Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение варочной панели и духового шкафа к старой сети
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Mikhail1971
Всем здравствуйте!
Ситуация такая:
Хочу подключить варочную поверхность и духовой шкаф к старому выходу типа РШ-ВШ30
Разобрал, ожидая увидеть 4 провода : 3 фазы и ноль
Однако проводов оказалось 3. Замерил между ними напряжение получилось
I - II ~ 220V
I - III ~200V
II - III - 0
Прошу совета, куда можно подключить две однофазные нагрузки? Вроде очевидно, что на пары I - II и I - III. Но опасаюсь, что можешь что-то пойти не так.
Второй вопрос: можно ли параллельно к любому из подключений запитать еще холодильник? Или нужно тянуть дополнительный провод?
Фото разводки и щитка в аттаче
Viktor2004
Во первых отверткой-индикатором определите где у вас фаза, а где ноль.
I либо II и III

Во вторых, посмотрите мощности аппаратов, которые вы хотите подключить на алюминиевый провод сечением 2,5 мм кв (если мне зрение не изменяет)

В третьих. Если вдруг отвертка покажет что у вас два нуля и одна фаза, надо определить это два рабочих нуля либо один из них защитный
для этого я бы тестером померил напряжения нулей относительно батареи или крана
Если 0В это защитный ноль, если 5-10В это рабочий ноль
Mikhail1971
К сожалению отвертки-индикатора нет. Но я предполагаю, что II и III - это нули.

Потому что если бы оба были фазой, тогда между ними было бы линейное напряжение > 220. Возможно, что я ошибаюсь, не специалист

Сечение алюминиевого провода ~ 4 мм, нагрузка на каждый прибор по 1,5 кВт
Viktor2004
Цитата(Mikhail1971 @ 13.2.2022, 16:02) *
Потому что если бы оба были фазой, тогда между ними было бы линейное напряжение > 220.

Это если бы они были разными фазами, было бы напряжение 380 линейное. А если это одна фаза, напряжение между ними будет 0
Mikhail1971
попробовал тестером промерить напряжение между нулями (II и III) и батареей - показывает ноль

При замере I с батареей - 220
Viktor2004
Цитата(Mikhail1971 @ 13.2.2022, 16:08) *
попробовал тестером промерить напряжение между нулями (II и III) и батареей - показывает ноль

Включите на кухне свет. Воткните в соседнюю розетку чайник и включите его. И снова померите напряжение между нулями и батареей. На рабочем нуле должен появиться какой-то небольшой потенциал. Для подключения приборов можно использовать только рабочий ноль

Хотя, в вашем случае щиток старый и там все нули посажены на одну шину
Mikhail1971
при включенном чайнике (1,2 кВт) оба нуля показывают по 0,3. Свет и холодильник не влияют

Значит я могу подцеплять параллельно к контактам I и II (III)?
Viktor2004
Цитата(Mikhail1971 @ 13.2.2022, 16:16) *
при включенном чайнике (1,2 кВт) оба нуля показывают по 0,3. Свет и холодильник не влияют

Ну значит берите любой из двух нулей и фазу и подключайте на них параллельно. Смотрите только что бы ток нагрузки не превышал допустимый для данного провода
Mikhail1971
спасибо за разъяснения, буду стараться
Viktor2004
Просто у меня на варочную панель и духовой шкаф идёт 6 КВ медь. И то думаю мало.
Инк
Офигеть, это на подключении слева лужица застывшего алюминия? Аффтар, это не к вам в хату эти погорельцы идут? Ещё и напряжения сильно разные намеряли...
Электромонтёр
Да и розетка не лучше.
Костян челябинский
Дом изначально с газовой плитой или с электрической?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.