Здравствуйте, подскажите пожалуйста как "прозвонить" силовой кабель. Объясняю... честно...без обмана. Заброшенная военная база. В лесах, болотах Лен. обл. Дорогу через топи, я построил (гать). 1800 метров...ну плюс... минус... Бортовой УАЗ гружёный (1т) проходит... Дальше на перекладной...складирую и вывожу по 9т на камазе... Всё это чермет естественно... Но вот вопрос... Обнаружил многочисленные кабеля (как медные...так и алюминиевые)...толстые...почти с кулак...Концы некоторых кабелей которые выходят на поверхность...естественно никаких вопросов не вызывают... А вот те которые обнаружены при помощи металлоискателя (то есть выкопал...и вот он уходит ..в одну и другую сторону...в дальние дали)... Как узнать... под напругой... или нет ? Объясняю... на территории заброшенной в\ч имеется разрушенная подстанция...около неё стоит столб (последний)... Через болота...шли параллельно две линии...одна снята (не мной

)...а другая...целая...И от последнего столба ...у подстанции...со столба ...кабель (естественно экранированный)...уходит под землю... Я хоть и далеко не электрик...но всегда любую проводку проверяю на наличие или отсутствие напряжения... Так и тут...подошёл к столбу ...и проверил ...(у меня был..."ЗУБР DX-750")... и тишина... Хорошо что я прям ж.пой почувствовал...что-то как-то не по себе... Не поленился...одел когти...залез на столб...и проверил там где брони нет .... Мама дорогая...он под напругой... В лесу...в болоте... Богом клянусь... На базе живого места нет... Всё обвалилось...покосилось...сгнило... Вывезено всё ценное (кроме металла)...когда видимо...расформировывали её...что-ли... Напряжения нигде нет...по базе... я несколько раз проверил...Правда территория огромная... Так вот... Детектор не показал наличия электричества...под бронёй...Я купил бесконтактные клещи "FAZA"... не показывают...я купил индикатор "IEK ОП-2Э"... ну а что... пробовал что мог... Не показывает... Посоветуйте пожалуйста чем проверить эти кабеля? ... что купить ?... Как быть ?... Я уже думал соорудить что-то типа гильотинки... что бы из далека... хрясь... Но ведь тот что под напругой..он ведь куда-то идёт... Как одна из версий...что земля продана...и где-то просто замаскирована розетка для будущего строительства (возможно какого-нибудь коттеджного посёлка или садоводства)...вот и оставили... Напишите мне пожалуйста дельный совет в WUP... тел. 89052005089... меня Дмитрий зовут... Я не жалуюсь... В разводе... Двое сыновей со мной... Хреново им без батьки то будет если шарахнет... Да и денег хочется...до жути... Базу нашёл... так вроде и дела в гору... Но кабеляяяя.... Манят... Заранее спасибо...
Электромонтёр
3.7.2021, 6:18
Купите в любых электротоварах иековскую отвёртку звонилку за 300 рублей. 220 она определяет почти при касании а 6 кВ на некотором удалении от концов. С бронёй не пробовал.
Покупаешь газовую горелку с балончиком. Зажигаешь ставишь чтобы пламя горело прямо на кабель и уходишь подальше. Приходишь через час и смотришь что получилось, шахты у нас когда закрывали лазили в брошенные шахты которые были неглубокие. И я лазил конечно. Жить как то надо было зарплату месяцами тогда не платили, я тогда работал на другой шахте вот в ту шахту в которую мы с товаришем лазили по заброшенному шурфу, Глубина была всего 120 метров, тоже три человека залезли и таки нашли в шахте кабель под напряжением и один из этих мужиков погиб. Начав его пилить ножовкой. После этого шурф по которому народ в эту шахту брошенную лазил по приказу начальства просто взорвали. Скажем так на том все и закончилось у нас с медной лихорадкой. Смотри уважаемый жизнь то у тебя одна помни об этом. Я помню опустились мы тогда в эту шахту , но мы то были шахтеры и все у нас было нормально и коногонки были и спецовка, смотрим а там два пацаненка по шахте бродят. в школьной форме, и в ботиночках. И у них на двоих один фонарик так называемый жучок. Одному 13 лет а второму 12. Мама дорогая ну что ты им скажешь этим детям. Прогонять я их права не имел, сам я там находится тоже никаких прав не имел. Я взрослый 40 летний в то время мужик мог в рюкзаке за один раз поднять по этим сгнившим деревянным лестницам не больше 33 кг меди . Говорю детвора а сколько вы то вытянуть сможете наверх. Они говорят так мы к шурфу сперва наносим а потом несколько раз лазием поднимаем по немного. Твою мать. я то только один раз сил хватало вылезти по этим гнилым лестницам. Вылезешь помню упадешь с этим рюкзаком в снег, дело было зимой, лежишь и думаешь блин сегодня живой И деньги теперь есть. Не дай бог как мы тогда жили. Береги себя уважаемый.
Цитата(dimsan559 @ 3.7.2021, 3:47)

.и проверил там где брони нет ....
чем?
Электромонтёр
3.7.2021, 8:10
Там бы ещё радиацию померять. Да собаку привести а лучше кошку и посмотреть на их поведение.
Цитата(Электромонтёр @ 3.7.2021, 8:10)

Там бы ещё радиацию померять. Да собаку привести а лучше кошку и посмотреть на их поведение.
Нет это отвертка индикатор ничего не покажет если кабель бронированный. Она проблемно показывает что кабель под напряжением даже на простом резиновом кабеле может потому что там три фазы. Такой отверткой удобно искать только переломы в однофазной переноске. Вилку втыкаешь проверяешь. Потом переворачиваешь вилку в розетке и еще раз проверяешь. Ищет она только фазу, для чего и надо переворачивать вилку в розетке. Ходила у нас легенда среди шахтеров кто лазил по заброшенным шахтам. Мол вешаешь цыганкую иголку на нитке, и подносишь ее аккуратно к кабелю , если кабель под напряжением даже бронированный, иголка над кабелем типа шатается отклоняется. Сам не проверял не разу. Правда нет не знаю, речь шла именно за кабеля с напряжением 6000 В. Мы всегда проверяли просто газовой горелкой, горелка горит броню плавит, изоляция сгорает Кабель стреляет, балончик может взорваться , поэтому лучше отойти по дальше. Не разу правда кабель под напряжением нам так и не попался . Проблема собственно у нас была именно в том что даже на закрытой шахте, мог где то стоять насос, чтобы откачивать с шахты воду. Но мы то были шахтеры мы предполагали, где этот насос мог теоретически стоять и просто туда не лезли. А сколько парни там еще кабелей бросили вы даже представить не можете. При чем сечение кабелей 90 мм 2, то есть в одном метре кабеля 2 кг чистой меди. Сейчас все стволы и шурфы давно засыпали, черного метала там осталось тысячи тонн. Шахта на самом деле это десятки километров выработок по которым проложены рельсы. крепление тоже обычно металлическая арка, все так и осталось под землей. Закрывали все как то срочно. Бывало народ после выходных на работу приходит, а шахту оказывается уже закрыли, типа все мужики идите домой, распишитесь что вас сегодня предупредили через два месяца прийдете за трудовой. Как бы все по закону. ничего конечно так и не отдали. ни расчетные не за не использованый отпуск. Вообще ничего.
Электромонтёр
3.7.2021, 10:06
Всё показывает замечательно.
Детекторы, индикаторы... Рыжий Шухарт тот всё спинным мозком чуял. Разве только гравиконцентраты гаечками обкидывал.
Цитата(Электромонтёр @ 3.7.2021, 10:06)

Ну и ладно пусть показывает. может я что то уже забыл просто. 20 лет уже прошло. Да и не помню если честно были такие индикаторы 20 лет назад.
Но лет 10 назад на заводе работал что то не получилось у меня перелом жилы найти в простом резиновом кабеле, может не сильно хотел не знаю.
Электромонтёр
3.7.2021, 11:25
Ей что и хорошо что к кабелю поднёс и сразу понятно подходит напруга туда или нет. Не нужно ничего откручивать чтобы залезть в шиток иль еще куда не надо счишать изоляцию. Я даже в высоковольтную ячейку когда лезу освещаю её крестным знамением этой штукой. Но чтото автор замолчал может мы не успели своими советами или кто из местных забавляется а то форум говорят загибается.
Цитата(Электромонтёр @ 3.7.2021, 10:06)

С бронёй уже проверил?
Электромонтёр
3.7.2021, 11:56
Нет. Незачем было.
Цитата(Инк @ 3.7.2021, 11:41)

С бронёй уже проверил?
С шахтным кабелем у которого свинцовая броня при чем броня это заземленная я не думаю что такая отвертка что то покажет. Сейчас пойду попробую на просто экранированном кабеле проверю. Аж интересно самому стало. К сожалению бронированного кабеля у меня дома нет , а вот экранированный есть при чем экран этот заземленный. И отверток таких индикаторных аж несколько штук валяется.
Короче от одного частотника у меня запитаны два разных двигателя при чем оба экранированным кабелем Только один экранированый кабель экран заземлен потому что кабель этот идет в другое помещение и паралельно силовому кабелю, идет кабель управления частотником. ну там вперед, назад, стоп и регулировка оборотов. На другой двигатель кабель, в смысле экран кабеля я не заземлил, почему так поступил просто не помню,сейчас просто это досмотрел. .. Значит этот индикатор на тот кабель у которого экран не заземлен реагирует при работе двигателя. На кабелЬ у которого экран я заземлил индикатор не реагирует, хотя двигатель работает. Самое что меня удивило этот индикатор реагирует на сам двигатель хотя двигатель у меня тоже вроде как
должен быть заземлен. Надо проверить при случае, может там заземление двигателя отвалилось, или я его просто забыл его заземлить. Вот такая фигня с этим индикатором
Ожидаемый результат, подозреваю что отвёртка реагирует на высокочастотный мусор в сети.
Если кабель нагружен, может помочь тепловизор, а то и ИК градусник.
Цитата(Инк @ 3.7.2021, 14:35)

Ожидаемый результат, подозреваю что отвёртка реагирует на высокочастотный мусор в сети.
Если кабель нагружен, может помочь тепловизор, а то и ИК градусник.
В этой отвертке внутри полевой транзистор, реагирует он как бы на герцы, при чем на кабель от частотника он реагирует намного охотней. Я конечно точно не помню но мне кажется этот индикатор реагирует даже просто на кабель с выключенным мотором от частотника, как то вроде было такое. Если это мне не приснилось только. Лень в гараж идти. Да и кому эта информация нужна. Но при случае проверю конечно. Откуда у меня эта фигня в голове.
Тепловизора у меня нет, ИК градусник есть но это сколько же мне часов двигатель надо гонять мощностью 1,1 кВт чтобы нагрелся кабель сечением 2,5 мм2. бЫстрей всего это не реально его нагреть, таким двигателем.
Цитата(шахтер @ 3.7.2021, 15:15)

Тепловизора у меня нет, ИК градусник есть но это сколько же мне часов двигатель надо гонять мощностью 1,1 кВт чтобы нагрелся кабель сечением 2,5 мм2. бЫстрей всего это не реально его нагреть, таким двигателем.
Думаю 1 градуса разницы с окружением будет достаточно. На ощупь это нереально определить, а по приборам вполне.
в горле кость
3.7.2021, 18:02
Считаю: тема - чистый троллинг. Потому что, типы, которые "добывают" металл, пуще глаза берегут свои "рыбные места". А этот в интернете рассказывает... про военную базу, какие-то индикаторы покупает... совета просит... дичь вобщем, несусветная...
Цитата(Инк @ 3.7.2021, 16:20)

Думаю 1 градуса разницы с окружением будет достаточно. На ощупь это нереально определить, а по приборам вполне.
А будет эта разница в один градус вот это как раз вопрос интересный завтра попробую не вопрос. Сегодня у меня в тени было 34 градуса кстати.
Цитата(в горле кость @ 3.7.2021, 18:02)

Считаю: тема - чистый троллинг. Потому что, типы, которые "добывают" металл, пуще глаза берегут свои "рыбные места". А этот в интернете рассказывает... про военную базу, какие-то индикаторы покупает... совета просит... дичь вобщем, несусветная...
Ну и что ты конкретно с его рассказа узнал. Куда ехать узнал или что?
Здравствуйте... Всем доброй ночи... Извиняюсь что не отвечал и не писал в течении дня... Погода отличная, так я с младшим весь день на озере... а у старшего вчера последний экзамен был... Сдал... Ну и после обеда с Питера приехал и к нам присоединился....Суббота...жара ...июль ))) Ну и к теме... Могу со всей ответственностью заявить сомневающимся... Тема...НЕ троллинг... Базами...Полигонами...Пионер лагерями...Базами отдыха... Заброшенными недостроями ...занимаюсь уже несколько лет... И да, типы добывающие цветмет и чермет... берегут свои места пуще глаза... Без пафоса и выпендрёжа... я такой тип... Работаю всегда в одиночку... если объект сложный ... крупный... потенциально опасный... нанимаю в помощь двух-трёх человек ( постоянные проверенные люди)... поиском объектов...занимаюсь лично... плюс помогает старший сын (программер)... Развед выезды осуществляю только и категорически сам... не из жадности... а в целях безопасности... своей семьи и семей моих время от времени подчинённых...На вопросы типа...Владеешь ? Умеешь? Можешь? Способен?...Отвечаю... Владею Умею Могу Способен... Для любознательных... Да...деньги серьёзные... риск в подавляющем большинстве случаев... высокий... Не пью.... постоянно учусь новому...тренируюсь как проклятый порой по 12-13 часов в сутки... Бывает до потери сознания...в прямом смысле слова... Мне 44 года... Капитан ... Как выгляжу ?.... номер WUP в начале темы...там есть фото... Обратился к Вам на форум электриков... не просто так... а именно за ПОМОЩЬЮ ...так как за ВСЁ то время что я занимаюсь вопросами чермета цветмета...а порой и драгмета ... такая ситуация сложилась впервые.... Объясняю.... в 90%... объекты...заброшены...обесточены... В 10% под напругой...НО !!! то что они под напругой...известно изначально...и этот вопрос решается в одну из первых очередей... НО...как обычно это и бывает... живёшь работаешь беды не чуя...и на тебе ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил....Объект заброшенный... оставленный.... обесточенный... окружённый топью (в своё время видимо даже частично рукотворной)...и посреди всего этого многогектарного надземного и подземного великолепия... возвышается...МАТЬ ЕГО...столб... у полуразрушенной трансформаторной будки.... По которому в подземелья уходит бронь-кабель (алюминиевый кстати...для справки...не медный)... И он чтоб его...под напругой !!!База расформирована в 2001 году... 20 лет назад... А он один единственный в радиусе 30 км... тварь...под напругой !!! Вот в чём проблема... И да... я в ответе за людей...их семьи (жёны дети бабушки дедушки)... мы вместе на данном объекте...он сложный... но ответственность за их жизни лежит на мне... И я ой как не хочу чтобы от кого-то из нас даже тапок не осталось...поэтому и обратился... Я попробую все способы что мне посоветовали... и я благодарен (действительно спасибо) за советы... Горелкой пока не рискну... За окном сегодня +34 было... если вдруг рванёт... мы в сухом лесу...болото ... мох...торфяники... думаю итак понятно... И на последок всё-таки выпендрюсь... а что имею право ))) Там было... типа кабель...кто-то писал...в 1 м...2 кг меди...Так вот ... в 1м ...7 кг меди и 4 кг свинца... У нас так... Так-то... К дельным советам... готов прислушаться...Спасибо
так может на вопросы таки отвечать?
Цитата(с2н5он @ 3.7.2021, 7:55)

чем?
Цитата(с2н5он @ 4.7.2021, 2:32)

так может на вопросы таки отвечать?
Там не только радиометр, но и хотя б ВПХР ещё неплохо... А то симптомчик в виде многоточий... Ой, это заразно...
dimsan559
4.7.2021, 10:52
Электромонтёр
4.7.2021, 10:56
Похоже автор свой эпистолярий развивает что подолгу сидит в засаде и имеющимися приборами не может ничего определить.
Тут можно пожелать только удачи в дальнейшем творчестве. Здесь нечто подобным инженер какойто развлекается время от времени.
Костян челябинский
4.7.2021, 11:13
Господа модераторы, я сообщал в личку. Но почему-то нет реакции. Вообще-то то, чем здесь занимаются - обсуждение хищений, а так же реализации похищенного и реализации стратегических материалов. Каждому из этого имеется по статье. Потому что брошено - не значит что нет хозяина. И за такие обсуждения министерство правды Роскомнадзор по головке не погладит. И не автора топика, а сайт. Я вообще не уверен, а автор не Роскомнадзоровский ли провокатор.
Цитата(Костян челябинский @ 4.7.2021, 11:13)

Господа модераторы, я сообщал в личку. Но почему-то нет реакции. Вообще-то то, чем здесь занимаются - обсуждение хищений, а так же реализации похищенного и реализации стратегических материалов. Каждому из этого имеется по статье. Потому что брошено - не значит что нет хозяина. И за такие обсуждения министерство правды Роскомнадзор по головке не погладит. И не автора топика, а сайт. Я вообще не уверен, а автор не Роскомнадзоровский ли провокатор.
Да все фигня автор просто фантазирует делать роскомнадзору думаете совсем нехрен чтобы наш форум читать или провокаторов к нам забрасывать. Это быстрей всего ЦРУ работает.
Цитата(dimsan559 @ 4.7.2021, 10:52)

Мужчины... у меня есть
мы рады что у вас много чего есть, пользуйтесь, будет Вам счастье, а тема закрыта
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.