Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про пожароопасность при подключении "паравозиком" нескольких PowerBank-ов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Svetlana78
Есть 4 полностью заряженных PowerBank-а одинаковой модели (20000 mAh Remax (RPP-128) Janlon), емкостью 20000 mAh каждый, которые "паравозиком" заряжают друг друга.
А последний из этих 4-х PowerBank-ов заряжает небольшую веб-камеру.

Т.е. вот так: PowerBank1>PowerBank2>PowerBank3>PowerBank4>Webcam

В такой цепочке вебкамера работает примерно дней 8, а павербанки разряжаются по очереди, начиная с PowerBank1. Последним, конечно, разряжается PowerBank4, от которого питается Webcam.

Главный вопрос: а есть ли пожароопасность для PowerBank4 при такой схеме? Ведь он работает дольше всех, целую неделю. Хотя и без питания от розетки, но все же.

Проблем ни разу не наблюдала, даже нет нагревания. Но стало интересно)
sasha4312
А какое отношение электросети имееют к повербакам (аккумулятора)?
Об пожарной безопасности повербаков (аккумуляторов),
следует интересоваться у их производителей. Владельцы этих повербаков могут иметь разные мнения.
Хотя повербаки (аккумуляторы) и не только китайского производства, бывают разного качества.
.
Rezo
Цитата(Svetlana78)
Главный вопрос: а есть ли пожароопасность для PowerBank4 при такой схеме? Ведь он работает дольше всех, целую неделю. Хотя и без питания от розетки, но все же.
Пожаробезопасность литиевых АБ не на высоте, по сравнению с другими типами.
Насколько - не скажет точно никто!
Инк
Я незадействованный литий храню в туалете, как наименее ценной комнате icon_smile.gif
Svetlana78
Всем спасибочки за ответы!)
Про сам факт пожароопасности таких аккумуляторов я поняла)
Примеров инцидентов достаточно много. Ну там в основном причина либо перегрев, либо левые бренды.

Мне интересно, не усугубляет ли вероятность аварии сам факт использования описанной схемы подключения?

Еще раз спасибки всем.
Rezo
Цитата(Svetlana78)
Примеров инцидентов достаточно много. Ну там в основном причина либо перегрев, либо левые бренды.
А Вы уверены, что в реале есть "правые" бренды? icon_biggrin.gif
Цитата(Svetlana78)
Мне интересно, не усугубляет ли вероятность аварии сам факт использования описанной схемы подключения?
Для точного ответа на данный вопрос, нужно знать реальное подключение и реализация алгоритма последовательной работы аккумуляторов.
И вовсе не факт, что последний (4-й) работает в более жёстком режиме и бумаю, что вероятнее всего всё с точностью до наоборот.

Svetlana78

Цитата(Rezo @ 1.9.2021, 0:19) *
А Вы уверены, что в реале есть "правые" бренды? icon_biggrin.gif

Даже не знаю) Ну, хочется надеяться! Я где-то читала советы, мол, нельзя покупать с Алиэкспресс дешевые никому неизвестные китайские устройства)
А те, которые попадают в сеть магазинов бытовой техники, ну хоть какую-то сертификацию проходят)

Для точного ответа на данный вопрос, нужно знать реальное подключение и реализация алгоритма последовательной работы аккумуляторов.

А как это узнать? Писать производителю?

И вовсе не факт, что последний (4-й) работает в более жёстком режиме и бумаю, что вероятнее всего всё с точностью до наоборот.

А почему так? Он же "в непрерывной работе" дольше всех, больше недели. Или Вы к тому, что павербанк с нулевым зарядом, но подключенный к цепочке, более потенциально опасен, чем с положительным?
Rezo
Цитата(Svetlana78)

А почему так? Он же "в непрерывной работе" дольше всех, больше недели. Или Вы к тому, что павербанк с нулевым зарядом, но подключенный к цепочке, более потенциально опасен, чем с положительным?
Видите ли....., как я уже говорил, для точного ответа на данный вопрос, нужно знать реальное подключение и реализация алгоритма последовательной работы аккумуляторов.
И если я начну Вам делать полную инженерную выкладку, то Вы совершенно ничего не поймёме, тем более, что условия задачи/вопроса от Вас совершенно некорректны - ну например:
- что значит АБ соединённые "паровозиком"?
Это как - "в колонну по-одному или в одну шеренгу"?
Вот и я о том же..... Не бывает соединений ни паровозиков, ни армейских колонн и шеренг, есть параллельное соединение и последовательное - как они соединены у Вас?
Как организована всего этого в совокупности, отдача и зарядка?
Может быть эстафетно-последовательна, а может быть и параллельна - как у Вас?
Ну и так далее.....
И в зависимости от реализации, может оказаться так, что 4-й ("последний") имеет минимальную , а не максимальную нагрузку, т.к. не всегда вступает в работу.
И ещё - о какой надёжности и вероятности аварии Вы говорите?
Какой коэффициент надёжности Вас устроит?
Но оппять же - для его расчёта нужно знать абсолютно все данные на всё!

PS: Не мучайте себя, тем более уже имеете рабочюю версию контроля над няней.....
Электромонтёр
Сфоткайте лучше вашу камеру. Интересно посмотреть на её незаметность.
Svetlana78
Да, чувствую себя ужасно глупой, извините girl.gif

И спасибо за ваше время на ответы radost.gif

У меня получается так, что Webcam заряжается от PowerBank4 через USB шнур, PowerBank4 в то же самое время заряжается от PowerBank3 через USB, PowerBank3 от PowerBank2, а PowerBank2 от PowerBank1

Вот прямо как на этом старом фото, только на фото схемка всего из 2-х PowerBank-ов, а у меня 4 по такому же принципу.

https://i.ibb.co/LkrX4d2/2powerbanks.jpg

То есть у меня тот PowerBank, который на фотке крайний слева, питается еще от другого такого же PowerBank, а тот, другой, еще от одного и т д. icon_mrgreen.gif
Инк
Цитата(Svetlana78 @ 31.8.2021, 21:25) *

Не усугубляет. Банки работают штатно, хоть и неэффективно. Вероятность проблем очень низкая.
Rezo
Цитата(Svetlana78)
У меня получается так, что Webcam заряжается от PowerBank4 через USB шнур, PowerBank4 в то же самое время заряжается от PowerBank3 через USB, PowerBank3 от PowerBank2, а PowerBank2 от PowerBank1
Вот с чео Вы взяли, что всё именно так - с чего?
Уже третий раз говорю, что механическое соединение банков между собой, ещё ни о чём не говорит - всё решается внутрисхемным решением.
Смело могу предположить, что в Вашем случае обычное параллельное соединение банков с целью увеличения общей ёмкости.
Так же и их зарядка параллельна, поэтому никакой банк не заряжает другой и так далее по цепочке, как Вы думаете.
Теоретически может быть и так, как Вы говорите, но это может иметь смыссл только при определённых условиях (задания или работы), но это не Ваш случай.
Гость_Дачник_*
Цитата(Rezo @ 2.9.2021, 11:38) *
Смело могу предположить, что в Вашем случае обычное параллельное соединение банков с целью увеличения общей ёмкости.

Судя по картинке, зарядные и разрядные разъёмы у этого повербанка четко разделены, поэтому предположение о параллельном соединении вряд ли подходит.
://a.radikal.ru/a20/2109/1e/ac101be28d32.jpg
Тут под термином "паровозик" скорее всего реализовано эстафетно-последовательное соединение.
А как на самом деле, по какому алгоритму протекают зарядно-разрядные токи между повербанками, можно понять только в процессе "лабораторной работы", включив последовательно между повербанками 5 амперметров и записав их показания в каком-нибудь логе или лучше scada trends за неделю работы.
А оно надо? icon_biggrin.gif .

С точки зрения пожароопасности (вопрос ТС) - не думаю, что такое включение что-то там "усугубляет" по сравнению с обычным применением.
Главное - не перегреть, а остальное сделают защитные схемы в самих повербанках, если они не "левые".
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
Судя по картинке, зарядные и разрядные разъёмы у этого повербанка четко разделены, поэтому предположение о параллельном соединении вряд ли подходит.
Не факт и я ничего однозначно не утверждаю, но разделённые разъёмы могут быть по причине необходимой развязки банков.
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
Тут под термином "паровозик" скорее всего реализовано эстафетно-последовательное соединение.
Опять же - не утверждая что-либо однозначно, могу сказать, что если это так, то для данного случая применения, это будет некорректное инженерное решение, т.к. банки будут неравномерно нагружены, со всеми вытекающими результатами.
Параллельное же соединение, лишено этих недостатков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.