Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Уменшить скорость вентилятора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

arraga
Делаю колхоз - приточная вентиляция, прошу подсказать кто знает. Поставил вентилятор (2300куб/час, 180вт) с тиристорным регулятором скорости. Но даже на самой маленькой скорости сильно дует (около 1000 оборотов). Как можно еще уменьшить скорость?

Костян челябинский
Уж сколько раз твердили миру... Уменьшить производительность вентилятора проще всего шибером.

Но сцуко раз в два месяца опять появляется такой вот не читатель а писатель с одним и тем же вопросом
Гость_Дачник_*
Тут на 10-й странице списка тем можно найти тему "Понизить обороты электродвигателя , Однофазный электродвигатель с конденсатором"
Почитайте, там похожая задача.
arraga
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2021, 21:38) *
Уж сколько раз твердили миру... Уменьшить производительность вентилятора проще всего шибером.

Но сцуко раз в два месяца опять появляется такой вот не читатель а писатель с одним и тем же вопросом

Я на вашем форуме только что зарегился. Задал вполне корректный вопрос. Дайте ссылку где написано про шибер если не трудно.
Костян челябинский
Поиск работает. Набираете название своей темы и получаете несколько тем.

Цитата(arraga @ 6.7.2021, 22:45) *
Я на вашем форуме только что зарегился.

Но уже успел нарушить правила приличия для любого форума "Прежде чем запилить тему, воспользуйся поиском"
arraga
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2021, 20:48) *
Поиск работает. Набираете название своей темы и получаете несколько тем.

Но уже успел нарушить правила приличия для любого форума "Прежде чем запилить тему, воспользуйся поиском"

Прочитал про шибер. Троллинг детектед, сам печную задвижку устанавливай)
Костян челябинский
Ну трахайся тогда с бестолковой электроникой вместо кусочка фанеры. Я чего еще могу сказать? Go!
arraga
Цитата(Костян челябинский @ 6.7.2021, 22:18) *
Ну трахайся тогда с бестолковой электроникой вместо кусочка фанеры. Я чего еще могу сказать? Go!

Шибер (применимо к моему вопросу), это как я хочу меньше срать, а мне говорят - поставь в жопу задвижку, вместо нормальных советов - диета там, спорт, слабительные и т.д. Задвижка в жопе конечно поможет - на неделю примерно (я не проверял), ну а потом? На кладбище и вечная память))
с2н5он
сравнение напрочь не корректное, шибера как раз ставят для регулировки потока воздуха и не на неделю и не на такую мелочь
arraga
Цитата(с2н5он @ 7.7.2021, 17:07) *
сравнение напрочь не корректное, шибера как раз ставят для регулировки потока воздуха и не на неделю и не на такую мелочь

Смотрите первый пост в этой теме - вопрос был не про регулировку потока воздуха, а про регулировку скорости вращения вентилятора. Да, часто это одно и то же, НО - далеко не всегда. Так что для меня шибер - явно не выход. Мне нужно именно замедление скорости вращения.
Электромонтёр
Тогда частотник или с димером экспериментировать.
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 7.7.2021, 18:53) *
Тогда частотник или с димером экспериментировать.

Частотник сильно дорогой; а как с диммером экспериментировать? Вот на моей фотке - это диммер или нет в первом посте? Там есть резистор для регулировки чувствительности, покрутил но без большого результата.
Электромонтёр
Если вы сами в этом не разбираетесь как же вам тогда советовать? Что там у вас за крутилка неизвестно.
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 7.7.2021, 19:05) *
Если вы сами в этом не разбираетесь как же вам тогда советовать? Что там у вас за крутилка неизвестно.

Обычный тиристорный регулятор, такие в любом магазине электротоваров продаются за 2-3тр. Суть не в том,какая крутилка. При мне в магазине продавцы подключали ТРИ разных "крутилки" к этому вентилятору - итог один - они уменьшают скорость вращения, но примерно на половину, а не до нуля. Вместе с тем, мы подключали эти же "крутилки" к другим моделям вентиляторов - к осевому турецкому (890 куб/час) и канальнику (700 куб/час) - так вот, там, эти как вы изволили выразиться "крутилки" работали идеально - то есть уменьшали скорость от максимума практически до нуля.

Так что 100% дело не в "крутилке", а в конкретной модели вентилятора, скрин с его названием я выложил выше.
Электромонтёр
А вот такую крутилку на 2 кВт пробовали? Тогда только частотник но зато с ним ваш вентилятор становится вечным.
eugevict
Цитата(arraga @ 7.7.2021, 18:59) *
Частотник сильно дорогой; а как с диммером экспериментировать? Вот на моей фотке - это диммер или нет в первом посте? Там есть резистор для регулировки чувствительности, покрутил но без большого результата.

У вас просто паршивенький регулятор. Посмотрите как мой работает.
https://radikal.ru/video/JO4WCWFAG9j
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 7.7.2021, 21:26) *
А вот такую крутилку на 2 кВт пробовали? Тогда только частотник но зато с ним ваш вентилятор становится вечным.

Какой смысл пробовать что-то, намного (на порядок) превосходящее мои потребности? У меня вентилятор на 180вт. К тому же вы не дали ссылку, где такую "крутилку" можно купить. Не думаю, что она продаётся в любом магазине. Соответсвенно, её надо будет заказывать по инету. А если она не будет работать - отсылать обратно. История длиной в месяцы. Спасибо, не надо)

Цитата(eugevict @ 7.7.2021, 21:26) *
У вас просто паршивенький регулятор. Посмотрите как мой работает.
https://radikal.ru/video/JO4WCWFAG9j

Уважаю самоделкиных) Но это не мой профиль, я хотел бы получить решение "из коробки", причём в своём городе..
Электромонтёр
Такие регуляторы продаются во всех электротоварах а на алиэкспрес на развес.
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 7.7.2021, 22:53) *
Такие регуляторы продаются во всех электротоварах а на алиэкспрес на развес.

Так это ж регулятор напряжения, а все пишут что надо регулировать частоту icon_eek.gif
АБорис
eugevict. Можно схемку Вашего регулятора? Она годится для продолжительной работы эл. двигателя (и какого)-1-2 часа?
eugevict
Цитата(АБорис @ 7.7.2021, 23:42) *
eugevict. Можно схемку Вашего регулятора? Она годится для продолжительной работы эл. двигателя (и какого)-1-2 часа?

При соблюдении параметров напряжения, тока и температуры, срок беспрерывной работы определяется надежностью примененных элементов.
А какой двигатель хотите использовать ?
Это регулятор с фазовым управлением, управление 2-х тиристоров идет через импульсный трансформатор, мощность - в зависимости от установленных тиристоров и их охлаждения, в общем ничего сложного.
Регулятор делал очень давно, но он оказался очень живучий, а вот по схеме есть вопрос, после переезда часть бумаг потерялась - поищу, но могу и не найти.
Если не принципиально, посмотрите на микросхему КР1182ПМ1 и другую более современную элементную базу.
Roman D
Цитата(arraga @ 7.7.2021, 15:20) *
Шибер (применимо к моему вопросу), это как я хочу меньше срать,

Так обратитесь к модераторам, это быстро.

У меня потолочный вентилятор меняет обороты при включении в разрыв фазного проводника какого-то конденсатора.

так что дешевле будет заменить вертлятор, нежели изменить обороты того добра, что Вы прикрутили.
АБорис
Цитата(eugevict @ 8.7.2021, 12:31) *
А какой двигатель хотите использовать ?

Хотел сделать регулятор оборотов для асинхронника оконного вентилятора. Раньше паял много, на веранде, там в окне вставил вентилятор-бытовой. А на счёт современной элементной базы, это не для меня, я так можно сказать консерватор, если надумаю, то сделаю на базе своих запасов, а они не малые.
eugevict
Цитата(АБорис @ 8.7.2021, 19:03) *
Хотел сделать регулятор оборотов для асинхронника оконного вентилятора. Раньше паял много, на веранде, там в окне вставил вентилятор-бытовой. А на счёт современной элементной базы, это не для меня, я так можно сказать консерватор, если надумаю, то сделаю на базе своих запасов, а они не малые.

Нашел таки.
Нижняя схема с импульсным тр-ром, кольцо К16, по 100 витков, если память не изменяет.
Удачи !
АБорис
eugevict. Большое спассибо! Схема понравилась.Постараюсь зимой сделать. Сейчас ремонты, стройки, огороды и т.п и т.д.
У меня по всем конструкциям в электронном и бумажном виде имеются описания работы, схемы. Так проще, когда что то сломается, что бы репу долго не чесать, открыл, почитал и отремонтировал. icon_smile.gif
arraga
Прошло 2 месяца после создания мной этой темы на форуме "электриков". Здесь просто народ поиздевался, как я сейчас понимаю - шиберы, тиристоры, прочая фубля .. юмористы

Если кто-то будет читать эту тему - запомните простую вещь. Лучший вариант для регулировки оборотов однофазного асинхронного двигателя - это ЛАТР (Лабораторный Автотрансформатор). Частотные регуляторы рассматривать не будем - т.к. для однофазных асинхронных двигателей 230В такие продаются только через Али из Китая, гарантии нет, и стоимость от 6тр. Просто как пример - https://aliexpress.ru/item/1005001737780301...earchweb201603_

Среди кучи двигателей подобного рода есть небольшое кол-во, которые хорошо регулируются и симисторными регуляторами. Как правило, это двигатели мощностью до 100Вт. Если речь идёт о мощности двигателя хотя бы 200-300Вт - симисторные регуляторы работать будут, но на низких оборотах двигателя будет слышен низкий неприятный гул, который издаёт обмотка двигателя.

Когда я создавал здесь, на этом форуме, тему, на тот момент я хотел просто уменьшить обороты двигателя, т.к. на симисторном регуляторе даже на самых низких оборотах мощность воздушного потока была избыточна. Но со временем я услышал к тому же этот низкий неприятный звук двигателя.

На другом ресурсе мне порекомендовали ЛАТР, но перед покупкой посоветовали убедиться, что гула не будет. Делается это очень просто - берём пару обычных ламп накаливания, одну на 90Вт, другую на 150Вт - и по очереди подключаем их последовательно к двигателю. При этом обороты, естественно, снизятся в разной степени в зависимости от мощности лампы. Надо убедиться, что гула нет. Если гула нет - ЛАТР наш вариант.

Я так и сделал - подключил пару лампочек для проверки. И офигел - гул на низких оборотах полностью исчез! Более того - даже лампа на 150Вт давала скорость двигателя ниже, чем самые низкие обороты на тиристорном регуляторе. Что уж говорить про лампу на 90Вт.. Моя изначальная цель была, как помните - снизить обороты двигателя. А мне здесь посоветовали ШИБЕР. Если можно было бы матом писать, я бы вам написал про ваш шибер..

В итоге - ЛАТР (их куча вариантов, цена от 2тр как правило, в зависимости от мощности), я лично купил вот такой https://www.chipdip.ru/product0/8007238908 При этом вентилятор стартует даже при 10% напряжения - т.е около 25 вольт. Скорость регулируется можно сказать от 0 до 110% оборотов - т.к. ЛАТР выдаёт до 250В

И я на старости лет понял еще одно - даже если ты в гугле наберёшь "форум электриков" - не факт, что вверху страницы будут ссылки на адекватные ресурсы)) всем добра. Думайте своей головой, а не ШИБЕРОМ.

Электромонтёр
Сходил на тот форум - там анекдот ещё щибче.
Цитата
Вопрос по регулированию скорости вращения тут вообще не к месту.
Вы задаете вопрос почти не имеющий отношения к теме, не рассказываете зачем и удивляетесь отсутствию ответа. Шибер норм совет, его используют, чтобы прикрыть входное отверстие. Закрываете шибер (перекрываете вход на вентилятор), запускаете мощный вентилятор, а потом начинаете шибер приоткрывать поднимая расход. Используется чтобы не пожечь мотор, если его мощность не соответствует вентилятору.

Так что если у вас проблемы с общением то форумы не виноваты.
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 8.8.2021, 7:21) *
Сходил на тот форум - там анекдот ещё щибче.
Так что если у вас проблемы с общением то форумы не виноваты.

На какой "тот форум"? Откуда этот текст? Выложите полную ссылку, я не против - пусть люди читают. Вместе посмеёмся)) И кстати тот тип, что мне там ответил, вообще не в теме. К тому же там тема по приточкам. А на ВАШЕМ форуме я задал вполне конкретный вопрос - и вместо ответа получил совет поставить шибер. Но на "том форуме", уже совсем в другой ветке, мне в итоге помогли адекватные люди, за что я им очень благодарен. А шибер себе поставьте)

Прочитал всю ветку и вспомнил)) Это ж тот "электромонтёр", который мне советовал частотник для однофазного асинхронного двигателя 180Вт 230В. Как говорил О. Бендер - вопросов больше не имею.
arraga
Цитата(Roman D @ 8.7.2021, 15:22) *
так что дешевле будет заменить вертлятор, нежели изменить обороты того добра, что Вы прикрутили.

Как оказалось, я нашел решение. Эффективное, недорогое. Правда, без вашей помощи и не на этом ресурсе icon_biggrin.gif
Roman D
Цитата(arraga @ 8.8.2021, 7:43) *
Как оказалось, я нашел решение. Эффективное, недорогое.

Молодец. Пирожки - там.
Из железа, весом по 8 кг. Недорого. По три тысячи.
Только трёхфазные не берите.

(это я про латры)
Электромонтёр
Родственику на вытяжку поставил частотник ещё 10 лет назад и он рад ему до сих пор.Постояно в работе. С трудом представляю чтоб он делал с латром и гдеб его можно былоб там установить. Если вам надо чтоб это было почти бесплатно об этом можно было сказать сразу. А кому надо тот найдёт и почитает т.к. давать ссылки на другой форум здесь не принято.
Олега
Цитата(arraga @ 8.8.2021, 1:33) *
Думайте своей головой, а не ШИБЕРОМ.
Когда в своей голове шибер, тогда бегают по форумам.
чукча
Или изображают экспердов на этом. icon_smile.gif
Гость_Дачник_*
Цитата(arraga @ 8.8.2021, 1:33) *
Если кто-то будет читать эту тему - запомните простую вещь. Лучший вариант для регулировки оборотов однофазного асинхронного двигателя - это ЛАТР (Лабораторный Автотрансформатор)....
При этом вентилятор стартует даже при 10% напряжения - т.е около 25 вольт. Скорость регулируется можно сказать от 0 до 110% оборотов - т.к. ЛАТР выдаёт до 250В

Надо бегом запилить соответсвующее видео. Есть шанс стать звездой ютуба.

Будем надеяться, что движок в таком режиме проработает долго и счастливо.
Держите нас в курсе, не пропадайте.

p.s. Ненавистный вам шибер на вентиляторы ставили, ставят и будут ставить в промышленных вентиляционных и климатических установках с асинхронниками там, где нужно обеспечить надежную работу на долгие годы. Вам это незачем. Сгорит движок - просто шире откроете окно, и дальше будете чинить свои компьютеры.
И да, напоследок цитата с "того" форума, где вам помогли решить эту проблему, но вы, похоже не обратили внимание: "...все решения надо делать с пониманием процессов, и соответствующими расчетами, просто так ставить ЛАТР или гасящий резистор, годится для развлечения, но не для реального решения проблемы..."
arraga
Если бы частотник для однофазного асинхронного двигателя я мог купить в своём городе, в магазине, с чеком и гарантией за 3тр - и выбор стоял между ним и ЛАТРом - тогда еще можно поспорить, а в данном случае альтернатив ЛАТРу не вижу.

К тому, же, как уже говорил, есть такие осевые вентиляторы, которые прекрасно регулируются симисторным регулятором. Например, турецкие бахчиван - я 2 проверял, на 80 и на 120Вт - замедляются симистором практически до нуля, гула нет. Но в моём случае этот вариант не подошел - мой вентиль замедлялся процентов на 30%, не более, при этом низкочастотный гул по громкости был сопоставим с шумом лопастей. ЛАТР все мои проблемы решил.
Электромонтёр
Вот имено что ваш случай единичен а вы здесь со своим гонором стали вести себя неприлично. В следующий раз можно быть и поскромнее.
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 9.8.2021, 17:51) *
Вот имено что ваш случай единичен а вы здесь со своим гонором стали вести себя неприлично. В следующий раз можно быть и поскромнее.

Если бы на мои первые сообщения я получил нормальные советы, а не шиберы, то и вопросов нет. Меня начали троллить - я огрызаюсь. Что не так?

И да - мой случай это скорее правило, т.к. большинство таких двигателей издают гул на низких оборотах при попытке регулировки симистором.
Электромонтёр
Тролите и уже вовсю здесь вы. И вам уже доказали что что шиберы это самый обычный ответ но вам неймётся. Так что даже мне уже надоело.
arraga
Цитата(Электромонтёр @ 9.8.2021, 21:39) *
Тролите и уже вовсю здесь вы. И вам уже доказали что что шиберы это самый обычный ответ но вам неймётся. Так что даже мне уже надоело.

Я не троллю, а пишу актуальную инфу про то что ЛАТР - лучшее решение. Про шиберы мне никто ни разу ничего не доказал. Более того - пробовал я ваши шиберы. Поставил вдобавок к салонному фильтру один слой фильтрующего материала G4 - чем не шибер? Обороты снизились процентов на 5. Добавил еще один слой - еще 5 процентов снижения оборотов. А теперь представьте, что зима пришла. Мне надо будет, чтобы мой вентилятор крутился на 5-10% от заявленных 2300об/мин. Тут НИКАКОЙ шибер не поможет, при всём желании. Так что еще сотый раз повторю - себе поставьте шибер))
Олега
Цитата(arraga @ 9.8.2021, 21:49) *
А теперь представьте, что зима пришла. Мне надо будет, чтобы мой вентилятор крутился на 5-10% от заявленных 2300об/мин.
И зимой и летом - много .. Значит при выборе шибер голову перекрыл в ноль, вот и вышла промашка.
В дополнение к имеющемуся регулятору конденсаторы в цепь добавить не пробовали ?
Инк
Тут будто клуб обиженных icon_smile.gif Чел решил свой вопрос, решение его полностью удовлетворило, поделился им с Гуглом - может брать пирожок. Хотя понятно, конечно - негатив на негатив, тем более что кроме ш-ра был предложен более дешёвый и компактный варик с демонстрацией работы, на который он тоже плюётся.
arraga
Про конденсаторный ступенчатый регулятор я курсе, и он бы работал. Но есть 2 момента - мне нужна плавная регулировка, а значит пришлось бы не меньше 10ти конденсаторов использовать, по стоимости такой DIY немногим отличался бы от ЛАТРа.

По поводу опасности пожара от ЛАТРа - ну это вы бредите) ЛАТР по сути - трансформаторный стабилизатор с нюансами второй обмотки. Тут скорее ваш шибер самовоспламенится, чем с ЛАТРОм что-то произойдёт. Если погуглите "латр пожар" - выяснится, что наоборот - латры ставят для защиты от пожара. Беду на вас переключаю)

Цитата(Инк @ 10.8.2021, 10:48) *
Тут будто клуб обиженных icon_smile.gif Чел решил свой вопрос, решение его полностью удовлетворило, поделился им с Гуглом - может брать пирожок. Хотя понятно, конечно - негатив на негатив, тем более что кроме ш-ра был предложен более дешёвый и компактный варик с демонстрацией работы, на который он тоже плюётся.

Интересно, видимо я что-то пропустил?
eugevict
Цитата(шахтер @ 10.8.2021, 8:53) *
Я бы поставил делитель с конденсаторов

Пробовал, не лучший вариант.
Инк
Цитата(arraga @ 10.8.2021, 11:07) *
Интересно, видимо я что-то пропустил?

Не пропустил, я о самодельном регуляторе из #16
Цитата
тиристоры, прочая фубля
arraga
Цитата(шахтер @ 10.8.2021, 12:40) *
А с ЛАТРОМ ты горя еше хватишь Запомни мои слова.

По поводу обмотки погорячился, да. Но по поводу опасности ЛАТРа - где пруфы, Билли? Это прям напоминает "зловещих попугаев" у Стругацких:

"На заднем сиденье нарастало возмущение. Хлебовводов и Фарфуркис обменивались негромкими замечаниями, деловитыми и зловещими. "Вредительство", — говорил Хлебовводов. "Саботаж, — возражал Фарфуркис. — Но — злостный". Потом они перешли на шепот, и до меня доносилось только: "…на колодках… ну да, колеса крутятся, а машина стоит… Комендант?… Может быть, и ВРИО консультанта… бензин… подрыв экономики… потом машину спишут с большим пробегом, а она новенькая…" Я не обращал внимания на этих зловещих попугаев"
arraga
Цитата(Инк @ 10.8.2021, 12:52) *
Не пропустил, я о самодельном регуляторе из #16

А с чего вы взяли, что он "был предложен" и тем более "более дешёвый"? Из одной ссылки на радикал видео в 16м посте?)))

Цитата(шахтер @ 10.8.2021, 13:02) *
Потом посмеешся читая класиков. Мне добавить тебе нечего.

Я буду смеяться, когда захочу.
eugevict
Цитата(шахтер @ 10.8.2021, 12:02) *
Значит не те конденсатоы ставил.

Ставил К73-17. А какие надо ставить ?
Олега
Цитата(eugevict @ 10.8.2021, 11:40) *
Пробовал, не лучший вариант.
А конкретнее ?
Инк
Цитата(arraga @ 10.8.2021, 12:05) *
А с чего вы взяли, что он "был предложен" и тем более "более дешёвый"? Из одной ссылки на радикал видео в 16м посте?)))

Кроме видео предложивший скинул схему, не поленился. Из неё видно, что схема состоит из совковых компонентов, почти бесплатных на сегодняшний день.
eugevict
Цитата(Олега @ 10.8.2021, 12:54) *
А конкретнее ?

По сравнению с работой от ЛАТРа и своего регулятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.