Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: В доме скачет напряжение
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Дед Бодун
Ребят, всем привет ! Я, к сожалению, чайник в данном вопросе, поэтому нужен квалифицированный ответ на вопрос.
Суть проблемы вот в чём. Частный дом. Заходит однофазная линия.
В доме напряжение хаотично скачет от 190 до 250 вольт. Звонили энергетикам. Приезжали по вызову, замеряли.
В итоге на столбе при входе в дом напряжение 218 вольт стабильное /по их словам/. В доме в розетке на тот момент 240 вольт.
Говорят, что типа у нас перекос фаз и поэтому такая какофония.
Вопрос - можете объяснить, как так получается ? Я физически просто понять не могу откуда берутся лишние вольты ?
Я понимаю, если на входе 240, а в розетке 218... но как наоборот ? И какой перекос фаз в доме на однофазной линии ?
Вобщем хотелось бы немного разъяснения в этом вопросе... и куда копать и что делать ?
Костян челябинский
А чем вас так беспокоят эти 240 вольт?
Дед Бодун
Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 15:22) *
А чем вас так беспокоят эти 240 вольт?

Если бы они были стабильные, то ничем.
Напряжение прыгает от 190 до 250 вольт.
Гость сочувствующий
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 15:26) *
...

Проверяйте контакты. На столб Вы не полезете, смотрите в щитке: вводной автомат, счётчик и прочее ...
Дед Бодун
Цитата(Гость сочувствующий @ 15.10.2022, 16:35) *
Проверяйте контакты. На столб Вы не полезете, смотрите в щитке: вводной автомат, счётчик и прочее ...

То есть Вы хотите сказать, что из стабильных 220 /по словам приезжавших/ может прыгать до 250 по причине контактов ?

К слову - контакты перепроверены в первую очередь, никаких "люфтов", окислов и прочей нечисти нет. Именно по этой причине вызывались электрики, чтобы измерили входящее на столбе.
Костян челябинский
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 17:26) *

Почти в пределах ГОСТа. И прыгать, стоять, лежать или бегать напряжению в этих пределах никто не запрещает

Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 17:09) *
В доме в розетке на тот момент 240 вольт.

А как вы это определили?
Гость сочувствующий
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 16:42) *
То есть Вы хотите сказать, что из стабильных 220 /по словам приезжавших/ может прыгать до 250 по причине контактов ?
...

Цитата
То есть Вы хотите сказать, что из стабильных 220 ...

Согласно новому ГОСТ-у напряжение в розетке должно быть 230 Вольт.
Напряжение может прыгать и при изменении нагрузки Ваших соседей, запитанных от одной с Вами линии.
Дед Бодун
Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 17:14) *
Почти в пределах ГОСТа. И прыгать, стоять, лежать или бегать напряжению в этих пределах никто не запрещает

Ключевое слово почти ?
Никто не запрещает - но допускается отклонение на 10% от 220 В краткосрочно исходя из текста данного ГОСТа на который Вы ссылаетесь.
А нормой считается отклонение в 5%, то есть в границах 209 - 231 В. Если я не прав - поправьте.

Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 17:14) *
А как вы это определили?

Я же написал - приезжала бригада электриков от поставщика ресурсов, то есть Энерго сбытовая компания. Один на вышке "умчался" вверх на столб к месту ввода в дом.
Второй - в это время в розетке мерил. В итоге синхронно снимали показания.
в горле кость
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 15:09) *
и куда копать и что делать ?

нужно руководствоваться следующими постулатами:
...ищущий да обрящет (с)
...чудес не бывает (с)
в горле кость
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 17:49) *
синхронно снимали показания.

надо было их заставить измерить напряжение одновременно, в одной розетке - а вдруг у них вольтметры разное показывают? вполне реально
Костян челябинский
Первое. Новый ГОСТ предписывает 230 +- 10% НЕ кратковременно, а без ограничения по времени. Поэтому верхний предел - 253В

Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 19:49) *
Второй - в это время в розетке мерил.

Чем измеряли вы? Чем измеряли электрики?
Гость сочувствующий
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 17:49) *
...
Никто не запрещает - но допускается отклонение на 10% от 220 В краткосрочно исходя из текста данного ГОСТа на который Вы ссылаетесь.
А нормой считается отклонение в 5%, то есть в границах 209 - 231 В. Если я не прав - поправьте.

Поправляю:
Забывайте старые нормы ...
ГОСТ 29322-2014 предусматривает такие варианты напряжения для сетей 230 В в таблице А.1:

номинальное – 230 В:
наибольшее используемое для питания – 253 В;
наименьшее для питания – 207 В;
Дед Бодун
Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 18:34) *
Новый ГОСТ предписывает 230 +- 10% НЕ кратковременно, а без ограничения по времени.

По поводу неограниченно - не искал. Поверю на слово.

Цитата(Костян челябинский @ 15.10.2022, 18:34) *
Чем измеряли вы? Чем измеряли электрики?

Мультиком кратковременные точечные измерения.
Постоянный мониторинг на стабилизаторах высвечивается /их 3 разных модели и мощности/:
1. Стаб Вольтовский Гибрид.
2. Стаб Энергия /модель навскидку не скажу/
3. Стаб какая-то Ресанта. /тоже навскидку не скажу/

Цитата(Гость сочувствующий @ 15.10.2022, 18:53) *
наименьшее для питания – 207 В;

Нижняя граница далеко не в норме. 190 В это никак не вписывается.
Гость сочувствующий
Цитата(Дед Бодун @ 15.10.2022, 20:55) *
...
Нижняя граница далеко не в норме. 190 В это никак не вписывается.

Пишите заявление в Вашу энергоснабжающюю организацию на не соответствующее ГОСТ -у качество электроэнергии. Пусть вешают приборы и мониторят качество. На основании этого мониторинга - пусть принимают соответствующее решение.
Rezo
Цитата(Гость_Гость сочувствующий_*)
Забывайте старые нормы ...Пишите заявление в Вашу энергоснабжающюю организацию на не соответствующее ГОСТ -у качество электроэнергии.
Давай не будем поропиться! icon_biggrin.gif
В настоящее время действует оба ГОСТа.
Новый - для вновь сооружаемых и/или реконструируемых сетей.
Поэтому нижнее напряжение 198 Вольт, вполне в допуске.
А 190 Вольт измеряемое автором на основе вольтметров его стабилизаторов - это ни о чём (как впрочем и его мультик).
Костян челябинский
Цитата(Rezo @ 16.10.2022, 15:10) *
А 190 Вольт измеряемое автором на основе вольтметров его стабилизаторов - это ни о чём (как впрочем и его мультик).

+100
Поэтому и спрашиваю уже в который раз у него чем были произведены измерения. Молчит как рыба об лед
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 16.10.2022, 14:40) *
+100
Поэтому и спрашиваю уже в который раз у него чем были произведены измерения. Молчит как рыба об лед

Так и я о том же - нужны нормальные измерения поверенными приборами с составлением официальных актов
Электромонтёр
Цитата
1. Стаб Вольтовский Гибрид.
2. Стаб Энергия /модель навскидку не скажу/
3. Стаб какая-то Ресанта

Если у вас уже такой арсенал стабилизаторов какое вам дело до всех этих просадок напруги?
Гость сочувствующий
... Частный дом. Заходит однофазная линия.
В доме напряжение хаотично скачет от 190 до 250 вольт. ...

А у соседей можете спросить, как у них дела с напряжением? Желательно у тех соседей, что подключены на одну фазу (провод) с Вами.
Костян челябинский
Цитата(Электромонтёр @ 16.10.2022, 18:59) *
Если у вас уже такой арсенал стабилизаторов какое вам дело до всех этих просадок напруги?

Это не арсенал. Это зоопарк
Дед Бодун
Я так понимаю, что ответа на вопрос по существу тут не получится добиться ?

Был задан вопрос возможно ли такое явление, что на входе 218 а внутри 240 ?

В итоге как в анекдоте - я и жопу показал, и унитаз притаскивал, и размеры туалета давал, а туалетную бумагу так и не продали.

Rezo
Цитата(Дед Бодун)
Я физически просто понять не могу откуда берутся лишние вольты?....Был задан вопрос возможно ли такое явление, что на входе 218 а внутри 240 ?
В итоге как в анекдоте....
Теоретически возможно такое, но у Вас как в том самом анекдоте, который Вы привели.
А для понимания, нужно иметь абсолютно все исходные данные, которыми мы не располагаем.....
rosck
Цитата(Дед Бодун @ 16.10.2022, 18:10) *

В этом деле все не так просто. Измерение на столбе делали не Вы и другим прибором, не факт что на Вашей фазе. А может и вовсе просто сказали результат. Даже если делать измерение, одним и тем же прибором есть вероятность, что пока будете делать второе измерение, напряжение изменится (сосед чайник включил) пока спуститесь со столба и доберетесь до дома. Приборы как Вам сказали выше могут врать. И результат будет разный.
Причиной может быть длинная и тонкая линия между Вами и подстанцией. Нарушение на этой линии контакта в нулевом проводнике. Нарушение контакта в фазном проводнике не реально там или есть контакт или его нет.
Какое расстояние от Вашего дома до подстанции?
gomed12
Цитата(Дед Бодун @ 16.10.2022, 18:10) *

Такое перенапряжение возможно при совсем плохом контакте любого из питающих фазы или нуля под нагрузкой, так называемый искрящий контакт. Цепь при этом коммутируется в месте плохого контакта с частотой сети. Необходимо еще раз внимательнее обследовать проводку, особенно в питающей части, прослушать по всему помещению шум треска, который в принципе слышен и запашок озона чувствуется. Для точного убеждения необходим анализатор ПКЭ сети.
транзитный
Цитата(Rezo @ 16.10.2022, 19:11) *
Теоретически возможно такое, но у Вас как в том самом анекдоте, который Вы привели.
А для понимания, нужно иметь абсолютно все исходные данные, которыми мы не располагаем.....

а как по мне - илиТС ошибся форумом, или занимается тролингом.
исходных данных от него по минимуму, но хочет получить какие-то ответы по существу.. так не бывает
вэлкам на форум ясновидящих
Костян челябинский
Цитата(транзитный @ 17.10.2022, 6:20) *
а как по мне - илиТС ошибся форумом, или занимается тролингом.
исходных данных от него по минимуму, но хочет получить какие-то ответы по существу.. так не бывает
вэлкам на форум ясновидящих

Абсолютно верно. Несколько раз спросили чем проводилось изменение - молчок. Зато требований...
Дед Бодун
Цитата(Костян челябинский @ 17.10.2022, 5:04) *
Абсолютно верно. Несколько раз спросили чем проводилось изменение - молчок. Зато требований...

Я писал выше - бригада электриков приезжала со своими мультиметрами.
Замер осуществлялся синхронно 2-мя сотрудниками энергосбытовой компании - один на столбе, другой в розетке.
Какие именно мультики у них я не в курсе.
Требований от Вас я никаких не выдвигал, это Вы напридумывали всё.
У меня был лишь всего один единственный вопрос - реально ли такое, что на входе в дом 218, а в розетке 240 ?
Чем кто мерил и как мерил, какая погода была, влажность, полнолуние или что-то там ещё - абсолютно без разницы.
Я думал тут форум профессиональных электриков, поэтому обратился с вопросом, а в итоге походу как и везде - диванные аналитики.
Спасибо за помощь. durak.gif
Костян челябинский
Любой специалист основывается на:
А. Фактах
Б. Измерениях
Но никак не на:
А. ОБС
Б. Я хз
Dimka1
Цитата(Дед Бодун @ 17.10.2022, 17:27) *
У меня был лишь всего один единственный вопрос - реально ли такое, что на входе в дом 218, а в розетке 240 ?

Нет. (Если конечно электрик не мерял в розетке на выходе стабилизатора)
Бери тестер и измеряй сам одновременно на вводном автомате.
Под нагрузкой и без. Если без нагрузки напряжение на вводе в норме, а под нагрузкой падает существенно ниже 200в, то зови электриков

Покажи что намерял.

Да, и зачем Вам столько стабилизаторов? Вы их что, друг за другом включаете для стабилизации напряжения? У соседей тоже есть?
Гость
Да китайские мультиметры никакой достоверности не дают. Больше верю старым советским тестерам.
Электромонтёр
Уважаемый автор. Обижаться не надо. Сюда чудики со своими приколами через день заходят поэтому местные завсегдатаи всех встречают с недоверием. Вы как и многие другие не отличаетесь многословием. Вот даже вопрос о стабилизаторах не меня одного заинтересовал а вы на него не отвечаете. Мы с колегой Димкой получается тоже можем на вас приобидется. Но нет же.
У вас ситуация странная и требует дополнительных вопросов. Хотя сейчас время вона какое. Идёт смена магнитных полюсов телевизор вообще страшно включать. Поэтому ничему уже удивлятся не стоит.Тем более скачкам в розетках. Если хотите решить свой вопрос давайте решать его дальше. Если он вас ещё волнует.
Rezo
Ну упрямец!.....
Цитата(Дед Бодун)
Замер осуществлялся синхронно 2-мя сотрудниками энергосбытовой компании - один на столбе, другой в розетке.
Под нагрузкой измеряли или напротив?
Из Вас всё клещами вытаскиват приходится, а потом обижаетесь ещё.
Цитата(Dimka1)
Цитата(Дед Бодун @ 17.10.2022, 17:27) *

Нет. (Если конечно электрик не мерял в розетке на выходе стабилизатора)
Не нужно спешить с выводами, т.к. для таких выводов пока нет никаких оснований.
Дед Бодун
Я не обижаюсь. Просто хотел получить однозначный ответ на вопрос. Хотелось понять - разводят эти приезжие электрики или правду говорят.
Суть проблемы /если она есть/ будет решаться исходя из ответа. Лично мне непонятно одно - как может входить малое напряжение и в итоге в розетке повышаться. Чисто теоретически я этого не догоняю.

Далее по тексту...
Всех интересует количество стабилизаторов почему такое. Всё банально:
Первый мы сразу на комп покупали - из-за этих скачков просто 2 БП сгорело, надоело менять и поэтому купил стабилизатор на 1.5 кВт.
Второй купили, когда в пандемию супругу перевели на удалёнку. Ей пришлось свою офисную периферию домой перевозить, а там техника по стоимости кучерявая, поэтому перестраховались.
Ну и третий пришлось брать чисто под стиралку - потому что когда просаживается вниз напряжение, стиралка падает в ошибку и останавливается.
В дальнейшем планирую поменять всю проводку /хочу под себя розетки и все выключатели переделать/ и поставить один нормальный стаб на весь дом.

Ещё был вопрос - электрики меряли синхронно /один на столбе, второй в розетке/ нагрузки особо не было в доме. Только холодильник и 1 ПК.

Какие мультики у них, я не знаю. Что им выдают и где это покупают - только РЭСК известно.

случайный
Цитата(Дед Бодун @ 21.10.2022, 20:06) *
Какие мультики у них, я не знаю.
А почему вы думаете, что здесь, на этом сайте, кто-то знает больше?

Цитата(Дед Бодун @ 21.10.2022, 20:06) *
- только РЭСК известно.
с РЭСКом и надо общаться по этому вопросу
Электромонтёр
Цитата
на входе 218 а внутри 240
Найти два любых мультиметра не составит никаких проблем. Сначала их проверить в одной розетке а потом разнести на ввод и дальнюю точку. Если будет подобная разница в показаниях тогда уже и чесать репу.
с2н5он
Цитата(Электромонтёр @ 22.10.2022, 19:47) *
в одной розетке
лучше в двойной
Дед Бодун
Цитата(случайный @ 22.10.2022, 16:32) *
с РЭСКом и надо общаться по этому вопросу

Зачем мне информация о их инструменте ??? icon_idea.gif
Вы суть вопроса моего уловили ?
Viktor2004
Цитата(Дед Бодун @ 23.10.2022, 14:32) *
Зачем мне информация о их инструменте ??? icon_idea.gif
Вы суть вопроса моего уловили ?

Я не понимаю почему вам столько суток не дали однозначный ответ
Ответ: Да, возможно. На входе 218 а в розетке 240

Перекос фаз это не ваша проблема. Фазы разбросаны по домам, одна на ваш дом, вторая к соседу, третья к другому соседу, первая опять к другому соседу. И так далее. Если распределены не равномерно, тут два варианта
1. Если нулевой провод надежный
Напряжение во всех домах будет нормальное, но фазы трансформатора будут неравномерно нагружены
2. Если нулевой провод хреновый и где-то не контачит с трансформатором
Тут потенциал нулевого провода, который уже не контачит с трансом, будет смещаться в зависимости от того какая фаза больше нагружена, какая меньше. И напряжение между фазой и нулем при этом может быть больше чем фазное напряжение на выходе трансформатора.

Самое простое что могу вам предложить, определите индикаторной отверткой где у вас в хреновой розетке фаза, а где ноль. Потом взять провод и протянуть от этого нуля розетки до нуля на входе. Ведь там-то когда измеряли было все норм. Значит обрыв у вас
А теперь, специалисты, бейте меня, только не ногами
Олега
Нет никакого перекоса на столбе.
В итоге на столбе при входе в дом напряжение 218 вольт стабильное /по их словам/. В доме в розетке на тот момент 240 вольт.

А дальше двухпроводка, в конце которой 240, да еще и "скачет". По вашему "запеканка" повышает напряжение ? за счет индуктивностей или емкостей в цепи ? Тогда почему дублирование только на нулевом проводе предлагается.
Гость_гость_*
Цитата(Олега @ 23.10.2022, 14:45) *
Нет никакого перекоса на столбе.

А дальше двухпроводка, в конце которой 240, да еще и "скачет". По вашему "запеканка" повышает напряжение ? за счет индуктивностей или емкостей в цепи ?

резонанс токов
Олега
Цитата(Гость_гость_* @ 23.10.2022, 17:23) *
резонанс токов
По-подробней бы.. А то вдруг - напряжений.. )
Дед Бодун
Цитата(Viktor2004 @ 23.10.2022, 13:48) *
Я не понимаю почему вам столько суток не дали однозначный ответ

Я тоже этого не понимаю. Просят кучу всякой информации, не играющей никакой важности. Высоту вышки разве что не спросили и возраст электриков. icon_biggrin.gif

Цитата(Viktor2004 @ 23.10.2022, 13:48) *
Ответ: Да, возможно. На входе 218 а в розетке 240

Спасибо, добрый человек. icon_wink.gif Хоть долго, но я дождался нормального однозначного ответа без всяких ньюансов.
Олега
Цитата(Дед Бодун @ 25.10.2022, 18:19) *
Спасибо, добрый человек. icon_wink.gif Хоть долго, но я дождался нормального однозначного ответа без всяких ньюансов.
Поздравляю с получением желаемого ! icon_smile.gif
Считаете уже нет смысла дождаться ответа Виктора на #39 ?
На мой взгляд объяснение явления перекосом не катит. Перекос относится к трехфазной части распред.сети, а на столбе вы говорили все нормуль - "218 вольт стабильное /по их словам/". Я в чудеса (из 218 в 240) не верю.
Электромонтёр
Колега не разочаровывайте автора пусть верит хоть чемуто. Это и проще и терапевтический эфект на лицо. А то ведь так тему и не остановить особено если начать поиски двух мультиков. ))
Олега
Эх-х-х.. Слово не воробей.. Поздняк!
Rezo
Цитата(Дед Бодун)
Просят кучу всякой информации, не играющей никакой важности.
Ну если Вы в этом так уверены, то зачем тогда с такими вопросами обращаетесь сюда?
Как раз по причине перекоса фаз, не может быть такого, а вот..... если Вы скажем (например) "игрались с землёй" по каким-то там причинам, то именно такое вполне возможно.
Конечно ничего подобного Вы не скажите, решив, что это не играет никакой роли.
Остальное домыслите сами.....
Олега
Цитата(Rezo @ 25.10.2022, 21:51) *
.. если Вы скажем (например) "игрались с землёй" по каким-то там причинам, то именно такое вполне возможно.
Есть мнение, что ДБ "играется с землей" прямо в присутствии сетевиков ? icon_wink.gif
Viktor2004
Цитата(Олега @ 25.10.2022, 21:14) *
Считаете уже нет смысла дождаться ответа Виктора на #39 ?

Цитата
По вашему "запеканка" повышает напряжение ? за счет индуктивностей или емкостей в цепи ?

Нет, не из-за индуктивности и емкости, а из-за перекоса фаз от неравномерной нагрузки
По этой причине напряжение может скакать до 380В.
А уж если более 380, тут без индуктивности или емкости не обойтись, тогда вектор выйдет за пределы треугольника напряжений
Олега
Еще раз извиняюсь, но и со второго раза не вник. ((
Да, в 3-х фазной сети может скакать из-за "перекоса" Однако на опоре ВЛ в точке ответвления (между фазой и нулем ответвления) "218 В стабильно". Зафиксировали ?
Далее - в конце этого ответвления в то же самое время "240 скачет"..
Не знаю как еще по-понятнее описать это шаманство turn.gif
Viktor2004
Цитата(Олега @ 26.10.2022, 3:38) *
" Однако на опоре ВЛ в точке ответвления (между фазой и нулем ответвления) "218 В стабильно". Зафиксировали ?

То что в розетке 240 скачет тоже зафиксировано. Откуда такое может быть? Самое вероятное объяснение это обрыв нуля ещё до того места как к этому нулю подключены потребители с других фаз. Если у вас есть более реальное объяснение этому, озвучьте его пожалуйста. Что там мерили на столбе и в каких точках, нам неизвестно. И заявление о том что на столбе все нормально, тоже сомнительное. Раз уж те электрики сказали автору что напряжение скачет из-за перекоса фаз, значит что-то они имели в виду. Я исхожу из того что чудес не бывает и закон сохранения энергии работает
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.