Здравствуйте, добрые люди. извините что я чайник в электричестве и разных там физических формулах.
Дело такое. У нас есть на даче
- электрическая газнокосилка ( Электрокоса Минск КГ-2400) - на 2400 Ват (2,4 киловат)
- электробур для земли (TEXAS EA 1200) - мощность Двигателя - 1.2 кВт (1200 Ват)
нам нужно купить удлинитель на дачу, чтобы пользоваться этой техникой. ещё нужно 50-метровый кабель. уже есть три кабеля, два по 16 метров, и один под 33 метра. используем их все одновременно подключив последовательно. не хватает ещё 50 метров чтобы полностью весь участок сада охватить. хотим посадить деревья и поставить чуть позже забор. чтобы не морочиться сильно - купили бур чтобы рыть ямы ним. ну и газонокосилка понятно, как же без неё.
вопрос такой. как рассчитать толщину каждой жилы кабеля, то есть наверное диаметр в мм?
у обоих видов техники нет заземления, вилка простая. то есть удлинитель тоже нужен без заземления (50 метровый).
по интернету как начинаю искать - то не понятно как выбрать этот кабель. одни говорят что напряжение падает когда кабель длиннее... ещё говорят что если слишком тонкий кабель - то может кабель перегореть и прийдется заново покупать потолще... но ведь и не хочется переплачивать лишние деньги за кабель, который будет толще чем надо. а то даже доллар за метр всего лишь за кабель - это уже немалая сумма, если кабель - 50 метров.
я что не могу найти, так это формулу, по которой надо считать этот диаметр жили/жил кабеля (или размер сечения), с мм.
то есть нужна формула, в которую я вписываю -
- 1200 или 2400 Ватт
- 16+16+33 метра - существующий кабель + ещё 50 м - докупленный кабель = 115 метров
и в итоге после подсчёта на выходе надо получить какое-то число - какой диаметр в миллиметрах должен быть у жилы кабеля, чтобы выдержать эти киловатты, и чтобы не упало до нуля напряжение при такой длине ( а это порядка 115 метров, да ещё если считать кабель до розетки - под землёй или где он там)...
вцелом люди тут говорят что толщина 0,75 мм - это мало и типа надо брать 1,5 мм. но на каком рассчёте это базируется? просто говорят так из головы... а хочется точно по науке посчитать. я уверен такие формулы существуют.
причём ещё надо учитывать, что уже существующие кабели может быть не не совсем идеально подходят, и изза них может быть уже немного падает напряжение. проблем конечно с газонокосилкой не замечено. нормально косит, не выключается, не перегревается. там три кабеля, - один самый толстый короткий, второй тоже короткий но потолще, и третий самый длинный на 3 метра - самый тонкий. точную толщину не помню (кажется размеры диаметров кабелей (в экранировании) где-то 9 мм, 7,5 мм и до 6 мм каждый, какие у них диаметры внутри не понятно. даже маркировки нормальной на них нет.).
о, и ещё. оказывается что жилы кабеля могут быть из разного металла. поэтому надо тоже как-то учитывать качества металла, то есть для разных металлов - диаметр тоже разный. в формуле надо учитывать ещё металл жилы
буду безгранично благодарен, кто поможет решить эту практическую задачку.
заранее спасибо
Иван, участок у вас не совсем мелкий, и по уму было бы правильно его "электрифицировать". Т.е. установить на участке 3-4 или больше стационарных розеток и проложить между ними стационарный кабель заведомо достаточного сечения, например 3*4,0 (3 жилы по 4 кв. мм, одна жёлто-зелёная под заземление, на грядущее). И уже к этим розеткам подключать удлинитель гораздо меньшей длины. Да, это дороже, но удлинители такой большой длины - это жутко неудобно.
Проще всего заюзать софт. Под Андроидом я юзаю ElectroDroid, там такое легко и быстро считается ("Расчёт падения напряжения"). Аналоги есть под любую ОС. Допустимые потери напряжения - 10% для всей линии.
Цитата(Инк @ 20.9.2021, 9:56)

Допустимые потери напряжения - 10% для всей линии.
Для сети потребителя (от ввода до розетки) - 5%.
ГОСТ Р 50571.5.52-2011 Прил.G
я вот попытался найти калькулятор (ту прогру для Дроида скачал спасибо). не интересна именно формула.
нашёл вот такой сайт - systemssec ru info calc raschet-secheniya-kabelya-po-moshchnosti-i-dline
там формула для определения I (косы/бура) = кВт/Вольт = P/U
I косы = 2400 Ватт / 220 Вольт = 10,91 ампер
I бура = 1200 Ватт / 230 Вольт = 5,22 Ампер
дальше, если брать медный кабель (алюминий хоть и дешевле но ломается, так что не. и тем более он имеет больше потерь из-за сопротивления)
РО меди = 0,0175 Ом*мм.кв/м
и вот теперь самое неожиданное, и я хочу чтобы меня перепроверили. а то я прям удивился что мне надо типа аж 22 мм кв сечение для кабеля:
S (площадь сечения жилы кабеля для косы) = ((2*0,0175Ом*мм.кв/м)/(231Вольт-220Вольт))*10,91 Ампер * 115 м = 3,992 мм.кв
ну или для 50 м:
((2*0,0175Ом*мм.кв/м)/(231Вольт-220Вольт))*10,91 Ампер * 50 м = 1,74 мм.кв
тут вроде всё ОК. хотя вот надобность аж 4 мм кв тоже немного не ожиданно, хотя дальше ещё больше неожиданно:
S (площадь сечения жилы кабеля для бура) = ((2*0,0175Ом*мм.кв/м)/(231Вольт-231Вольт))*5,22 Ампер * 115 м = 21,02 мм.кв !
ну или для 50 м:
((2*0,0175Ом*мм.кв/м)/(231Вольт-220Вольт))*5,22 Ампер * 50 м = 9,2 мм.кв!
что-то я не понял, а чего это аж 9-21 мм кв надо в сечении? я наверное где-то ошибился... это изза вот этого 231-230? или где ошибка?
я кстати без понятия сколько там вольт выдаёт розетка. электрокосилка нормально работает. судя по кабелю (от щитка к розетке), там он толстый, то есть видимо может выдать много вольт (надеюсь больше 220, то есть 230 должен выдать и буру тоже).
или можно добавить потерю напряжения сколько то процентов, и изза этого результирующее значение мм кв для сечения будет меньше...?
или мне вообще нужна другая формула?
я не хочу выбрасывать деньги на ветер (так будет если я куплю слишком слабый кабель или ошибка в рассчёте/формуле)
то есть, падение напряжения на выходе (меньше Вольт) и так будет, тут наверное отнимать вольты не нужно.
а вот если считать площадь круга по радиусу круга (размеру жилы), то получается надо хотя бы 2,5 мм в радиусе, то есть диаметр 5 мм - чтобы получить площадь хотя бы 19 мм кв для жилы... или 2,75 мм в радиусе жилы - чтобы получить с запасом... (под 24 мм кв - площадь жилы)... эх.
понятно что не дай Бог чтобы не было пожара, не расплавилась проводка и не было замыкания - экономить нельзя.
но я просто не уверен правильно ли я посчитал. а то электрик тут говорил какой-то на рынке (ну назвал себя электриком). а бывает разные недо электрики халатно считают и потом катастрофа, пожары в электропроводках...
ещё оказывается зависимо от площади сечения жилы - меняется сопротивление в кабеле (вместо 0,0175 что-то другое нужно?)
Электромонтёр
20.9.2021, 13:23
Вам для интереса? Если же для практического применения то она практика всегда отличается от формул. Покупайте 4 мм кусками как посоветовали и подключайтесь постепенно а если в самой дальней точке техника будет сильно просаживать напряжение то сечение этого куска надо будет увеличивать. Мультиметр тоже понадобится да.
Цитата(IvanD @ 20.9.2021, 8:30)

У нас есть на даче
- электрическая газнокосилка ( Электрокоса Минск КГ-2400) - на 2400 Ват (2,4 киловат)
- электробур для земли (TEXAS EA 1200) - мощность Двигателя - 1.2 кВт (1200 Ват)
поставить чуть позже забор
( а это порядка 115 метров...)
В вашем случае самый правильный совет вот:
Цитата(чукча @ 20.9.2021, 9:28)

Иван, участок у вас не совсем мелкий, и по уму было бы правильно его "электрифицировать". Т.е. установить на участке 3-4 или больше стационарных розеток и проложить между ними стационарный кабель заведомо достаточного сечения, .... И уже к этим розеткам подключать удлинитель гораздо меньшей длины.
Найдите на своем участке место (обычно, у границы), куда от вводного щита стационарно будет проложен под землёй бронированный (или подвешен воздушно на опорах - СИП) "толстый" кабель, чтобы обеспечить в глубине участка розетку с "нормальным" питанием, как будто это ввод прямо из питающей сети. Установите там маленький щиток с розеткой и включайте туда всё что захотите через гибкий удлинитель длиной не более 50 м из кабеля ПВС 2х2,5 мм.кв. Есть такие готовые, на катушках с ручкой , очень удобно, но можно сделать и самому.
Все эти игры с сопливыми кусками по 30-50 м из провода 0,75 заканчиваются в лучшем случае просадками и выходами из строя современного электроинструмента. А вам ещё забор строить, а это сварка, бетономешалка...
Посмотрите ещё
ЗДЕСЬ - ничего там невозможного нет, стационарный кабель алюминиевый, по цене доступный. Это я вам пишу как реальный пользователь, ещё ни разу не пожалевший об однажды потраченном времени на это всё.
та нет, не для теории. для практики. на свою дачу реально надо.
а чего кабель 4 кв мм?
там с формулами у меня всё правильно? а можно меньше 4 кв мм сечение? это вы про медный кабель или алюминиевый?
я думал может взять кабель 1,5 мм кв сечение... на 10 ампер. хватит?
а прокладывать ещё трубу где-то под землёй это очень ряд ли. там огород, постоянно что-то копаем. так что нет. кабель раскрутить / скрутить не проблема. хотя понимаю что он может прегнуться со временем (в ноутбуке постоянно прегибается, покупаю кабели, и в наушниках тоже часто перегибался, десятки раз менял ещё когда то)... но тут главное посадить деревья ну и бур для забора. потому надо удлинитель. хотя газонокосилка нужна будет каждый год. да и видимо не по одному разу на лето. так что конечно было бы хорошо кабель такой проложить где-то в земле. но это ещё траты. у меня все родственники вообще против этой затеи сажать деревья. телек смотрят, им всё равно. а как денег нет, так дык. я ж говорю так давайте посадим деревья, потом урожай продадим. ну знаю. ложить ещё какой-то короб - это совершенно в планы не входило. у нас долг, кредит, так что не хочется на лишнее тратиться.
надо просто по минимуму вариант чтобы точно не сгорело. без всяких прибамбасов без которых будет работать и так. доплачивать за лишнее неохота. не хочу покупать катушку, на которую накручивается кабель (это ещё доплата).
оно то вроде идея неплохая - положить трубу. но там такие бывают погодные условия, что зима, дожди, эх, всё может очень и очень протекать, будет мокро, сыро, вот так кабель лежать всю зиму к примеру и сезоны дождей. ну зачем это нужно?
в крайнем случае если после десятков-сотней раз какой-то кабель уж совсем перегнётся - ну изолентой перемотаем, отремонтируем, да и будем дальше пользоваться...
Basill, ну сварки пока в планах нет. забор может быть будет бетонный. пока над этим не думал. хотя конечно если вдруг надо сварить что-то... то да нужна надёжность.
я единственное согласен что есть смысл в коробе под землёй (или где-то там), проложить кабель - согласен что это дешевле если там будет алюминий а не медь. ну допустим так. а как защитить такой кабель от зимы, от дождей. от влаги? что это аз труба такая должна быть, чтобы кабель в ней не боялся погоды? и жара может быть(расплавить) и зима, мороз (вот даже вижу кабели продаются на 50 м морозостойкие)...
трубы наверное тоже не такие уж дешёвые. хотя конечно если проложить эту трубу на 50 м, внутри неё алюминий. но кабель уже оттуда не вытащишь наверное. не знаю. если трубу герметически закрывать на зиму от погоды плохой, от дождя. даже не знаю есть ли такое.
IvanD,
Если нужно подешевле, то бронированный кабель (тип указан на фото по ссылке) допускает укладку прямо в землю без коробов и труб. Концы кабеля выводим из земли по типу буквы U, одеваем на вертикальные участки куски любых труб, можно пластиковых, для механической доп.защиты, заводим в щиток и там разделываем. Ничего никуда не затечёт и не отсыреет.
Электромонтёр
20.9.2021, 14:38
Если вы не гарик который инженер то слушайте и делайте то что вам сказали а если вам нечего делать и изоленту девать некуда то мотайте. Дело ваше.
Для удлинителя берите кабель КГ(хл). Или опять дорого?
Цитата(Basill @ 20.9.2021, 14:09)

2х2,5 мм.кв.
я уже готов купить такой кабель - "Удлинитель PowerPlant 50 м, 2x2.5мм2, 16А (JY-3021/50)"
мне главное было узнать по его толщине. это выглядит объективно подходящим. я сравнивал с другими кабелями, считал по формуле, учёл что при изготовлении может быть местами погрешность в толщине кабеля, короче я так понял что если считать по формуле 220 вольт для обоих устройств (так как напряжение может плавать по советскому стандарту в рамках 10%), то достаточно под 2 мм кв для толщины жилы. но просто для надёжности, так как если длительно работать то может нагреваться, ну и в самом деле может быть понадобится сварка или будет ещё перегиб или дефект изготовления, то немного накину толщины кабеля. да, пожалуй 2,5 кв мм - идеальный вариант. ну в смысле учитывая бюджет.
5-жильный кг-хм не подходит

ложить под землю что-то - это ещё не понятно где покупать и куча других нюансов. я с такими не имел дело, да и есть опыт покупки вот так не того кабеля (когда надо был интернетный кабель, а купили телефонный, эх было дело... дорого обошлось, прям в канализации телефонной прокладывали).
короче возьму скорее всего этот
выглядит адекватно и надёжно (и по описаниям):
Цитата
ОписаниеУдлинитель предназначен для подключения широкого спектра компьютерной, бытовой и электронной техники к электрической сети переменного тока с номинальным напряжением не более 240В и номинальным током не более 16А. Кабель длиной 50 м позволит подключить технику в местах удаленных от стационарных розеток. Удлинитель оснащен розеткой евростандарта. Удлинитель PowerPlant станет отличным помощником в доме, офисе или на даче.
Технические характеристики:
Название: Удлинитель PowerPlant 50 м (JY-3021/50)
Количество розеток: 1 шт.
Длина кабеля: 50 м
Максимальная сила тока: 16 А
Сечение проводников: 2 х 2.5 мм2
Материал проводника: медь
Входные розетки: евростандарт
Сетевой кабель и вилка евростандарта
Выключатель: Нет
Цвет: черный
Размеры: 330x430x70 мм
Вес: 4,9 кг
Размеры в упаковке: 350х430х70 мм
Вес в упаковке: 4,9 кг
Упаковка: кулечек
Производитель: PowerPlant
Гарантия: 12 месяцев
да и то я думаю это "с запасом" (пусть и небольшим)
всем спасибо.
Цитата(Электромонтёр @ 20.9.2021, 14:38)

Для удлинителя берите кабель КГ(хл).
Это который с чёрной медью? А чем он лучше ПВС?
Я только про количество жил хотел бы у автора уточнить, почему берете 2-х жильный кабель ?
У вас косилка и бур со 2-м классом ? Работа с ним в наружной эу предполагается.
Электромонтёр
20.9.2021, 16:01
ПВС зимой сматывать разматывать замучаетесь. Он дубеет. Почему чёрные жилы?
Понятно. Ну косилка зимой не актуальна, бур скорее всего тоже будет весны ждать...
При разделке старых резиновых кабелей, по описанию похожих на КГ, всегда приходится чистить жилы от черноты (продукт жизнедеятельности резины).
Электромонтёр
20.9.2021, 17:28
Чернота да встречается но ни на что не влияет. Зимой КГ да не актуален для автора.
Цитата(Олега @ 20.9.2021, 15:46)

Я только про количество жил хотел бы у автора уточнить, почему берете 2-х жильный кабель ?
У вас косилка и бур со 2-м классом ? Работа с ним в наружной эу предполагается.
косилка и бур без заземления обое. ищу кабель на 2*2.5мм кв, так нигде нету. ну или дороже чем аналоги.
возьму два кабеля по 20 м 2*2.5мм кв. думаю хватит. там кусок ещё на 10м+ удлинителя всё же есть
не понимаю о какой чёрноте речь? мнё всё равно. зимой там точно никто ничего делать не будет.
я без понятия что такое "2-й класс"
видимо буду брать тот же PowerPlant, Только 2 шт 20-метровых. думаю хватит на всё.
я вдруг вспомнил что я мерял не правильно...

мерял от края участка до самого края-угла противоположного. там было 50 м (по катетам высчитывал гипотенузу

)... а потом ... когда косил поле этого - удлинитель перебросил на средину участка, так ещё появилось наверное "лишних" 10 метров. короче мне хватит 40 метров. да ещё один удлинитель нашёлся.
но думаю что 2,5кв мм лишними не будут. а то явно видно что кабели потоньше как-то не очень хорошо выглядят в саду на земле. им как бы не очень комфортно что они такие тонкие для мощного оборудования. да, они легче, и тут у нас один человек говорит что надо потоньше кабель брать... но... он был (самый длинный под 33 метра длиной) - не просто самым тонким, но и во многих местах перебитым, так что я его изолентой перематывал. во многих метах. меня он даже пару раз шарахнул током, - просто рукой проводил по кабелю - разматывал его, выравнивал, ну включил в розетку... так и стукнуло пару раз. ну жив здоров, но понимаю что лучше чуть переплатить за толщину. я думаю оно того стоит.
а бобину (катушку для намотки) покупать нет смысла.
прокладывать что-то под землёй я не буду. я не знаю зачем сейчас это может быть нужно. там надо много чего ещё учитывать. я не буду сейчас этим заниматься. если окажется что эта комбинация кабелей или перегнётся или что-то ещё будет не так, то потом будем думать. пока это ни к чему. надо просто большой участок покосить и посадить деревья. а потом забор ставить (надеюсь руки до этого зайдут, чтобы не испортили не дай Боже соседи урожай и деревья). вот потому решил покупать бур (взял в кредит). а то без забора в наши дни как-то не комфортно чувствуешь себя, когда читаешь в интернете как соседи воруют-выкапывают деревья... типа и смех и грех (такой у них чёрный юмор). пусть себе купят бур, саженцы и сами садят, в самом деле. разве это большие деньги (или пусть тоже возьмут в кредит всё это).
50метровый кабель 2*2.5 (с катушкой) почему-то дороже чем 3 кабеля по 20 метров 2*2.5... но она мне не нужна эта катушка. а 60 метров думаю это лишнее. многовато пока. может быть будем аж в конце участка ставить забор. ну тогда и решим проблему. даже если несколько метров косилка не достанет ... хотя вероятность этого исхода почти 0,1 процент, ведь есть ещё удлинители, скорее может быть плохо если вдруг кабель окажется слишком тонким и чего-то там не хватит по напряжению и т д, ну тогда купим другой ещё кусок 2*2.5мм.кв. я не думаю что тут может быть что-то страшное из-за увеличения длины с этими кабелями что уже есть. два кабеля по 20 м - то что надо
всем спасибо. я просто чувствовал что окружающие меня говорили не то что надо. сказали 1,75 мм кв достаточно для жилы. даже электрик один из них якобы. бухту на 100м тоже нет смысла покупать. переплачивать ещё за 50 метров, которые будут просто лежать без дела.
вобщем я вроде уже всё решил, буду покупать. спасибо всем и удачи
Электромонтёр
20.9.2021, 20:22
Вспомнил как поперву тоже с электрокосилкой тримером работал и перекрестился что она так быстро сгорела. Сейчас радуюсь с бензиновой.
Цитата(Электромонтёр @ 20.9.2021, 17:28)

Чернота да встречается но ни на что не влияет.
Не "встречается", а есть всегда на жилах кабелей в резиновой изоляции. Это сульфид меди, образуется при вулканизации резины, неизбежная родовая травма таких кабелей. Не влиять не может, ибо ток не проводит. Благо лехко удаляется механически.
Цитата(IvanD @ 20.9.2021, 17:58)

прокладывать что-то под землёй я не буду. я не знаю зачем сейчас это может быть нужно.
А это не сейчас нужно, и узнаете зачем тоже не сейчас, а когда косить начнёте. Ручка этих граблей уже отполирована до блеска, но каждый новый лоб требует своей обработки.

Цитата(Электромонтёр @ 20.9.2021, 20:22)

Вспомнил как поперву тоже с электрокосилкой тримером работал и перекрестился что она так быстро сгорела. Сейчас радуюсь с бензиновой.
А у меня электро триммер уж больше десяти лет, и всё не сгорит никак. Я уж и молился, и крестился, чтоб этот убогий элитех сгорел наконец, видеть уже его противно, но сцуко никак. Чую, не дождусь его кончины и куплю второй получше, но непременно тоже электро.
Электромонтёр
21.9.2021, 8:29
Чтобы каждый раз косить и думать а гдеж тот кабель как бы мне его не обрезать и каждый раз на мощных потребителях разматывать все 50 метров удлинителя даже если надото всего 10? ТС об разматывании тоже надо всегда помнить если он хочет экономить на сечении удлинителя. Разматывать всегда иначе под нагрузкой намотаный кабель сгорит или оплавится.
Цитата(Электромонтёр @ 21.9.2021, 8:29)

Разматывать всегда иначе под нагрузкой намотаный кабель сгорит или оплавится.
ну значит хорошо я то я не купил тот, что накручивается на "Бобину" (катушку то есть). а то может бы быть не раз искушение не раскрутить катушку, и оно да, может нагреться и плавиться как вы говорите, не дай Бог.
забрал только что два удлинителя с доставки. вроде всё ок. но проверил розетку то есть гнездо. а оно не евро. но судя по тому что косилка - МИНСК - советская, с ней проблем не будет. а бур Техас - там нет заземления, скорее всего тоже вилка советская. хотя не факт. вобщем может быть прийдётся увеличивать гнездо разъема для вилки. но это уже мелочь.
как оказался толще чем я думал. по виду он наверное такой же толстый как наш кабель-удлинитель для огорода средней толщины. хорошо что он толще чем самый тонкий. вобщем думаю не будет с ним проблем никаких... я ж тут написал как меня током несколько раз стукнул тот удлинитель тонкий. на нём были мелкие порезы или разрывы (не знаю откуда, может наш человек косил так, что цеплял кабель косой).
по поводу тех кто поменял электрокосу на бензиновою. ничего прокомментировать не могу. моя логика такая, что все постепенно переходят на электромобили. да, тут надо время пока такая техника станет лучше безниновой. так что вы наверное правы в том что бензиновые могут быть где-то лучше. они дешевле - это точно. но у меня рассчёт такой, что если вдруг что-то случится с автомобилем, и он не будет ехать или в ремонте будет и т д, то я ж не буду ... тёпать минут 20 до автобусной остановки (и это село). потом ждать того автобуса, ехать до автозаправки... тем более билеты там не дешёвые... и представьте вот так ехать с канистрами в руках - пустыми или везти в них бензин. а потом ещё тёпать их нести тех же минут 20... так что нет. а ещё не факт что есть близко бензо-заправка от авто-стоянки. так ... если бы это для города была коса или бур, то их можно бы бензиновыми, но одна бензиновая коса лежит поломаная. а электрическая работает пока нормально. надеюсь не сгорит. понятно что надо чтоб не перегревалась и т д...
тот кто хочет себе электро косу или электро бур - я поддерживаю вас на 100%.

бензин ещё и огнеопасный. и воняет. ну вобщем не знаю зачем бензиновую технику делают. с электричеством мне как человеку из города всегда проще. а всякие источники энергии вместо электричества всегда удивляют непонимание. что газовые (например плиты), что дрова (для печи в том же селе куда я удлинитель купил). неужели нельзя всё заменить на электрические? а к альтернативным источникам энергии (электрической) хорошо отношусь. было бы больше денег - может быть купил бы бур / косу на аккумуляторе. но я не такой прям любитель чтобы такие деньги тратить на технику. но руками - в лом делать... что серпом косить траву... что лопатой копать ямы... хорошо что мы живём в век компьютеров...
по поводу того чтобы проложить кабель под землю. я ж не против. и кстати я думаю что если и будут вдруг портиться кабели, то не эти что я купил. скорее может испортиться "переизоленченный" кабель что был с кучей порезов покрытия. но сейчас изза изоленты я от него разу не получил током...

она ж на то и изолента чтобы изолировать от тех красивых картинок из западных мультиков, когда от электричества "волосы дыбом" и лицо всё черное (ну всякие там Том и Джерри и подобные)

а ещё... я дурак. в том что попал учиться на физ-мат. в универ. но бросил его на 3-м курсе (после 2,5 года "учёбы"). не моё было. понятно что после гуманитарного профиля (школы) идти на точные науки - это не разумно было (учитывая что по математике были оценки не очень)... ну законы такие. или в армию заберут - или не долго думая иди куда-то учись. да и толком никто не подсказал как выбирать профиль обучения (профориентировать)...
Цитата
А это не сейчас нужно, и узнаете зачем тоже не сейчас, а когда косить начнёте. Ручка этих граблей уже отполирована до блеска, но каждый новый лоб требует своей обработки. icon_smile.gif
хорошая у вас фантазия про грабли.

посмеялся. и сейчас улыбаюсь
Сунцов Денис
21.9.2021, 11:47
Очень часто встречал в магазинах электротоваров: длинная переноска (30 и более метров, но не на катушке, а на рогульке) - при пересчете выясняется, что 1 метр провода в ней (при бесплатной вилке и розетке) выходит дешевле, чем такой же провод в том же магазине!
Разница выходила до 20%.
По теме: пользуюсь электротриммером 1 кВт, раньше от сети, сейчас от бензогенератора, 2 переноски 50 и 30 м, 0,75 мм, никогда не было проблем с мощностью триммера, даже на всю длину 80 м.
Подключал электропилу Парма 2 кВт (советскую). На ней уже заметно падение напряжения в переносках (было заметно, когда от сети работал, с бензогенератором - в нем больше просадка, чем в переноске)
Гость_Basill_*
21.9.2021, 12:05
Цитата(Электромонтёр @ 21.9.2021, 8:29)

Разматывать всегда иначе под нагрузкой намотаный кабель сгорит или оплавится.
Я эти страшилки об обязательной размотке ВСЕГО удлинителя, а то сгорит или оплавится, слышал ещё на студенческой практике в прошлой жизни. Все мои попытки добиться у матёрых электриков внятного объяснения с цифрами, когда это нужно делать, а когда совсем не надо, натыкались либо на "мычание", либо про плохое охлаждение в бухте (что верно), либо особо продвинутые рассказывали про "индуктивность" бухты, а посему "всплески реактивной энергии при коммутациях", и прочий маразм. (Напомню адептам "индуктивностей", что катушка в бухте намотана двухпроводным кабелем, токи в соседних проводах текут навстречу).
Оплавится или сгорит смотанный кабель 2,5 мм2 только в том случае, если использовать его на полную нагрузку (порядка 4 кВт), не делая никаких перерывов. Например, обогревать бытовку. В случае с косилкой или буром это под силу только био-роботам на конвейере.
Из личного опыта: работая сварочным инвертором (злектрод 3-йка) целый день в режиме "хобби", т.е с перерывами на болгарку и примерку, мне еще ни разу не удалось добиться существенного перегрева наполовину размотанной катушки 50 м кабеля 2,5 мм2. Скорее, приходилось его защищать от солнца, поскольку черного цвета и нагревался очень сильно без всякой нагрузки.
P.S. И цепная электропила, и триммер, и всё остальное у меня электрическое. 15 лет полёт нормальный. Даже электроплуг самодельный есть. Да, пользоваться надо аккуратно и научиться говорить "нет" любителям брать взаймы и гробить дорогой электроинструмент. (Лучше прийти с инструментом и помочь самому, если человек хороший). Если есть рядом сеть, то какой бензин? ИМХО.
Цитата(IvanD @ 20.9.2021, 17:58)

я без понятия что такое "2-й класс"

Это наличие двойной (или усиленной) изоляции. Обозначение - двойной квадратик на корпусе (у вашего Минска он есть)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла поэтому заземление не требуется.
Нужно иметь ввиду, что удлинитель без третьего (ж/з) проводника нельзя будет использовать для оборудования 1 класса, если таковой заведется в хозяйстве.
Цитата(Олега @ 21.9.2021, 12:45)

Нужно иметь ввиду, что удлинитель без третьего (ж/з) проводника нельзя будет использовать для оборудования 1 класса, если таковой заведется в хозяйстве.
я ничего не понял из цитированного текста выше
Если на оборудовании стоит такой знак
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, то это оборуд. 1 класса, корпус которого необходимо подключать к защитному проводнику. А если кабель с двумя жилами, защитного проводника нет. Так понятнее ?
мой удлинитель без заземления (не 1 класс), потому туда нельзя подключать то что требует заземления (1 класс)
Лишь бы вы помнили об этом, если однажды купите первого класса девайс ))
есть же куча техники, к-рая работает без заземления, и нормально всё. в советское время вроде заземления не делали. оно ж всё равно работает.
я понимаю что заземление - для надёжности, типа как если бывает молния ударяет - то если есть отвод - то он уйдёт в землю. но это типа "стихийное бедствие". и обычно это можно предвидеть (если погода плохая - лучше не работать с электричеством на улице).
помню наши компьютеры первые в 90-е годы. у них были кабели такие евро, ну вроде все с заземлением. а в советские розетки их не втыкнёшь. так мы выдумывали с братом "переходники"

брали от фломастеров "колпачки", они такие прикольные, двухсторонние, (там внутри фломастера стержень). ну и с одной стороны втыкали гвоздь, а с другой - втыкали вилку компа

и получалось вставить так через самодельный переходник евро-вилку в советскую розетку
вот зато помню как сгорел блок питания на компе. но это намного похже было. видимо поставили питание 110 вольт а не 220. ну и в ключили. бах. кажется дым был или что-то такое. перестало работать. не помню сгорела ли материнка.
конечно я знаю что бывает наэлектризированная одежда и это хреново. особенно от свитеров всяких типа шерстяных. так что техника боится (привет волшебной эбонитовой палочке

)
Цитата(IvanD @ 24.9.2021, 22:13)

в советское время вроде заземления не делали.
С чего это вам подумалось ?

я понимаю что заземление - для надёжности
Ошибаетесь, для безопасности.

..я знаю что бывает наэлектризированная одежда..
Вижу, что учить ученого - только портить.. )) Успехов в сенокосе и бурении.
Цитата(Олега @ 24.9.2021, 23:14)

Ошибаетесь, для безопасности.
для безопасности людей, и для надёжности техники - чтобы она не испортилась от всяких "внезапностей"
Цитата(IvanD @ 25.9.2021, 9:58)

для безопасности людей, и для надёжности техники - чтобы она не испортилась от всяких "внезапностей"
Бытовая техника и без заземления работоспособна - вспоминайте 2-й класс, с квадратиками

Иван, начните наконец косить, это отвлечет вас от "внезапностей".. и скуки.
или наймите кого, походу это будет дешевле и быстрее