Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Управление тиристором
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

АБорис
Доброе утро форумчане. Подскажите пожалуйста как правильно выполнить управление тиристором в схеме реле времени Дробница-автор. (опубликовано в "В помощь радиолюбителю",98 г.,стр. 21-23.) Нестыковка по подключению управляющего электрода тиристора в схеме и в рисунке монтажной платы. Фото схемы и монтажной платы прилагаю. На схеме управление тиристором от катода VD5, а на плате от анода VD5. Наверное должно быть от анода VD5?
Roman D
Как уже ранее отмечалось, Электрики - не всегда электронщики. Я, к примеру, энергетик. Не напиток.
Моделировать или паять лень, но скорее всего работать будут оба варианта - как на схеме, так и на печатке.
ПМСР, схема сильно "бюджетная", из магазина "умелые уши", стало быть, do it yourself. Сам я бы собрал аналог на NE555. ВИ1 очень доступны, и китайцы их по рублю раздают. Типа

(о, вынул из ящика)
чукча
В подобных схемах VD5 предназначен для спасти остальные элементы управления при безвременной кончине тиристора VS1. Но ни разу непонятно, почему афтар там применил диод на 50В всего лишь. Похоже назначение этого диода прошло мимо его протеза мозка. Там нужно что-то на 400В минимум. В общем работать оно будет по любому варианту подключения, но если хотите, чтобы VD5 выполнял означеную выше функцию, то только с его катода и только при замене КД509 на что-то более высоковольтное.
АБорис
[quote name='Roman D' date='31.8.2021, 9:41' post='568360']
Как уже ранее отмечалось, Электрики - не всегда электронщики. Я, к примеру, энергетик. Не напиток.
Моделировать или паять лень, но скорее всего работать будут оба варианта - как на схеме, так и на печатке.
ПМСР, схема сильно "бюджетная", из магазина "умелые уши", стало быть, do it yourself. Сам я бы собрал аналог на NE555. ВИ1 очень доступны, и китайцы их по рублю раздают.

Не в этом дело. Таких релюшек у меня сделано около десяти штук, и паял я их лет 15 назад. Управление тиристорами сделано как на рисунке печатной платы, и они так и работают, причём ни одного сбоя у них не было. Все они управляют включением ламп накаливания, и ни одной лампочки за эти годы на этих реле не погорело. Одна лампочка стоит у двери входа в дом со двора, и за сутки эта лампочка включается не менее 30 раз...., но только если за дверью не очень светло( работает в паре с фотореле). Недавно на глаза мне попалась схема этой релюшки, вот я и вспомнил про нестыковку у схемы, с рисунком платы. Поэтому и обратился за консультацией на форум. Паять новые такие же релюшки мне пока не нужно. На релюшках которые Вы показали лампочки Ильича долго работать не будут. Ну вот такой уж я консерватор. icon_biggrin.gif
Roman D
Транзистор КТ605Б в голдовой шкурке был тогда заметно дорог. Наверное, его и хотелось беречь.
А 509 диод просто Дробнице попался из ящика с хламом и ставить его не надо; проще 226 - дубовый.
АБорис
Цитата(Roman D @ 31.8.2021, 10:56) *
Транзистор КТ605Б в голдовой шкурке был тогда заметно дорог. Наверное, его и хотелось беречь.
А 509 диод просто Дробнице попался из ящика с хламом ставить его не надо; проще 226 - дубовый.

Там и 605 и 940 с одинаковым успехом работают. А проблем с деталями у меня не было и сейчас нет.
Rezo
Цитата(АБорис)
Нестыковка по подключению управляющего электрода тиристора в схеме и в рисунке монтажной платы.
На схеме правильно, на плате - ошибка!
АБорис
Цитата(Rezo @ 31.8.2021, 12:04) *

Но тем не менее, годами работает, и без сбоев, и ни одной лампочки не перегорало.
Roman D
Цитата(АБорис @ 31.8.2021, 9:56) *
На релюшках которые Вы показали лампочки Ильича долго работать не будут. Ну вот такой уж я консерватор. icon_biggrin.gif

Ильичей у нас давно нет; NTC их давно спасают.
Rezo
Цитата(АБорис)
Цитата(Rezo @ 31.8.2021, 12:04) *

Но тем не менее, годами работает, и без сбоев, и ни одной лампочки не перегорало.
А это тут при чём?
Вопрос работоспособности не стоял - правда?
Был совершенно иной вопрос:
Цитата(АБорис)
как правильно выполнить управление тиристором
И я ответил именно на этот вопрос и правильно будет, подать управление через защитный диод.
А работать будет вообще без диода, но устройство может быть использовано не только в нагрузке лампочку со своей инерционностью - поэтому на ней и не увидите возможные одиночные кратковременные сбои в пропуске одиночного полупериода.
Короче.... Вы спросили - я ответил.
АБорис
Rezo, я с Вами полностью согласен.
Viktor2004
Дежавю. Вспомнил времена когда цветомузыку паял
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.