Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соответствие ВА по току КЗ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура


german86
Добрый день. Не могу понять как свести между собой следующие пункты НТД при замере петли фаза-ноль:
1. ПУЭ 1.8.39 ссылаются на гл. 3.1, а она в свою очередь на 1.7.79 и 7.3.139.
2. 1.7.79. В системе TN время автоматического отключения питания не должно превышать значений, указанных в табл. 1.7.1. В ней сказано, что для номинального фазного напряжения U0= 220 В, время отключения не должно превышать 0,4 с.
Тут уже первая непонятка, ведь мы замеряем отношение Iкз к Iном. Если смотреть ВТХ, для ВА хар С, там нет строгого значения для 0,4 с, получается Iкз/Iном должен быть более 10, для гарантированной сработки в течение 0,1 с.
3. 7.3.139. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью в целях обеспечения автоматического отключения аварийного участка проводимость нулевых защитных проводников должна быть выбрана такой, чтобы при замыкании на корпус или нулевой защитный проводник возникал ток КЗ, превышающий не менее чем в 4 раза номинальный ток плавкой вставки ближайшего предохранителя и не менее чем в 6 раз ток расцепителя автоматического выключателя, имеющего обратнозависимую от тока характеристику.
Тут уже еще интереснее. Во первых глава про электроустановки во взрывоопасных зонах, но в п 3.1 на нее явная ссылка. Обязательна ли она для других ЭУ? Во вторых, в этом пункте говорится о выборе нулевых защитных проводников по проводимости. То есть это не про автоматы? или как понимать? В третьих говорится про 6*Iном. В четвертых, ВА имеющий обратнозависимую от тока характеристику в даном случае это комбинированный или только имеющий тепловую защиту?
4. ПТЭЭП приложение3. 28.4 При замыкании на корпус или нулевой рабочий проводник ток однофазного короткого замыкания должен составлять не менее:
трехкратного значения номинального тока плавкой вставки предохранителя;
трехкратного значения номинального тока нерегулируемого расцепителя автоматического выключателя с обратнозависимой от тока характеристикой;
трехкратного значения уставки по току срабатывания регулируемого расцепителя автоматического выключателя обратнозависимой от тока характеристикой;
значения 1,1IномN для автоматических выключателей с мгновенным расцепителем, где N равно 5, 10, 20 при характеристиках расцепления соответственно "B", "C" и "D", Iном - номинальный ток автоматического выключателя.
В ПТЭЭП вроде как есть конкретные цифры, но допустимо ли ссылаться на него а не на ПУЭ при приемо-сдаточных испытаниях?

Подводя итоги. Для гипотетической ситуации где Iкз=185А для линии защищаемой ВА хар С Iном=25А, получаем что по 1.7.79 не проходит, по 7.3.139 проходит? По ПТЭЭП не проходит. У кого какие соображения на этот счет?
Какое отношение Iкз/Iном соответствует НТД, ведь приборы в первую очередь выдают Iкз?
Rezo
Читайте внимательнее - ПУЭ и ПТЭЭП говорят о разных вещах....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.