Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена вводных автоматов квартиры
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


Гость_mikel_*
В моей квартире в качестве защиты электросети стоят два однофазных автоматических
выключателя (сеть разделена на две паралельные ветви). Требуется их замена в виду износа.Подскажите пожалуйста как правильно поставить защиту эелектросети двух
паралельных ветвей, если планируется установка в ванной водонагревателя и в её ветви
задействована бытовая кухонная аппаратура, стиральная машина.
NickEl
Гость_mikel_*
оставьте эти две ветви как есть , только поменяйте автоматы icon_smile.gif номинал выбирайте , исходя из кабельных линий после автоматов (наверняка алюминий 1,5 - 2,5 квадрата ) , порядка 10А
а на всё остальное добавьте три автомата ( УЗО можно общее , до автоматов) , т.е. создайте ветку для запитывания водонагревателя , ветку на кухонную технику и ветку на СМ (всего три как минимум)
кабель можно взять медный 3х2,5 квадрата , автоматы 10-16А , общее УЗО соответственно на 32-40А 30мА
Всего у Вас получится 5 автоматов и 1 УЗО (минимальная конфигурация)
Andrey Izh
Цитата(NickEl @ 21.11.2007, 18:29) *
а на всё остальное добавьте три автомата ( УЗО можно общее , до автоматов) , т.е. создайте ветку для запитывания водонагревателя , ветку на кухонную технику и ветку на СМ (всего три как минимум)


Какой смысл применять УЗО до автоматов, когда в продаже есть дифференциальные автоматы, совмещающие в себе автоматический выключатель и УЗО.

Цитата(NickEl @ 21.11.2007, 18:29) *
Всего у Вас получится 5 автоматов и 1 УЗО (минимальная конфигурация)


Пять автоматов и УЗО не влезут ни в какой стандартный квартирный щиток. Наиболее простое решение на мой взгляд - поставить один автоматический выключатель на 16А на одну из "ветвей" и один дифференциальный автомат на 16А 30мА на другую "ветвь", к которой будут подключены планируемые бытовые устройства. Это быстрее и дешевле всего, и, главное, полностью решает поставленную задачу. Естественно, не перегружать проводку (16А это примерно 3,5кВт). Конечно, лучше сменить алюминиевую проводку на медную трехжильную и сделать столько независимых линий, сколько нужно. Но тут без ремонта не обойтись.
savelij®
Гость_mikel_*
С учетом того, что Вы добавляете к существующей технике ещё два силовых агрегата, необходимо будет и добавить минимум две группы, причём обе защищенные УЗО. Можете поставить и одно УЗО, а под ним два автомата, под СМ 16А, кабель 3*2,5, под водогрей (полагаю накопительный и не более 2кВт), так же. УЗО возьмите 40А/30мА, в перспективе под него сможете ввести розеточные группы, а группу СМ выведете под УЗО 10мА (или сразу поставьте под такое).
К сожалению, исходя из выданной Вами информации, трудно дать конкретные советы, поэтому они носят общий характер. Неизвестны: сечения проводников ныне проложенных; мощность, выделенная на квартиру, будете ли Вы думать над необходимостью замены всей электропроводки....
NickEl
Andrey Izh
Цитата
Какой смысл применять УЗО до автоматов, когда в продаже есть дифференциальные автоматы, совмещающие в себе автоматический выключатель и УЗО.

я лишь описал бюджетный вариант построения квартирного щитка , разумеется при отсутствии достаточного места на DIN-рейке и финансовой возможности можно поставить "дифы" icon_smile.gif хотя не всегда в этом случае удастся сэкономить место (для интереса можно посчитать варианты , тем более некоторые "дифы" занимают аж 4 группы)
Цитата
Наиболее простое решение на мой взгляд - поставить один автоматический выключатель на 16А на одну из "ветвей" и один дифференциальный автомат на 16А 30мА на другую "ветвь"

если там алюминий , даже 2,5mm2 , к тому же проложенный до потребителей шлейфом через кучу распредкоробок , в которых обычная скрутка без обжимок в ненадлежащей изоляции , то автомат на такую ветку никак не больше 10А и лучше бы класса В , т.е. срабатывание при 3-5 Iн , дабы не усугублять ситуацию при возможных КЗ

ещё раз повторюсь , но на СМ (сейчас она видимо подключена в блок санкабинки), водонагреватель (даже если ТЭН там всего на 1кВт) , кухонную технику лучше провести отдельные линиии без промежуточных соединений в распредкоробках (исключение - кухонная техника , тут без шлейфа видимо не обойтись)
Vlad Mirus
Заменять надо на тот же номинал, что и был установлен до этого и не ошибетесь. Наличие автоматов в щитке говорит что дом и прводка в нем не самые древние (возможно классическая 9-10ти этажка) проводка в таких зданиях мощнее чем в древних хрущевских 5-ти этажках, но расчитывать что она потянет все новое (стиральною машину + нагреватель + чайник + микроволновку) - это мягко говоря легкомысленно.
Для минимальных изменений рекомендую
а) заменить существующие автоматические выключатели на новые с аналогичными параметрами
("износ" надо полагать произошел из-за несвоевременного "подтягивания" контактов и увеличения нагрузки)
б) все электрооборудование ванной вынести на отдельную линию а именно:
-в щитке устанавливаются УЗО+автомат (10мА, если не страдаете параноей, то можно и 30мА, ампераж автомата в зависимости от нагрузки)
-прокладывается новый медный провод до розеток ванной и монтируются новые розетки (как можно дальше от "мокрых" мест ванной). Если есть возможность то лучше розетки оставить за ванной.
в) на кухне избегать одновременной работы 2-х и более нагревательных приборов (ака микроволновка, гриль, чайник, электроплитка и т.п.)

Это минимальные кап. вложения. Если финансы позволяют, то настоятельно рекомендую пойти по большому кругу с привлечением специалистов по проектированию, монтажу и оформлением всех бюрократических формальностей. icon_smile.gif
push
Согласен с VLADом. Только дополнительно рекомендую перенести все в квартиру, тобиш с делать нормальный ввод, установить щиток с учетом (счетчик, я думаю, тоже менять придется, чуется мне что установлен 5А) и распределить все как положено (естественно нужен опытный специалист,или хотя бы электрик с головой), ну и проводочку поменяйте сразу всю или там где ремонт делаете, чтоб два раза не вскрывать. Скупой платит дважды. Лучше один раз помаяться потом забыть про это надолго, чем ремонтироваться периодически.
m38
Цитата("NickEl ")
...то автомат на такую ветку никак не больше 10А и лучше бы класса В , т.е. срабатывание при 3-5 Iн , дабы не усугублять ситуацию при возможных КЗ

Подскажите пожалуйста : Где на автоматах наносится буквенное обозначение класса???
(как определить какому классу он относится?)
savelij®
Цитата(m38 @ 17.7.2008, 14:05) *
Подскажите пожалуйста : Где на автоматах наносится буквенное обозначение класса???
(как определить какому классу он относится?)
Обычно на мордочке аппарата "С16", "В10", "D25"
push
Приветствую всех!
Есть предложение по данной теме:
если не предполагается глобального ремонта (т.е. полной замены) электропроводки в квартире, не париться и попросту заменить автоматы в щитке 25А на плиту и 2х16А на остальную квартиру группа С (как оно и было раньше), УЗО применять не вижу смысла (ставить стул возле щитка и дежурить по очереди) оно или срабатывать будет периодически или ваще не включится (это все к вопросу о старом фонде), а водонагреватель и СМ запитать от плиты. Единственная заморока во всем этом придется разработать график включения приборов. 25 А это порядка 5 кВт так что 2 комфорки и на выбор СМ или нагреватель вполне потянут. Остается только воспитать в себе культуру общения с бытовой техникой. Устанавливать 5 автоматов ... можно, но ежели подумать сколько таких во всем подъезде наберется.... сети и так перегружены. Потом начинаются разборки по поводу напряжения на антенне или отгоревших"0" и выходу из строя быт. техники во всем подъезде, домовые сети то никто не менял. Расчитана квартира на 25 или 40А и будьте довольны тем что есть, а нет-постройте свою ТП рядом с домом(если конечно подключение дадут, городские сети тожа старые) и грузите усе по полной программе.
10 А на линию? тожа перебор. Можно смело будет на разряд сдавать 10х10м - хорошая тренировка диван-площадка.
Единственно логичную доработку можно произвести в щитке. Выбросить пакетный выключатель ПВ-25 до счетчика и установить вместо него ВН 32 апер на 40 или 63 на DIN рейку, произвести ревизию "0" зажав проводочки почеловечьи (кольцо) и поменять разводку на медь 4мм2 а еще лучше 6, причем соединение автоматов произвести шлейфом подходящим от счетчика проводом и без разрыва проводника. Да и счетчик нужно проверить должен быть не менее 40 А (хотя если эл плита меньше быть не должен.
Такое решение вырабатывалось не один год, методом проб и ошибок. И пригласите монтажника с нормальной фирмы, руки под это дело тоже заточенные нужны.
Ежели что не так - критикуйте, воспринимаю адекватно
Дежурный ПС-500
Критиковать не за что. Только ведь за это все платить надо. Я ежедневно при работах в квартирах советую людям поменять автоматы, перебрать этажный щит. И что вы думаете-за год один два человека следуют моим советам. Остальные живут по принцим работет и ладно.
m38
Цитата("savelij ")
Обычно на мордочке аппарата "С16", "В10", "D25"
Сасибо!!!
Современнйе автоматы все имеют Эл.магн. расципитель(от КЗ)
И как на корпусе он может обозначаться????
savelij®
Картинку, кот. рисуют на АВ, с мобильного отправить не могу... icon_sad.gif, но в этом нет необходимости, т.к. все модульные бытовые АВ имеют оба расцепителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.