Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ?ЛАТР с выпрямителем?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Пиксель
Друзья, день добрый! Прошу помощи у компетентных участников в подборе оборудования для эксперимента.

Немного увлекся электрохимией, вникаю, разбираюсь.
Есть задача воспроизвести один экспериментик американского товарища (уже покойного, царство ему небесное).
Общая схема описана автором следующим образом:

============начало описания====================
обрабатываемая порода измельчена, засыпана в емкость, залита раствором солей. Два определенных электрода помещены в емкость, и осуществляется перемешивание.
Электроды подключены к источнику тока, состоящему из 120 В variac в соединении с выпрямителем на 3 ампера и 600 PIV. Лампа накаливания на 100 Вт и электроды подключаются последовательно. Нагрузка выпрямителя подключена к аноду, поскольку выпрямитель отфильтровывает все отрицательное напряжение и пропускает только положительное напряжение.

Образец породы выдерживается под нагрузкой определенное время. В конце замеряется рН. Напряжение между электродами 5 В.
=========конец описания==========================

Друзья, прошу помочь в грамотной интерпретации данного описания для “чайника”.
variac- это, наверное, аналог ЛАТР с входящим напряжением 120 Вольт (типа, американский стандарт)

Под выпрямителем на 3 ампера и 600 PIV , видимо, имеется в виду отдельно взятый диод с Максимальным (средний) прямым током на диод- 3 ампера и Максимальным допустимым обратным напряжением - 600 В.

ВОПРОСЫ:
1. Правильно ли я понял, что здесь используется один диод, а не диодный мост?
2. Как думаете, каким образом мне соблюсти параметры тока, приходящего на электроды, с учетом того, что входящее напряжение на ЛАТР в нашей сети- 220 В?
3. Какой мощности ЛАТР необходим и достаточен для воспроизведения такой схемы?
4. Какое ВЫХОДЯЩЕЕ напряжение выставлять на ЛАТР?

Понятно, что при смене обрабатываемой породы будут меняться и характеристики процесса. Задача в том, чтобы воспроизвести параметры что называется “в первом приближении”. Буду признателен не только за ответы на вопросы, но и за другие соображения, которые помогут разобраться в ситуации.
Eugenio59
1. Выгоднее будет использовать диодный мост.
2. Согласно описания, контролировать нужно не ток, а напряжение между электродами ( 5 вольт ).
Увеличение напряжения питания до 220 вольт можно компенсировать подбором ограничительной лампы.
Если напряжение между электродами не будет достигать 5 вольт при максимальном выходном
напряжении ЛАТРа, придется увеличить мощность лампы накаливания.
3. Подойдет любой, даже самый слабый, на 2 ампера.
4. Выходное напряжение ЛАТРа контролировать не нужно.

Ввиду отсутствия гальванической развязки с сетью схема опасна в использовании при наличии
токопроводящего пола ( бетон, земля, плитка и т. д. )
Roman D
Электроэкстракция. Примерно так получают медь, висмут, сурьму,олово, свинец, никель, кобальт, кадмий, цинк. На катоде получают искомое.
Пиксель
Благодарю за ценные пояснения!

Цитата
Выгоднее будет использовать диодный мост.

Да, поначалу думал, что диодный мост обязательно должен сопровождаться конденсатором, который сглаживает пики, что может негативно сказаться на электрохимии процесса. Но теперь понял, что конденсатор можно и не ставить. Каши в голове чуть поуменьшилось.

Цитата
Если напряжение между электродами не будет достигать 5 вольт при максимальном выходном
напряжении ЛАТРа, придется увеличить мощность лампы накаливания.

Вот здесь у меня пазл не складывается icon_confused.gif

Почему в этом случае надо увеличить мощность лампы, а не понизить ее? Ведь, чем больше мощность лампы, тем больше падение напряжения на ней, и тем меньше остается на электроды?

Наваял тут схему. Посмотрите, плиз, все ли верно.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Правильно ли я понимаю, что расположение лампы (между диодным мостом и анодом ИЛИ между диодным мостом и катодом) принципиального значения не имеет?

Цитата
Ввиду отсутствия гальванической развязки с сетью схема опасна в использовании при наличии
токопроводящего пола ( бетон, земля, плитка и т. д. )

Понял, спасибо, что предупредили, запасемся резиновым ковриком ))

Цитата
Электроэкстракция. Примерно так получают медь, висмут, сурьму,олово, свинец, никель, кобальт, кадмий, цинк. На катоде получают искомое.

ценная наводка, спасибо, поизучаем; В текущем процессе в качестве катода- стеклянная трубка, заполненная стеклянной фриттой с вставленной по центру пластиной из нержавейки. Во фритту залит раствор соли. Не знаю, достаточно ли в этом случае катодное пространство отделено, чтобы ничего на катоде не выделялось.

Но, думаю, придется для упрощения изготовления заменить фритту на базальтовую вату.
Eugenio59
Цитата(Пиксель @ 7.9.2021, 4:20) *
Почему в этом случае надо увеличить мощность лампы, а не понизить ее? Ведь, чем больше мощность лампы, тем больше падение напряжения на ней, и тем меньше остается на электроды?

Неправильно. У более мощной лампы сопротивление меньше, значит и падение напряжения на ней станет меньше, а на электродах наоборот увеличится.

А на схеме изображен почему то не ЛАТР, а обычный трансформатор.
Roman D
Лампа здесь как термистор РТС, служит для стабилизации и ограничения тока и защищает от КЗ между электродами. Предполагаю, автомобильная лампа накаливания.
Трансформатор 120(220) на 12 вольт, не больше. Легче добыть. ватт на 250, с учетом роста производительности.
Между сетью и трансом поставить китайскую приблуду наподобие
если лень самому паять.
А ЛАТР не надо...
А, да. Амперметр постоянного тока (DC), стрелочный, ампер на 10.
Пиксель
Цитата(Eugenio59 @ 6.9.2021, 23:23) *
У более мощной лампы сопротивление меньше, значит и падение напряжения на ней станет меньше, а на электродах наоборот увеличится.

О! Вот как оно, оказывается. Век живи, век учись, дураком помрешь ))

Цитата
А на схеме изображен почему то не ЛАТР, а обычный трансформатор.

Поскольку автор не искушен. А точнее сказать от безграмотности )). Но, сейчас посмотрел как надо, буду знать. icon_cool.gif

Цитата
Между сетью и трансом поставить китайскую приблуду наподобие.

Но, чую, до этого восьмидесятого левела, когда можно из того, что под рукой собрать любую схему, мне еще долго добираться ))

Друзья, благодарю за содействие! К сожалению, сильно вдаваться в другие подробности опыта нет возможности, связан обязательствами. Да и утверждение, лежащее в основе, пока не вписывается в официальные научные концепции. Пока просто проверяем.

Roman D
Цитата(Пиксель @ 7.9.2021, 13:02) *
Но, чую, до этого восьмидесятого левела, когда можно из того, что под рукой собрать любую схему, мне еще долго добираться ))

Да никак нет - за руб пучок, стоит доллар
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.