такие проблемы, обычно не больше 16мм2 по алюминию. А так может быть и расплетёнка от 16мм2

В прошлом году соседке меняли провод на ввод в дом от столба, поставили сип, алюминия уже в ближайших со мной домах нет. Поэтому я и думал, что потери в напряжении из-за моего промышленного штиля будут не особо заметны у них.

Цитата
Перед тем как ответить на ваш вопрос, разъясните, пожалуйста, а где у электрической линии толщина?

Я подумал, что речь идёт о самом проводе не общей линии. Что там стоит, я не знаю, но от столба меняли по улице в прошлом году.

Цитата

Не жили хорошо, и начинает не стоит, да? icon_biggrin.gif
Костян челябинский
Цитата(kish2015 @ 18.1.2023, 17:46) *
Вот для этого я и спрашиваю у знающих людей, что бы соседям не обесточить линию icon_smile.gif

Вы в школе физику не учили что-ли? Ничего из ничего не появляется. Хоть инвертор хоть шмивмертор. P=U*I. Если U почему-то маленькое, то нужно откуда-то взять немного I.

Цитата(kish2015 @ 18.1.2023, 17:46) *
поинтересовался у ШТИЛЯ, производитель мне ответил, что инвертер существенно лучше тиристорных,

Вы у меня спросите, я вам расскажу какой я замечательный
Ваня Иванов
Цитата(kish2015 @ 18.1.2023, 15:46) *
...Не жили хорошо, и начинает не стоит, да? icon_biggrin.gif
Бывало жили и попроще, однако получше! smoke.gif
Уважаемый kish2015! Вам правильно здесь говорят, что электроэнергия - это тоже товар, имеющий качество, установленное действующими нормативными документами. Следовательно, Вы имеете полное законное право требовать у поставщика данного некачественного товара, которому Вы исправно платите деньги, обеспечить надлежащее качество этого товара в полном соответствии с действующими НД (например, межгосударственный ГОСТ 32144-2013). Поэтому пишите письма во все инстанции, во все контролирующие, надзорные и инспектирующие органы, которых у нас превеликое множество, авось кто-нибудь и откликнется... writer.gif
Dimka1
Цитата(Ваня Иванов @ 18.1.2023, 16:41) *
....Поэтому пишите письма во все инстанции, во все контролирующие, надзорные и инспектирующие органы, которых у нас превеликое множество, авось кто-нибудь и откликнется... writer.gif

Конечно откликнутся. Напишут:- "Проблема известна, запланирована модернизация в 3000 году, а сейчас денег нет, но Вы там (за х.. й) держитесь.. " и все.

Закупай дгу на прицепе на 25 кВт и топливо.
zoog
Во-первых, для аргументированного ответа желательно знать напряжение по фазам, для 100..140 и 160..200 - решения разные. Если не знаете - тупо мощность стабилизатора удваиваем.
Далее - мощность и тип Ваших потребителей (к-т мощности).
Если есть большие (50В) резкие скачки напряжения, то электромеханические стабилизаторы могут подвести - в дом придёт 270+В на долю секунды или дольше.. зависит от схемы защиты, далее произойдёт кратковременно отключение, пока щётки доедут куда надо.
Релейные/симисторные в этом плане почти идеальны - но там часто ставят фуфло-реле, да и для пусковых токов такие стабилизаторы требуют 2..3-кратного запаса. Если дают гарантию 3+ года - то берите, иначе - не могу рекомендовть.
Инверторные идеальны, но за счёт х5 цены, + ремонтопригодность / цена ремонта сосут.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 18.1.2023, 17:25) *
... Напишут:- "Проблема известна, запланирована модернизация в 3000 году, а сейчас денег нет, но Вы там (за х.. й) держитесь.. " и все.

Из собственной практики: два месяца телефонных звонков и переписки с сетевиками. Результат: новая линия к дому, выполнена СИП-ом, от новой ТП.
Электромонтёр
Цитата
Из собственной практики
А сетевиков только вы донимали или несколько человек?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.