Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Расчёт тока в квартире
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex303
Добрый день, я посчитал в своей квартире сколько примерно будет потребляться энергии.
- Сколько и какие автоматы лучше покупать и куда их ставить?
- Лучше брать категории B или C?
- Какой бренд посоветуете? ABB (made in germany, которые) пойдут?

Проводка очень старая, в квартире вместо автоматов стоят пробки. Сечение проводов не знаю как измерять.

График можно посмотреть во вложении.

Электрик приходил, таблички не видел, но на вскидку сказал взять 1 двухполосный C25 и 2 однополосных C25
Олега
Цитата(Alex303 @ 15.1.2022, 0:17) *
- Какой бренд ..
Вам бы не о бренде в первую очередь, а о замене проводки подумать, уважаемый..
Искра
А таблица вааааще жесть! Чья методика?
Roman D
Цитата(Alex303 @ 14.1.2022, 23:17) *
Электрик приходил, таблички не видел, но на вскидку сказал взять 1 двухполосный C25 и 2 однополосных C25

Я бы подумал в первую очередь о замене электрика.
с2н5он
ну а по теме?
Гость
в квартире вместо автоматов стоят пробки. Сечение проводов не знаю как измерять.

Сколько пробок установлено? Какой ток (в амперах) написан на них?
Электромонтёр
Вопрос очень разноплановый. Читайте подобные темы их милион. Тип В лучше но найти сложнее и дороже. Сечение высчитывается с помощью штангенциркуля. Автоматы любые начиная с ИЕК и дороже которые. Покупать всё только в специализированых магазинах с гарантией. На бойлер поставить УЗО или дифавтомат. Для защиты всей техники на вводе в щиток реле напряжения.
Гость сочувствующий
... в квартире вместо автоматов стоят пробки. ...

Какие именно пробки стоят? Современные пробки ПАР имеют те же и такие же защитные функции, что и автоматы.
Alex303
Цитата(Гость @ 15.1.2022, 20:04) *
Сколько пробок установлено? Какой ток (в амперах) написан на них?

3 пробки, черного цвета две штуки - написано 25A, на белой ничего не написано (см вложение)

Цитата(Искра @ 15.1.2022, 7:44) *
А таблица вааааще жесть! Чья методика?

Да сам накидал за 30 минут. Посмотрел всю технику, которая есть, записал в табличку, по формуле из интернета расчитал силу тока по мощности.

Цитата(Электромонтёр @ 16.1.2022, 6:06) *
Вопрос очень разноплановый. Читайте подобные темы их милион. Тип В лучше но найти сложнее и дороже. Сечение высчитывается с помощью штангенциркуля. Автоматы любые начиная с ИЕК и дороже которые. Покупать всё только в специализированых магазинах с гарантией. На бойлер поставить УЗО или дифавтомат. Для защиты всей техники на вводе в щиток реле напряжения.

Электрик еще сказал про нулевую планку. Но про реле напряжения ничего. Погуглю про него.
Вообще хочется ДО капремонта (планируется самое позднее осенью этого года) сделать хотя бы вменяемую защиту на вводе именно. И чтобы алюмиеневая проводка не сгорела в случае чего (брат посоветовал вообще брать автоматы 15А). Ну а я подумал, что 15 маловато исходя из расчетов и лучше пока взять 3 штуки по 25, но категорию B, а не C (как сказал электрик). А в чем принципиальная разница между однополосными и многополосными?

Цитата
Покупать всё только в специализированых магазинах

Т.е. в интернет магазины вроде *маркета лучше не ходить? Из-за опасности того, что продадут Китай или есть другая причина?

На кухне и в одной из комнат висят вот такие штуки еще (справа). Понятия не имею что это, но выглядят пыльно и небезопасно icon_smile.gif Что это и зачем? Стоит ли заменить и их (опять же на начальном этапе до капитального ремонта) ?
Инк
Цитата(Alex303 @ 16.1.2022, 10:01) *
И чтобы алюмиеневая проводка не сгорела в случае чего (брат посоветовал вообще брать автоматы 15А). Ну а я подумал, что 15 маловато исходя из расчетов и лучше пока просто взять категорию B, а не C (как сказал электрик)
Т.е. в интернет магазины вроде *маркета лучше не ходить? Из-за опасности того, что продадут Китай или есть другая причина?

Правильно брат посоветовал, только стандартный номинал 16 А. Расчёты пригодятся при планировании проводки и розеток, до ремонта не пригодятся - защита выбирается исходя из имеющейся проводки, а не ваших хотелок и наличной бытовой техники. С автоматами В возможны проблемы при работе с электроинструментами, без обоснования лучше выбрать более универсальный вариант С.
Если будете брать именно АВВ, то лучше в приличном магазе. Я слышал только о подделке этой марки, и вообще сильной зависимости качества от координат производителя (в соседней теме обсуждается). Если возьмете в рандомном месте средний по цене автомат для быта, скорее всего проблем не возникнет.
Олега
Цитата(Alex303 @ 16.1.2022, 11:19) *
Что это ..
Обычная соединительная коробка (для проводов)

на белой ничего не написано
Вы не рассмотрели, 10А:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex303
Цитата(Олега @ 16.1.2022, 12:59) *
Вы не рассмотрели, 10А:

Да, спасибо! Я теперь думаю поставить АВДТ (диф автоматы) на 25А для одной из комнат и на кухню, где больше всего потребность в токе. И от них пустить медные провода с сечением 2,5. Для еще одной комнаты и для ванной (с туалетом) купить обычный автоматы (АВ) категории B на 16 А и алюминевой проводкой до лучших времен + новые соединительные коробки для света.

Что мне сделать на вводе? Нулевая планка + DIN рейка? Реле нужно в итоге? Или с АВДТ можно и без него?

Сочетание медных проводов и алюминиевых (каждый провод подключен к своему автомату) насколько критично?
Олега
Цитата(Alex303 @ 16.1.2022, 16:00) *
Я теперь думаю поставить АВДТ (диф автоматы) на 25А для одной из комнат и на кухню, где больше всего потребность в токе. И от них пустить медные провода с сечением 2,5.
Вам еще не рассказали, что для автомата 25А медный провод 2,5 тонковат ?
Alex303
Цитата(Олега @ 16.1.2022, 17:23) *
Вам еще не рассказали, что для автомата 25А медный провод 2,5 тонковат ?

Нет, я смотрел по табличке вот этой - вроде подходит. А нормально сколько будет, 4?
Олега
Цитата(Alex303 @ 16.1.2022, 18:18) *
Нет, я смотрел по табличке вот этой - вроде подходит. А нормально сколько будет, 4?
4 - нормально.
В красных столбцах - длительно допустимый ток провода. Модульный автомат 25А возможно сработает (за час) при 28,75А, а гарантированно - при 36,25А
Alex303
Цитата(Олега @ 16.1.2022, 18:52) *
4 - нормально.

Какой кабель лучше брать? ВБШвнг(А)-LS или ВВГ-Пнг(А)-LS? Тут я совсем чайник, и разобраться в маркировках очень сложно.
Электромонтёр
Всё это многократно описано в интернете как и то чем отличается дифавтомат от реле напряжения. Надо только сказать себе соберись и разберись тряпка.
Dimka1
3 пробки, черного цвета две штуки - написано 25A, на белой ничего не написано (см вложение)

Да сам накидал за 30 минут. Посмотрел всю технику, которая есть, записал в табличку....

Вы всю эту технику подключаете в существующую проводку с пробками? Проводка и пробки выдерживают?
Искра
Алекс303,вы ШО, поприкалываться сюда пришли? Меняйте проводку, а потом рассуждайте о дифавтоматах и реле напряжения!
Олега
Цитата(Alex303 @ 16.1.2022, 20:21) *
Какой кабель лучше брать? ВБШвнг(А)-LS или ВВГ-Пнг(А)-LS?
Канешна ВБШвнг(А)-LS, он и сам защищён лучше от вандализьма, и пожаробезопаснее для дома. ))
Гость сочувствующий
Цитата(Alex303 @ 16.1.2022, 20:21) *
Какой кабель лучше брать? ВБШвнг(А)-LS ...

А если у Яндекса спросить расшифровку? Разберётесь?
Alex303
Решил в итоге поменять всю проводку в квартире, примерно нарисовал график (см вложение). Не очень понятно как разводить отдельно свет и розетки. По ПУЭ, говорят, распред коробов не должно быть. Но это с электриком уже. Мне главное закупиться. И еще не понятно, куда в щиток ставить счетчик? Сразу перед диф автоматами? Заранее прошу прощение за ламерские вопросы. Спасибо.
Костян челябинский
Цитата(Alex303 @ 22.1.2022, 17:49) *
По ПУЭ, говорят, распред коробов не должно быть.

Пункт?

Не очень понятно как разводить отдельно свет и розетки.

Будет же электрик. Он это и сделает

Мне главное закупиться.

Даже не думайте. Нормальный монтажник это вам не даст.

И еще не понятно, куда в щиток ставить счетчик? Сразу перед диф автоматами?

Нормальный монтажник знает отвтет на этот вопрос.
uvk2
Alex303, куда вам 300 Вт на освещение? Лампы накаливания что ли планируете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.