Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Где правильно делить PEN, в доме или на улице?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

farabundo
Уважаемые спецы! Есть дом в поселке. Выполнено повторное заземление сопротивлением 5,7 Ом.
Электричество по поселку раздается подземными линиями от 4х240 до 4х120. Есть на дороге распределительный щит, из которого эл.энергия раздается конечным потребителям на участки, в том числе и на мой. Счетчики смонтированы в РЩ. На участках обычно ставят свои так называемые трубостойки с вводными щитками.
От моего вводного щитка до дома трасса получается около 50 м.
Вопрос такой. Если не думать об экономии на одной жиле кабеля, заземлителях и тп, где ПРАВИЛЬНО делить PEN на PE и N? Ближе к источнику или ближе к дому (в доме)? И почему?
Костян челябинский
ivanovvs?
с2н5он
Цитата(farabundo @ 13.10.2021, 20:26) *
в РЩ.

Олега
Цитата(farabundo @ 13.10.2021, 20:26) *
почему?
Случается обрыв PENа icon_sad.gif
farabundo
Цитата(Олега @ 14.10.2021, 8:57) *
Случается обрыв PENа icon_sad.gif

И если делить в доме, и случился обрыв PEN, в доме останется 3 фазы и повторное заземление. И чем это грозит?
Олега
Вплоть до печального (Memento mori)
farabundo
Цитата(Олега @ 14.10.2021, 19:13) *
Вплоть до печального (Memento mori)

Спасибо. А можно детальней? Не про печальный исход, а про возможную причину и чем тогда лучше делить в РЩ?
moshkarow
лучше делить в РЩ
farabundo
Цитата(moshkarow @ 14.10.2021, 21:12) *
лучше делить в РЩ

Спасибо. А чем лучше? Ответ "чем в доме" не принимается )
Олега
Качните ГОСТ Р МЭК 61140, только не последний, а 2000г. Там в конце есть полезные картинки, в частности по обрыву PEN (понятно, для TN)
Может кто и сам расскажет, а я уже несколько раз пересказывал и стало влом. (
В целом - чем меньше в питающей цепи этого PENа, тем меньше вероятность его обрыва. Не зазря начали делить.
farabundo
Цитата(Олега @ 14.10.2021, 22:23) *
Качните ГОСТ Р МЭК 61140, только не последний, а 2000г. Там в конце есть полезные картинки, в частности по обрыву PEN (понятно, для TN)
Может кто и сам расскажет, а я уже несколько раз пересказывал и стало влом. (
В целом - чем меньше в питающей цепи этого PENа, тем меньше вероятность его обрыва. Не зазря начали делить.

Олег, спасибо. Сейчас порою.
Еще есть мысль, что если повторный заземлитель в доме лучше, чем в РЩ, то при обрыве PEN на линии ток через нагрузку в соседних домах притечет на мой домашний заземлитель через шину PE в домашнем щите и через заземляющий проводник десятку от этой PE-шины к заземлителю. И по идее, можно так эту десятку перегрузить. Так или я набуровил?
Don Patron
Если у вас есть повторное заземление, то делить лучше как можно ближе к нему, но стоит отметить что системы с повторным заземление наиболее безопасны из всех. По этому ставьте в доме щит и не парьтесь, будет дешевле. А для своего абсолютного спокойствия вместо автомата поставьте себе дифавтомат с защитой от КЗ. Стоит такой дифавтомат немного дороже. По МЭК такая замена разрешена, так как дифавтомат является более совершенным средством защиты.
farabundo
Цитата(Don Patron @ 15.10.2021, 14:42) *
Если у вас есть повторное заземление, то делить лучше как можно ближе к нему...

А почему? Если не брать в расчет экономию на кабеле.
У меня уже протянуто до дачного домика подземка медь 3х6 броня. PEN разделен в РЩ на дороге, где счетчики конечных потребителей стоят. Стоит в доме на вводе автомат В32.
Вот я и хочу понять насколько правильно с тз электробезопасности все это выполнено. Экономика не волнует, т.к. сделано уже все. Повторное заземление в РЩ 4 Ом. Повторное заземление в домике 5,7 Ом.
Вероятность обрыва PEN из-за его длины не увеличилась бы, даже если бы в доме делил.
Dimka1
Цитата(farabundo @ 15.10.2021, 19:04) *
А почему? Если не брать в расчет экономию на кабеле.
У меня уже протянуто до дачного домика подземка медь 3х6 броня. PEN разделен в РЩ на дороге, где счетчики конечных потребителей стоят. Стоит в доме на вводе автомат В32.
Вот я и хочу понять насколько правильно с тз электробезопасности все это выполнено. Экономика не волнует, т.к. сделано уже все. Повторное заземление в РЩ 4 Ом. Повторное заземление в домике 5,7 Ом.
Вероятность обрыва PEN из-за его длины не увеличилась бы, даже если бы в доме делил.

Есть некоторые аварии, возникновение которых может поставить раком даже то, что выполнено по правилам и прибить людей. Поэтому сильно не заморачивайтесь, ибо все что Вы там накрутили с целью "увеличения" безопасности - это до поры, до времени.
Олега
вместо автомата поставьте себе дифавтомат с защитой от КЗ.
Разве автомат не защищает от сверхтока при КЗ ?
Да и дифф.автомат изначально с защитой от КЗ..

Если у вас есть повторное заземление, то делить лучше как можно ближе к нему
Вы принципиальный противник системы TN-S, где разделение выполнено около источника питания (с "базовым" ЗУ), а повторный заземлитель на вводе у потребителя, а то и ещё где-то в самой электроустановке ? Мне завсегда виделось, что TN-S все же лучше.. Вы сбиваете привычные настройки..

У меня уже протянуто до дачного домика подземка медь 3х6 броня. PEN разделен в РЩ на дороге,
Вероятность обрыва увеличилась бы, если бы (да кабы) от РЩ шел PEN. Но его, очевидно уже, нет (а 6-ку PENом и не делают) и нечего теоритезировать - у вас хороший вариант исполнения.

Повторное заземление в РЩ 4 Ом.
Вы видели Акт именно на отдельный повторный заземлитель около РЩ ? Или это цифирь по сети ?
gomed12
Цитата(Олега @ 14.10.2021, 22:23) *

При обрыве N ущерба будет меньше?
Олега
Цитата(gomed12 @ 16.10.2021, 0:08) *
При обрыве N ущерба будет меньше?
Какой именно ущерб имеется ввиду ?
farabundo
Цитата(Олега @ 15.10.2021, 22:45) *
Вы видели Акт именно на отдельный повторный заземлитель около РЩ ? Или это цифирь по сети ?

По сети
Eugenio59
Цитата(farabundo @ 16.10.2021, 2:04) *
У меня уже протянуто до дачного домика подземка медь 3х6 броня. PEN разделен в РЩ
Вот я и хочу понять насколько правильно с тз электробезопасности все это выполнено.

К вам напряжение подается не по воздушным линиям, а подземными кабелями, поэтому приняв во внимание статью 1.7.132 ( ПУЭ-7 ),
получается, что при однофазном питании у вас нет права в использовании PEN проводника от РЩ до дома не только для ваших 6 мм,
но и при любом другом сечении кабеля.
farabundo
Цитата(Eugenio59 @ 16.10.2021, 10:25) *
К вам напряжение подается не по воздушным линиям, а подземными кабелями, поэтому приняв во внимание статью 1.7.132 ( ПУЭ-7 ),
получается, что при однофазном питании у вас нет права в использовании PEN проводника от РЩ до дома не только для ваших 6 мм,
но и при любом другом сечении кабеля.

Да, я понимаю. Я не сказал, что в мой уличный щит с щита, что на дороге проложен 5х10, с учетом увеличения в дальнейшем выделенной мощности до 15кВт по 3ф схеме.
Но не в моей временной схеме дело. Меня волнует вопрос правильно делить PEN ближе к дому (в доме) или дальше от дома в РЩ.
Eugenio59
Цитата(farabundo @ 16.10.2021, 19:16) *
Меня волнует вопрос правильно делить PEN ближе к дому (в доме) или дальше от дома в РЩ.

Правильными в данном случае будут оба варианта, просто в одном случае ( деление PEN в доме ) безопасность
будет больше зависеть от качества монтажа.
Олега
Цитата(Eugenio59 @ 16.10.2021, 10:25) *
при однофазном питании у вас нет права в использовании PEN проводника от РЩ до дома
Уже не актуально, но напомню рисунок из ГОСТ 30331.1-2013 (основополагающий, межгосударственный)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(farabundo @ 16.10.2021, 12:16) *
Я не сказал, что в мой уличный щит с щита, что на дороге проложен 5х10..
Какой скрытный товарищ, однако.. icon_biggrin.gif

Цитата(farabundo @ 16.10.2021, 12:16) *
Меня волнует вопрос правильно делить PEN ближе к дому (в доме) или дальше от дома в РЩ.
Правильнее так как сейчас (с 3х6) и как потом (с 5х10) с разделением в РЩ.
Я уже вам сказал - чем больше метраж этого PENа (при одинаковых прочих условиях, включая качество монтажа), тем вероятнее его повреждение. Ну, не было бы вовсе - 100% не повредился бы. Так понятнее ?
farabundo
Цитата(Олега @ 16.10.2021, 14:59) *
Уже не актуально, но напомню рисунок из ГОСТ 30331.1-2013 (основополагающий, межгосударственный)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Какой скрытный товарищ, однако.. icon_biggrin.gif

Правильнее так как сейчас (с 3х6) и как потом (с 5х10) с разделением в РЩ.
Я уже вам сказал - чем больше метраж этого PENа (при одинаковых прочих условиях, включая качество монтажа), тем вероятнее его повреждение. Ну, не было бы вовсе - 100% не повредился бы. Так понятнее ?

Да, понятно, спасибо. Нов данном случае не метраж, а чем больше соединений PEN-a. На линейном подземном участке тяжело повредить PEN выборочно

Цитата(Eugenio59 @ 16.10.2021, 13:37) *
Правильными в данном случае будут оба варианта, просто в одном случае ( деление PEN в доме ) безопасность
будет больше зависеть от качества монтажа.

Ясно. Спасибо
Олега
Цитата(farabundo @ 16.10.2021, 21:36) *
в данном случае не метраж, а чем больше соединений PEN-a. На линейном подземном участке тяжело повредить PEN выборочно
Кто это определил ? В дернутом ковшом кабеле и 1 PEN может оторваться, и в купе с одной или двумя L. Во 2-м и 3-м случае ещё хуже получится.

Цитата(Eugenio59 @ 16.10.2021, 13:37) *
одном случае ( деление PEN в доме ) безопасность будет больше зависеть от качества монтажа.
А в другом случае (деление PEN в РЩ) безопасность меньше зависит "от качества монтажа" ? icon_wink.gif
farabundo
Цитата(Олега @ 16.10.2021, 22:40) *
Кто это определил ? В дернутом ковшом кабеле и 1 PEN может оторваться, и в купе с одной или двумя L. Во 2-м и 3-м случае ещё хуже получится.

В общем случае да, но на собственном участке крайне маловероятно.
Eugenio59
Цитата(Олега @ 17.10.2021, 5:40) *
А в другом случае (деление PEN в РЩ) безопасность меньше зависит "от качества монтажа" ? icon_wink.gif

Естественно, ведь эащитный проводник не будет находиться под нагрузкой и выгорание контакта ему не грозит.
-Mike-
Цитата(farabundo @ 13.10.2021, 23:26) *
Электричество по поселку раздается подземными линиями от 4х240 до 4х120. Есть на дороге распределительный щит, из которого эл.энергия раздается конечным потребителям на участки, в том числе и на мой. Счетчики смонтированы в РЩ. На участках обычно ставят свои так называемые трубостойки с вводными щитками.
От моего вводного щитка до дома трасса получается около 50 м.

где ПРАВИЛЬНО делить PEN на PE и N? Ближе к источнику или ближе к дому (в доме)? И почему?

Узел РЩ обслуживает дома в округе (разветвления на 1-но фазные и 3-х фазные потребители). Естественно там должна точка деления PEN. Если кто из потребителей ещё дотянет PEN до домика, то это будет какая-то электро схемная "мешанина".
Олега
Цитата(farabundo @ 16.10.2021, 22:59) *
В общем случае да, но на собственном участке крайне маловероятно.
Имущий частник использует технику, загоняет миниэкскаватор, бурилку, ставит забор, ворота, скважину, качели и пр.хрень. Вертикальный заземлитель не исключен.
И потом, у вас кабель только от забора или всё же от РЩ ?
Гость сочувствующий
С моей колокольни: делить в РЩ, тянуть в дом пятипроводку, получив в доме TN - S ...
Олега
Цитата(Eugenio59 @ 17.10.2021, 0:51) *
эащитный проводник не будет находиться под нагрузкой и выгорание контакта ему не грозит.
Согласен (криво внял #21).

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2021, 7:24) *
делить в РЩ, тянуть в дом пятипроводку, получив в доме TN - S ...
Пора бы определять тип системы от ИП.
farabundo
Цитата(-Mike- @ 17.10.2021, 6:42) *
Узел РЩ обслуживает дома в округе (разветвления на 1-но фазные и 3-х фазные потребители). Естественно там должна точка деления PEN. Если кто из потребителей ещё дотянет PEN до домика, то это будет какая-то электро схемная "мешанина".

Ну в этом и была причина выбора точки деления PEN имхо, т.к. часть потребителей запитаны по 1ф. Я хочу понять в общем случае, правильней делить ближе к ИП или к конечному потребителю. И пока однозначного мнения не сформировал

Цитата(Олега @ 17.10.2021, 6:59) *
Имущий частник использует технику, загоняет миниэкскаватор, бурилку, ставит забор, ворота, скважину, качели и пр.хрень. Вертикальный заземлитель не исключен.
И потом, у вас кабель только от забора или всё же от РЩ ?

У меня от РЩ 1 м до забора и еще пять метров до моего уличного распред.щита, который раздает на строения внутри участка.

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2021, 7:24) *
С моей колокольни: делить в РЩ, тянуть в дом пятипроводку, получив в доме TN - S ...

Не совсем понял, как это получить в доме TNS, если от трансформатора до РЩ уже протянут PEN.
Sky_net
Вообще, с точки зрения ТБ, лучше сделать и там и там. ))
Понимаете, у Вас от дома есть довольно большое сопротивление кабеля (Омы, но всётаки.... ) .
К тому же, у Вас в доме должно быть как внутреннее, так и наружное заземление - т.е. в доме в любом случае.
Там, в общем случае, связано с воровством электроэнергии. )))
Вот здесь посмотрите.

Вот прямая ссылка (не помню можно здесь указывать это или нет).
https://www.youtube.com/watch?v=-w8qctoYcns&t=100s

ГОСТ 32395-2013
Гость сочувствующий
Цитата(farabundo @ 17.10.2021, 10:09) *
Не совсем понял, как это получить в доме TNS, если от трансформатора до РЩ уже протянут PEN.

И что? Как получаем от трансформатора TNS? Шина N всё равно одна.
Sky_net
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2021, 12:00) *

"В ГОСТ Р50571 и обновленной редакции ПУЭ содержится предписание об устройстве на всем ответственных объектах, а также строящихся и капитально ремонтируемых зданиях энергоснабжения на основе системы TN-S, обеспечивающей высокий уровень электробезопасности. К сожалению, широкому распространению и внедрению системы TN-S препятствует высокий уровень затрат и ориентированность российской энергетики на четырехпроводные схемы трехфазного электроснабжения."
arakl
В ПУЭ указано место разделение проводников! В ВРЩ!
Олега
Цитата(Sky_net @ 17.10.2021, 10:26) *
Понимаете, у Вас от дома есть довольно большое сопротивление кабеля (Омы, но всётаки.... ) .
Понимаю.. )) Вы наверное о греющем кабеле толкуете.. ))

Цитата(Sky_net @ 17.10.2021, 10:26) *
К тому же, у Вас в доме должно быть как внутреннее, так и наружное заземление
Можно подробнее ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2021, 11:00) *
Господин сочувствующий, не выносите людям мозги собственным пониманием. ТС прав стопудово !
Гость сочувствующий
[quote name='Олега' date='17.10.2021, 12:42' post='570353']
....
Господин сочувствующий, не выносите людям мозги собственным пониманием. ТС прав стопудово !
Так всё -таки сколькJ шин N на трансформаторе?
farabundo
Цитата(arakl @ 17.10.2021, 12:11) *

В ПУЭ такого нет.
П. 1.7.135 допускает разделение внутри электроустановки
П. 1.7.145 предписывает делать разделение до вводного защитно-коммутационного аппарата
Рис. 1.7.3 не указывает на конкретную точку разделения
П. 1.7.82 допускает PEN на СУП электроустановке
П. 1.7.157 гласит, что разделение должно быть выполнено в точке подключения передвижной электроустановки к источнику питания.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2021, 13:15) *
Так всё -таки сколькJ шин N на трансформаторе?
На шпильке транса одна нулевая шина. Еще вопросы ?

Цитата(arakl @ 17.10.2021, 12:11) *
А что в ПУЭ указано, если от ТП линия с раздельными N и РЕ (пятипроводка) ?

Цитата(Гость сочувствующий @ 17.10.2021, 11:00) *
Как получаем от трансформатора TNS?
Получаем не от трансформатора, а от источника питания (ИП), в который входит РУНН. Раздельные проводники распред.сети подключены именно в РУ.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 17.10.2021, 22:01) *
На шпильке транса одна нулевая шина. Еще вопросы ?.

Олега, а не задавались вопросом где будет большим ток КЗ?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 19.10.2021, 7:05) *
Олега, а не задавались вопросом где будет большим ток КЗ?
Нет, я даже не догадываюсь где произойдут эти КЗ.
И вовсе не понимаю каким боком эта задача имеет отношение к определению типа заземления.
Geka613
Уважаемые форумчане, добрый день. Нужен совет. В ближайшее время буду электрифицировать дом. Электричество 1 фаза 220, TN-C. Ввод на участок достаточно далеко от дома, поэтому решил с опоры завести СИП сначала на промежуточный щиток/трубостойку (от куда пойдет разводка на дом/сарай/насосную + ввод генератора) и только потом, в дом. Кабель планирую пускать СИП под землей в ПНД. Основной вопрос. можно ли делить PEN так, как я нарисовал на схеме? После щитка? И надо ли делать повторное заземление еще и у дома? Учитывая расстояния. И в принципе буду признателен если посмотрите схему на логику.
З.ы. про Сип нельза закапывать я знаю. За качество схемы простите пжл. Я так то поварicon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.