Здравствуйте. Появился такой вопрос к знатокам и профессионалам. Для своей маленькой домашней мастерской (и по совместительству - кладовой) хочу организовать автоматическое обесточивание. Включение осуществлять буду вручную. В данный момент используется "выключатель нагрузки" (это который как "автомат" выглядит, только просто "рубильник") на разрыв нуля и фазы. Но хочется переделать под автоматическое отключение по команде от микроконтроллера ( по времени или по команде извне).
Сразу скажу - я дикий параноик насчёт всего что связно с электричеством (хотя по профессии очень тесно с ней связан).
Управляющий МК должен питаться от той же сети, которую и планирую отрубать. То есть, пока я вручную не стартану систему, никакие внешние команды не должны вмешиваться в управление.
Набросал такую схему:
Стартую с кнопки без фиксатора, жду пару секунд пока микроконтроллер (МК) запустится и замкнет реле, отпускаю кнопку.
Пользуюсь какое то время нагрузкой.
1. В определенное заданное время МК отключает реле (соответственно и питание себе).
либо 2. В сети стоит комп, который по программе или моей прихоти командует микроконтроллеру отрубить реле через пару минут, и завершает работу.
Понимаю, есть уже готовые реле-контроллеры и с ethernet и с wifi и прочими радостями жизни, сотни раз используемые и перетестированные профессионалами, но во-первых, это бюджет, и во-вторых они все равно включены в сеть, даже если их управляемые контакты разомкнуты, то есть питание на управляющую схему идет постоянное. Меня это смущает.
Накидал примерную схему. (прикладываю картинку к теме) Какова практичность и целесообразность такого решения? Как я понимаю самым слабым звеном (в плане отказоустойчивости) в такой цепи является только микроконтроллер.
(P.S. с МК знаком и вроде как даже дружу, пока выбор стоит только между ардуино и ESP)
Спасибо.