Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Автоматическое отключение напряжения по команде или таймеру
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

goodmorning
Здравствуйте. Появился такой вопрос к знатокам и профессионалам. Для своей маленькой домашней мастерской (и по совместительству - кладовой) хочу организовать автоматическое обесточивание. Включение осуществлять буду вручную. В данный момент используется "выключатель нагрузки" (это который как "автомат" выглядит, только просто "рубильник") на разрыв нуля и фазы. Но хочется переделать под автоматическое отключение по команде от микроконтроллера ( по времени или по команде извне).
Сразу скажу - я дикий параноик насчёт всего что связно с электричеством (хотя по профессии очень тесно с ней связан).
Управляющий МК должен питаться от той же сети, которую и планирую отрубать. То есть, пока я вручную не стартану систему, никакие внешние команды не должны вмешиваться в управление.
Набросал такую схему:
Стартую с кнопки без фиксатора, жду пару секунд пока микроконтроллер (МК) запустится и замкнет реле, отпускаю кнопку.
Пользуюсь какое то время нагрузкой.
1. В определенное заданное время МК отключает реле (соответственно и питание себе).
либо 2. В сети стоит комп, который по программе или моей прихоти командует микроконтроллеру отрубить реле через пару минут, и завершает работу.

Понимаю, есть уже готовые реле-контроллеры и с ethernet и с wifi и прочими радостями жизни, сотни раз используемые и перетестированные профессионалами, но во-первых, это бюджет, и во-вторых они все равно включены в сеть, даже если их управляемые контакты разомкнуты, то есть питание на управляющую схему идет постоянное. Меня это смущает.

Накидал примерную схему. (прикладываю картинку к теме) Какова практичность и целесообразность такого решения? Как я понимаю самым слабым звеном (в плане отказоустойчивости) в такой цепи является только микроконтроллер.

(P.S. с МК знаком и вроде как даже дружу, пока выбор стоит только между ардуино и ESP)

Спасибо.
олегу
Цитата(goodmorning @ 5.12.2022, 9:36) *
Сразу скажу - я дикий параноик насчёт всего что связно с электричеством (хотя по профессии очень тесно с ней связан).

но во-первых, это бюджет, и во-вторых они все равно включены в сеть, даже если их управляемые контакты разомкнуты, то есть питание на управляющую схему идет постоянное. Меня это смущает.

целесообразность такого решения?

(P.S. с МК знаком и вроде как даже дружу, пока выбор стоит только между ардуино и ESP)

Спасибо.

Парано́йя — редкий тип хронического психоза, обычно начинающегося в зрелом возрасте, для которого характерно постепенное развитие логически построенных монотематических систематизированных бредовых идей (иногда, вначале — сверхценных идей), при этом, в отличие от шизофрении, с отсутствием прогрессирования негативных симптомов и изменений личности (то есть отсутствует нарастание апатии, абулии, снижения энергетического потенциала и исхода в эмоционально-волевой дефект)...

Обратите внимание насчёт всего остального в вашей жизни.
когда я заболел в детстве радиолюбительством хоть и каждый раз когда мне в голову приходила пароноидальная идея что либо собрать на целесообразности и смущения мне было второстепенно-пришло/ собрал/получил удовольствие/понял, что неособо целесообразно и слишком сложно и не надёжно/лучше бы купил/работа/семья/скука/ОПЯТЬ ИДЕЯ.
Не бросайтесь в сложности купите на али сейчас всё копейки стоит-но главное попробуйте это всё собрать(оформить в коробочку-корпус) довести до ума, попробуйте получить от этого удовольствие, вне зависимости от результата может быть вас осенит , что самое большое удовольствие вы получите выходя из мастерской от простого взмаха руки выключающего выключатель.
Ваня Иванов
Уважаемый goodmorning! Вам было бы значительно лучше изложить свой вопрос в следующей редакции:
...Для своей маленькой домашней мастерской (и по совместительству - кладовой) хочу организовать автоматическое обесточивание... Спасибо.
Для корректного ответа на Ваш вопрос недостаточно исходных данных, таких как мощность нагрузки, сечение, материал и длина электропроводки, тип системы заземления (TN-C, TN-C-S или TT) и др., например, мощность силового трансформатора, от которого питается Ваш дом, а также длина, материал и сечение питающей КЛ-0,4 кВ или ВЛ-0,4 кВ. Без этих основных исходных данных у нас с Вами не получится конструктивного диалога! Все остальные Ваши примочки можете оставить на бумаге и внедрить их только после того, как мы правильно рассчитаем параметры автоматического выключателя или диффавтомата (можно и с дистанционным управлением). Иначе все Ваши МК, ПК и прочее могут "накрыться медным тазиком" вместе с Вашей мастерской и по совместительству - кладовой. aaa.gif
goodmorning
Цитата(олегу @ 5.12.2022, 22:11) *
Не бросайтесь в сложности купите на али сейчас всё копейки стоит-но главное попробуйте это всё собрать(оформить в коробочку-корпус) довести до ума, попробуйте получить от этого удовольствие, вне зависимости от результата может быть вас осенит , что самое большое удовольствие вы получите выходя из мастерской от простого взмаха руки выключающего выключатель.

С радостью так и сделаю, если ткнете носом на ссылку с подобным моему описанию устройством. Сам искал конечно же долго и много. Но повторюсь. устройство должно так же и себя отрубать от сети до момента, пока не включу вручную.
И оформить конечно же собираюсь в маленький щиток, в котором у меня уже пару девайсов приспособлено.

Цитата(Ваня Иванов @ 5.12.2022, 22:55) *
Уважаемый goodmorning! Вам было бы значительно лучше изложить свой вопрос в следующей редакции: Для корректного ответа на Ваш вопрос недостаточно исходных данных, таких как мощность нагрузки, сечение, материал и длина электропроводки, тип системы заземления .......

Мощность нагрузки не больше 1000-1500 Вт (и то если уж постараться) В постоянной нагрузке это роутер, мини сервер-файлопомойка( ~65-80Вт), пару светодиодных светильников и всякие маломощные зарядки. Иногда паяльник/бормашинка/3d принтер. Изредка электролобзик. Дом старый многоквартирный, какой там трансформатор стоит через улицу я понятия не имею, как и то, насколько мой роутер может на него хоть как то повлиять. "Земли" в щитке на площадке в подъезде ("парадной") нет. Стандартная "хрущевка".
Моя цель - это отрубание питания всего что запитано в этой "кладовой" когда я утром убегаю на работу, или куда то отлучаюсь надолго. Сейчас стоит просто рубильник на входе, и я заколебался его каждый раз щелкать.
ывап
блок питания откуда запитан ?
может я чего то не понимаю в вашей схеме . Но в первый момент ВСЯ нагрузка пойдет через контакты переключателя
ывап
с кнопки без фиксатора
goodmorning
Цитата(ывап @ 6.12.2022, 13:25) *
блок питания откуда запитан ?
может я чего то не понимаю в вашей схеме . Но в первый момент ВСЯ нагрузка пойдет через контакты переключателя

Именно так и пойдет. Переключатель (точнее кнопка без фиксации) будет браться с расчетом на нагрузку, а не просто кнопочка на пару миллиампер. Дальше в работу вступает МК, замыкает реле и ток идёт через него параллельно. Затем кнопку отпускаю. Собственно схема типа магнитного пускателя.
Ну я так по крайней мере подразумеваю. Поэтому и зарегистрировался здесь, чтобы спросить совета у более сведущих людей по поводу этой схемы.
Гость сочувствующий
Здравствуйте. Появился такой вопрос к знатокам и профессионалам. Для своей маленькой домашней мастерской (и по совместительству - кладовой) хочу организовать автоматическое обесточивание.

Посмотрите в поисковике "умная розетка" ...
goodmorning
Цитата(Гость сочувствующий @ 6.12.2022, 15:13) *
Посмотрите в поисковике "умная розетка" ...

Не люблю когда розетки умнее меня.
Повторюсь еще раз. ПОЛНОЕ отключение от сети. Сама "умная розетка" хоть и отключит всё что она питает, но сама в это время находится под напряжением.
Либо использовать ее в том же составе, как на моей схеме, заменяя микроконтроллер (и блок питания, если использовать реле с управлением от 220v). То есть по сути оставляя принцип работы моей схемы прежним.

(в дополнение скажу еще так же, что при отключении электричества в доме (что бывает с городскими линиями) ничто не должно включиться самостоятельно, пока я не решу. Даже "умная розетка". То есть как на станках с магнитным пускателем. Пропало электричество - контакт разомкнулся. А то кажется что из моей схемы не всем понятно что мне и этот функционал тоже важен, помимо автоматизированного отключения)

Итак я выяснил что открыл для себя (или переизобрел) реле с самоподхватом. То есть именно силовая часть на моей схеме (из-за которой я и залез сюда коптить форум) имеет право жить и широко используется. Завтра закрою тему. Буду рад если до этого времени поступят еще предложения, замечания и критика.

(или не закрою, если будет интересно кому то как я это реализую, чтобы выложить результат)
Ваня Иванов
Цитата(goodmorning @ 6.12.2022, 15:55) *
Не люблю когда розетки умнее меня...
...(или не закрою, если будет интересно кому то как я это реализую, чтобы выложить результат)
Уважаемый goodmorning! Боюсь, что мы не сможем дождаться этого счастливого момента (выложенного результата), поскольку у нас есть серьёзные опасения, что его (результат) вполне возможно будет некому выкладывать... grobovschik.gif
P.S. Имейте в виду - силовые электрические цепи очень не любят самоуверенных и слишком умных "слаботочников"! smoke.gif
goodmorning
Цитата(Ваня Иванов @ 6.12.2022, 22:51) *
Уважаемый goodmorning! Боюсь, что мы не сможем дождаться этого счастливого момента (выложенного результата), поскольку у нас есть серьёзные опасения, что его (результат) вполне возможно будет некому выкладывать... grobovschik.gif
P.S. Имейте в виду - силовые электрические цепи очень не любят самоуверенных и слишком умных "слаботочников"! smoke.gif

Ну чтож поделать, если для того чтобы узнать совета от глубокоуважаемых "высоковольтников" приходится приносить в жертву одного "слаботочника"...
gomed12
По-моему, для ваших желаний необходим не просто БП, а ИБП, тогда сможете дистанционно управлять через МК своей установкой.
off.open
А воть так?
Кнопка могет и "слабенькой" быть ...
goodmorning
Цитата(off.open @ 7.12.2022, 12:42) *
А воть так?
Кнопка могет и "слабенькой" быть ...

Спасибо что поняли основную идею моей задумки. Отличия конечно существенные. В-первую очередь потому что я задумывал обрывать релюшкой одновременно и фазу и ноль(и вот не знаю насколько это целесообразно вообще). Если все таки обрывать одновременно ноль с фазой не имеет смысла, то конечно попробую воспользоваться Вашей схемой.

А так, немного переделал свою схему. Теперь (в отличие от моей предыдущей) управление будет запускаться с кнопки, а нагрузка уже пойдет только через реле (как у off.open).

P.S. В качестве МК все таки буду использовать готовый модуль - Sonof Basic (по сути там та же ESP8266, реле и блок питания в одном готовом устройстве).
off.open
Цитата(goodmorning @ 7.12.2022, 15:36) *
... В-первую очередь потому что я задумывал обрывать релюшкой одновременно и фазу и ноль(и вот не знаю насколько это целесообразно вообще).
Не вижу смысла.
Ваня Иванов
Цитата(goodmorning @ 6.12.2022, 8:41) *
...Дом старый многоквартирный, какой там трансформатор стоит через улицу я понятия не имею, как и то, насколько мой роутер может на него хоть как то повлиять. "Земли" в щитке на площадке в подъезде ("парадной") нет. Стандартная "хрущевка"...
Вижу, что товарищ абсолютно не понимает, куда я клоню. Уважаемый goodmorning, Ваш роутер конечно же никак не может повлиять на силовой трансформатор, от которого запитан Ваш дом, однако этот силовой трансформатор очень даже может повлиять на Ваш несчастный роутер, как и на всё остальное, что Вы там собираетесь "нагородить", включая и Вашу квартиру вместе с Вашей мастерской! Запомните, чем проще схема, тем она надёжнее и наоборот, чем сложнее схема, тем ниже её надёжность, а там и до ситуации, аналогичной печально известной "Зимней вишни" недалеко... icon_wink.gif
goodmorning
Цитата(Ваня Иванов @ 8.12.2022, 18:52) *
Вижу, что товарищ абсолютно не понимает, куда я клоню. Уважаемый goodmorning, Ваш роутер конечно же никак не может повлиять на силовой трансформатор, от которого запитан Ваш дом, однако этот силовой трансформатор очень даже может повлиять на Ваш несчастный роутер, как и на всё остальное, что Вы там собираетесь "нагородить", включая и Вашу квартиру вместе с Вашей мастерской! Запомните, чем проще схема, тем она надёжнее и наоборот, чем сложнее схема, тем ниже её надёжность, а там и до ситуации, аналогичной печально известной "Зимней вишни" недалеко... icon_wink.gif

Поэтому я в первую очередь и полез со своими "глупыми вопросами" к знающим людям и на форумы, чтобы они раскритиковали и посоветовали как более правильно сделать. И я до сих пор не пойму, на Ваш взгляд, к какой категории относится моя схема? В данный момент в работе у меня установлена система "тупой ручной рубильник". Понятное дело что проще только провода на входе в квартиру обрезать. Но при таком подходе мне и холодильник стоит выключать выходя из дома (а это на самом деле единственное что у меня остается в работе), потому что он немного сложнее рубильника. Поэтому я и планирую включение только ручное. И отключение так же будет происходить в моем присутствии, только автоматизировано. (грубо говоря Wi-Fi отрубился - пора чесать на работу)
Но пока что я увидел только один совет по исправлению моей схемы.
Повторюсь еще раз. Я параноик в плане безопасности, и непосредственный контроль за включением и отключением в любом случае будет. Хочется немного удобства по утрам, а не мой нынешний моцион: туалет - умывальник - чайник - рубильник - прихожая. Хочется убрать из последовательности рубильник. Вопрос данной темы был только в недостатках и целесообразности нарисованной мною схемы.
Ваня Иванов
Цитата(goodmorning @ 8.12.2022, 21:02) *
...Вопрос данной темы был только в недостатках и целесообразности нарисованной мною схемы.
Уважаемый goodmorning! Основным и главным недостатком нарисованной Вами схемы является её абсолютная нецелесообразность. Так и до скамьи подсудимых недалеко за самовольное внесение изменений в типовую проектную схему электроснабжения квартиры, если (не дай Бог!) что-то случится, например, пожар - был бы человек, а статья найдётся! zek.gif
goodmorning
Цитата(Ваня Иванов @ 8.12.2022, 22:05) *
Уважаемый goodmorning! Основным и главным недостатком нарисованной Вами схемы является её абсолютная нецелесообразность. Так и до скамьи подсудимых недалеко за самовольное внесение изменений в типовую проектную схему электроснабжения квартиры, если (не дай Бог!) что-то случится, например, пожар - был бы человек, а статья найдётся! zek.gif

Вас понял, сношу кладовую к чертям, поставлю диван. Пить пиво на нем безопаснее.
Ваня Иванов
Цитата(goodmorning @ 8.12.2022, 22:21) *
Вас понял, сношу кладовую к чертям, поставлю диван. Пить пиво на нем безопаснее.
Кладовую сносить не надо, пусть остаётся согласно существующему проекту! Диван поставить можно, как и выпить на нём хорошего пива - это не запрещено действующим законодательством (только если после пива не последует что-то покрепче с вытекающими отсюда последствиями...) beer.gif
Dimka1
Цитата(goodmorning @ 8.12.2022, 21:02) *
Повторюсь еще раз. Я параноик в плане безопасности, и непосредственный контроль за включением и отключением в любом случае будет.

Повесь на выходной двери плакат- напоминалку что надо выключить выходя из дома и не трах..й себе мозги схемами, контроллерами и с вайфаями. Перед выходом из дома проверил, выключил и выходи из дома спокойно.
АБорис
[quote name='goodmorning' date='5.12.2022, 9:36' post='583075']

Спасибо.
uote]
Я не очень изучал тему , но у меня примерно такая же была ситуация. Частный дом. Лазим в подпол за соленьями ,огурцами,капустой, картошкой и пр. На дверку лаза прикрепил бумажку -"ВЫКЛЮЧАЙТЕ СВЕТ", первое время действовало положительно, потом все ЗАБИЛИ на это. Поставил самодельное реле времени (прим. на 1 минуту) котороле включало пищалку- и помогло. Может так решить. Элементарно, -чуть-чуть паяльником поработать и вроде бы как нормально становится И вообще с возрастом это становится - АКТУАЛЬНО ОЧЕНЬ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.