Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электромонтаж
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

LoLikO
Доброго дня, около 1.5 лет работаю монтажником АСУ, за это время смонтировал ~5 объектов. Последние три директор начал высказывать претензии, что выполнено безолаберно. На последнем объекте видел стороннюю работу (оранжевые кабели) и проанализировав решил, что единственное отличие в том, что разделено по цветам и в шкаф заведено конечно здорово. Пытался так делать, но руководство говорит "нужно быстрее" и как молодой, то почему-то ставил это выше, чем довести до красоты переделывая.

Есть ли какие хитрости, нюансы, фишки при электромонтаже, что бы всегда получалось здорово и красиво?)

ссылка на фото моих работ disk.yandex.ru/d/WqS5izY4oL0dHw ; часть фото подписана, нужно навести курсор на фото icon_smile.gif
с2н5он
Цитата(LoLikO @ 7.7.2021, 10:07) *
выполнено безолаберно.
а конкретнее? а то можно развлекаться до развешивания воздушных шариков
Инк
Мне мой заводской мастер тоже говорил "медленно работаешь". Свалил оттуда, много лет работаю в конторе, где таких замечаний не поступает, и не потому, что я ускорился. Просто упёрся в природные возможности и нашёл место, где их достаточно.
LoLikO
Цитата(с2н5он @ 7.7.2021, 12:38) *
а конкретнее? а то можно развлекаться до развешивания воздушных шариков

Например, где фото с 4 thinkTop и лотки лежат горизонтально, после некоторого разговора ответил, что лотки эти не нравятся надо все вертикально делать. Далее, где под моим контролем лотки ложили, требовал, что бы они так и лежали --> новая претензия, что "что-то не смотрится, не дорого-богато, смотри нормы, госты, стандарты", другие лучше делают. На замечание, кто и дайте контакты связаться или фото, начал увиливать, типо не помнит кто точно, но было точно говорю. Ну и один из последних объектов, тоже сказал сделать за 2-3 дня, в РФ (сам из Бреста, РБ) и как раз экзамены в автошколе неделю надо остаться. Но нет едь, не спи, но сделай. Там лотки уже проложили и в один момент понял, что к шкафу подведен в 2 раза меньший лоток, чем нужно, но переделывать никто не захотел (подписаны как самый треш). По итогу, из-за моей работы заказчик нас больше не пригласит и из-за меня он потерял овермного денег. Претензии относительно конкретные только одна "кто так лотки ложит, надо лучше и красивей", остальное около "в общем ужасная работа, поссорил меня с заказчиком".

Что-то по написанию текста выше, сложилось впечатление, что это чисто субъективщина и норм, правил минимум. Знай и разделяй силу с слаботочкой, заземляй лотки, лежать лотки должны максимально прямолинейно и по кратчайшим путям, вертикально, ну и подбирать лоток исходя из количества подключений, что бы вторым рядом не ложить проводники и пучок под стяжку стараться выбирать 2х2 по цвету))

Из последнего добавилось прямое сравнение с чужой работой, которую я увидел и сделал выводы, что в дальнейшем попробую так же сделать.

P.s. Как электромонтажник, наладчик работаю один, но на объектах из-за того, что сварщики вовремя не успевают, мне остается меньше оговоренных дней (сказал нужно 10 дней на монтаж, дерик "ой не, много надо за 4-5", помогают сварщики, слесари, у которых чувство прекрасного отсутствует.
Электромонтёр
Похоже у вас во всех плоскостях разброд и шатанья с начальством и работать с ним вам осталось совсем мало.
чукча
Пригласите в бригаду симпатишную девоньку, и чтоб в нужный момент она была в мокрой маечке на босу грудь.
с2н5он
возможно что Вам хотят найти замену/уже нашли или тупо начальник самодур - к другим какое отношение?

Цитата(чукча @ 7.7.2021, 16:53) *
Пригласите в бригаду симпатишную девоньку
вообще работа встанет, а вот к начальнику, чтобы шатался по объектам...
LoLikO
Цитата(с2н5он @ 7.7.2021, 17:06) *
возможно что Вам хотят найти замену/уже нашли или тупо начальник самодур - к другим какое отношение?

вообще работа встанет, а вот к начальнику, чтобы шатался по объектам...

Проанализировав, можно сказать, что у него все виноваты, всеми недоволен. Кстати ни разу не слышал, что бы кого-то похвалил, чаще ходит молчит, а потом как выпалит, какой ты инвалид и безоответственный. Порой в немыслимые дебри забирается, мне как наладчику рассказывает, что заплатить зарплату это сложно надо найти заказчиков постоянных с Европы, может ты займешься??? Да конечно, уже разбежался за 400$ и монтаж делать, и с EU-организациями переговоры проводить, и SMM, SEO конторы заниматься, и не спать "сколько ты спишь? 8 часов, это много, надо 2-3, мне хватает"

Ну это все лирика, в общем в монтаже красоту делать как я писал выше и дополнительно никто не подскажет, эх icon_sad.gif
karcus
Предложи директору, чтобы эту самую "красоту" он оплатил.
Монтаж 400 $, красота + 400 $.
Гость_Дачник_*
Цитата(LoLikO @ 8.7.2021, 11:38) *
Ну это все лирика, в общем в монтаже красоту делать как я писал выше и дополнительно никто не подскажет, эх icon_sad.gif

А разве можно "подсказать" в форумном посте всю современную технологию электромонтажа щитов управления?
Тут только через изучение чужого передового опыта, по современному "бенчмаркинг".
Нужны либо качественные фото + экскурсии и осмотр продуктов конкурентов, либо (что лучше) стажировка на хорошей базе у хороших наставников.
Именно так мы начинали обучать наших монтажников ещё лет 25 назад, сами тоже много монтировали на подряде у западных фирм. Кстати, именно в Беларусь мы тогда поставляли системы на базе комплектации Шнайдер Электрик, причем собирали их как у себя в цеху, оформляли как свой комплектный продукт, затаможивали и потом везли "на объект", либо собирали щиты прямо у Заказчика и на его глазах. Зависело от бизнес-модели проекта в целом.
Учились по фото с профильных выставок в Германии и Польше, а также тогдашних каталогов, откуда собственно и заказывали всю диковинную на то время комплектуху для монтажа. В случае монтажа на объекте дополнительным вау-эффектом служил инструмент (обжимки, зачистки, электроотвертки, маркировочные принтеры и т.д.) который Заказчик никогда не видел у местных подрядчиков. Часть таких штук сразу закладывалась в стоимость проекта и шла на презенты по всем уровням. Это тоже была на то время составляющая вау-эффекта. Помню, начальник КИП говорил монтажникам из Бреста: "Идите, посмотрите, как делают хохлы, учитесь".
Сейчас я бы посоветовал вам создать аккаунт в Линкидине (соц сеть профессионалов, и к тому же не так напрямую завязана на "контору", как ВК и ОК), найти и вступить в несколько групп по своему профилю. Там часто кто-то рекламирует свои успешные проекты, как с сейчас говорят, "саксес стори", публикует кучу интересных фотографий и отвечают на комментарии (гугл-переводчик вполне рулит, если чо). Так что и уточнить можно будет, если что-то заинтересует.
Ну, и качните хотя бы десяток каталогов брендов щитовиков. Там всегда есть что посмотреть, от фото примеров монтажа, до инструкций по применению комплектухи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.