papaw serge
6.1.2023, 5:14
Мы, четыре члена ГСК, 8 дет назад подключились к ТП. Подключение такое: С ТП идет воздушный кабель на столб, а на столбе наш СИП присоединен к этому кабелю проколами. Далее СИП идет в щиток с общим счетчиком и от него в щиток, где стоят индивидуальные счетчики и сеть разделяется на четыре гаража. У меня в гараже одна фаза питает лампочки, другая розетки и третья идет в другой мой гараж. Там у меня подключается для зарядки электромобиль. Он жрет где-то 3 кВт. Все 8 лет все замечательно заряжалось. В середине декабря 2022 авто перестало заряжаться. Попробовал включить зарядку не ночью, как всегда, а прямо при мне. И вот, срабатывает реле в машине, начинается зарядка, идет 10 секунд, гаснут лампочки раза три, зарядка вырубается, лампочки горят тускло. Померил напряжение на фазах - линейное 380, а по фазам и нулю так - 280, 280, 180. Это при полностью отключенной нагрузке. 180 - это фаза, с которой идет зарядка. Вызвал электриков. Копались в ТП, замеряли на столбе, где проколы. Утверждают, что небольшой перекос, типа 245, 240, 220. Это в ТП. Типа все ОК. Хотя чесали репу, почему вообще не равны напряжения. Остановились на том, что не знают. Они очень обрадовались и сказали - это на вашей стороне, долбитесь сами. К кабелю из ТП на столбе присоединены параллельно нам еще потребители, и у них свой щиток. Там стоит автомат защиты от перекоса фаз. Оказалось, что он отключил их питание. Когда я вырубил ток в нашем первом щите, их автомат включил питание. Я пошел проверять, что творится в конечном щите, где питание распределяется на 4 человек. Стал по очереди отключать всех потребителей и замерять напряжение. и, о чудо, при отключении одного из гаражей, фазы выровнялись ( не до конца) и стали 240, 245, 220. Я обрадовался как те электрики, отрубил этого чувачка, сообщил ему, что проблема у него и пошел включать зарядку в своем гараже. Да не тут-то было! Напряжение 220, включается зарядка, опять мигают лампочки, зарядка вырубается, при этом напряжение на фазе скачет 200 - 120 - 0 - 220! И это все очень лихорадочно. Ничего не понимаю. Машина стоит разряженная, есть боязнь, что могло что-нибудь с ней случиться от таких скачков, не знаю. Никто ничего не соображает, даже электрики. Я тем более. Помогите советом. Что где замерить, что проверить. То есть под нагрузкой напряжение на фазе падает до нуля. На остальных наоборот повышается.
Электромонтёр
6.1.2023, 7:38
Единственное что приходит на ум это плохой контакт. Брать мощный нагреватель на 3-4 кВт и включая его в разные места искать этот контакт. Может проколы переделать. Напряжение замерять провереным мультиметром. Лучше старым стрелочным.
Костян челябинский
6.1.2023, 9:03
+ плохой контакт скорее всего в нулевом проводе в трехфазной части. В первую очередь проверяйте проколы. Очень часто типа монтажники думают что если не сорвать головку гайки или болта на нём, то это они "не испортили" прокол. Все срывные головки должны быть сорваны
Гость сочувствующий
6.1.2023, 9:13
Цитата
У меня в гараже одна фаза питает лампочки, другая розетки и третья идет в другой мой гараж.
Я начал бы с того, что попробовал заряжать Ваш электромобиль с другой фазы. А дальше - по обстоятельствам.
papaw serge
6.1.2023, 12:04
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.1.2023, 10:13)

Я начал бы с того, что попробовал заряжать Ваш электромобиль с другой фазы. А дальше - по обстоятельствам.
Пробовал. Не заряжается. Так же гаснут лампочки, только теперь на другой фазе. Кстати, на одной из фаз сгорело подключенное зарядное устройство для аккумулятора. Когда я даю нагрузку на любую фазу, на ней падает напряжение, а на двух оставшихся подскакивает
Цитата(papaw serge @ 6.1.2023, 12:04)

Пробовал. Не заряжается. Так же гаснут лампочки, только теперь на другой фазе. Кстати, на одной из фаз сгорело подключенное зарядное устройство для аккумулятора. Когда я даю нагрузку на любую фазу, на ней падает напряжение, а на двух оставшихся подскакивает
Это либо нулевой проводник имеет где то плохой контакт, либо выбита одна или несколько вставок по высокой (10кВ) на ктп.
Подключите мощную нагрузку (обогреватель на 4кВт или пару утюгов), чтобы она вызвала сильный перекос напряжения по фазам и идите и измеряйте напряжения по участкам: щит в вашем гараже->центральный щит->щит в ктп. Таким образом локализуете проблему. Если проблема с перекосом даже в ктп, то проверьте целостность всех вставок по высокой стороне ктп.
papaw serge
6.1.2023, 14:04
Цитата(Dimka1 @ 6.1.2023, 14:27)

Это либо нулевой проводник имеет где то плохой контакт, либо выбита одна или несколько вставок по высокой (10кВ) на ктп.
Подключите мощную нагрузку (обогреватель на 4кВт или пару утюгов), чтобы она вызвала сильный перекос напряжения по фазам и идите и измеряйте напряжения по участкам: щит в вашем гараже->центральный щит->щит в ктп. Таким образом локализуете проблему. Если проблема с перекосом даже в ктп, то проверьте целостность всех вставок по высокой стороне ктп.
Я правильно понял, что при подключении нагрузки я должен найти место, где уже нет перекоса? Могу сказать, что он есть до проколов на магистральном сипе. Потому что при включении нагрузки отрубается автомат перекоса фаз в соседнем щите, который подключен к тому же магистральному кабелю от ТП. У нас такое подключение: ТП - кабель по воздуху на столб - на столбе проколы - наш кабель в первый щит - наш кабель по гаражам во второй щит - раздельные кабели к 4 потребителям. На столбе к кабелю от ТП подключены и другие щиты. И на них уже перекос.
Как сказали электрики, в самой ТП небольшой перекос, который по их мнению ничего не значит - вольт на 10-15.
Цитата(papaw serge @ 6.1.2023, 14:04)

...На столбе к кабелю от ТП подключены и другие щиты. И на них уже перекос.
Значит нужно смотреть (вместе с электриками) есть ли перекос на щите в ТП. Если его там нет, значить ТП исправна и проблема в кабеле ТП.
Если в ТП уже перекос, значит проверять оборудование ТП ( контакты, исправность вставок по высокой, наличие всех фаз по высокой)
Костян челябинский
6.1.2023, 14:11
Вы здесь для чего? Потрындеть или как? На двух форумах минимум вам пишут одно и то же. Берите и делайте
Цитата(papaw serge @ 6.1.2023, 14:04)

Как сказали электрики, в самой ТП небольшой перекос, который по их мнению ничего не значит - вольт на 10-15.
Ну если Вам не соврали, то значит проблема в кабеле ТП. Вызывать вышку и проверять все соединения
papaw serge
6.1.2023, 16:06
Цитата(Костян челябинский @ 6.1.2023, 15:11)

Вы здесь для чего? Потрындеть или как? На двух форумах минимум вам пишут одно и то же. Берите и делайте
Это что?
Ваня Иванов
7.1.2023, 1:05
Цитата(papaw serge @ 6.1.2023, 5:14)

...Там у меня подключается для зарядки электромобиль. Он жрет где-то 3 кВт. Все 8 лет все замечательно заряжалось. В середине декабря 2022 авто перестало заряжаться... Никто ничего не соображает, даже электрики. Я тем более. Помогите советом. Что где замерить, что проверить. То есть под нагрузкой напряжение на фазе падает до нуля. На остальных наоборот повышается.
Уважаемый
papaw serge! Ваш электромобиль не "жрёт", а кушает с Ваших слов всего 3 кВт, т.е. около 13-14 Ампер и это нормально (было до недавнего времени!). Разве это "жрёт"? Вы не знаете, как действительно "жрут" некоторые электромобили с неисправными АКБ и схемами зарядки... Остался не озвученным ответ на вопрос, а какой зарядный ток потребляет Ваш электромобиль в настоящее время? Вы его пытались измерить?
Тот факт, что до недавних пор всё заряжалось нормально, а потом напряжение стало "скакать" только при подключении Вашего электромобиля, а при его отключении от сети всё становится нормально, говорит о том, что причина всех Ваших бед находится в Вашем электромобиле. Вот эта причина и вызывает перекос напряжений. Скорее всего, где-то плохая изоляция в зарядных цепях или АКБ электромобиля отработала свой срок - ничто не вечно под Луной...
случайный
7.1.2023, 11:27
похоже, что ТСа разводят электрики, а Ваня просто жжет... имхо
Сергей ДД
15.1.2023, 22:27
Цитата
Померил напряжение на фазах - линейное 380, а по фазам и нулю так - 280, 280, 180.
Проблемы с нулюм.