Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Источник питания для гальванической гравировки
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Электрочашка
Здравствуйте! Хочу попробовать сделать гравировку при помощи гальванизации. Требуется источник питания, но я не совсем понимаю, как все они работают. А именно, если мне нужно получить для своего химического процесса, например, 9-12 вольт и 1 ампер. Зарядка для мобильного может обладать такими характеристиками. Но мой вопрос в том - могу ли я втыкать ее прямо в стандартную розетку на 220 вольт? Я совсем не разбираюсь в этих тонкостях, и потому приведу как это понимаю я. Если я воткнул зарядку в розетку, и к ней подсоединен телефон - тогда мне понятно, что телефон потребляет свои конкретные величины, и тянет не все 220 вольт, что в розетке, а гораздо меньше. Но у меня ведь будет не устройство с конкретными параметрами подсоединено к зарядке, а солевой раствор с электродами. Сколько мне выдаст зарядка от телефона в этом случае, можно ли ее использовать для моей цели? Надеюсь, вопрос понятен. Для максимального объяснения, что именно я собираюсь пробовать, вбейте на youtube "Как сделать гравировку на металле в домашних условиях своими руками Umeloe TV" - я бы вставил ссылку, но не дает.
slavapril
Трансформаторный источник питания вам нужен. От телефона не пойдет.
Zolan77
В видео автор использует достаточно мощный трансформаторный блок питания.
Телефонная зарядка не подойдёт, и к тому же не имеет надежной гальванической развязки от сети, что небезопасно для работ в воде.
Поищите на барахолке такой адаптер. Он гораздо тяжелее телефонной зарядки.
Гость сочувствующий
Цитата(Электрочашка @ 25.7.2021, 16:28) *
... Требуется источник питания, ...

А что, блок питания от компьютера не подходит?
eugevict
Но у меня ведь будет не устройство с конкретными параметрами подсоединено к зарядке, а солевой раствор с электродами.

Для нормальной работы нужен источник питания с регулируемым напряжением и стабилизатором тока.

Сколько мне выдаст зарядка от телефона в этом случае, можно ли ее использовать для моей цели?

Забудьте как дурной сон.
P.S.
Гравировку можно делать как на постоянном токе, так и на переменном.
Электромонтёр
Цитата
блок питания от компьютера не подходит?
Подойдёт но с достаточно серьёзной переделкой.
шахтер
Здравствуйте! Хочу попробовать сделать гравировку при помощи гальванизации. Требуется источник питания, но я не совсем понимаю, как все они работают. А именно, если мне нужно получить для своего химического процесса, например, 9-12 вольт

Самое простое это возьмите зарядное для автомобильного аккумулятора, лучше с регулировкой тока.

Цитата(шахтер @ 26.7.2021, 1:50) *
Самое простое это возьмите зарядное для автомобильного аккумулятора, лучше с регулировкой тока.

А вообще под ваши хотелки вам надо покупать что то типа такое. И будет вам счастье.
шахтер
Цитата(eugevict @ 25.7.2021, 20:27) *
P.S.
Гравировку можно делать как на постоянном токе, так и на переменном.

Это что хочет делать автор. там вроде нужна именно постоянка.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 25.7.2021, 23:30) *
Подойдёт но с достаточно серьёзной переделкой.

Пользовался выходом 12 В без переделки, не залезая в потроха.
Электромонтёр
Сначала надо закоротить определёные концы для разблокировки а потом поставить усилитель тока или напряжения и регулировку с дисплеем.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 26.7.2021, 9:26) *
Сначала надо закоротить определёные концы для разблокировки а потом поставить усилитель тока или напряжения и регулировку с дисплеем.

Да за чем такие сложности? Я же написал: без всяких проблем!
Электромонтёр
Смотря что запитывать. Каким током.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 26.7.2021, 11:36) *
Смотря что запитывать. Каким током.

Вы что, русским не владеете? Сколько может выдать компьютерный БП не в курсе? О чём с Вами беседовать?
шахтер
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.7.2021, 11:49) *
Вы что, русским не владеете? Сколько может выдать компьютерный БП не в курсе? О чём с Вами беседовать?

А если нет такого в запасе? То что покупаем новый системник, выдираем с него этот блок и пользуемся. 1 Ампер как надо автору он конечно выдаст. Только зачем этот геморой ? За тысячу с небольшим покупаем красивый блок питания, где можно настроить стабильное непряжение или стабильный ток. и он все это покажет на своем встроенном мониторе. И это в готовом корпусе, это не ваш выдранный с системника блок питания. И что вы с этими блоками питания от компьютера все носитесь. В наше то время это полный отстой, даже для самодельшика.
Электромонтёр
Кто русским не владеет вопрос. Если вы предлагаете компьютерный бп и не говорите что там требуются переделки. Или может покажете ваш БП где вы взяли 2 провода плюс иминус и всё?
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 26.7.2021, 12:56) *
1 Ампер как надо автору он конечно выдаст. Только зачем этот геморой ? ...

Какой 1 А? До 12 А он выдаёт спокойно! Где-то какие-то заморочки Вы нашли!
Инк
Цитата(шахтер @ 26.7.2021, 12:56) *
И что вы с этими блоками питания от компьютера все носитесь. В наше то время это полный отстой, даже для самодельшика.

Ну хз, когда нужен источник до 12 В постоянки на несколько сот Вт - не вижу лучшего варианта.
Если надо до 50 Вт, то конечно это перебор, если его нет под рукой.
шахтер
Цитата(Инк @ 26.7.2021, 16:37) *
Ну хз, когда нужен источник до 12 В постоянки на несколько сот Вт - не вижу лучшего варианта.
Если надо до 50 Вт, то конечно это перебор, если его нет под рукой.

Человеку нужен источник постоянки 12 Вольт 1 ну пусть 2 ампера , поэтому лучше купить готовый в корпусе и с экраном, за небольшие деньги. Чем выносить себе мозги с этой переделкой. Тем более его же еще где то надо найти.
eugevict
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.7.2021, 16:23) *
Где-то какие-то заморочки Вы нашли!

Заморочка в том что, при обработке различных металлов необходим вполне определенный ток на единицу обрабатываемой поверхности (плюс у каждой новой детали площадь будет другая) и без переделки компьютерного БП под регулировку, останется идти методом "научного тыка", а учитывая нулевые познания ТС в эл.тех.(электронике) - на том все и кончиться.
Купить компьютерный БП, купить как минимум амперметр, заплатить дяде Васи за модернизацию, плюс корпус (можно и на "соплях") - во что это обойдется ?
Если ТС серьезно хочет заниматься этой гравировкой то шахтер в данном случае предложил оптимальное решение.
Инк
Цитата(eugevict @ 26.7.2021, 17:55) *
Если ТС серьезно хочет заниматься этой гравировкой то шахтер в данном случае предложил оптимальное решение.

Он хочет попробовать, а в таких случаях обычно стремятся к минимальному бюджету. Регулируемый БП - это самое простое решение.
Гость сочувствующий
Цитата(eugevict @ 26.7.2021, 17:55) *
Заморочка в том что, при обработке различных металлов необходим вполне определенный ток на единицу обрабатываемой поверхности ...

Ещё раз для тех, кто не сталкивался с такой проблемой. Объясняю. На изделие наносится слой краски. Процарапывается краска до металла нужным рисунком (надписью). Солёным ватным тампоном это дело травится. От металла не зависит. В СА таким способом клеймили весь инструмент в авиации. Всё!
eugevict
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.7.2021, 18:39) *
Ещё раз для тех, кто не сталкивался с такой проблемой. Объясняю. На изделие наносится слой краски. Процарапывается краска до металла нужным рисунком (надписью). Солёным ватным тампоном это дело травится. От металла не зависит. В СА таким способом клеймили весь инструмент в авиации. Всё!

Для тех кто не знает, есть химическая обработка металлов (ваш пример) и есть электрохимическая - то о чем пишет ТС:
Хочу попробовать сделать гравировку при помощи гальванизации. Требуется источник питания,

И причем здесь "слой краски", когда речь идет о источнике питания ?

Цитата(Инк @ 26.7.2021, 18:16) *
Он хочет попробовать, а в таких случаях обычно стремятся к минимальному бюджету. Регулируемый БП - это самое простое решение.

Самое простое решение (для попробовать) лежит а полке, импульсник 12 В/ 1,5 А, приобрел для других целей. Дешевле компового БП на порядок с гаком. В управление TL431 добавляете крутилку и все дела.
В Рядах продают барахольщики по бросовой цене.
Гость_Дачник_*
Цитата(Инк @ 26.7.2021, 18:16) *
Он хочет попробовать, а в таких случаях обычно стремятся к минимальному бюджету.

Согласен на 100%. Лабораторный БП со стабилизацией напряжения и тока - это, конечно, хорошо. Но компьютерные БП от системного блока АТХ мощностью до 300 Вт сейчас де-факто бросовый девайс. Видел собственными глазами, как целый контейнер таких БУ отправляли на свалку. После модернизации компьютеров в офисе солидной конторы. Взял пару штук для переделки под автомобильные зарядки - оба оказались полностью исправными, да ещё и брендовыми. Их полно на вторичном рынке. Недавно брал новый 400 Вт в системный блок, кстати, в хозмаге (Эпицентр), просто мой "устал", высохли электролиты, а сервисный центр запросил за диагностику и ремонт ровно в 2 раза больше, чем стоит новый китаец. В общем, цена вопроса от бутылки пива знакомому сисадмину до 10 долл. нового. Речь о небольших мощностях, до 400 Вт. Для геймеров совсем другая история.
Регулировка тока для "попробовать" - самодельный реостат из нагревательной спирали и крокодилов. Используем выход 12В,хотя можно и 5В.
Гость сочувствующий
Цитата(eugevict @ 26.7.2021, 19:40) *
...
И причем здесь "слой краски", когда речь идет о источнике питания ?
...

Технология процесса для непонимающих какой блок питания нужен.
Олега
Я когда-то баловался гальванопластикой без всяких БП, по-дикому. Пришпандорил лабораторный реостат на стену, лампу накаливания (балласт), диодный мост. Раствор помешивал движок с редуктором. Главным было не соваться покуда вилка в розетке.
шахтер
Цитата(Олега @ 27.7.2021, 9:02) *
Я когда-то баловался гальванопластикой без всяких БП, по-дикому. Пришпандорил лабораторный реостат на стену, лампу накаливания (балласт), диодный мост. Раствор помешивал движок с редуктором. Главным было не соваться покуда вилка в розетке.

Это согласен это даже еще проще, только сильно я сомневаюсь что автор вообще слышал такую фразу Лабораторный реостат. Человек хотел вообще подключать это к зарядке от телефона хотя он где то прочитал что ему надо 12 Вольт и 1 Ампер. То есть человек даже без понятия что зарядка от телефона выдает всего 5 Вольт. А вы за лабораторный реостат, даже если он у него в кладовке лежит с прошлого века . Он без понятия что это у него лежит.
Инк
Цитата(шахтер @ 27.7.2021, 9:37) *
То есть человек даже без понятия что зарядка от телефона выдает всего 5 Вольт.

Новые мощные с помощью триггера можно принудить выдать нужные 12 В.
eugevict
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.7.2021, 7:35) *
Технология процесса для непонимающих какой блок питания нужен.

К сожалению, блок питания это следствие, причина лежит намного глубже.
шахтер
Цитата(Инк @ 27.7.2021, 13:10) *

Чтобы снять с пятивольтовой зарядки 12вольт 1 А если вы про повышайку она должна выдавать 5 Вольт 3 А. Для меня просто непонятно что вы называете тригером. Я человек простой с колхоза, у меня есть понижайки и повышайки в моем колхозе. Естественно они китайские, делали их китайские колхозники. Это вы там в УКРАИНЕ по европам путешествуете. Вы как то простыми словами если можно. Спасибо.
Инк
Цитата(шахтер @ 27.7.2021, 14:11) *
Вы как то простыми словами если можно. Спасибо.

"Зарядка от телефона" по сути - стабилизированный источник напряжения, т. е. блок питания без регулировок. А зарядное устройство находится внутри телефона. Исторически сложилось, что такие источники называют зарядками/зарядниками, я дальше буду называть их БП.
Самые свежие БП такого типа - универсальные большой мощности, выдают уже максимум не 10 Вт (5 В 2 А для micro USB), а в евровилку китайцам удалось встроить БП мощностью 120 Вт! Встроить - в смысле подключается в розетку непосредственно, без шнура (как классические ноутбучные блоки). Эти БП в пару раз меньше и легче за счёт перехода на нитрид галлия вместо кремния, чем достигается очень высокий КПД. Кроме того, в новых блоках реализована функция быстрой зарядки. На 5 В больше 3 ампер через USB не возьмёшь, поэтому эти блоки умеют переключатся на повышенные напряжения до 20 В, в т. ч. и 12 В. Переключаются по команде например смартфона, который сообщает БП, что рассчитан на 20 В и мощность не 10 Вт, как "классика", а в несколько раз больше. Для таких блоков китайцы выпускают так называемые триггеры - платы-переходники, которые позволяют взять с БП не только 5 В, которые тот даёт по умолчанию, а и интересующие нас 12 В. Этот триггер обманывает БП, имитируя подключение какого-нибудь планшета, при этом можно 12 В юзать в своих целях - для той же гальванопластики.

Гость сочувствующий
Цитата(eugevict @ 27.7.2021, 14:11) *
К сожалению, блок питания это следствие, причина лежит намного глубже.

Какое следствие? Автомобильного аккумулятора вполне достаточно будет. ЗУ для такого тоже вполне достаточно будет.
Олега
Почему кинулись 5В в 12 преобразовывать. Господин Электрочашка вообще никак не означил габаритов изделий, площади травления, времени.. Пробовать (а кому-то и работать) на небольших формах и с 5В можно. У меня зарядка xiaomi 5В 1А для мелочовки за глаза.
шахтер
Цитата(Инк @ 27.7.2021, 18:01) *
Этот триггер обманывает БП.

Я же просил простыми словами. Этот ваш тригер обманывает ваш БП чтобы он просто включился и все, или чтобы включившись и на выходе у него было именно 12 Вольт Ви російську мову розумієте?

Или ваш тригер по смыслу просто повышайка и все. И он заставив ваш БП выдать свои стандартные 5 Вольт просто их сам повышает до 12 и все?

Або ваш тригер за змістом просто підвищений і все. І він змусивши ваш БП видати свої стандартні 5 Вольт просто їх сам підвищує до 12 і все?
Так может вы мой вопрос лучше поймете?
Инк
Цитата(шахтер @ 28.7.2021, 9:02) *
Або ваш тригер за змістом просто підвищений і все. І він змусивши ваш БП видати свої стандартні 5 Вольт просто їх сам підвищує до 12 і все? Так может вы мой вопрос лучше поймете?

Да, так по-лучше, спасибо.
Перевод на русский:
Или ваш триггер по содержанию просто повышенный и всё. И он вынудив ваш ?? выдать свои стандартные 5 Вольт просто их сам повышает до 12 и всё?
Возьмите уроки у Олега icon_wink.gif

По содержанию он не повышенный, а переключатель. 5 В ?? выдаёт без принуждения, сразу, а более высокое - с помощью внешнего "переключателя".
Олега
Цитата(Инк @ 28.7.2021, 9:47) *
Возьмите уроки у Олега
Языкам не обучен fun.gif
(у меня по русскому в школе был стабильный трояк, на мове и вовсе ни бельмеса..)
Инк
На фоне шахтера вы выглядите носителем icon_wink.gif
eugevict
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.7.2021, 6:31) *
Какое следствие?

ТС может не быть электриком, но это, мы проходили в школе на уроках ХИМИИ, я уж не говорю за пошарить в Гугле и самому почитать.
шахтер
Цитата(Инк @ 28.7.2021, 9:47) *
Возьмите уроки у Олега

Да нет это яндекс переводчик переводил. Я вашу мову не учил и не собираюсь.

Но я так и не добился от вас Ваш тригер сам повышает напряжение со стандартных 5 Вольт или просто команду дает вашему блоку питания ?
Инк
Цитата(шахтер @ 28.7.2021, 13:56) *
Но я так и не добился от вас

Какой вы невнимательный, в #34 последнее предложение - ответ на ваш с Яшей вопрос.
шахтер
Цитата(Инк @ 28.7.2021, 14:39) *
Какой вы невнимательный, в #34 последнее предложение - ответ на ваш с Яшей вопрос.

Я читал 34 пост, ничего вы конкретно там не написали. Походу вы сами не знаете как это все работает. Кто нажимает этот внешний переключатель.
Инк
Цитата(шахтер @ 28.7.2021, 14:43) *
Кто нажимает этот внешний переключатель.

Homo habilis нажимает на кнопки (см. #30) и получает результат.
шахтер
Цитата(Инк @ 28.7.2021, 15:49) *
Homo habilis нажимает на кнопки (см. #30) и получает результат.

Так а тригер ваш для чего тогда. за который вы тут пели?

Цитата(Инк @ 27.7.2021, 13:10) *

Вот вы писали с помощью какого то тригера это только можно сделать . А оказывается просто на блоке питания человек умелый должен просто переключатель нажать и все. Вопрос а тригер в это время должен просто рядом лежать ЗАЧЕМ.
Инк
Цитата(шахтер @ 29.7.2021, 9:39) *
А оказывается просто на блоке питания человек умелый должен просто переключатель нажать и все.

Какой вы опять невнимательный. Я же написал - умелый будет жать кнопки. Вы видели на фотке БП в #30 кнопки? Кнопки (тактовые) на нижней фотке, это тот самый триггер. Он втыкается в БП (должен подходить "по резьбе"). Если совсем внимательно посмотрите, то обнаружите там надписи "Voltage" и "12 V".
шахтер
Цитата(Инк @ 29.7.2021, 10:55) *
Какой вы опять невнимательный. Я же написал - умелый будет жать кнопки. Вы видели на фотке БП в #30 кнопки? Кнопки (тактовые) на нижней фотке, это тот самый триггер. Он втыкается в БП (должен подходить "по резьбе"). Если совсем внимательно посмотрите, то обнаружите там надписи "Voltage" и "12 V".

Да вы как то скользко отвечаете, я вас несколько раз спрашивал, ваш тригер это просто повышайка или как? Раз он втыкается в ваш БП и выдает 12 вольт получая на входе 5 стандартных вольт. или это вообще что такое есть. Вы так прямо не разу и не ответили что есть такое ваш придуманный вами тригер. Рассматривать мне внимательно ваши непонятные фотографии не охота. Я так понимаю если я придумал какой то тригер и у меня спросили что это такое я просто объясняю человеку что я имел в виду. Все я вас понял.
Олега
Цитата(шахтер @ 29.7.2021, 12:27) *
что есть такое ваш придуманный..
Лениво в поисковик набрать ? ( https://mysku.ru/blog/aliexpress/77573.html )

Думаю без триггера как-то дело обойдется - на али БП 1А по 200р.
Инк
Цитата(Олега @ 29.7.2021, 13:33) *
Лениво в поисковик набрать ?

Полагаю, товарищ хоть и называет себя колхозником, всё прекрасно понял, даже если не слышал об этой технологии. Цель спектакля - развести меня на ответные межнациональные оскорбления duel.gif
Цитата(шахтер @ 29.7.2021, 12:27) *
Все я вас понял. Трепач вы уважаемый украинский

Спектакль окончен
Гаснет свет
И многоточий
Больше нет
с2н5он
Инк, по ссылке Олега что не устраивает?
Инк
с2н5он, хорошая ссылка, а к чему вопрос?
шахтер
Цитата(Олега @ 29.7.2021, 13:33) *
Лениво в поисковик набрать ?

Давно набрал и почитал что это такое. Но за тригер то не я начал , вот я и хотел у начавшего про тригер выяснить как он это все сам понимает. Бесполезно, потому что человек совсем не в теме что это такое и как работает. Ведь на все мои вопросы можно было ответить одним постом. Но я за два дня так и не добился от украинца как это даже работает, и для чего служит. Ну да ладно бог ему судья.
Олега
Цитата(шахтер @ 29.7.2021, 16:16) *
на все мои вопросы можно было ответить одним постом.
И мне было бы лениво постить (особливо, если бы проявилось упирание из принципа, желание ущучить)

Цитата(шахтер @ 29.7.2021, 16:16) *
Давно набрал и почитал что это такое.
Так на этом бы и остановиться... ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.