Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Правильно подключить 2 люминесцентные лампы Т8 по 10Вт
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

vadim245
Добрый день. Имеется 2 люминесцентные лампы Т8 по 10Вт каждая. Это спецлампы для аквариума.
Предполагал подключение с использованием ЭПРА (поскольку не требует набора из стартеров и дросселя).
Оказалось, что ни 2х10 ни одиночных 1х10 ЭПРА не существует. Минимум что доступно это 2х18. Видимо ТАКУЮ использовать нельзя.
Пришел в магазин электрооборудования. Консультант согласился с моими опасениями. Но подобрал "правильный" комплект на основе дросселя и стартеров.
Пришел домой и обнаружил, что стал обладателем 2 стартеров (iEK LS151M 4...22 Вт 110-130 В) и дросселя (VosslohShwabe L36.158 220V 50Hz tw130/t65 1x36/40 2x18/20) и еще 4 патронов с гнездами для пускателей.
Прошу помощи:
1. Действительно ЭПРА 2х18 с лампами 2х10 применять нельзя было и замен не бывает?
2. Мой купленный комплект несмотря на похожую нестыковку номиналов действительно правильный?
3. Смущает на стартерах 110-130В (хотя на дросселе тоже 130 присутствует)
4. И смущает что если ЭПРА 2х18 не годятся то почему дроссель 2х18 все же годится?

Пожалуйста, не надо забрасывать помидорами - меня на "Вопросах mail.ru" уже угостили ими :-(
Электромонтёр
Таким колхозом никто здесь не занимался поэтому только методом тыка. Если ваш набор не зажгётся то отнесёте его обратно в магазин. Типа не судьба.
Гость_Дачник_*
Цитата(vadim245 @ 12.8.2021, 20:33) *
Оказалось, что ни 2х10 ни одиночных 1х10 ЭПРА не существует. Минимум что доступно это 2х18.

Не существует где? В местном магазине ширпотребовских электротоваров?
Конечно, никто не будет возить экзотику в единичном экземпляре, ложить на склад, замораживать деньги в надежде, что когда-нибудь придет покупатель-аквариумист.
Начните с каталогов производителя ваших ламп. Там могут быть типы или коды рекомендуемые для них ЭПРА. Дальше ищите их на глобальном рынке (Ибэй, Алик...)если локальный поиск не даёт результатов.
Похожую проблему я решал лет 10 назад. Надо было найти ЭПРА для 4 УФ-ламп Т5 самодельного экспонирующего устройства для фоторезиста. Не нашёл в местных магазинах. Пришлось собирать самому на специализированной микросхеме. Тут есть описание на сварочном форуме. Не думаю, что вам этот путь подойдет, лучше ищите готовые ЭПРА. Их не может не быть, раз такие лампы выпускаются.
Инк
Кто-нибудь может объяснить, почему с дешёвым ЭПРА (на 2 транзисторах) нельзя юзать лампу меньшей мощности?
Rezo
Вопрос некорректный!
Схемотехника может быть построена так, что и на 222-х транзисторах невозможно будет использовать ЭПРА на малых мощностях.
Вообще-то ЭПРА должно быть в линейке мощности ламп.
Гость_Дачник_*
Цитата(Инк @ 13.8.2021, 9:11) *
Кто-нибудь может объяснить, почему с дешёвым ЭПРА (на 2 транзисторах) нельзя юзать лампу меньшей мощности?

Вообще-то это тема форумов, популярных лет 10 назад, пока не появилась альтернатива в виде светодиодов.
Не хотелось бы ворошить прошлое, тема давно исчерпана, имхо.
Если коротко, то пробовать можно ЭПРА с "неродными" лампами, и наоборот. Это главное для домашнего колхоза. Результат - как повезёт.

В каталогах на каждую лампу указаны параметры газового разряда, оптимальные для длительной работы лампы. Зависит от длины лампы, диаметра, формы....
Тут либо лампа не загорится нормально (начнутся внутри всякие шпуры и т.п.), либо заработает, но быстро деградирует, причем не только и не столько нити накала.
В моем случае надо было зажечь 4 лампы T5 мощностью 8 Вт, купленных для моих хотелок по фоторезисту. Таких ЭПРА не было нигде. Зато были в продаже готовые белые светильники на 8 Вт, но с лампами Т4 (они чуть тоньше и длиннее). Купил один на пробу, поменял в ней Т4 на свою Т5 - результат разочаровал. Поджиг неустойчивый, какие-то вихри внутри... короче, не то.
Для домашней технологии нужен был УФ-источник со стабильными параметрами, поэтому пришлось купить восьминожечную мс IR2520D + пару полевиков (ферриты были в хозяйстве) и спаять самому. Для расчета схемы использовалась программа BDAV4, которую можно было скачать с IR-овского сайта. Светилка работает до сих пор.

Тема уже 2 раза становилась снова актуальной вне фоторезистов и прочих радиолюбительских задач.
Сначала свиной грипп. Пришлось срочно заказать ящик УФ ламп T5 (но не "черных" ближнего УФ, а прозрачных бактерицидных), срочно наделать светильников 4хТ5 домой, родственникам и на работу для дезинфекций помещений по графику.
Хорошо, что после не выкинули их нафиг. Сейчас вот они снова "в строю". Уже отработали прошлогодние волны ковида. Сейчас вот сидим на работе, кто отходит от пфайзера, кто от модерны с их побочками, и поглядываем на антресоль. Думаю, придется этим УФ-светильникам потрудиться ещё не раз в наше странное время.
Сорри за оффтоп.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_Дачник_*_*)
надо было зажечь 4 лампы T5 мощностью 8 Вт, купленных для моих хотелок по фоторезисту. Таких ЭПРА не было нигде. Зато были в продаже готовые белые светильники на 8 Вт, но с лампами Т4 (они чуть тоньше и длиннее). Купил один на пробу, поменял в ней Т4 на свою Т5 - результат разочаровал. Поджиг неустойчивый, какие-то вихри внутри... короче, не то.
Частный случай!
очень многократно менял ЭПРА на любые лампы соответствтующей мощности и ни когда не было проблем по "индивидуальности" применения.
Да и на ЭПРА не видел указаний на конкретные лмпы применения.
Инк
Цитата(Гость_Дачник_* @ 13.8.2021, 14:00) *
Тут либо лампа не загорится нормально (начнутся внутри всякие шпуры и т.п.), либо заработает, но быстро деградирует, причем не только и не столько нити накала.

Спасибо за ответ.
Я всё же думаю, что вероятность успеха высокая. Т8 -лампа большая, и, наверно, не столь требовательная к параметрам схемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.