Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите пожалуйста определится с автоматическими выключателями
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Ximik57
Всех приветствую
Делал мне недавно электромонтаж электрик (частичный электромонтаж) 5 этажка панельный старый дом годов 86ых, заменили входящие провода на медь 6кв поставили автомат вводной 40а
Далее вывели 2 отдельные линии ; 1 линия ВВГНГ 2х2.5 на бойлер в туалет на него автомат 25А
2 линия ввгнг 2х4 кВ на кухню для плиты чайника и стиралки автомат 32а
3 автомат 25А остальная квартира включая розетки освещение и т.д Квартира 3ком
И ещё менялся счётчик на Меркурий 201.5
Вопрос знатокам корректно ли подобраны автоматические выключатели ?
Подбирал все комплектующие сам электрик)
Приходили пломбировать счётчик подсказали что автоматы слишком с запасом стоят, кому верить непонятно.
Автоматы стоят IEK вводной de craft
Shturman1
Цитата
Далее вывели 2 отдельные линии

так две или три?
Цитата
1 линия ВВГНГ 2х2.5 на бойлер в туалет на него автомат 25А

на кабель 2,5 мм2 автомат максимум 20 А. ИМХО
Цитата

нормально ИМХО
Цитата
3 автомат 25А остальная квартира включая розетки освещение и т.д

кабель какой под этим автоматом?
Цитата
Приходили пломбировать счётчик подсказали что автоматы слишком с запасом стоят

может все таки они имели ввиду что автоматы завышены, а не с запасом?
Ximik57
Цитата(Shturman1 @ 5.7.2021, 15:01) *
так две или три?

на кабель 2,5 мм2 автомат максимум 20 А. ИМХО

нормально ИМХО

кабель какой под этим автоматом?

может все таки они имели ввиду что автоматы завышены, а не с запасом?

2 линии пустили новые медью, 3 линию по сути я как понял не трогали вообще в квартиру она заходит и куда то в потолок уходит,но провода в щите в подъезде мне он показал что заходят в квартиру так вот эта линия 2х2,5 алюминь и на нем 25а стоит автомат
И да автоматы завышены сказали, вот теперь не знаю как поступить заменить автоматы или как есть оставить 🤷♂
Shturman1
Цитата
так вот эта линия 2х2,5 алюминь и на нем 25а стоит автомат

нужен автомат поменьше на эту линию. Самый раз на 16 А. Ну может на 20 А потолок, но никак не 25 А
Ximik57
Цитата(Shturman1 @ 5.7.2021, 15:32) *
нужен автомат поменьше на эту линию. Самый раз на 16 А. Ну может на 20 А потолок, но никак не 25 А

Спасибо больше за советы.
Инк
Номиналы всех автоматов завышены
Ximik57
Цитата(Инк @ 5.7.2021, 19:35) *

А какие вы бы автоматы поставили?
Костян челябинский
Цитата(Ximik57 @ 5.7.2021, 15:47) *
ввгнг 2х4 кВ

Четыре килоВОЛЬТА? О чем это?
Ximik57
Цитата(Костян челябинский @ 5.7.2021, 19:25) *
Четыре килоВОЛЬТА? О чем это?

ввгнг 2х4 2 провода с сечение жил 4кв М
PS Думал в контексте будет понятно...
я понял что неверно указал величину..
Костян челябинский
Цитата(Ximik57 @ 5.7.2021, 21:38) *
ввгнг 2х4

Продолжаем марлезонский балет. Ничего что Правила указывают чётко и однозначно на плиту применять кабель 6 кв. мм. по меди или 10 кв. мм. по алюминию? Вас это не смущает?

Цитата(Ximik57 @ 5.7.2021, 15:47) *

А чайник и стиралку вы собираетесь включать в ту же розетку, что и для плиты? Или в такую же?

А почему вообще все кабели двухжильные?

А дом то у вас с газом? Или электроплитами?

Ximik57
Цитата(Костян челябинский @ 5.7.2021, 19:53) *
Продолжаем марлезонский балет. Ничего что Правила указывают чётко и однозначно на плиту применять кабель 6 кв. мм. по меди или 10 кв. мм. по алюминию? Вас это не смущает?

А чайник и стиралку вы собираетесь включать в ту же розетку, что и для плиты? Или в такую же?

А почему вообще все кабели двухжильные?

А дом то у вас с газом? Или электроплитами?

По поводу правила сечения на плиту, уважаемый еще раз повторюсь в контексте выше есть, все расчеты по сечению кабеля расчету номинала в томатов
производил электрик так же и закупку материала)
После чего пришли люди с КСК уже чтоб счетчик опломбировать и мол сказали так и так что номинал большой у автоматов стоит)
Мне теперь нужно понять, заменить ли текущие автоматы по номиналу меньше или ничего не делать.
На кухне установлено 2 розетки 16А наружные и стоит перемычка кабелем между ними) Сам я ничего не придумывал как и что меня только спросили
где вы конкретно хотите чтоб стояли розетки)
PS" Дома газа нет и не было)
Кабели двух жильные потому что как мне объяснил электрик нет тут заземления мол в подъезде)
Костян челябинский
Короче. Переделывать не только автоматы, но и проводку. Еще раз задал вопрос про то, что дом с газом или с электроплитами.

А что, до того на плиту тоже двухжильный кабель шел? Или все таки трехжильный?
Ximik57
Цитата(Костян челябинский @ 5.7.2021, 20:07) *
Короче. Переделывать не только автоматы, но и проводку. Еще раз задал вопрос про то, что дом с газом или с электроплитами.

А что, до того на плиту тоже двухжильный кабель шел? Или все таки трехжильный?

Везде проведен 2 ух жильный кабель ВВГНГ от счетчика до туалета 2х2.5 И на кухню 2х4
2 отдельные линии
Костян челябинский
И не жмите вы беспорядочно ENTER нв клавиатуре. Итак не понятно что вы пишете, а с этим еще хуже

Цитата(Ximik57 @ 5.7.2021, 22:08) *
Везде 2 на хх

Переведите
Костян челябинский
Еще раз. На плиту ОТ ЗАСТРОЙЩИКА разве ДВУХжильный кабель шел?

Цитата(Ximik57 @ 5.7.2021, 22:08) *
И на кухню 2х4
2 отдельные линии

Переведите это. И перестаньте править свои сообщения после того, как на него ответили.

К вопросу об автоматах. Посмотрите на розетку. Что на ней написано?
Инк
Ximik57, на 2,5 - до 20 А (обычно ставят 16), на 4 - 25 А, на 6 - 32 А.
Rezo
Цитата(Инк)
Цитата
Цитата
на 2,5 - до 20 А (обычно ставят 16), на 4 - 25 А, на 6 - 32 А.
Как Вас понимать?
Кроме 3-й линии, автоматы на пределе, но в наши времена лучше на 2-ю линию=25А, на 1-ю=20А.
На третью линию - автомат 16А (тем более старая алюминиевая проводка), как собственно всё жизнь и устанавливали в МКД с алюминиевой проводкой.

Инк
Цитата(Rezo @ 5.7.2021, 22:35) *
Как Вас понимать?

Это соответствующие максимальные номиналы для разных сечений медной проводки. На алюминий 2,5 максимально 16, желательно меньше - 10 или экзотический 13.
Олега
Цитата(Инк @ 6.7.2021, 8:21) *
Это соответствующие максимальные номиналы для разных сечений медной проводки.
Можно спросить ? По ГОСТ номинальный ток защитного устройства должен быть не более (< или =) длительно допустимого тока кабеля. А Iдд для двухжильного медного кабеля сечением 2,5 по каталогам производителя 33А (воздух)
Инк
Цитата(Олега @ 6.7.2021, 9:06) *
Можно спросить ?

А в чём вопрос? icon_smile.gif
На что я опираюсь? ПУЕ 2017. Провода явно в стене, поэтому для 2,5 я беру 25 А допустимой нагрузки. А учитывая лотерею при закупке, это ещё и оптимистично.
Shturman1
тут встает вопрос на что именно опираться при выборе длительного тока кабеля. Ведь в ПУЕ и в каталогах производителей разные значение что приводит к путанице при выборе автоматов. Вроде как логично опираться на то что пишет производитель данной продукции, но многие опираются именно на ПУЕ
Rezo
Цитата(Shturman1)
тут встает вопрос на что именно опираться при выборе длительного тока кабеля.
На знания, проект, ГОСТы и ПУЭ.
Цитата
Вроде как логично опираться на то что пишет производитель данной продукции, но многие опираются именно на ПУЕ
Так проще и "универсальнее".
На производителя можно опираться только в частном случае, либо по "специфичности" продукции (скажем по ТУ или только данный производитель его и выпускет).
Иначе укажут в проекте кабель производителя по каталогу и бери его откуда хочешь. Да и перед антимонополькой нужно быть чистым.
А ПУЭ, по проводниковой продукции, устраивает вроде как во всех отношениях и возможная токовая разница в 2 Ампера, ничего кардинально не решает.
Олега
Цитата(Rezo @ 6.7.2021, 18:14) *
А ПУЭ, по проводниковой продукции, устраивает вроде как во всех отношениях и возможная токовая разница в 2 Ампера, ничего кардинально не решает.
Табличка в ПУЭ появилась при царе Горохе и долго не менялась. За это время появилась масса новых материалов. Отсюда и новые таблички. Про "2 Ампера" - заблуждаетесь.

На производителя можно опираться только в частном случае, либо по "специфичности" продукции (скажем по ТУ или только данный производитель его и выпускет).
"Частный случай" приключился одновременно, у всех производителей таблички идентичны. icon_wink.gif

Цитата(Shturman1 @ 6.7.2021, 13:24) *
тут встает вопрос на что именно опираться при выборе длительного тока кабеля.
Из ГОСТ (5.52): "При соответствующем подтверждении проводники или кабель могут иметь максимальные пределы рабочей температуры в соответствии с указаниями производителя." "По вопросам о допустимой температуре для других типов изоляции следует обращаться к каталогам или изготовителю".
Подтверждение - данные из каталога производителя.

Цитата(Инк @ 6.7.2021, 13:10) *
А в чём вопрос? icon_smile.gif
На что я опираюсь? ПУЕ 2017. Провода явно в стене, поэтому для 2,5 я беру 25 А допустимой нагрузки.
"Традиционные" ПУЭ6 допускали 27 А. В стене - так замоноличенные пропустят даже больше, чем на воздухе..
А ваши производители, как и наши, в каталогах "лепят горбухи" с рекламной целью ? Или все-таки им лучше знать свойства своей продукции ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати там и ссылочка есть на ГОСТ 16442-80 (МЭК 60502-1).. Брешут ?
Инк
Цитата(Олега @ 6.7.2021, 21:30) *
За это время появилась масса новых материалов.

Ага, например алюминиевая "медь", железная "медь".
Сегодня разделывал что-то ПВС-образное, так осталось впечатление, что внутренняя изоляция полиэтиленовая.
Цитата(Олега @ 6.7.2021, 21:30) *
В стене - так замоноличенные пропустят даже больше, чем на воздухе..

В алюминиевой стене?.. Глянул в ПУЕ, 24 А для бетона и кладки. Согласен с Rezo на счёт пары ампер.
Олега
Цитата(Инк @ 6.7.2021, 21:52) *
Ага, например алюминиевая "медь", железная "медь".
Я не про металл, а про материал изоляции, именно изоляция определяет допустимую температуру и ток.

Сегодня разделывал что-то ПВС-образное
Если исходить из способности ворюг и бракоделов, то можно потерять весь смысл обсуждения (дна нет). Давайте все же исходить из норм.

Согласен с Rezo на счёт пары ампер.
33-25=2 А ? icon_wink.gif

Согласен с Rezo
Где-то и я согласен icon_biggrin.gif Просто вопросы возникают, вот и спросил.
Инк
Цитата(Олега @ 6.7.2021, 22:21) *
Давайте все же исходить из норм.

Исходя из ваших норм и представлений, вы на квартирную медь 2,5 ставите С32?
Олега
Цитата(Инк @ 7.7.2021, 8:11) *
Исходя из ваших норм ...
Откройте свои украинские нормативы по защите от сверхтока, несомненно основанные на IEC 60364-4-43 и каталоги основных украинских производителей. Там что-то другое ?

Цитата(Инк @ 7.7.2021, 8:11) *
Исходя из ваших ... представлений..
В #19 я задал вам вопрос о нормативном соотношении. Без изложения своих представлений. Вы можете на него ответить ?

Цитата(Олега @ 6.7.2021, 22:21) *

Вы убедились, что речь не за 2 А ?
Rezo
Цитата(Олега)
Давайте все же исходить из норм.
Нормы для производителей, определяют ГОСТы (кстати - ГОСТ 16442-80 отменён) - чему и следует придерживаться для надёжности (тем более в наши времена обмана), а не "привлекухи" производителей.
Таблицы ПУЭ7 так или иначе, но в целом укладываются в ГОСТ, с возможной незначащай разницей в пару ампер (вопрос в понижающих коэффициентах).
Например у нас по ГОСТ ток указан для температуры изоляции=70градусов, а Бердянский завод для температуры 80 градусов - вот отсюда и "привлекательная" разница.
Инк
Цитата(Олега @ 7.7.2021, 11:31) *
Откройте свои украинские нормативы по защите от сверхтока, несомненно основанные на IEC 60364-4-43 и каталоги основных украинских производителей. Там что-то другое ?
В #19 я задал вам вопрос о нормативном соотношении. Без изложения своих представлений. Вы можете на него ответить ?

А-ля ДСТУ? Зачем, чтобы поддержать с вами беседу? Мне эта нудотина не интересна. Для работы на 99% достаточно ПУЕ. На остальное я ответил (нравятся вам эти ответы или нет), чисто из уважения к вашим знаниям. Если бы возразил кто-то "по-проще" icon_wink.gif , я бы и время не тратил на разъяснение очевидного (об автомате 20 А).
Олега
Цитата(Rezo @ 7.7.2021, 12:39) *
кстати - ГОСТ 16442-80 отменён..
И на Украине скорее тоже, свежесть каталога не проверял, да и пёс с ним.. )) главное - ориентир на евронормы.

... а Бердянский завод для температуры 80 градусов - вот отсюда и "привлекательная" разница.
В каталоге БКЗ 80° для аварийного режима, а в рабочем режиме 70°. Так и у нашего севкабельского ВВГнг рабочая температура 70°.

Таблицы ПУЭ7 так или иначе, но в целом укладываются в ГОСТ, с возможной незначащай разницей в пару ампер (вопрос в понижающих коэффициентах).
В ТУ (к примеру) 3500-018-05755714-2003 (и подобных) есть указание, что используется таблица из ГОСТ ?
Я в каталогах вижу таблицы отличные от гостовских.

Цитата(Инк @ 7.7.2021, 13:40) *
А-ля ДСТУ?
Вам виднее, где там у вас прописано Iв≤In≤Iz
Но где-то наверняка есть ))

Цитата(Инк @ 7.7.2021, 13:40) *
Мне эта нудотина не интересна.
А мне так очень даже любопытно пошто таблички рознятся. И не только.
Rezo
Цитата(Олега)
В каталоге БКЗ 80° для аварийного режима, а в рабочем режиме 70°.
Вовсе не факт - такой конкретики в таблице нет.
Цитата
Допустимые токи нагрузки.....
И ни слова о том, что это относится к максимальному току длительного режима или аварийного.
В этой обтекаемости и кроется "фишка" в представленной таблице.
Цитата(Олега)
В ТУ (к примеру) 3500-018-05755714-2003 (и подобных) есть указание, что используется таблица из ГОСТ ?
Такая вероятность мной была оговорена в #22.
Олега
Цитата(Rezo @ 7.7.2021, 20:43) *
Вовсе не факт - такой конкретики в таблице нет.
Это над табличкой.

И ни слова о том, что это относится к максимальному току длительного режима или аварийного.
Когда это в каталогах были таблички для аварийного режима ?
Читайте каталоги внимательнее.
"Севкабель"
"Кабельный Альянс"

Такая вероятность мной была оговорена в #22.
Думается, эта вероятность воплощена в таблицах каталогов. Производитель зуб дает имея основания, имх.

А ПУЭ, по проводниковой продукции, устраивает вроде как во всех отношениях..
Если бы устраивала, то и не было бы в природе иных таблиц, кроме ПУЁвых.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.