Мы давно спорим для чего в электроустановках контакторы и чем они отличаются от пускателей
я считаю так
во первых большие контакторы имеют дугогасящие камеры а значит они для гашения дуги
во вторых у них катушки на сильный ток (про них так и пишут что они предназначены для пуска мощных моторов)
но вопрос все рано возникает, ведь есть контакторы маленькие и без дугогасящих камер и на маленькие токи сам лично видел
так чем же они все же отличаются? ведь у тех и доругих тоже есть дополнителоьные блок контакты? или настолько спутались понятия что сейчас контактором называет все подряд?
Viktor2004
5.5.2005, 8:48
Когда-то пытался найти ответ на этот вопрос, но так и не смог.
Один специалист ответил мне так: отличие в конструктивном исполнении. В магнитном пускателе сердечник притягивает проводящую пластину и она своей плоскостью соединяет два контакта. А в контакторе один контакт привключении бьет по другому.
Возможно это не так.
Если посмотреть некоторые старые справочники, то там под термином
"магнитный пускатель" понимают устройство состоящее из трехфазного контактора и теплового реле защиты.
В настоящее время действительно существует путаница. Например в каталоге Моеллера эти устройства названы пускателями, а у Шнайдера-контакторами. Я придерживаюсь такой точки зрения.
...Пускатель это трехфазный контактор...
Так что по большому счету оба термина равноценны.
Вообще, на практике, все почему-то называют магнитные пускатели 0,1,2 величины. 3 величины кто называет пускателем, кто уже контактором. А по теории, действительно темный лес. Я вообще только недавно смог узнать что аббревиатура ПМЛ- это Пускатель Магнитный Лицензионный. Что за лицензия, чья она, никто уже и не помнит.
Тогда будем считать пускатель это контактор с тепловым реле, вроде более подходит, хотя тараканы до сих пор бегают
сергей_абрамов
5.5.2005, 19:13
Посмотрел в старом справочнике готов поделиться с остальными
вновь приобретёнными познаниями
Контактор-двухпозиционный коммутвционный аппарат, приводимый в движение магнитным приводом и т.д.
Магнитный пускатель-контактор в комбинации с тепловым реле.
Братья разгадка близка, я вот что вычитал:
«Магнитный пускатель, электрический аппарат низкого напряжения, предназначенный для дистанционного управления (пуска, остановки, изменения направления) и защиты асинхронных электродвигателей малой и средней мощности с короткозамкнутым ротором. Существуют М. п. нереверсивные и реверсивные; выпускаются также спец. М. п. для переключения обмоток многоскоростных электроприводов. М. п. состоят из контактора, кнопочного поста и теплового реле. Контактор М. п., как правило, имеет 3 главные контактные системы (для включения в трёхфазную сеть) и от 1 до 5 блок-контактов.»
То есть шляпа с катушкой и контактами это – контактор, а магнитный пускатель это совокупность устройств коммутации для пуска и защиты движка – т.е тепловое реле, кнопочный пост, и контактор
А вот что пишут про контактор
«Контактор электромагнитный, электрический аппарат, предназначенный для частых включений и выключений (до 1500 переключений в час) электрических силовых цепей постоянного и переменного тока. Широко применяется для дистанционного управления электрическими машинами и аппаратами в установках постоянного и переменного тока при напряжениях до 500—650 в и силе тока до 600 а.»
Ну теперь похоже все ясно
Viktor2004
5.5.2005, 21:11
А что за источник информации?
Может это чье-то личное умозаключение.
Viktor2004
5.5.2005, 22:55
Да будет так!
Цитата(MegaOm)
Мы давно спорим для чего в электроустановках контакторы и чем они отличаются от пускателей
я считаю так
во первых большие контакторы имеют дугогасящие камеры а значит они для гашения дуги
во вторых у них катушки на сильный ток (про них так и пишут что они предназначены для пуска мощных моторов)
но вопрос все рано возникает, ведь есть контакторы маленькие и без дугогасящих камер и на маленькие токи сам лично видел
так чем же они все же отличаются? ведь у тех и доругих тоже есть дополнителоьные блок контакты? или настолько спутались понятия что сейчас контактором называет все подряд?

Цитата(MegaOm)
я считаю так

в рот вас всех не так!

[color=red][/color]
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.