Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение трёхфазного электросчётчика.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Евгневий
Приветствую! В СНТ стоял трёхфазный счётчик Энергомера СЕ-307, с новья не работал, нагрузку показывал 0, потреблённых кВТ тоже ноль. Сегодня решил подключить вместо него Неву МТ 323. Подключил провода согласно схеме: от входного автомата фазы в гнёзда 1, 3, 5, ноль в 7, соответственно нагрузку в гнёзда 2, 4, 6. Включаю автомат: на дисплее горит всё. Внимательно смотрю: перепутал 1 и 2-й контакты, поменял местами - короткое замыкание. Снова изучил схему, осмотрел каждый провод - вроде всё правильно, а не работает.
Ещё такой момент: до этого нулевой сип заходил в счётчик и далее медью приходил в нулевую шину, в которую приходил и сип земли, который я вынул и соединил с корпусом счётчика, а нулевой как раз завёл в шину, а медь - в 7й контакт нового счётчика от шины, в инструкции написано - так можно.
Но ничего не работает, счётчики стоят очень дорого, да их ещё и не достать просто так, электрика силком не затащишь, он уже месяц прокрастинирует.
У кого какие мысли есть по поводу подключения?
Фото не грузятся почему-то, хотя по 200кБ.
Олега
Цитата(Евгневий @ 31.10.2022, 21:50) *
перепутал 1 и 2-й контакты, поменял местами - короткое замыкание. Снова изучил схему..
Даже замкнув 1 и 2 коротыша не получишь. Изучать снова надо было до того.. а сейчас иди за новым счетчиком.
Евгневий
Roman D, Спасибо. Вот по этой схеме и сделал, правда для Невы 32**, потому что 323
Олега, так в то-то и дело, что ничего страшного я и не сделал, подключил по схеме. Что не так с этим счётчиком? Кстати, могли бы в инструкции, которая прилагается напечатать картинку с прямым подключением именно 323-го, но её почему-то нет, зато с дроссельным полно, может этот счётчик для дроссельного подключения только?
Олега
Цитата(Евгневий @ 1.11.2022, 20:01) *
для Невы 32**, потому что 323
Это нормально. **- "любые циферки"
Смотрите последние две цифры (модели) на своем счетчике и сравните в руководстве лист 3 . То ли напряжение и ток, которые вам нужны ?
Ну, предпоследней д.б. "2", как понятно.. (3 и 4 я не в курсе). А ток не меньше аппарата защиты.
Евгневий
Цитата
То ли напряжение и ток, которые вам нужны ?

Я не сильно разбираюсь, но по мне - раз нагрузка не подключена, то и тока нет, а напряжение - какое оно может быть? 170-400В, счётчики должны быть рассчитаны на это, раз в свободной продаже. Вроде как этот прибор должен элементарно подключаться и долго работать, но мне уже второй раз не везёт.
Roman D
Получается какая штука.
Счетчики энергомера указанного типа бывают как трансформаторного, так и прямого включения.
Счетчик "нева 323" - трансформаторного. "324" - прямого.
Нумерация контактов и схема подключения у них разная.
Судя по описанию в первом посте, я решил, что описываемый счетчик - прямого включения с восемью контактами. Тем более, про СИП речь была.
А вот - 323

На фотках из гугля вижу ток 5(10) А, а это 100% счетчик трансформаторный.
grobovschik.gif

gomed12
Дело в том, что счетчики 323 существуют и на токи 5(60) А с классом точности -1. Нужно смотреть последнюю цифру. Схема подключения- классическая.
Видимо с кз ТС сам виноват, необходимо разобраться с чередованием фаз в 3-х фазах. Мудрого ничего нет: одноименная фаза вошла-вышла.
Олега
Цитата(Евгневий @ 2.11.2022, 2:00) *
Я не сильно разбираюсь..
А на кой тогда было лезть, коль не сильно ?

по мне - раз нагрузка не подключена, то и тока нет
Ну да.. зато КЗ подключить удалось ))
Когда нагрузка появится и превысит номинал приобретенного счетчика, тогда снова в магазин побежишь, за новым ?

Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 11:14) *
Видимо с кз ТС сам виноват, необходимо разобраться с чередованием фаз в 3-х фазах.
Кроме него некому.
А зачем с "чередованием" ?

а напряжение - какое оно может быть? 170-400В, счётчики должны быть рассчитаны..
По ссылке найди "Документация и ПО" и там Руководство по эксплуатации.
Roman D
В теории КЗ могло быть, только если две фазы ткнуть на один элемент (1-2, 3-4, 5-6).
Но и такое бывает.
Олега
Так ить мастер-то усё проверял, блин..
Небось зарплату мо́нтеру не выдал (съекономил типа), дескать нихрена не делаешь, вот теперь и парится.. с дросселя́ми.. )
gomed12
Цитата(Олега @ 2.11.2022, 11:42) *
А зачем с "чередованием" ?

Хотя для электронного счетчика чередование на учет не влияет, "колхозить" в 3-х фазной системе не допустимо.
Олега
Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 13:38) *
.. "колхозить" в 3-х фазной системе не допустимо.
Потому что это влияет на работоспособность счетчиков и может вести к КЗ ?
Вопрос-то не о том как делить.
gomed12
Это требование системы электроснабжения и производителей продукции учета.

Естественно, речь идет о прямом чередовании фаз.
Roman D
В трансформаторных счетчиках между 1 и 2 контактами может быть перемычка (если производитель допускает семипроводную и десятипроводную схему подключения).
Олега
Цитата(Roman D @ 2.11.2022, 15:07) *
В трансформаторных счетчиках между 1 и 2 контактами может быть перемычка
Согласен, скорее всего так и предустановлено. Мне прямого включения 323-и тоже не попались.
Вообще-то с полного обозначения модельки и следовало бы начинать (иль с фотки)
Евгневий
Roman D, Вы оказались правы, чувствуется, что специалист. Написал письмо производителю, вот его ответ:
Цитата
Добрый день.

В инструкции все корректно. У вас приобретен счетчик трансформаторного включения МТ323 (класс точности 0.5), а включаете его как непосредственного МТ324 (класс точности 1.0). Вам нужно использовать схему подключения согласно РЭ стр.29-30, а не стр. 28.
Служба тех.поддержки ООО «Тайпит-ИП»

Сам я принял 1 за двойку, схема была не для 32**, а для 31**. К моему сожалению, производитель не удосужился сделать нормальную инструкцию к конкретной модели. Самое смешное, что изначально покупал счётчик в крупной компании, занимающейся продажей кабеля и электро-технических изделий и через полчаса мурыжинья менеджер мне объявил, что счётчик оказывается кем-то забронирован и он не может его продать. Но зато он уверил меня, что 323-й годится для прямого включения. Вот такой бардак твориться. А почему я подключал сам - электрик непонятно когда сможет, меня может в городе не быть в это время, а счётчик на улице лежит, дети могут утащить. Электрик сам сказал -да подключи сам, а я опломбирую.

Всем спасибо за отклик!
Костян челябинский
Ну и резюмируя всё вышесказанное, все вокруг автора гитарасы и один он д'Артоньян
gomed12
323 существует прямого включения
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Roman D
Цитата(gomed12 @ 2.11.2022, 20:00) *
323 существует прямого включения

Предполагаю, что этот счетчик допускает и прямое, и трансформаторное включение.
В глумой инструкции отсутствуют указания по монтажу. А глумой продаван просто впарил счетчик, не удосужившись спросить тип подключения.
Про дартаньянов воздержусь.
Евгневий
Костян челябинский, Я же никого не обзывал, просто описал ситуацию рядового покупателя, а выводы - вы сделали сами. Но мир действительно сошёл с ума: я сталкиваюсь с инструкциями по установке почти каждый день, недавно стиралку Бош ставил, распаковываешь - красиво шланги уложены, провод, но в инструкции чёрным по белому: снимите жлыгу (металл двойка минимум, вес сумасшедший), открутите транспортировочные болты с фиксаторами шлангов и проводов и вставьте непонятные заглушки сложной формы, которые ни для чего. Несколько кг железа на помойку, для чего они были нужны - непонятно. А мебель - это нечто, при том, что я мебель могу и без инструкции собрать, в своё время был неплохим специалистом, мне по сути внешняя картинка нужна, что это вообще такое - тумба, комод, но иногда и этого нет.
Заказал 324-й, через несколько дней приедет, должен, так-то подобных счётчиков в свободной продаже нет, по крайней мере в Санкт-Петербурге, он не соответствует техусловиям СНТ (0.5 класс точности), но мне уже всё равно.
Мне вот что интересно: электрик, который подключал шкаф, соединил землю и ноль, я разъединил это дело, только остались вопросы - для чего он это сделал, может зря я всё разъединил?
Костян челябинский
Конечно зря
Roman D
Не знаю действующих норм, но требование 0,5% имхо чрезмерно. Для индивидуалов хватало 2, для общедомового - 1. Жирно для снт 0,5%.
Костян челябинский
Цитата(Евгневий @ 3.11.2022, 3:49) *
Костян челябинский, Я же никого не обзывал, просто описал ситуацию рядового покупателя, а выводы - вы сделали сами. Но мир действительно сошёл с ума:

Тут вы правы. Мир действительно сошёл с ума. Допустим один дилетант берется подключить прибор, чьё подключение должно производиться профессионалом, и инструкция соответственно написана для человека, хотя бы окончившего профильное ПТУ. На этом приборе он видит 11 клемм, но подключение производит по схеме с использованием 8и клемм. И ведь ничего не ёкает у него внутри. А потом он начинает сетовать что и инструкция то не та и прибор неправильный. Куды кóтится мир?
Олега
Цитата(Roman D @ 3.11.2022, 6:31) *
Жирно для снт 0,5%.
А кто с него спросит ? Не в каждом снт есть RomanD icon_smile.gif

Цитата(Костян челябинский @ 3.11.2022, 13:08) *
И ведь ничего не ёкает у него внутри.
А кто с него спросит ? Не в каждом снт есть Костян челябинский icon_smile.gif

Цитата(Евгневий @ 3.11.2022, 1:49) *
Заказал 324-й, .. мне уже всё равно.
А как насчет возмещения товариществу стоимости 323-го прибора ? Ну, чтоб по совести всё было..
Roman D
Цитата(Евгневий @ 3.11.2022, 0:49) *
...но мне уже всё равно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Евгневий
Цитата(Костян челябинский @ 3.11.2022, 13:08) *
Тут вы правы. Мир действительно сошёл с ума. Допустим один дилетант берется подключить прибор, чьё подключение должно производиться профессионалом, и инструкция соответственно написана для человека, хотя бы окончившего профильное ПТУ. На этом приборе он видит 11 клемм, но подключение производит по схеме с использованием 8и клемм. И ведь ничего не ёкает у него внутри. А потом он начинает сетовать что и инструкция то не та и прибор неправильный. Куды кóтится мир?

Позвольте, а у кого то ещё сразу ёкнуло, среди специалистов? Чтобы сразу. А кто-нибудь поехал бы в мою тьму-таракань недалеко от КАД и произвёл бы подключение счётчика по схеме, предложенной производителем, с соблюдением ТУ? Чтобы я не вникал в вопросы, не покупал сам подходящий счётчик, просто специалист приехал, я бы деньги отдал и был бы спокоен. Давайте конкретно: СПБ, Разбегаево, во сколько обойдётся дроссельное подключение Невы 323-ей с вашим материалом, потому что в нашей деревне полагаю этих дросселей не найти, а ещё непонятно зачем мне всё это нужно? Насмехаться легко, а что-то сделать конкретно, это другое. Не приедет ко мне никто, так понятно? Потому что в интернете все крутые электрики, а в жизни у них "сейчас не могу, я к дивану прилип, ой это сложно, далеко, нафиг нафиг..." А приедет - его пломба недействительна для СНТ, так тоже может быть.

Цитата(Roman D @ 3.11.2022, 6:31) *
Не знаю действующих норм, но требование 0,5% имхо чрезмерно. Для индивидуалов хватало 2, для общедомового - 1. Жирно для снт 0,5%.

По сути не имеют права, по ещё действующему законодательству, но в СНТ председатель - царь и бог. Кстати, это ОНА продаёт участки. На эти ТУ можно забить, но до поры, пока ты ещё угоден, и не высказываешь открыто своего недовольства.

Предложение Олега компенсировать стоимость счётчика садоводству, купленного за мой счёт - это верх поверхностного отношения.
Олега
Цитата(Евгневий @ 5.11.2022, 0:38) *
Предложение Олега компенсировать стоимость счётчика садоводству, купленного за мой счёт - это верх поверхностного отношения.
Насторожился я - нешто пропустил..? Перечитал все ваши посты глыбже и.. нифига про "за свой счёт" там не было icon_smile.gif
Зато теперь есть вопрос - вы какое отношение имеете к СНТ, почему занялись решением вопроса, да еще и "за свой счёт" ?
Вы и второй счетчик - "за свой счёт"?
Rezo
Цитата(Евгневий)
А кто-нибудь поехал бы в мою тьму-таракань недалеко от КАД и произвёл бы подключение счётчика по схеме, предложенной производителем, с соблюдением ТУ?
Это не поблема, но каковы условия всего это мероприятия и в первую очередь условия приёмки в эксплуатацию?
Это Ваша председатель (котоой всё пофиг и она "царь и Бог")?
Она специалист и в этом разбирается?
А кто выдал/составил техусловия СНТ - опять она же?
А если ей цвет проводов не понравится и скажет, что так принимать не будет?
И так далее..... Ну и кто же согласится на эту дурь самоуправства?
Roman D
А вот узнайте, в какой степени родства находятся продавец дорогущих счётчиков и предсёда товарищества.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.