Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Новостройка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

noob2o23
Здравствуйте,принял квартиру в новостройке ,попросил предоставить схему по электричеству, я профан в электрике, розетки в комнате 1.5кВт показана,у меня в комнате 4 розетки,каждая розетка может выдержать 1.5кВт или всего 1.5кВт на 4 розетки? Мои мысли что на каждую розетку безопасная нагрузка 1.5кВт максимум,я прав? Так же на кухне по 3кВт на каждую розетку кроме плиты, спасибо за ответы.
https://ibb.co/TWDb4LT
Dimka1

Что на самой розетке написано, то она и выдержит
Zolan77
У вас внизу в графе "Мощность" указана номинальная мощность по группам.
с2н5он
1,5 на все розетки комнаты
Олега
Цитата(с2н5он @ 21.10.2022, 9:42) *
1,5 на все розетки комнаты
Там на группу автомат 10 А и провод 1,0 мм2 ? icon_smile.gif

Цитата(noob2o23 @ 21.10.2022, 1:31) *
..попросил предоставить схему по электричеству, ....розетки в комнате 1.5кВт показана..
По табличке вопросы к проектировщику. Номинальная мощность каждой розетки Iн*Uн=16А*220В/1000 (кВт). Номинальная мощность группы определена автоматом и так же = 16А*220В/1000. У вас Uн возможно уже 230 В.
gomed12
По схеме приведенные мощности-это установленные или же номинальные мощности, присоединяемые к групповой линии.
Расчет потребляемой из сети мощности, влияющие на сечения питающих кабелей, будут несколько меньше, особенно если рассматривать группу розеток.
Для группы розеток, необходимо учитывать коэффициент спроса (использования, загрузки) присоединенного оборудования, что уменьшит потребляемую из сети мощность и где-то и коэффициент мощности менее 1, который увеличит нагрузку на сеть.
с2н5он
Цитата(Олега @ 21.10.2022, 13:09) *
Там на группу автомат 10 А и провод 1,0 мм
таки ради бога и больше, но придётся снять с других групп или веерное пользование
Олега
Цитата(gomed12 @ 21.10.2022, 17:45) *
По схеме приведенные мощности-это установленные или же номинальные мощности, присоединяемые к групповой линии.
Установленные обычно Ру, Руст. .. А на схеме приведена - Рн.
gomed12
Обычно, номинальная мощность -это мощность единицы оборудования, а установленная - это суммарные номинальные мощности группы потребителей.
Олега
Еще раз. На схеме - Рн. Поэтому выше мной сказано, что с вопросом по содержащимся в табличке цифрам следует справляться у автора проекта icon_smile.gif Тут и гадать нечего. Это от балды проставленные закорючки для заполненности ячеек формы, не более.

Для группы розеток, необходимо учитывать коэффициент спроса (использования, загрузки) присоединенного оборудования, что уменьшит потребляемую из сети мощность и где-то и коэффициент мощности менее 1, который увеличит нагрузку на сеть.
Так бытовые розетки никто не обсчитывает. Да и не известно что и когда будет в них подключено.
gomed12
Цитата(Олега @ 21.10.2022, 18:41) *
Еще раз. На схеме - Рн. Поэтому выше мной сказано, что с вопросом по содержащимся в табличке цифрам следует справляться у автора проекта icon_smile.gif Тут и гадать нечего. Это от балды проставленные закорючки для заполненности ячеек формы, не более.

Надо было указывать на ошибки проектантов, а не предпринимать попытку расчета ном. мощностей розеток.
Цитата
Так бытовые розетки никто не обсчитывает.

Как это никто не обсчитывал, а это чье?
Цитата
Номинальная мощность каждой розетки Iн*Uн=16А*220В/1000 (кВт).

Это во-первых, а во-вторых, о номинальной мощности самой розетки речи не может быть, здесь необходимо применять понятие: допустимая максимальная мощность присоединяемого к розетке оборудования.
Цитата
Да и не известно что и когда будет в них подключено.

Вот именно, только как в моем предыдущем сообщении и рассчитываются потребляемые из сети мощности оборудованием, присоединяемого к одной или каждой группе розеток помещения и квартиры в целом.
Олега
Цитата(gomed12 @ 23.10.2022, 20:48) *
Надо было указывать на ошибки проектантов..
Так я и указал: цифирь в ячейке - с потолка.

Как это никто не обсчитывал, а это чье?
Цитата
Номинальная мощность каждой розетки Iн*Uн=16А*220В/1000 (кВт).
Будто бы вы не поняли что это номинальная мощность, которую можно подключить к одной розетке Pн.роз.= Iн.роз*Uн.роз.

Повторюсь. Так бытовые розетки жилой комнаты никто не обсчитывает. Здесь я отвечал на ваше предложение использовать групповой метод, который для группы (а не для одной розетки)
Ни один проектировщик не знает, что владелец помещения будет использовать в жилой комнате. Бытовые розетки - универсальны, оборудование включают различное.
Покажите примерный расчет группы розеток в комнате, с этими тремя коэффициентами, вами названными. Попробуйте угадать коэфф. мощности.. Вы еще суточные (недельные) графики комнатных розеток составьте.

о номинальной мощности самой розетки речи не может быть, здесь необходимо применять понятие: допустимая максимальная мощность присоединяемого к розетке оборудования.
Ошибаетесь. Номинальному току розетки должен соответствовать номинальный ток оборудования, который увязан с номинальной мощностью.

Цитата
Да и не известно что и когда будет в них подключено.

Вот именно, только как в моем предыдущем сообщении и рассчитываются потребляемые из сети мощности оборудованием, присоединяемого к одной или каждой группе розеток помещения и квартиры в целом.

"Вот именно" - это согласие с цитируемым, а в цитате сказано, что нет никаких данных об оборудовании, которое будет использовать владелец в комнате.
Вы назовите, к каким величинам вы предполагаете пользовать указанные вами коэффициенты. И сразу значение этих коэффициентов для группы "в комнате 4 розетки". Надеюсь труда не составит, раз есть уверенность.
gomed12
В таком количестве буковок необходимости не было, скоро дойдем до комментов каждого слога.
Цитата
Будто бы вы не поняли что это номинальная мощность, которую можно подключить к одной розетке Pн.роз.= Iн.роз*Uн.роз.

Я и другие может и поняли, но вы чайнику ТС стали внушать, да и многие могли воспринимать утверждение, как нормативную для дальнейшего применения. Я в разговор вступил после этого утверждения.
Нет в характеристиках передаточных устройств: проводов, авт. выключателей, клемм, розеток и т.д. понятия Рн этих устройств, поэтому запись
Цитата
Pн.роз.= Iн.роз*Uн.роз

является придуманным, не нормативным.
Олега
Цитата(gomed12 @ 27.10.2022, 0:27) *
В таком количестве буковок необходимости не было, скоро дойдем до комментов каждого слога.
Мои буковки появились в ответ на ваши буковки. icon_smile.gif Какие претензии ? в других постах ваших буковок больше.. и что ? Подсчитывать их что ли. Что-то вы вовсе не по теме..

..многие могли воспринимать утверждение, как нормативную..
Я сказал о нормативе ?

является придуманным, не нормативным.
В нормативе нет, но смысл примерно понятен. Это мощность, которую розетка может передать от групповой сети в нагрузку. Номинальная, а максимальная м.б.несколько больше. Это грубая (!) оценка возможности, ориентир. Ведь на плите, радиаторе, чайнике, лампочке, фене (наиболее энергоемкое бытовое ЭО) обычно указана мощность.
Про другие мои буковки ничего не скажете ?
filimonic
ПУЭ 1.3, Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами:
1.5 кв.мм 2-жильный (заземляющие ... проводники в расчет не принимаются) => 19 А (т.е. это рабочий предел коня в вакууме).
Умножаем на 0.8 т.к. проводка скрыта - получаем 15,2 А фактический рабочий предел.

=> защищаем кабель автоматом на 10-12 А (а у вас 16А)

=> 10 A * 230 В = 2300 Вт на комнату.

У автоматов внутри 2 расцепителя:
* электромагнитный, который срабатывает мгновенно при превышении тока в 3-5 раз(автоматы B), 5-10 раз (автоматы C), 10-20 раз (автоматы D)
* тепловой, который начинает нагреваться при превышении номинала. Рассчитывайте что при превышении тока в 1.45 раза, любой автомат нагреется и вырубится менее чем через 1 час. Более точно надо смотреть время-токовую характеристику конкретного автомата.
Олега
Цитата(filimonic @ 27.10.2022, 12:28) *
3-жильный
Чего это трехжильный ? Желто-зеленая жила у вас нагружена ?

Цитата(filimonic @ 27.10.2022, 12:28) *
Умножаем на 0.8 т.к. проводка скрыта ..
Коэфф.0,8 справедлив (примерно) при прокладке в термоизолирующих стенах. Для замоноличенных - как на воздухе (условие С)

Я заметил для справедливости. А проектировщика надо бы драть.
filimonic
Цитата(Олега @ 27.10.2022, 14:21) *
Чего это трехжильный ? Желто-зеленая жила у вас нагружена ?

Да, вы правы.
> а также заземляющие и нулевые защитные проводники в расчет не принимаются.

Цитата(Олега @ 27.10.2022, 14:21) *
Коэфф.0,8 справедлив (примерно) при прокладке в термоизолирующих стенах. Для замоноличенных - как на воздухе (условие С)

Есть подозрение что "в вакууме", но по факту "от застройщика", если на розетки проложен 1.5 мм2 кабель, то ожидать что там есть "честные" 1.5 мм2 не приходится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.