Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Проводка в душе
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства

ДЖАМШУТ
Добрый день.
В квартире самодельный душ. Потолок - гипсакартон, обработан влагостойкой жидкостью.
Подскажите пожалуйста каким проводом можно провести электричество и какого вида светильник туда можно поставить. Возможна ли установка точечного светильника?
Гость_Алексей_*
Продаются влагозащищенные светильники, точечный нельзя ставить. представь из душа ливанешь на лампу взорвётся и получишь удар током
Anatoli
Установи 12 вольтовые, а транс в коробке в каридоре, у меня уже 3 года стоят 7 штук лампы ещё не менял.
ДЖАМШУТ
Ясно, буду брать 12 вольтовые. А транс не шумит, не гудит? Можно протянуть проводом ВВГ 3х1.5, гофра обязательно?
Олега
.
ДЖАМШУТ
Цитата
а проводок по кол-ву светильников

А от одного транса не запитать хотябы 2 -3 светильтика? Если нет, то ,наверное, придёться многожильный провод покупать, потому что штробить лишнего у меня нельзя.
Олега
Ответили быстрее чем я подправился..
За гипроком гофра обязательна, а проводок по кол-ву светильников.

После высоты 2,25м можно поставить хоть IP20 - зона 1(над ванной) и 2(до 0,6м от ванны) кончается. В зоне 2 можно ставить II класс (т.е. неметалл.корпус) и IPX4(34,44 и тд). В зоне 3 практически все.
Если фонтанчики любите пускать, поставите светильники с IP44 по оптике. Есть даже у "Световых технологий" не говоря о продвинутых (у которых и IP65 встройки сыскать реально, правда уже за денежки).
2-3 запитать не проблема. 3х50Вт=150Вт 150Вт/12В=12,5А. Вполне если не длиный. Многожильный в стационарной проводке вобще ни к чему.
ДЖАМШУТ
Всё уяснилось, всем спасибо... icon_cool.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.