Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Контакторы IEK
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Арсентий А.Р.
Всем доброго времени суток.
Есть задача: произвести капитальный ремонт крана ДЭК-631 после некого "инцидента", железо в норме, а проводка в кашу.
Под всё это дело решили поменять вообще все древние контакторы на более современные (бюджет ограничен, частотники слишком дорогие). Хотел менять на EKF из линейки КМЭ и КТЭ. Больно они мне понравились своей надёжностью. Но, к сожалению, ограничены мы ещё и сроками, а поставки на них будут только через несколько месяцев.
Поставщик предлагает аналоги из IEKа, мол качество они подтянули и теперь точно всё замечательно. Все мы знаем, что IEK уже десятилетиями "подтягивает" своё качество, а что по факту, есть у кого опыт работы с ними?
Электромонтёр
Купить выборочно несколько штук и отдать на прогруз в электротехническую лабораторию.
Костян челябинский
Контактор? На прогруз? Интересно как это выглядит
Prussia39
контакторы иэк нормальные .
правильно выбирайте . Режим работы Ас-4.
создайте нормальные условия ( влажностью температура .)
почитайте руководство по выбору контакторов от АВВ .Вы не озвучили марку контактора и его номинальный ток .
Только не берите с индексом -е . ( КМИе )У них состав металла ка контакторе другой

https://www.iek.ru/upload/pictures/katalogi...commutation.pdf

https://www.acsioma.ru/o_kompanii/news/nova...v_kmie_iek.html
Электромонтёр
Чё к словам то придиратся? Поймут в лаборатории что их просят проверить.На нашем вот предприятии никогда проблем с этой фирмой не было и контакторы иногда проверяем. Но не знаю как сейчас у них с качеством поэтому и сказал о проверке.
Костян челябинский
Электромонтёр, так что проверять то будут? На контакторе? Ресурсные испытания что ли проводить? Я понимаю когда говорят о прогрузке автоматов. Там действительно надо проверить их на соответствие ВТХ. А в контакторах что проверяет лаборатория?
Prussia39
из переписки с техподержкой ИЭК
контакторы и автоматы с индексом " е" на 20 % дешевле . За счет чего ? качетва ?
Ниже электрическая износостойкость на 10% чем у КМИ
Электромонтёр
Напряжение сработки и отпускания. Для полного спокойствия подать на него заявленный ампераж хотяб на несколько минут и хотяб на один полюс. Если по этим показателям будет всё нормально то и в остальном проблем не будет.
Marten
Электромонтёр, я пожалуй соглашусь с Костяном. Какие выводы можно сделать об ресурсе контактора замерив напряжения его срабатывания и отпускания? Окажутся они в допуске, но это не говорит об надежности механики контактора. Опять же - прогрузят полюса номинальным током, ну будут они его держать как Вы говорите - несколько минут, да пусть и хоть несколько суток, вывод об коммутационной устойчивости тут не сделаешь. Не будут же лаборанты контактором хлопать и считать на сколько у него контактов хватит.
Электромонтёр
Я ж не настаиваю но вопрос то в чём или верить на слова что иек нормальные контакторы или ненормальные или удостоверится хоть как то самому если жаль деньгами рисковать.Мы проверяемых именно так. А говорить о ресурсе при современном подходе к товарообороту это вы меня извините.
Инк
Можно по-быстрому оценить качество контактов с помощью лабораторного микроомметра
с2н5он
и что это даст? состав применённого металла?
Инк
Если результаты замеров огорчат - не монтировать, сэкономив время/труд/простой и по возможности вернуть продавцу.
чукча
Цитата(Арсентий А.Р. @ 18.8.2021, 17:38) *
Хотел менять на EKF из линейки КМЭ и КТЭ. Больно они мне понравились своей надёжностью. Но, к сожалению, ограничены мы ещё и сроками, а поставки на них будут только через несколько месяцев.
Поставщик предлагает аналоги из IEKа, мол качество они подтянули и теперь точно всё замечательно. Все мы знаем, что IEK уже десятилетиями "подтягивает" своё качество, а что по факту, есть у кого опыт работы с ними?

Непонятно, откуда у вас ощущение надёжности EKF? Весь бюджетный фуфел независимо от "брэнда" делается в рамках одной и той же консепсии "а не забыли ли мы на чём-то сэкономить ну ещё хоть пару центов". Этот критерий у них на 1-м месте, на 2-м месте он же, он же и на 3-м. А всякие прочие критерии, например надёжность, могут появиться только на 4-м месте и далее. А могут и не появиться.
И срок поставки ЕКФ несколько месяцев - этож в каком мухосранске вы обитаете? Даже чукчам втюхивают этот фуфел с поставкой две недели из Купола.
Marten
Цитата(Инк @ 20.8.2021, 15:46) *
Если результаты замеров огорчат - не монтировать, сэкономив время/труд/простой и по возможности вернуть продавцу.
Ну допустим я замерил - получил "столько-то" милиом, и относительно чего мне эту "цифирь" сопоставить, чтобы начать огорчатся, или наоборот радоваться icon_smile.gif
Насколько я помню, иек переходное сопротивление в контактах своих изделий не нормирует и не указывает, да в прочем и большинство других контор также.
Инк
Во-первых, если полюсов и/или контакторов несколько - сопротивления должны быть близки, большой разброс говорит о низкой культуре производства и повышенной вероятности брака.
Во-вторых можно сравнить с каким-нибудь аналогичным законодателем моды.
В лабораториях обычно текучки нет, высок шанс попасть на опытного оператора, который до включения прибора скажет, сколько микроом ожидает увидеть.
чукча
Цитата(Инк @ 22.8.2021, 9:28) *
Во-первых, если полюсов и/или контакторов несколько - сопротивления должны быть близки, большой разброс говорит о низкой культуре производства и повышенной вероятности брака.

Кетайсы поставляют нам дешовый фуфел не потому, что у них низкая культура производства, а потому, что наших эфиктивных минетжеров интересует именно и только дешовый фуфел, ибо на нём наибольшая маржа. icon_smile.gif
Инк
Я не считаю Иэк "дешовым фуфелом". Даже наоборот, респектую за соотношение цена/качество. Правда с их контакторами пока не работал
Костян челябинский
Цитата(Инк @ 22.8.2021, 13:23) *
Я не считаю Иэк "дешовым фуфелом". Даже наоборот, респектую за соотношение цена/качество. Правда с их контакторами пока не работал

Дерьмо редкостное в отличие от их же автоматов и УЗО
чукча
Цитата(Инк @ 22.8.2021, 11:23) *
Я не считаю Иэк "дешовым фуфелом". Даже наоборот, респектую за соотношение цена/качество.

Афтору идиомы "соотношение цена/качество" продаваны должны поставить по памятнику перед каждым "черкизоном". icon_smile.gif
шахтер
На работе брали такое очень редко, только типа на замену, а других у нас в магазине наверно и не было. Дома один такой поставил, первой величины, просто не хватило одного пускателя для шкафа управления, дома стоит уже лет пять включается и выключается всегда без нагрузки, просто подача питания на частотник. Частотник для двигателя 1.5 кВт, так что токи небольшие. Мне кажется для крана лучше брать наши типа ПМЛ. Но в магазинах у нас в деревне гадюкино только ИЕК . Так что ПМЛ только на заказ. Я тут в магазине кстати спрашивал кабель один, мне сказали только на заказ. Ну я поинтересовался а сколько времени ждать, мне ответили сегодня заказываете и оплачиваете, завтра привезем. Так что если говорят только на заказ, пугаться этого наверно не стоит. Правда мне кабеля надо было всего 10 метров но сказали на заказ меньше 20 не возим. Вот такая проблема с моим заказом получилась, на 20 метров у меня денег не было с собой. А на заказ только предоплата.
Арсентий А.Р.
Цитата(чукча @ 20.8.2021, 17:48) *
Непонятно, откуда у вас ощущение надёжности EKF? Весь бюджетный фуфел независимо от "брэнда" делается в рамках одной и той же консепсии "а не забыли ли мы на чём-то сэкономить ну ещё хоть пару центов". Этот критерий у них на 1-м месте, на 2-м месте он же, он же и на 3-м. А всякие прочие критерии, например надёжность, могут появиться только на 4-м месте и далее. А могут и не появиться.
И срок поставки ЕКФ несколько месяцев - этож в каком мухосранске вы обитаете? Даже чукчам втюхивают этот фуфел с поставкой две недели из Купола.

Ощущение это от того, что есть у нас Щиты управления насосами на 15-20 кВт, и одни щиты собраны на ИЕК, а другие на ЕКФ, с теми же номиналами и форм-факторами. И если щиты с ИЕК, пускатели то подгорали, то полностью выгорали у нас раз в пару месяцев., то щиты на ЕКФ проработали от старта объекта, 4 года назад, до его окончания, без каких-либо проблем или заминок. В том числе в крайне неприятном перегрузе, когда подключали насосы бОльшей мощности (не осуждайте, строительные нужны - классическая тема).

А мухосранск самый обычный, на самом отшибе. Концевая точка на севере - поставками не особо не жалуют, что поделать.
шахтер
Цитата(Арсентий А.Р. @ 23.8.2021, 13:16) *
Ощущение это от того, что есть у нас Щиты управления насосами на 15-20 кВт, и одни щиты собраны на ИЕК, а другие на ЕКФ, с теми же номиналами и форм-факторами. И если щиты с ИЕК, пускатели то подгорали, то полностью выгорали у нас раз в пару месяцев., то щиты на ЕКФ проработали от старта объекта, 4 года назад, до его окончания, без каких-либо проблем или заминок. В том числе в крайне неприятном перегрузе, когда подключали насосы бОльшей мощности (не осуждайте, строительные нужны - классическая тема).

А мухосранск самый обычный, на самом отшибе. Концевая точка на севере - поставками не особо не жалуют, что поделать.

Ну нравится вам ЕКФ так его и ставьте И что у вас на севере нет такой херни как СДЕК или в крайнем случае почта России. Пускатели это не станок, привезет и почта России. Или вы просто ЕКФ рекламируете. Ага хорошие пускатели согласен, но мне больше нравится шнайдер электрик. Они удобней сделаны для монтажа.

Сейчас за деньги за две недели доставят куда хочешь, только плати. Что то вы тут немного фантазируете. В чем смысл то фантазий?
чукча
Цитата(Арсентий А.Р. @ 23.8.2021, 13:16) *
Ощущение это от того, что есть у нас Щиты управления насосами на 15-20 кВт, и одни щиты собраны на ИЕК, а другие на ЕКФ, с теми же номиналами и форм-факторами. И если щиты с ИЕК, пускатели то подгорали, то полностью выгорали у нас раз в пару месяцев., то щиты на ЕКФ проработали от старта объекта, 4 года назад, до его окончания, без каких-либо проблем или заминок.

Дешовые примитивные контакторы склоны дребезжать, подзуживать и подквакивать при просадках в питающей линии, и стремительно подгорать из-за этого. Особенно когда линия довольно длинная, не очень толстая, а насосы мощные и используется прямой пуск системы "тупо в лоб". Причом и ИЕК, и ЕКФ, и прочий подобный фуфел склонны к этому примерно одинаково. А именно ИЕК могли подгорать, потому что линия к шкафу с ними была чуть длиннее и/или тоньше. И если поменять шкафы местами, ЕКФ начнут гореть точно так же. Я конешно не знаю вашей ситуации, просто привел пример, почему это может быть вообще никак не связано с надёжностью одного фуфла и ненадёжностью другого.
PS
Цитата
пускатели то подгорали, то полностью выгорали

Запомните, а лучше запишите, ну чтоб не позориться, если окажетесь в компании грамотных людей (ну вдрух). Вот то, что у вас подгорает, которое ИЕК, а также не подгорает, которое ЕКФ - это не пускатели, а контакторы. А пускатель - это весь ваш "щит управления".
Prussia39
Цитата(чукча @ 23.8.2021, 16:28) *
Дешовые примитивные контакторы склоны дребезжать, подзуживать и подквакивать при просадках в питающей линии, и стремительно подгорать из-за этого. Особенно когда линия довольно длинная, не очень толстая, а насосы мощные и используется прямой пуск системы "тупо в лоб".

для защиты от всего этого есть много способов
- реле контроля напряжения
- реле защиты электродвигателя
- питание цепей управления от независимого источника
- использовать для питания цепей управления блок питания
- применение для цепей управления постоянного тока
- применение защелки для контактора
- согласование технологии и автоматики

я вопрос был про капитальный ремонт крана ДЭК-631 и контакторы Иэк

да забыл, выбрать контактор нормального производителя

Режим работы контактора Ас-4.
чукча
Цитата(Prussia39 @ 23.8.2021, 19:48) *
да забыл, выбрать контактор нормального производителя

Например, выберите контакторы серии AF от ABB. И все упомянутые вами "много способов" мастурбации себя в протез мозка окажутся не нужны. icon_smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.