Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение однофазного двигателя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

yus
Доброго времени суток всем кто считает себя электриком.

Помогите пожалуйста включить однофазный эл. двигатель.
Значит пред история такова:
Есть немецкая моющая машина Кархер.
Электродвигатель насоса залило водой. Слесарь его разобрал, пометил концы, отнес на рынок.
Там сказали, что замыкание было в самих концах и их перепаяли.
Собрали схему, проверили и вернули. Ну естественно концы других цветов и слесарь не знает как его подключить.
Позвали меня.

Значит что, за двигатель я не знаю. Никаких маркировок, только фирменные надписи. Документации тоже никакой.
Ну ясно что однофазный, и ясно что не коллекторный.
Померил обмотки одна 2,1 Ом(допустим А), вторая 7,0 Ом(допустим B). Конденсатор на 25 мкФ.
Дальше проверил схему до двигателя. Там в борно подается Фаза, ноль и земля. Никаких пусковых устройств.
Значит это двигатель конденсаторный. Вроде очевидно.

Но тут появляются сомнения.
1. Слесарь клянется, что раньше два конца с двигателя шло на кондер, два на питания. (Я ему не очень то и верю. Шо слесаря понимают в проводах. Хотя он говорит - точно, точно помнит). Тут два варианта может быть:
Первый: На одну обмотку напряжение, на другую кондер. Явно фигня так как двигатель будет крутится и на одной, с второй разорванной, если конечно подтолкнуть. Лично проверял по обоим обмоткам, кратковременно.
Второй: Фаза - первая обмотка, кондер, вторая обмотка - ноль. Явно фигня. Т.к. большое сопротивление цепи. Этот вариант проверял слесарь, когда я пришел. Двигатель слегка мычал. (Слесаря после выключения схемы при разборке кондер током шибанул.) Может еще стоило направления обмоток поменять.
А вдруг и правда есть здравое звено.
2. Теперь по сути. Пренебрегая слесарем.
В литературе, которая у меня в наличии, про конденсаторные двигатели написано : "обе обмотки занимают одинаковое количество пазов и имеют одинаковую мощность". Ну черт с ним допускаю могут быть не одинаковые мощности.
Тогда два варианта включения:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Проверял параллельное соединение на холостом ходу - пускается, работает. Это первая схема что мне в голову пришла.
Подскажите какой вариант выбрать. И какую обмотку кондером паралелить и последить. Что б не грелась.
А то меня напугали, что новый движок без установки стоит 1 тыс. амереканских рублей.

Заранее благодарен.

Энд последнее: У кого есть хорошие книги по эл. двигателям. Что б однофазные были подробно расписаны.
А то у меня в старой литературе про конд. вообще не упоминаются. А в новой по 2 странички им посвящено.

Вышлите на плиз на [email]
energo1@mail.ru
[/email]
Гость_владимир_*
у меня такая же фигня .только обмотки рабочая и пусковая между собой звонятся.видимо в движке соединены .тоже два провода выходят из двигателя на кондеры и два на 220
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.