Какой ИБП выбрать для газового котла, какое время автономной работы необходимо
Хочу сделать для деревенского дома источник бесперебойного питания газового котла.
Помогите пожалуйста выбрать схему.
Котлы с електронным контролем пламени очень чуствительны к пульсациям напряжения поэтому от простых упсов не работают.
а смысл питать газовый котел от упса то? тогда уж дизелек ставить надо
gomed12
27.11.2007, 18:27
В этом году модельный ряд напольных газовых котлов чешской фирмы Dakon пополнился модификацией 50-киловаттного котла Dakon P 50 LUX Z, автоматика которого не зависит от наличия электропитания.
Автономные котлы серии Dakon P LUX Z меньшей мощности (от 18 до 30 кВт) уже давно хорошо зарекомендовали себя в российских условиях. И вот теперь, в соответствии с потребностями рынка, чешские инженеры разработали модель способную обогревать помещения до 500 м2. Котлы этой серии могут поставляться в комплекте с комнатным термостатом Honeywell, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру в помещении. Работа этого термостата тоже не зависит от подачи электроэнергии!
Мне такой мощный котёл не нужен. Площадь дома всего 60 кв.м. Но дело не в этом, нужен бесперебойник. Читал, что делают блоки питания с двойным преобразованием.
Есть у кого-нибудь схема?
Victor195002
28.11.2007, 1:16
Добрый вечер.
В свое время проскакивала информация о генераторе напряжения, работающем от экономайзера (само собой его нужно тоже установить) системы отопления. Как будто где то в Питере- сам хотел, но конкретно ничего не нашел. Если удастся найти- не сочтите за труд- махните флагом.
Цитата(Pet-iD @ 27.11.2007, 23:17)

Мне такой мощный котёл не нужен. Площадь дома всего 60 кв.м. Но дело не в этом, нужен бесперебойник. Читал, что делают блоки питания с двойным преобразованием.
Есть у кого-нибудь схема?
Добрый день!
Для начала вам надо определиться - нужен ли ИБП. Потому как во многих случаях достаточно стабилизатора.
Схема с двойным преобразованием - выпрямитель - цепь постоянного тока - инвертор! Только я не понимаю зачем она вам?! Сейчас проще купить готовый ИБП!
С уважением, Иван!
Гость_Андрей_*
21.1.2008, 13:00
Вот неплохая статья по вопросам подбора
ИБП для котла. И собственно сам
ИБП от производителя Delta ES.
Главное определиться с выбором времени автономной работы, поскольку это один из самых значительно влияющих на цену факторов, из-за дороговизны аккумуляторных батарей. Наиболее востребовано сейчас время порядка 8-10-и часов. Обычно этого хватает для ликвидации возможной аварии, ну а в случае более длительных отключений - уже надо задумываться об автономном источнике электроэнергии - как вариант небольшом
дизельном генераторе (ДГУ).
Дмитрий Ермилов
17.3.2009, 13:04
Цитата(Pet-iD @ 27.11.2007, 23:17)

Мне такой мощный котёл не нужен. Площадь дома всего 60 кв.м. Но дело не в этом, нужен бесперебойник. Читал, что делают блоки питания с двойным преобразованием.
Есть у кого-нибудь схема?
Уже давно делают такие источники, вот компания которая этим занимается: www.380v.ru
Обратитесь к ним, и они помогут Вам с выбором ИБП конкретно под ваш случай.
На самом деле, тема довольно интересная. Лично я живу в селе, с элетроснабжением проблемы нередкие, особенно это неприятно зимой. Я поставил газовый котел Villand. Без электричества - это красивый шкапчик. Нужон бесперебойник, при том с чистой синусоидой на выходе. т.е способным питать идуктивную нагрузку. Это связано сналичием во всех современных котлах циркуляционного насоса приводимого во вращение асинхронным электродвигателем и как правило понижающего трансформатора для питания схеми управления и автоматики. Такие устройства есть в впродаже, но цена 200 у.е. за ИБП "on-line" в 300 Вт и без аккумулятора в - это, я считаю, перебор. Может кто-то поделится схемами и опытом изготовления?
200 у.е. это хорошо еще насчитали. Двухконтурный котел (50квт) помимо горелки и эл.блока может иметь 2-4.. цирк.насоса (гостевой домик, банька..). Все работает постоянно. Суммарная мощность 1200 и выше, с учетом всяческих коэффициентов запаса, пуска меньше 2кВт ИБП продавцы не присоветуют. Пробовал сделать прикидку комплекта "с запасом" (блок 3кВт и банки на 8-10 часов). Так оказывается к банкам на 8-10 часов нужен ИБП на 6кВт - инвертор на 3 кВт не в состоянии обеспечить зарядный ток. Вот и получилось 5 туе.
Газовый генератор отдельная песня.
Посему сильно желаю рассмотреть варианты от gomed12 (мощность самая та) и Victor195002.
Надыбал текст:
"В российских условиях зачастую важны не только высокие возможности автоматики, но и ее способность работать при перебоях или даже отсутствии электропитания. Большинство отечественных моделей газовых котлов с атмосферными горелками работают независимо от наличия электропитания, поскольку в них отсутствует электрическая автоматика.
Что касается импортных газовых котлов, то среди них тоже есть модели, которые работают автономно от электроэнергии. Первый вариант — котел с максимально упрощенной системой управления и полным отсутствием электрической автоматики (как у отечественных моделей). Такой котел может поддерживать только заданную температуру теплоносителя, и не будет ориентироваться на температуру воздуха в помещении. Второй вариант более прогрессивный. В газовых котлах такого типа используется теплогенератор, который из тепла вырабатывает электричество, необходимое для работы автоматики. Эти модели можно использовать с выносным комнатным термостатом, управляющим работой котла в зависимости от температуры воздуха внутри помещения. Радует, что появилось уже несколько зарубежных производителей, которые предлагают российскому потребителю газовые котлы, работающие автономно от электроэнергии.
Так в этом году модельный ряд напольных газовых котлов чешской фирмы Dakon пополнился модификацией 50-киловаттного котла Dakon P 50 LUX Z, автоматика которого не зависит от наличия электропитания.
Автономные котлы серии Dakon P LUX Z меньшей мощности (от 18 до 30 кВт) уже давно хорошо зарекомендовали себя в российских условиях. И вот теперь, в соответствии с потребностями рынка, чешские инженеры разработали модель способную обогревать помещения до 500 м2. Котлы этой серии могут поставляться в комплекте с комнатным термостатом Honeywell, позволяющим автоматически поддерживать заданную температуру в помещении. Работа этого термостата тоже не зависит от подачи электроэнергии!
Еще один производитель, начавший поставки энергонезависимых газовых котлов — это уже упоминавшаяся выше итальянская фирма Beretta. Этот производитель предлагает две модификации котлов Beretta Avtonom: мощностью 24 кВт и 36 кВт. Управление газовым клапанам такого котла осуществляется за счет напряжения, возникающего при нагреве термопары, находящейся в пламени запальной горелки котла, которая зажигается вручную с помощью пьезоэлемента. Напряжение на катушке электромагнитного газового клапана удерживает его в открытом состоянии, обеспечивая поступление газа на основную и запальную горелки. При погасании запальной горелки газовый клапан мгновенно прекращает подачу газа, что обеспечивает безопасную эксплуатацию котла. К котлам Beretta Avtonom, также, можно подключить комнатный регулятор температуры или недельный программатор."
Возник вопрос:
Не ведомо, что вырабатывает эл-во у Dakon P 50 LUX Z, а термопара у Beretta Avtonom циркуляционные насосы крутить не сможет ясный пень. Т.е. только себя прогревать, а остальное хоть залопайся?
Цитата
Газовый генератор отдельная песня.
А почему бы на 0,5-1,0 кВт не использовать на всякие нужды?
svyazist
22.3.2009, 19:31
[quote name='Олега' date='22.3.2009, 9:26' post='84351']
200 у.е. это хорошо еще насчитали. Двухконтурный котел (50квт) помимо горелки и эл.блока может иметь 2-4.. цирк.насоса (гостевой домик, банька..).
На самом деле дом 110 кв. м. Котел 24 кВт без дополнительных насосов, банек и т.д. Суммарное потребление по 220V - 110 Вт(90 Вт - насос+ 20Вт автоматика).пробовал нагружать на простенький аналоговый (f преобразования -50Гц)инвертор 12/220, потребляет при включенном состоянии 12А от аккумулятора, в перерывах в работе котла 1,5 А. Так что киловаты ненужны а ватт 300-500 с головой
Цитата(svyazist @ 22.3.2009, 19:31)

На самом деле дом 110 кв. м. ..
Так это в Вашем случае. Я то о своем.. Сильно простенький инвертор газовщиками для котла не рекомендуется - без стабилизатора усматривают нестабильность работы горелки.
Вот ещё одна компания www.voltcomfort.ru. У них мощные однофазные ИБП вроде (от4.8 кВт до 8кВт ). Раньше и цены нормальные были
сергей_абрамов
16.12.2009, 18:53
Подскажите кто сталкивался. хотим установить ИБП на отопительный котел ." Дакон". и горелку " Вестлайн" + циркуляционный насос. потребляемая мощность примерно 5оо ватт. горелка работает на солярке. Какую модель ИБП подобрать?
спасибо . всем удачи.
Нужна рабочая схема ( конструкция ) для повторения ИБП 12/220 синус 50 Гц.Возможно кто-то применял рециркуляционный для газовых постоянного тока ?
Я не всё понял конечно, для чего нужно не вникал, но если кому 200вт достаточно почему не использовать генератор на термо элементах он как раз даёт 200вт этого вполне достаточно для зарядки довольно приличного аккумулятора, не только для котла но и длядругих энерго потрибителей! Вот это ИСТОЧНИК БЕСПЕРЕБОЙНОГО ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ДЛЯ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ НА БАЗЕ ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ГЕНЕРАТОР! Это вот здесь Подробная информация о термоэлектрических генераторах на сайте Компании "Термокластер".Поцене нечего сказать не могу,меня он интересовал чисто как источник электричества,да пока не до него домик не достроил.А насчёт УПСов я думаю б\у в городах можно сейчас купить за копейки,на предприятиях каждый год списавают сотнями.
dobermann
25.11.2010, 16:31
Друзья, подскажите , пожалуйста, насколько хорошие ИБП торговой марки
Син-Про??? хочу себе такой на дачу поставить, но боюсь чтобы не купить гуано
Гость_Jack01_*
24.1.2011, 20:32
А я покупал у этих ребят
http://36volt.ru/category/invertory/ сразу комплект ИБП и аккумуляторы., все отлично работает, 150вт держит около 12 часов , аккумуляторы в комплекте на 100 а/ч.
Рекомендую ставить ибп Алектрон с двойным преобразованием (обеспечит защиту от всех помех сетевого напряжения, а также его пропадания)длительность работы зависит от внешних аккумуляторов.
Более подробно
http://www.energoegoist.com.ua/%D0%B8%D0%B...0%BE%D0%BD.aspx
Гость_Анатолий_*
9.10.2012, 21:30
Я уже пятый год пользуюсь газовым котлом ARISTON на 24квт. В сельской местности довольно часто возникают перебои с электроснабжением, вот почему я решил обезопасить дорогой котёл от непредвиденных обстоятельств. Приобрёл стабилизатор на три киловатта, стабилизировал всю квартиру. После купил UPS с синусоидой на выходе на 750вт. Первая зима выявила некоторые недостатки: малое время работы от встроенных аккумуляторов. Т.к. при работе котла работают два электродвигателя - насос циркуляционный и принудительная вытяжка продуктов горения, то время работы от встроенных аккумов не превысило полтора часа. Прикупил два аккумулятора по 60а/ч, мне надо 24 вольта, предварительно зарядил до полной готовности и просто подсоединил в параллель к встроенным, но с одной оговоркой. Зарядка от ИБП не может обеспечить полный заряд внешних аккумуляторов, так что пришлось собрать примитивный блок из резистора и мощного диода, лучше германиевого, у него меньше падение напруги. С наружными аккумуляторами работа в автономке достигла 17 часов, что в полне хватило до устранения нарушения электроснабжения. Зимой у нас бывают перепады напряжения до 60 вольт. Плавные перепады компенсирует стабилизатор, резкие скачки и пропадание напряжения - компенсирует ИБП. Сбой в электропитании котёл просто не замечает. После нормализации с энергоснабжением приходиться наружные аккумуляторы заряжать отдельно, они у меня стоят на кухне под раковиной. Сделал вытяжку выделяемых газов путём естественного отсоса в общий вентиляционный ход. В пробки вставил тоненькие трубочки из нержавейки и через пучок кембриков вывел за стену в колодец. Т.к. энергосети с каждым годом всё более приходят в негодность и ремонт их производят ещё длительней, еще немного обезопасил себя путём приобретения бензодвигателя на 3 л.с. и генератора от КАМАЗа, скомпоновал и испытал. Получилось не плохо. Не стал брать генератор с сетевым напряжением, т.к. всё равно его потом надо выпрямлять для зарядки. На лето котёл использую для получения гоячей воды без ИБП и аккумуляторы ставлю на хранение. Может кому-то покажется странным такое усложнение, но я доволен. По крайней мере , пока пролем у меня с отоплением не было. В самом начале попробовал бесперебойник от компа. Не советую. Мощности хватает, но работа двигателей и релюшек вынудила меня отказаться от дальнейших экспериментов.
Работник
10.10.2012, 7:17
Здорово у Вас получилось. Дешево и сердито. Но задача решена. Вам можно фирму свою открывать, по бюджетным (дешевым) решениям.
Михаил12
28.11.2012, 13:29
да и по всей видимости совсем не дорого все вышло/ А вот что делать с котлом мощностью 250 ватт? необходимо обеспечить автономную работу до 24 часа. вот нашел такой вариант
http://tok-shop.ru/product/ibp-dlja-gazovyh-kotlov-5/ Как можо обеспечить задачу подешевле?
Работник
28.11.2012, 14:30
Аналогично. Купить ИБП №1 и к нему еще аккумуляторов по дешевле, но с требуемой суммарной емкостью. Продавцы рекомендуют на 200 Ач, но можно по экперементировать и начинать с меньшей емкости, добавляя по необходимости.
мне нужен ибп для 80 ват и 2-ух часов не прерывной работы в автономном режиме, подскажите пожалуйста
мне нужен ибп для 80 ват и 2-ух часов не прерывной работы в автономном режиме, подскажите пожалуйста.
Для чего ибп нужен?Синус чистый или меандр?Если синус нужен ,то он-лайн или лайн-интерэктив(типа Smart APC).Либо ибп от ресанты,энергии и тп на 150 Вт.и 2 акб по 26 А-Ч,хватит более 2 часов.
Тут кто-то спрашивал про фильтры для простых ИБП, чтобы синус получить - вот ссылка, устройство работает хорошо хотя и не самое экономичное, но иногда быстрый результат важнее
http://hw4.ru/inverter-sine-wave
Viacheslav2013
12.8.2013, 15:57
Себе для котла брал комплект: ИБП P-Com PC-Mem H 1 kVA + 2 х АКБ CitiBat CT12-100. Пока результатом доволен.
Подробнее:
http://altsfera.ru/product/komplekt-dlya-g...otlov-ibp-2-akb
МимоШёл
Знающие, подскажите пожалуйста!
У меня газовый энергонезависимый котел Thermona 35 P/B и циркуляционный насос. Хочу поставить ИБП он-лайн, примерно на 6-7 часов автономной работы, а какой именно ИБП для меня подойдет не знаю, плохо в этом разбираюсь. Подскажите как профессионалы!
Озвучьте мощность, которая написана в паспорте
Тепловая мощность котла 35 кВт. Циркуляционный насос Wilo Star-RS 25/6.
В магазине мне предлагали купить ИБП Teplocom-1000, но я не знаю на сколько он хорош и подойдет ли для меня.
Александр1965
12.3.2015, 15:38
Примерно пол года назад мы сняли на эту тему видеофильм.
Съемка производиться в топочном помещении коттеджа, где установлен газовый котел, циркуляционные насосы и другая техника.
4 разных модели ИБП подключаются по очереди к газовому котлу и имитируется авария сети.
Также объясняются важные нюансы по защите газовых котлов, например:
- нельзя отрывать нейтраль и землю при имитации аварии (котел может не запуститься);
- нельзя путать фазу и нейтраль (некоторые котлы чувствительны к этому);
- и др.
Пытаюсь разместить гиперссылку, но редактор не пропускает.
Заходите на youtube.com и ищите так: "ибп для газовых котлов"
Фильм в самом верху там где на полке 4 бесперебойника стоят в ряд.
1. некропостинг не приветствуется
2. не надо в каждом сообщении рекламировать свой сайт и т.п.
Добрый день!
Помогите с выбором ибп для котла, может кто-то уже собирал системы резервного питания для двухконтурных котлов и есть примеры. У нас в Харьковской области ожидается полный атас этой зимой, знакомый энергетик работает на Змиевской ТЕС, сказал что будут вырубать по 2 часа три раза в сутки. У меня просто после отключения света нужно перезапускать котел и если я буду на работе или просто спать, то могу проснуться в остывшей квартире.
Спасибо!
Короче долго икать не пришлось, нормально проконсультировали, сказали что чем брать китай с 1000 функций, то прощу купить самый обычный отечественный.
Взял в итоге и аккумулятор самый обычный свинцово-кислотный на 80Ач
Завтра все приедет, если интересно покажу. Может даже какой-то видно обзор снять, нынче это модно
Наиболее распространенными являются три основных типа источников бесперебойного питания: Off-Line ИБП, On-Line ИБП и линейно-интерактивные (Line-Interactive) ИБП.
Сунцов Денис
12.10.2015, 18:23
Тоже делал опыты по подключению внешних дополнительных АБ к ИБП. "Древние" простые ИБП , которым лет 10, со сдохшими родными АБ, работают без проблем. А вот посвежее (от 5 лет и моложе) ИБП - хитрожопые, при подключении другого аккумулятора глючат и выдают сообщения вроде "проверьте АБ" и не работают.
Andrei642
20.4.2016, 21:46
Подскажите пожалуйста, какой лучше аккумулятор подобрать для ИБП, автомобильный подойдет???
Из-за особенностей эксплуатации на автомобиле пластины автомобильного тоньше, чем у аккумулятора для ИБП. В связи с этим автомобильные аккумуляторы плохо переносят глубокий разряд. Если пропадания напряжения редки, то можно и автомобильный. Также я еще ни разу не видел чтобы на автомобильные аккумуляторы производитель указывал рекомендуемое напряжения при работе в буферном режиме (но при использовании по назначению оно и ни к чему). На автомобиле аккумулятор работает в циклическом режиме со сравнительно неглубоким разрядом. В ИБП как правило в буферном. Бывают(по информации в тырнете) аккумуляторы, которым для заряда нужно выше 15В, так вот фиг его знает, какое у них напряжение буферного заряда. Вобщем, если аккумулятор у вас не специфичный, то автомобильный будет работать, но в зависимости от режима эксплуатации может не так долго как специальный для ИБП.
Andrei642
21.4.2016, 22:05
Напряжение периодически отключают, так что, наверное, лучше взять для ИБП
Сергей ДД
22.4.2016, 9:49
Выбор АК зависит от вашего желания тратить, при частых отключениях авто акб прослужит 2-3 года, при разрядке на 20-30%, для ИБП 4-8 лет, при разрядке на 70-80%. Разница в цене 3-5 раз, при одинаковой емкости. АКБ для ИБП герметичные и не обслуживаемые, можно ставить хоть под кроватью, авто АКБ выделяет водород и немного паров кислоты, не подходит для установки в жилом помещении.
Решать вам.
При длительных и частых отключениях(10-12 часов), установке в нежилом, но теплом( 10-20 гр) помещении, я бы выбрал в целях экономии АВто АКБ. Для ИБП котла, емкостью 100-190 а*ч., дополнительно организовал от него аварийное освещение котельной.
Andrei642
22.4.2016, 14:12
Спасибо за совет, решил, все таки взять аккумулятор для ИБП
https://best-energy.com.ua/product/batterys/everexceed/dp
Тема конечно не новая, но чтобы не создавать заново, напишу здесь свой небольшой опыт использования ИБП для котла и дома.
Год назад по совету соседа по даче приобрел инвертор CyberPower CPS 1000 E и 4 аккумулятора по 100 Ач MNB MM100-12, герметичный свинцово-кислотный 100 Ач 12В.
Эта модель инвертора на 700 Вт, мои потребители - котел около 200 Вт и освещение в коридоре и кладовке тоже пару сотен. Остается еще запас мощности.
Автономности 400 Ач аккумуляторов при таком потреблении хватает примерно на 10-12 часов, что мне вполне хватает, отключали электричество максимум на 8 часов.
Плохого ничего сказать не могу, только положительные эмоции от этой связки

Оборудование покупал отдельно в разных магазинах. Сейчас погуглил, продают уже готовые комплекты.
Свое фото прикрепляю

Спасибо за внимание!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла