Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Размыкатель постоянного тока
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

Ant29
Доброе утро! Посоветуйте какой "размыкатель" купить? Имеется ввиду производитель, и доступность покупки.
Чего-то файл не подгружается. Есть ИБП и к нему отдельно батарейный модуль. В инструкции написано, что нужну установить между ИБП и модулем размыкатель.
Номинал размыкателя не должен быть меньше 100А/700В постоянного тока
с2н5он
автоматический выключатель
Ant29
Цитата(с2н5он @ 24.7.2022, 8:33) *
автоматический выключатель

Но из-за того что постоянное напряжение, надо искать с применением именно для постоянного?
Я такая понимаю там исполнение камеры должно быть посерьезней
gomed12
Типа Tmax XT4 имеют приблизительные характеристики, еще нужно обратить внимание на схему подключения полюсов автомата.
___VITOS___
Ставьте размыкатель с тремя плавкими вставками типа ar или gr, по номиналу, указанному производителем.
Можно и gg, с ними ИБП тоже вполне ездят, но не рекомендуется.

Это будет самое бюджетное решение.
Дополнительно можете геркон на размыкатель повесить и от него сухой контакт на клемы ИБП, чтобы ИБП нюхал когда батарейный массив физически отключен. (почти у всех ИБП с батарейным массивом есть такие сухие контакты и ставить требует производитель). Это тоже дешевле, чем докупать доп. контакт на автомат.

Не видел на практике, чтобы на батарейные массивы с автоматами заморачивались, обычно используют способ , описанный мной выше.

Кстати, АВВ сейчас в стране почти нет, только то, что в магазинах и на складах осталось

Батареички сами обвязываете или батарейный кабинет в сборе?
И что за зверь у вас, если не секрет?

100А....ммм, большой ИБП должен быть и батарейный массив завидный. 700В, по 350В между полюсом и средней точкой значит, около 30ти АКБ на плечо...
gomed12
Для защиты от кз безусловно предохранители что надо, но для выполнения функций размыкателя при этом их надо дополнить рубильником, или о контактором, например, Metasol MD 3P 100А 690/220В DC

Это корейские, может и найдутся нашенские типа КТА11
Ant29
Цитата(___VITOS___ @ 26.7.2022, 0:51) *
Ставьте размыкатель с тремя плавкими вставками типа ar или gr, по номиналу, указанному производителем.
...

ИБП Innova RT Tower 3/1 10/20 kVA Ippon

Внешний батарейный модуль
EBM Innova RT Tower 3/1 10/20 KVA

На внешнем есть размыкатель с двумя предохранителями 50А aR. В мануале есть:
" 1. Подготовьте соответствующий инструмент, набор проводов необходи-
мой длины и подходящего номинала, а также размыкатель постоянного
тока (в комплект не входят). Размыкатель (далее «Размыкатель БМ») дол-
жен быть подключен между дополнительным БМ и ИБП. Номинал размы-
кателя не должен быть меньше 100А/700В постоянного тока."

Картинки чего-то не вставляются. По мне так это перебор, но поскольку опыта нет с ИБП, решил спросить на форуме.
В моем понимании этот дополнительный размыкатель для отдельного сервиса доп. блока отдельно от ИБП.
___VITOS___
Если в доп. батарейном массиве уже предустановлен размыкатель с предохранителями, значит дополнительный не нужен.
Сорри. С телефона подробнее не удобно писать.

UPDATE.
Посмотрел мануалы.
У IPPON речь идёт об обычном рубильнике 100А 700В без предохранителей.
Предохранители уже есть в батарейном массиве.
Нужен он для того, чтобы безопасно отключать внешний массив (или один из внешних БМ) не разрывая связь ИБП с внутренними батареями.
В противном случае при эксплуатации для безопасности вам понадобиться отключать и внутренние батареи и внешние, чтобы снять добавленный батарейный массив.

gomed12
Цитата(Ant29 @ 26.7.2022, 9:43) *
На внешнем есть размыкатель с двумя предохранителями 50А aR.

В действительности в мануале сказано о двух предохранителях в каждом доп. БМ, а размыкатель- это доп. опция.
___VITOS___
См. апдейт моего сообщения выше
Ant29
Цитата(___VITOS___ @ 26.7.2022, 9:54) *
Если в доп. батарейном массиве уже предустановлен размыкатель с предохранителями, значит дополнительный не нужен.
Сорри. С телефона подробнее не удобно писать.

UPDATE.
Посмотрел мануалы.
У IPPON речь идёт об обычном рубильнике 100А 700В без предохранителей.
...

Благодарю всех откликнувшихся. Стало понятно.

А вот насколько он "обычный" должен быть я так и не понял. Что можно поставить с у четом доступности к покупке в нынешнее время?
___VITOS___
Такое
https://www.etm.ru/cat/nn/369467

Или такое
https://www.etm.ru/cat/nn/2860822

И боксик к ним.
Ant29
Цитата(___VITOS___ @ 26.7.2022, 14:34) *
Такое
https://www.etm.ru/cat/nn/369467

Или такое
https://www.etm.ru/cat/nn/2860822

И боксик к ним.

Ну а я уперся, что в характеристике должно быть применение на DC.
Спасбо.
gomed12
Цитата(Ant29 @ 26.7.2022, 14:58) *
Ну а я уперся, что в характеристике должно быть применение на DC.

По мануалу - DC, думаю, не зря. При отключении БМ от ИПБ, не хилая дуга образуется от обратного напряжения БМ с учетом того, что предохранители снимаются после отключения.
___VITOS___
Цитата(gomed12 @ 26.7.2022, 18:11) *
По мануалу - DC, думаю, не зря. При отключении БМ от ИПБ, не хилая дуга образуется от обратного напряжения БМ с учетом того, что предохранители снимаются после отключения.

Маленькие массивы спокойно отключаются и на обычных разъединителях.
Касательно предохранителей - спокойно можете до разъединения рубильника снять их. В БМ ИБП они выполнены в формате разъединителя с предохранителями, и, кстати, для дуги там бОльшее раздолье, чем в направленных мною вариантах.

Вот ещё бюджетник с якобы дугогасящей камерой. (с удовольствием бы его разобрал и попробовал найти 5 отличий от предложенного выше IEC =) )
https://www.etm.ru/cat/nn/169992459

Ну а второй вариант, который предложил сразу АС/DC шел.
Ant29
Цитата(___VITOS___ @ 26.7.2022, 19:14) *
Ну а второй вариант, который предложил сразу АС/DC шел.

Читаю тех.характеристики на него. Вроде только ac

Цитата(gomed12 @ 26.7.2022, 18:11) *

А можно поподробнее про физику процесса
Roman D
Вроде в автоматических выключателях DC присутствует постоянный магнит для обрыва дуги.
gomed12
Цитата(Ant29 @ 26.7.2022, 21:03) *
А можно поподробнее про физику процесса

Процесс описан в литературе, вкратце, гашение дуги у переменного тока длится примерно полпериода, при переходе синусоиды через ноль дуга сама гаснет, т.е. сама дугогасящая система попроще. У постоянного тока величина напряжения
и направление тока постоянные, поэтому для них дугогашение сложнее, там и дутье, и специальные формы камер, чтобы разбить дугу, и магниты как подсказал Roman D и другие, в зависимости от поставленных задач.
Roman D
Быстродействующие выключатели на 3,3 кВ контактной сети железных дорог - размером с книжный шкаф; причём половина объема - дугогасящие камеры. Длина дуги - метров десять; и амперов несколько тысяч. Стреляет, как пушка.
gomed12
Обратитесь за доступными в Али:
https://aliexpress.ru/item/4000537721228.ht....773c3ecbie6eub

Только имейте в виду цепи постоянного тока классически подключать нельзя, в зависимости от принятой системы заземления для постоянного тока схемы различные. Следуйте рекомендациям производителя.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.