Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: генераторы-невидимки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Счетчики электрической энергии

Гость_Garik_*
У меня в РЕСе полтергейст, на СШ-10/6кВ приходит больше ЭЭ, чем приходит по ПЛ-110/35 к тем же ПС. Были разные теории:

1. Счетчики ЭЭ подключены к кернам РЗ, которая стреском провалилась!

2. Неправильная фазировка (теория подлежит проверке), но тогда показания были бы меньше icon_confused.gif

3. Сопротивление 2-нной цепи больше допустимово. Но как изменяютса показания (+ или -)

4. На ПС стоят генераторы-невидимки (был лично на ПС генераторов невидел) icon_eek.gif

Кто может подсказать новые теории? И спорсобы их проверки!
Помоготе молодому инженеру icon_redface.gif !!!!!!!!!!!!!!!!
Заранее благодарен

PS: Все счетчики електронные и проверены госстандартом
Гость_Fakel_*
Не иначе, как Кулдошин постарался! Поверьте транс на наличие логотипа сего изобретателя.
Евгений
Двух сокращений не понял, поэтому в вопрос вникал очень долго. СШ - система шин? ПЛ - ?
Без схемы конкретных советов не дам. Ты собери данные с энергобаланса или своими силами (снимать счетчики максимально быстро), в итоге отпуск в сеть твоего РЭС (сумма всех источников для твоего РЭС) должен превышать отпуск потребителям на сумму потерь. Где баланс сводишь? Отпуск потребителям считаешь по 6-10 кВ или вообще на 0,4? Связи с другими РЭСами по низкой стороне есть? Раньше баланс в РЭСе до тебя никто не считал? И что все было нормально?
Roman_D
Причин небаланса может быть много.

Во-первых, даже поверенный счетчик можно подключить к поверенным трансформаторам тока и напряжения десятками разных способов - и только один из них правильный.

Во--вторых, недогруженность ТТ приводит к погрешности в минус. Кстати, каков класс точности примененных ТТ и счетчиков?

В-третьих, какова схема включения ТТ? Два их или 3? При несимметрии нагрузки двухтрансформаторная схема дает значительную погрешность.

4) Большое количество icon_smile.gif гармоник тоже не поднимает точности измерений. В "Новостях электротехники" была интересная статья...

5)...

Вот еще на эту тему:
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/21/12.php
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/24/10.php
http://www.news.elteh.ru/arh/2003/21/11.php

Так что вопросы еще будут...
Гость_Garik_*
Цитата(Евгений @ 25.10.2007, 21:13) *
Двух сокращений не понял, поэтому в вопрос вникал очень долго. СШ - система шин? ПЛ - ?
Без схемы конкретных советов не дам. Ты собери данные с энергобаланса или своими силами (снимать счетчики максимально быстро), в итоге отпуск в сеть твоего РЭС (сумма всех источников для твоего РЭС) должен превышать отпуск потребителям на сумму потерь. Где баланс сводишь? Отпуск потребителям считаешь по 6-10 кВ или вообще на 0,4? Связи с другими РЭСами по низкой стороне есть? Раньше баланс в РЭСе до тебя никто не считал? И что все было нормально?

ПЛ-повітряна лінія (я с Украины извините за граматику родной язык для меня украинский). На руском ПЛ звучит как ВОЗДУШНАЯ ЛИНИЯ.
Отпуск потребителям считаю на вводах на СШ. Связь с другими РЭСами по 110 и 35. Раньше балансами никто всерьез незанималса, делали абы-как, а небаланс исправляли прямо на бумаге.

Снимаю счетчики за 2-3часа. Потери пощитаны и заложены.
Гость_Garik_*
[quote name='Roman_D' date='26.10.2007, 10:54' post='37157']
Причин небаланса может быть много.

Во-первых, даже поверенный счетчик можно подключить к поверенным трансформаторам тока и напряжения десятками разных способов - и только один из них правильный.

Во--вторых, недогруженность ТТ приводит к погрешности в минус. Кстати, каков класс точности примененных ТТ и счетчиков?

В-третьих, какова схема включения ТТ? Два их или 3? При несимметрии нагрузки двухтрансформаторная схема дает значительную погрешность.

4) Большое количество icon_smile.gif гармоник тоже не поднимает точности измерений. В "Новостях электротехники" была интересная статья...

Огромное спасибо за ссылки, очень пногое узнал новово!!!!!!

Отвечаю на вопросы:

Во-первых вы бы немогли поточнее расказать о той единственной правильной схеме включения.

Во-вторых клас точности примененных ТТ = 0,5 , счетчиков незнаю но уточню.

В-третьих схема включения в два ТТ. а про несиметрию нагрузок уточню.

4) Прочитал про гармоники статя интересная. Нужно ещо раз перечитать многое недопонял. Теория интересная но неподлежит проверке и устранению фактора влияния icon_wink.gif
Roman_D
Цитата(Гость_Garik_* @ 26.10.2007, 15:29) *
Во-первых вы бы немогли поточнее расказать о той единственной правильной схеме включения.

Во-вторых клас точности примененных ТТ = 0,5 , счетчиков незнаю но уточню.

В-третьих схема включения в два ТТ. а про несиметрию нагрузок уточню.

4) Прочитал про гармоники статя интересная. Нужно ещо раз перечитать многое недопонял. Теория интересная но неподлежит проверке и устранению фактора влияния icon_wink.gif

Единственно правильная схема включения - та, что прилагается к счетчику. Да и то кое-где бывают ошибки icon_sad.gif По крайней мере, в описании немецко - литовско - украинских счетчиков ЕЛГАМА вторичные обмотки трансформаторов тока не заземлены. Мелочь, а неприятно...
Про правильные и неправильные схемы - это я к тому, что 10 проводов можно перепутать - и их путают!
Правильность подключения счетчика я проверяю прибором С.А. 8334 ( http://www.diagnost.ru/Chauvin_Arnoux/Analyzers.htm ), включая его параллельно счетчику крокодилами и клещами. Сравнивая ожидаемый характер нагрузки и показываемый прибором; а также изменения векторной диаграммы во времени, можно судить о правильности подключния.
Пример: приезжаю на ТП с плановой проверкой учета. Подключаю к счетчику на высоком вводе комп (до С.А. дело не дошло). Счетчик ELGAMA, кстати. Счетчик показывает ток на вводе 1-2 А. То есть загрузка - единицы процентов. А косинус - 0,98! Ясный перец - косяк... icon_wink.gif с подключением счетчика.

Классы точности 0,5 и 0,5S - разные классы. Второй на малых нагрузках должен быть точнее. Коэффициент нагрузки у нас велик? Или бывают моменты, когда трансы молотят вхолостую?

Если разбаланс нагрузок составит значительную величину, и бОльшая нагрузка попадет на фазу В (где нет ТТ), то система учета выйдет из класса точности. Применение системы учета с двумя ТТ вместо 3-х должна быть технически обоснована (то есть доказано, что несимметрия нагрузки не превышает установленных величин).

А гармоники мерю тоже указанным выше прибором. Как только их в сумме набирается больше 6%, приходится применять меры...

Еще один нюанс: мощные трансформаторы в режиме ХХ перекачивают энергию из фазы в фазу, и в результате на вводе электронный счетчик насчитывает немного минус активной энергии. Индукционным счетчикам на этот феномен было с прибором icon_mrgreen.gif , а электронные, гады, считают все!

Удачи!
Roman_D
Гость_Garik_*
Смотрел прибор-хорош!!! НО ЦЕНА icon_eek.gif Я немогу себе позволить такие дорогостоющие покупки, а фирма врятли роскошелится icon_sad.gif .

Трансформаторы почти всегда нагружены.

Обоснования системы учета на 2ух ТТ я врятли найду, но как можно это проверить?

А можно уточнение: при каких обстоятельствах счетчики показывают больше нежели в действительности было принято ЭЭ на ПС ?
Евгений
Значит небаланс на участке с головы питающих линий 110/35 до вводов 6/10 кВ подстанций? То есть откуда то приходит лишнее питание на стороне 110/35? Первое и самое простое - неисправности учета. Если нет своей метрологической службы, то надо озадачить главного инженера, чтобы заказал какой-либо организации проверку (на прибор не надо будет тратиться). Второе - возможно не видишь какую-то еще связь, откуда поступает питание, может схема не соответствует (тем более говоришь, что такую работу в первый раз затеяли). А у потребителей в сети ни у кого генераторов нет? (хотя это слабая причина). Но в первую очередь надо проверить учет. Небаланс то большой? Да, и если у вас завышаются показания по вводам 6-10 кВ (счетчики показывают больше, чем на самом деле проходит), то по стороне 0,4 должны быть большие потери.
Гость_Garik_*
Главного инженера озадачу в ближайшем будущем.
Метрологическая служба есть, но чтобы вызвать ее мне нужна конкретная причина!
Схема соответствует (диспетчеры как-то делают переключения).
Небаланс большой около 500000 кВт*ч, потери на стороне 0,4 ужасные (тырят по 1000000 кВт*ч в месяц)
Roman_D
Цитата(Гость_Garik_* @ 26.10.2007, 20:24) *
Схема соответствует (диспетчеры как-то делают переключения).

Могут быть ошибки в учете. Раз попалось: счетчик напряжение берет с другой секции шин, где напряжение больше...
Цитата
Небаланс большой около 500000 кВт*ч, потери на стороне 0,4 ужасные (тырят по 1000000 кВт*ч в месяц)

Да, за такие денежки можно и раскошелиться на метрологию!

Счетчики с АСКУЭ не соединены? хотя б с локальной?
Гость_Garik_*
Цитата
Счетчики с АСКУЭ не соединены? хотя б с локальной?

Обещают в ближайшем будущем. Ближайшее это где-то лет через 5, а то ибольше.

Цитата
Могут быть ошибки в учете. Раз попалось: счетчик напряжение берет с другой секции шин, где напряжение больше...

Обычно работает только один тр-р на обе секции шин.

Я что-то неулавливаю связь между ТТ и ТН. Счетчик то включен в цепь ТТ и связи с ТН неимеет, или яошибаюсь? icon_confused.gif
Anatoli
ТН+ТТ+Счётчик это измерительный комплекс. Каждый прибор из этого комплекса имеет свою погрешность, которые в суме составляют общую погрешность (похибку) учёта. Измерительные трансы имеют как амплитудную так и фазовую погрешность, которая зависит от нагрузки на них. Раньше на ПС 110 стояли 2 ТН один НТМИ-10 для защиты, второй из двух НОМ-10 для учёта, но так как раньше учёт был чисто техническим и с выходом из строя НОМов учёт перебрасывали на НТМИ, на котором весит проличное количество устройств РЗА, теперь настало время комерческого учёта и появились проблемы. Проверте загруженость ТН-10 часто на них релейщики вешают трансы 100/220 для питания ШУ мощностью как минимум 1 кВА, а номинальная нагрузка НТМИ-10- 40ВА на фазу, при большей нагрузке он выходит из класа точности.
Евгений
Цитата(Гость_Garik_* @ 26.10.2007, 21:24) *
Метрологическая служба есть, но чтобы вызвать ее мне нужна конкретная причина!

Служебную записку главному "в связи... необходимо проверить... вводов 6-10 кВ". Он уже метрологам в план внесет - такой небаланс найти ему самому будет выгодно.

Цитата

Вот из этого миллиона киловатт, которые "тырят" потребители, половина - те, что теряются в небалансе. На самом деле потери по 0,4 в два раза меньше, а с учетом по вводам 6-10 у вас непонятки какие-то творятся.
Примерно прикинь баланс потребленной э/э по 0,4 и отпущенной с "головы" ВЛ-110/35 (не 6-10 кВ), по идее должно сойтись, за минусом потерь (технических и коммерческих).
*_Garik_*
Цитата
защиты, второй из двух НОМ-10 для учёта, но так как раньше учёт был чисто техническим и с выходом из строя НОМов учёт перебрасывали на НТМИ, на котором весит проличное количество устройств РЗА, теперь настало время комерческого учёта и появились проблемы

Действительно на нескольких ПС на ТТ 0.5 навешена РЗ (ТТ 1 РЗ вышел из строя). Но это не может привести к такому небалансу.

Цитата
Проверте загруженость ТН-10 часто на них релейщики вешают трансы 100/220 для питания ШУ мощностью как минимум 1 кВА, а номинальная нагрузка НТМИ-10- 40ВА на фазу, при большей нагрузке он выходит из класа точности.

в понедельник выйду на роботу и спрошу у знающих людей про связь ТТ+ТН+счетчик про то отдельно напишу. спасибо за новую теорию.

Кстати розговаоивал с начальством их интересует только когда счетчики перещитывают, тоесть когда недощитывают это хорошо icon_smile.gif (ПО СЧЕТЧИКАМ НА ВВОДЕ РЭС РАСЧИТЫВАЕТСЯ ПЕРЕД ОБЛЕНЕРГО) icon_mrgreen.gif
*_Garik_*
Цитата
Служебную записку главному "в связи... необходимо проверить... вводов 6-10 кВ".

Скоро конец месяца и вместе с отчетом напишу служебку.

Цитата
Вот из этого миллиона киловатт, которые "тырят" потребители, половина - те, что теряются в небалансе. На самом деле потери по 0,4 в два раза меньше, а с учетом по вводам 6-10 у вас непонятки какие-то творятся.

полезный отпуск в сеть у меня на 2 млн. кВт*ч меньше чем приходит по ВЛ-110/35 (1 млн.кВт*ч потерь технических и коммерческих лимитованых за большие потери рубают препии у всево РЭСа icon_sad.gif )
Kostyan
Советую сперва наперва проверить (самое простое) все коэффициенты пересчета (номиналы ТТ и ТН). Просчитать небалансы по подстанциям по уровням напряжения (по вводам и отходящим). Просчитать допустимый небаланс (из сочетания классов точности измерительного комплекса) и сравнить с фактически полученным. Небаланс фактический должен быть ниже допустимого!
Насчет небаланса хотелось бы уточнить по какому уровню напряжения возник небаланс?
У нас были прецеденты по 110 кВ: на вновь смонтированную ВЛ-110 кВ с новой ПС 110/35/6 кВ приходить больше чем ушло. На отходящей линии и вводе стояли однотипные счетчики (новенькие, с одной партии). Счетчики меняли по 2-3 раза, небаланс сохранялся. Оказалось что несколько км по одним и тем же опорам проходила 2-хцепная ВЛ-110 кВ (притом обратного направления). Соответственно линия сама генерировала э/э.
*_Garik_*
Пытался написать служебку, но мне обяснили что если и найдут (основываясь на опыте соседних РЭСов) то только то что мой РЕМ недоплачивает обленерго за использованую ЭЭ icon_sad.gif . За последний месяц вышло что РЭМу оплатили 10млн кВт*ч (по счетчикам) стырили 2млн. кВт*ч(1млн дают норму комерческих потерь), пришло на ПС 13млн(по вводах)кВт*ч. Хотя потребителей в районе 40тыс. то есть выходит что каждый должен тырить в месяц по 75 кВт*ч, а потребление у каждого потребилителя 200-250кВт*ч.

Незнаю что уже делать может сама система учета неправильная icon_confused.gif

Цитата
Советую сперва наперва проверить (самое простое) все коэффициенты пересчета (номиналы ТТ и ТН)

коэффициенты проверил по схеме(врятли ТТ и ТН когда либо меняли) все совпадает
Roman_D
Цитата(*_Garik_* @ 31.10.2007, 20:59) *
...если и найдут (основываясь на опыте соседних РЭСов) то только то что мой РЕМ недоплачивает обленерго за использованую ЭЭ...

Незнаю что уже делать может сама система учета неправильная icon_confused.gif

Тогда уже проблема не техническая, а моральная icon_wink.gif
Хотите беспорядок (но без затрат) - пусть все стоИт, как было.
Не хотите - откапывайте причину, попадайте на (бабки) санкции и мучайтесь вопросом: а на кой огород-то городили? icon_eek.gif
Зато правда восторжествует! icon_mrgreen.gif

Удачи в этом безнадежном деле!
Роман Дэ
*_Garik_*
написал служебку, где и што у меня неправильно считает(вплоть до гармоник) реакции никокой но хотя бы меня оставили в покое всем огромное спасибо. Но тема думаю ещо незакрыта посмотрим что из этого выйдет
Roman_D
Цитата(*_Garik_* @ 17.11.2007, 23:51) *
реакции никокой но хотя бы меня оставили в покое

ниасилилипатамуштомногабукоф icon_mrgreen.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.