Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Наводка на соседние УЗО
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

farabundo
И снова здравствуйте.
Собрал тут электрощит для второго этажа дома. Тыкая в него щупами, заметил интересный факт, а именно:
При подаче напряжения на ВДТ например третьей фазы, на соседней 2-й фазе наводится потенциал аж в 80В. На первой фазе тоже, но меньше. При выключенных соседних ВДТ наводок нет.
Вопрос в том, как это повлияет на штатную работу щита в трехфазной цепи. И вообще нормально ли это, что два соседних ВДТ работают, как трансформатор?
Олега
Цитата(farabundo @ 13.1.2022, 6:09) *
вот видео
только баранка крутится, кина нет..
Roman D
Там чувак без звука сумбурно тыкает в положенный горизонтально щиток тестером и (видимо) удивляется.

Я особо восхищён способом подключения и заземления.
Олега
Цитата(Roman D @ 13.1.2022, 14:37) *
Я особо восхищён способом подключения и заземления.
Вилка-подключалка и мне сразу приглянулась )) Признаков заземления пока не выявлено.. )
Само явление у ТС - сложное, неоднозначное, многоаспектное.
farabundo
Цитата(Олега @ 13.1.2022, 16:34) *
Вилка-подключалка и мне сразу приглянулась )) Признаков заземления пока не выявлено.. )
Само явление у ТС - сложное, неоднозначное, многоаспектное.

Не пойму, чего вам не нравится. И на кой мне здесь заземление? Чего мне на столе заземлять?
А по сути вопроса чего думаете?
savelij®
Цитата(farabundo @ 13.1.2022, 21:19) *
А по сути вопроса чего думаете?

По сути вопроса мог бы сказать, что наведёнка, она и в Африке наведёнка... На работоспособность правильно собранного щита Ваши измерения никак не повлияют.
Олега
Цитата(farabundo @ 13.1.2022, 21:19) *
чего вам не нравится.
Я сказал "не нравится" ?
farabundo
Цитата(savelij® @ 13.1.2022, 21:28) *
По сути вопроса мог бы сказать, что наведёнка, она и в Африке наведёнка... На работоспособность правильно собранного щита Ваши измерения никак не повлияют.

Это да. Смущает 80В. Не 8
Олега
Должно быть 8 ?
farabundo
Цитата(Олега @ 14.1.2022, 0:16) *
Должно быть 8 ?

Здесь так положено? отвечать на вопрос вопросами и комментариями не по делу.
Я не знаю, сколько должно быть, может 8, а может 80. За этим и пришел сюда с вопросом. А не для того, чтобы дискутировать на отвлеченные темы.
Вроде тема не для флуда. Модератор, похоже, в отпуске.
гудвин 30
Что то я наверное не спел на кино.Можно повторить.?
farabundo
Цитата(гудвин 30 @ 14.1.2022, 10:57) *
Что то я наверное не спел на кино.Можно повторить.?

В кино 80В на тестере под соседним обесточенном ВДТ. И больше ничего интересного

Цитата(Roman D @ 13.1.2022, 14:37) *
Там чувак без звука сумбурно тыкает в положенный горизонтально щиток тестером и (видимо) удивляется.

А для кинокритиков "чувак" должен был весело напевать "Кумбайа"?
Олега
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 10:32) *
Здесь так положено? отвечать на вопрос вопросами ..
Да, при непонятках именно так. В частности, по причине указанного вами непонятного ориентира в 8 В.

Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 10:32) *
.. и комментариями не по делу.
Про "вильку-подключальку"? А "по делу" нести в массы подобный опыт ?

Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 11:11) *
От сумбурного изложения в ролике (как и в тексте #1) толку не больше, чем от напева.
Нарисуйте схемку и новый коммент, может что и получится..
гудвин 30
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 11:11) *
В кино 80В на тестере под соседним обесточенном ВДТ. И больше ничего интересного

1)Тестер какой, стрелочный ,цифровой.
2)Вмд, 3 фазный 1 шт или 1 фазных 3 шт.
3) что значит под соседним. А над соседним ?
4) если вместо прибора взяться руками ,сильно Щиплет.?
Костян челябинский
Я хочу напомнить присутствующей публике, что автор - собирает за деньги щиты. На ФХ он имеет ник ivanovvs. Там он позиционирует себя как профессионал электрик. Да и здесь он сначала появился с такими же подписями. Теперь сюда он ходит консультироваться по элементарнейшим вопросам. Как то не вяжется с его профессиональным амплуа.
Инк
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 9:32) *
Модератор, похоже, в отпуске.

Модератор вам ответил коротко и по делу. Или вам нужен глубокий анализ?
Судя по скрину, вы работаете с богатыми заказчиками. И наверно можете себе позволить вольтметр с режимом низкого входного сопротивления, как раз для таких случаев (мультик на скрине выглядит дорого, но походу такого режима не имеет).
гудвин 30
Цитата(Костян челябинский @ 14.1.2022, 13:55) *
Я хочу напомнить присутствующей публике, что автор - собирает за деньги щиты. На ФХ он имеет ник ivanovvs. Там он позиционирует себя как профессионал электрик. Да и здесь он сначала появился с такими же подписями. Теперь сюда он ходит консультироваться по элементарнейшим вопросам. Как то не вяжется с его профессиональным амплуа.

Да уж icon_lol.gif .Слесарю сборщику на глаза попался прибор. icon_biggrin.gif
farabundo
Цитата(Костян челябинский @ 14.1.2022, 13:55) *

Припоздали с "разоблачениями". Я уже рассказывал про свой форумхаус.
Что касается моих вопросов, да, я не стесняюсь задавать любые вопросы, на которые сам не знаю ответа. За этим и существуют форумы. Если вам кажется, что это не вяжется с придуманным вами "амплуа", так тому и быть, пусть кажется.
Поскольку по сути вы ничего ответить не можете в силу своего "профессионализма", отвечать на ваши дальнейшие реплики не буду

Цитата(гудвин 30 @ 14.1.2022, 12:59) *
1)Тестер какой, стрелочный ,цифровой.
2)Вмд, 3 фазный 1 шт или 1 фазных 3 шт.
3) что значит под соседним. А над соседним ?
4) если вместо прибора взяться руками ,сильно Щиплет.?

1) Тестер цифровой (насчет входного сопротивления вольтметра не уверен, если бы было низким, то наверно 80В не намерил бы.
2) Не знаю, что такое Вмд. Три двухполюсных ВДТ на каждой фазе. На динрейке смонтированы по соседству.
3) См. картинку. 220В подавал только на 3ю фазу, а на линии под соседним ВДТ 2й фазы делал замер.
4) ну руками точно измерения делать не буду )

Цитата(savelij® @ 13.1.2022, 21:28) *

Спасибо

Цитата(Олега @ 14.1.2022, 11:48) *
Нарисуйте схемку и новый коммент, может что и получится..

Хорошо. Вот схемка
Костян челябинский
Вот только амплуа не придуманное. Именно потому что
А. На ФХ в своих первых сообщениях вы прямо писали об этом
Б. По вашим вопросам как раз и видно что вы встречаетесь с этим всем в процессе "профессиональной" работы
Олега
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 15:27) *
Хорошо. Вот схемка
Это огрызок. Надо рисунок продолжить, чтобы на участке от сборки шинок до гребенок можно было нарисовать все емкости меж проводников.

Можно было и до кина пробовать отключать какие-то проводники, раздвигать по-ширше (и провода и УЗОшки).. Глядишь - "трансформатора" уже и нет.. )
farabundo
Цитата(Олега @ 14.1.2022, 16:57) *
пробовать отключать какие-то проводники, раздвигать по-ширше (и провода и УЗОшки).. Глядишь - "трансформатора" уже и нет.. )

Я не думаю, что это емкостная наводка в пучке, т.к. когда выключаю рычаг УЗО 2й фазы, наводка всего 7 В. Вот это похоже на емкостную. А раздвигать УЗО какой смысл, т.к. 4-полюсное (если бы было оно) как раздвинуть )
Roman D
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 10:11) *

Как минимум, пояснять голосом: "замеряем то-то, между тем и тем-то".
Мож, там мегер был а не вольтметр?

И вообще, не вижу смысла в подобных измерениях.
farabundo
Цитата(Roman D @ 14.1.2022, 17:32) *
Как минимум, пояснять голосом: "замеряем то-то, между тем и тем-то".
Мож, там мегер был а не вольтметр?
И вообще, не вижу смысла в подобных измерениях.

Ну раз ВЫ не видите, выбрасываю тестер )
Roman D
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 16:54) *
Ну раз ВЫ не видите, выбрасываю тестер )

Выбросите камеру. Нечётко.
Rezo
Цитата(farabundo)
....выбрасываю тестер
Зачем? Здесь нет его вины!
Просто нужно иметь некоторую теоретическую подготовку в вопросах измерения/исследования цепей, а значит нужно чётко знать и понимать когда и в каких случаях применять тот или иной прибор в том или ином случае.
Тогда не будет необходимости задавать такие вопросы.
Но Вы очень бездоказательно упрямы ко всем рекомендациям, в чём убедился лично общаясь с Вами, а теперь это моё мнение подтверждается и в данной теме.
Ну ведь Вам же уже всё рассказали, что Вы опять на непонятном "своём" стоите и уже тестер стал виноват, тем самым подтверждаете амплуа, о котором говорил "Костян.....".
Странный Вы человек.....

PS: Извиняюсь!.... Вы на начальной стадии познания эл.техники?
Если да, то понятны такие вопросы.
Мне это напоминает человека лет эдак 14-16, познающего эл.технику.
Ещё раз извините, если в моих словах покажется Вам что-то неприятное....
farabundo
Цитата(Rezo @ 14.1.2022, 18:37) *
Зачем? Здесь нет его вины!
Просто нужно иметь некоторую теоретическую подготовку в вопросах измерения/исследования цепей, а значит нужно чётко знать и понимать когда и в каких случаях применять тот или иной прибор в том или ином случае.
Тогда не будет необходимости задавать такие вопросы.
Но Вы очень бездоказательно упрямы ко всем рекомендациям, в чём убедился лично общаясь с Вами, а теперь это моё мнение подтверждается и в данной теме.
Ну ведь Вам же уже всё рассказали, что Вы опять на непонятном "своём" стоите и уже тестер стал виноват, тем самым подтверждаете амплуа, о котором говорил "Костян.....".
Странный Вы человек.....

PS: Извиняюсь!.... Вы на начальной стадии познания эл.техники?
Если да, то понятны такие вопросы.
Мне это напоминает человека лет эдак 14-16, познающего эл.технику.
Ещё раз извините, если в моих словах покажется Вам что-то неприятное....

В Ваших словах нет ничего неприятного.
НО в них нет и ничего полезного для меня, как задавшего вопрос.
Вот посмотрите сколько слов вы написали просто вхолостую. И для чего? Чтобы рассказать мне какой я человек? Да я и сам знаю, что не подарок)
И это вместо того, чтобы просто ответить на вопрос или переспросить, если что-то непонятно. Или просто пройти мимо, если я или мой вопрос Вам так неприятны или задевают ваши профессиональные чувства.
Да, на секундочку, это раздел "Вопросы "ЧАЙНИКА".
Еще несколько буковок для тех, кому стыдно за МОИ вопросы.
Мне уже за 50. Я не имею профессионального образования в электротехнике. Я горный инженер. И технарь, не гуманитарий )
Я собрал свой первый электрощит и выполнил первый электромонтаж в 2017 году в новой квартире сына. Потом в своем новом доме. Потом стал делать это для знакомых, потом для заказчиков. По своему опыту хочу сказать, что да, было бы лучше с полноценной теоретической подготовкой, но я считаю, что справляюсь и совмещая изучение теории с практикой. И некоторые вопросы, да, приходится задавать впервые.
И даже если бы я считал себя профессионалом, то это не остановило бы меня задавать вопросы в разделе "вопросы чайника". Если кто-то считает, что задавать вопросы постыдно для вопрошающего, я не из их числа.

Вот, кстати, на днях узнал, что оказывается электроэнергия передается не по проводам.
Олега
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 17:13) *
А раздвигать УЗО какой смысл
Смысл тот же самый, что и при раздвигании проводов - устранить наводимое напряжение, коль оно так вас тревожит.

т.к. 4-полюсное (если бы было оно) как раздвинуть )
Целесообразно (не отвлекаясь на иные варианты) воспользоваться тем, что у вас 3 отдельных УЗО и разобраться где рылась собачка в вашем случае.
Можете для любопытства исследовать наведенку и в 4-х полюсном УЗО.

Я не думаю, что это емкостная наводка в пучке
То, что сделать легко, над этим думать не стоит, проще проверить.

когда выключаю рычаг УЗО 2й фазы, наводка всего 7 В. Вот это похоже на емкостную.
Когда выключено 2-е УЗО, общая емкость уменьшается. Раздвиньте УЗО. Раздвиньте провода. Трудно ?

Блин.. в конце концов соберите пространственную схемку на проводах, на столе из тех же УЗОшек и проведите свои замеры.
farabundo
Цитата(Олега @ 14.1.2022, 19:13) *
Смысл тот же самый, что и при раздвигании проводов - устранить наводимое напряжение, коль оно так вас тревожит.

Да не сильно оно меня тревожит
Цитата(Олега @ 14.1.2022, 19:13) *
Целесообразно (не отвлекаясь на иные варианты) воспользоваться тем, что у вас 3 отдельных УЗО и разобраться где рылась собачка в вашем случае.
Можете для любопытства исследовать наведенку и в 4-х полюсном УЗО.
То, что сделать легко, над этим думать не стоит, проще проверить.

На исследования в данном случае меня не тянет, т.к. не один щит и не одним мной уже так собраны и успешно трудятся.
По наивности решил, может по своему опыту кто подскажет.
Roman D
Как-то раз, веселья ради, подключил я полста метров трёжильного кабеля одним концом к фазе.
На прочих проводах было 220 относительно земли.
Когда подключил фазу и ноль, на третьем проводе внезапно стало 110.

напряжение относительно земли будет в соответствии с соотношением емкостей. А говорите: Ёмкость, индуктивность... их тут на каждом метре немеряно.

Вот например: (не повторяйте на кухне) - включаю я свой тэсстер одним концом в розетку, а за второй хватаюсь сам. В режиме Hz. Что он покажет?

Ага?

Да ничего подобного.
farabundo
Цитата(Roman D @ 14.1.2022, 19:45) *
Как-то раз, веселья ради, подключил я полста метров трёжильного кабеля одним концом к фазе.
На прочих проводах было 220 относительно земли.

Правильно я понял: одну из трех жил включили в фазу, а с двух других снимали 220В относительно земли?
Rezo
Цитата(farabundo)
НО в них нет и ничего полезного для меня, как задавшего вопрос.
Разве?
В очередной раз убеждаюсь, что бездумный упрямец.
А это, что как не полезное для Вас?:
Цитата(Rezo)
Цитата(Инк)
вольтметр с режимом низкого входного сопротивления, как раз для таких случаев
Про наведённое напряжение Вам говорят уже 2-ю страницу, но ВЫ стоите на своём.
Ну если нет желания услышать (хотя бы) то, что Вам говоррят, то зачем тогда тему с вопросами создавать?
Roman D
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 19:05) *
Правильно я понял: одну из трех жил включили в фазу, а с двух других снимали 220В относительно земли?

Так точно. Не снимал, а измерял относительно заземленных частей.

Если б я туда подключил лампочку, получил бы ровно ни фаллоса.
farabundo
Цитата(Rezo @ 14.1.2022, 20:29) *
Про наведённое напряжение Вам говорят уже 2-ю страницу, но ВЫ стоите на своём.

Простите, кто на ком стоял (с) проф. Преображенский
А "про наведенное напряжение" я вообще-то вопрос задал (...на соседней 2-й фазе наводится потенциал аж в 80В). Чего нового я узнал из ответов, что это наведенное напряжение? Хотя про вольтметр с режимом низкого входного сопротивления, да, новая информация. Пока не пойму в каких случаях он еще может пригодиться.

Цитата(Roman D @ 14.1.2022, 20:38) *
Так точно. Не снимал, а измерял относительно заземленных частей.

Если б я туда подключил лампочку, получил бы ровно ни фаллоса.

Верно. Измерил. Думаю, что на несколько светодиодов хватило бы
Олега
Ну вот.. опять разочарование.. я уж подумал, подав 1 раз 220 и сняв 2 раза по 220 получим в 2 раза больше электричества.. а получилось как всегда ((
savelij®
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 21:05) *
А "про наведенное напряжение" я вообще-то вопрос задал (...на соседней 2-й фазе наводится потенциал аж в 80В). Чего нового я узнал из ответов, что это наведенное напряжение?

Из нового, то бишь того, что в этой теме ещё не озвучили прямым текстом.
В Вашем случае измерительный прибор зафиксировал цифру "80" ... это в попугаях. То есть "измеренное" таким способом напряжение, точнее его величина - не предсказуема. Вам намекнули: при измерении напряжения, параллельно щупам высокоомного прибора подключите лампу накаливания и тогда измерение будет проведено корректно. И не будет там, на висячих в воздухе проводниках и контактах ни 8 ни 80 попугаев.
Доходчиво?
Олега
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 19:37) *
По наивности решил, может по своему опыту кто подскажет.
Емкостные токи на таком огрызке настолько малы, что никому они на практике не интересны.
farabundo
Цитата(savelij® @ 14.1.2022, 21:11) *
Из нового, то бишь того, что в этой теме ещё не озвучили прямым текстом.
В Вашем случае измерительный прибор зафиксировал цифру "80" ... это в попугаях. То есть "измеренное" таким способом напряжение, точнее его величина - не предсказуема. Вам намекнули: при измерении напряжения, параллельно щупам высокоомного прибора подключите лампу накаливания и тогда измерение будет проведено корректно. И не будет там, на висячих в воздухе проводниках и контактах ни 8 ни 80 попугаев.
Доходчиво?

Доходчиво. Спасибо.
Олега
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 21:05) *
Верно. Измерил. Думаю, что на несколько светодиодов хватило бы
Для ориентира. На метр фазного провода в расчете для УЗО предлагается принять фоновую утечку 10 мкА (7.1.83.ПУЭ). Допустите 20.. Один диод засветится ?
Roman D
Цитата(farabundo @ 14.1.2022, 20:05) *
Думаю, что на несколько светодиодов хватило бы

Совершенно верно: но при подключении светодиодов пропало это напряжение. Внезапно.
Инк
Цитата(Олега @ 15.1.2022, 0:19) *
Для ориентира. На метр фазного провода в расчете для УЗО предлагается принять фоновую утечку 10 мкА (7.1.83.ПУЭ). Допустите 20.. Один диод засветится ?

Как раз при таких токах обычные белые светлячки начинают подавать признаки жизни
Олега
Цитата(Инк @ 15.1.2022, 11:39) *
Как раз при таких токах обычные белые светлячки начинают подавать признаки жизни
Практического смысла в этом никакого, даже если бы и затлели. Скорее всего все напряжение (как заметил Roman D) останется на сопротивлении изоляции
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.