Всем привет. В машину нужен усилитель для динамиков. Хочу TDA3116D2, это 2х50 ватт передняя пара и также на заднюю пару еще такой же. В итоге в общем получается 2хTDA3116D2 = 4х50 ватт = 200 ватт на 4 динамика. Только нужно подать напряжение 24 вольта. Почему усилители на такой базе, потому что проверенные временем, цифровой усилитель класса D. На домашних колонках для ПК, которые сам собирал. Работают от усилителя TDA3116D2 с блоком питания 24 вольта, на усилителе менял только кондеры большей емкости. Скажу усилитель на такой базе действительно чисто, качественно играет. Усиливает легко и без искажений, не захлебывается, вытягивает отлично, мидбас без проблем. Главное подать качественно звук, без потерь и искажений. Тоже самое хочу собрать в машину, но нужно 24 вольта. То есть необходимо поднять инвертером с 12 в 24. Один канал усилителя потребляет по закону Ома ~0,5 ампер, так как кпд D класса 90%, то прибавляем еще 10% + 5% на другую элементную базу = грубо 0,75А с запасом на канал. 3 ампера на 4 канала должен выдавать инвертор 24в на выходе. Вроде ситуацию более менее описал. Я не знаю как рассчитать сколько будет потреблять сам инвертер с 12в. Сколько ампер, смогу ли я взять питание со штатной магнитолы или вести с аккумулятора...
Сначала разберитесь с темой!
Цитата(Романы4)
4х50 ватт = 200 ватт...Один канал усилителя потребляет по закону Ома ~0,5 ампер,
Один канал потребляет 4,2 Ампера!
Ну это если судить по Вашим маловероятным данным.....
Rezo, не может 1 канал столько потреблять. Или это имеется ввиду инвертер будет с 12в столько потреблять для одного канала?
Извиняюсь не 0,5, а 2,08 при 24в = 50 ватт. 2,08 + 15% = 2,4А на канал.
Цитата(Романы4)
при 24в....2,4А на канал.
Ага!.... и более 4,3А при 12 Вольтах напрямую без инвертора.
С инвертором более 5А на канал.
Но это всё исходя из Ваших условий, а реальность вероятнее всего иная.....
Rezo, реальность в том что, столько потреблять не будет. Просто на такой громкости явно слушать не буду. Дома замерял, там даже 2 ампер не было на 2 канала. В дата шит при 12 выдает 25 ватт, те же самые 2,08А. 50 ватт только на 24 в. На 12 вольт динамики уже при менее средней громкости захлебываются. Класс D привередлив к питанию. При 24 в ситуация кардинально меняется, при прибавление звука четкость картинки не теряется. Можно купить конечно готовый авто усилок класса АБ, но он места много занимает.
Ампераж одинаковый выходит если 8 шт. по 2 шт на канал. То есть 25+25=50. Умножаем 25 на 8 = 16.6. Что если инертор будет выдавать 24в по 2,08 1 одну шт с мощностью 50 ватт. Общая получается 200 ватт с 4 каналов. 200 делим на 12в входные в инвертер = 16,6. КПД инвертера 93%.
Я не понимаю, на какой вопрос в итоге ВЫ хотите получить ответ?
То, что пишите, мне это всё известно не просто хорошо - скромненько скажем так.
Так о чём всё же Ваша созданная тема?
Rezo, если бы Вы хотели помочь, таких вопрос бы не было. Хочу узнать сколько будет повышающий брать с 12 в.
Цитата(Романы4 @ 24.6.2021, 22:30)

3 ампера на 4 канала должен выдавать инвертор 24в на выходе. Вроде ситуацию более менее описал. Я не знаю как рассчитать сколько будет потреблять сам инвертер с 12в.
Не знаю, насколько правильно вы там сосчитали ток по 24В, но по 12В он будет потреблядь вдвое больше + потери на к.п.д. инвертора.
Цитата
потому что проверенные временем, цифровой усилитель класса D
Усилитель класса Д не более цифровой, чем какой-нить ламповый задохлик в классе А. Просто для общей эрудиции.
чукча, класс Д условно цифровой. Я не правильно посчитал, 2.08а на канал. То есть питание нужно с запасом 10а с 24в. Сам инвертор имеет 93% кпд, так написано. Если считать по кпд, то с 12в будет брать 16,6а. Также как если делать условный мост по 2 тда на канал при 12в. 8 шт тда при 12в выходит также 16,6а
Цитата(Романы4)
Rezo, если бы Вы хотели помочь, таких вопрос бы не было. Хочу узнать сколько будет повышающий брать с 12 в.
А я разве не ответил?
Может посмотрите ещё раз сообщение #4?
50/24=2,08А/канал
(2,08*4)*0,85=7А/КПД=7,8Ампер
Принимаем = 8А
С коэфф. запаса по перегрузке К=1,25, расчётный ток будет порядка 10Ампер.
Цепи и защиту выбирать на 16А, при источнике питания 24Вольта.
Что-то не так?
Rezo, с 12в все таки будет 16а брать? Мне выход с 24в подобрать на али можно. Я не хочу просто с акума вести провод. Хотелось бы с магнитолы взять и машину не спалить.
Цитата
Rezo, с 12в все таки будет 16а брать?
Всё то же самое, только мощность будет не 50, а 25 на канал.
Следовательно пропорция токов в общем смысле сохраняются.
Цитата
Хотелось бы с магнитолы взять и машину не спалить.
Если цепь магнитолы расчитана на ток 16А, тогда эту цепь можно использовать.
Цитата(Романы4 @ 25.6.2021, 10:05)

чукча, класс Д условно цифровой.
Он не "условно цифровой", а просто не цифровой ни в каком смысле. Ну, если конешно не называть что угодно как удобно, что нынче популярно, особенно среди минетжеров по продажам.
Rezo, я не понимаю... Тупой... Как может быть мощность 25 Вт, если подаётся 24в и усилитель потребляет 2,08а. Инвертор же вроде не может потреблять с 12в, 2,08а при выходе тех же самых 2,08а, но с 24в.
У магнитолы пред 10а, по факту думаю она значительно меньше употребляет.
Цитата
Rezo, я не понимаю... Тупой...
Не понимаете потому, что толком сами не знаете, что и как будет, поэтому и спроосил Вас - о чём тогда собственно тема?
Теперь хронологически:
Цитата(Романы4)
50 ватт только на 24 в
.Ответ на это в сообщении #10.
Цитата(Романы4)
В дата шит при 12 выдает 25 ватт, те же самые 2,08А
Ответ в сообщении #12.
Могу уточнить:
I=25/12 = 2.08/канал
(2,08*4)0,85=7А
С коэфф. запаса по перегрузке К=1,25, расчётный ток будет порядка 9А.
Собственно всё!
Разница между запиткой от 12 и 24 Вольт только в максимальной мощности и несколько бОльшим током потребления при 24 В, за счёт потерь в инверторе.
Все рассуждения исключительно по Вашим исходным данным!
Цитата
У магнитолы пред 10а, по факту думаю она значительно меньше употребляет.
Так и должно быть с учётом токового "запаса" линии.
Цитата
Хотелось бы с магнитолы взять и машину не спалить.
Неужели не видно, что при данном раскладе так не получится и нужно иметь линию расчитанную не на 10, а на 16 Ампер?
Подчёриваю -
линию, а не только предохранитель!
Ну что тут можно не понять?
Rezo, блин тема была только про инвертор по сути. Сколько и что будет после инвертора я сам уже посчитал до этой темы. Мне нужно 10А при 24в. Вся тема была про потребление инвертора с 12в. Как рассчиталось что цепи на 16А? 200ватт / 12 в = 16,6А. Так это рассчитывается? КПД инвертора 90%, на али так написано. Вот только про это тема была. 16А с магнитолы мне не хватит естественно, если слушать на максимальной громкости. Да и брать в монтажном блоке 16А тоже не вариант в целях безопасности, значит вести провод отдельно 100%.
Я просто думал там хитрая формула расчёта инвертора с 12в. Мне хватило бы одного ответа Макс мощность потребителя (усилителя) 200ват / 12в = 16,6А. Все тема была бы закрыта. Мне уже посоветовали не инвертор, для моих задач хватит обычного - степ ап конвертера.
Не удивляйтесь, но Ваша взаимопроиворечаящася "писанина" похожа на тролль, иначе правильно задавайте свои вопросы.
Правильно поставленный вопрос уже в корне несёт половину ответа на него!
Смотрим:
Цитата
Мне хватило бы одного ответа Макс мощность потребителя (усилителя) 200ват / 12в = 16,6А. Все тема была бы закрыта
Но ведь не хватило Вам такого ответа, который был с самого начала:
Цитата(Rezo)
С инвертором более 5А на канал.
Что Вы на это сказвли?
Цитата
столько потреблять не будет. Просто на такой громкости явно слушать не буду.
и тут же
Цитата
16А с магнитолы мне не хватит естественно, если слушать на максимальной громкости.
Как Вас понимать? То не буду слушать на макс. мощности, то нужно иметь ввиду, что вариант прослушки на макс. мощности возможен.
Так да или нет?
Ну да ладно.....
Цитата
Вся тема была про потребление инвертора с 12в.
Именно это и нужно было спросить.
Цитата
Как рассчиталось что цепи на 16А? 200ватт / 12 в = 16,6А.
16,6*КПД=18,5А - в самом лучшем случае.
В реале принимается наивысшее близкое, т.е. =
20 Ампер!20/4 = 5 ампер и это мной было указано с самого начала (#4).
Значит по сути ответ и был дан Вам сразу же!
Цитата
Как рассчиталось что цепи на 16А?
Читайте сообщение #10 и не возвращайтесь в очередной раз к одному и тому же.
Могу только добавить, что расчитывалось с учётом того, что сразу в один момент на все 4 канала абсолютно одинаковая мощность - в муз.фрагментах такого нет, поэтому и реальные токи будут меньше.
Цитата
для моих задач хватит обычного - степ ап конвертера
.Всё чудеса ищете?
Но в технике их не бывает, а вот проблемы огрести можете запросто....
PS: Ерундой Вы занялись и в этом отчасти "чукча" прав!
Вы представляете реальные 200 Ватт синусоидальной мощности в машине с кубатурой в 1метр?
От такой мощи в таком пространстве глаза в могзи войдут и ушным перепонкам конец будет.
Поверю, если это мощность по стандарту PMPO - тогда "чукча" на все 100% прав в плане маркетингового хода.
Вот Вам и вся мифическая эконогмия с "высоким" КПД УЗЧ.
Не бывает чудес в технике - не бывает!.....
Rezo, вопрос был: Я не знаю как рассчитать сколько будет потреблять сам инвертер с 12в. Сколько ампер, смогу ли я взять питание со штатной магнитолы или вести с аккумулятора... Именно это и спросил.
Более 5А на канал нереально, либо слишком тонко. Тем более вопрос был опять же сколько будет потреблять с 12в.
С такой громкостью слушать не буду, но нужна страховка, чтобы не сжечь машину. Может кто-то возьмет выкрутит громкость на максимум, либо сам случайно оставишь. Хотя это все мало вероятно, но машину сжечь из-за недостаточного сечения опять же не охото. По мне это казалось интуитивно понятно, что это цель безопасности.
Ответ №10 Цепи и защиту выбирать на 16А, при источнике питания 24Вольта. - откуда эти 16а, с чего было взято и т.д.
Занимаюсь не ерундой, а безопасностью. Никто 200 ватт слушать не будет, но какая то процентная вероятность есть. Хотя с другой стороны если есть защита по току у блока питания, значит 20А смысл брать нету.
Ответы слишком профессиональные, много "воды". По этому путаница такая. Хотя вопрос был только сколько в общем будет потреблять с 12в. и далее почему именно такая цифра.
Я чудес не ищу, Вы снова не читаете. Только вырезки из текста...
Как было на самом деле: Мне уже посоветовали не инвертор, для моих задач хватит обычного - степ ап конвертера.
Что это за конвертер я пока понятие не имею. А какие там проблемы тем более.
Сунцов Денис
26.6.2021, 6:33
Если в машине нужно получить 10 А 24 В - необходим буферный аккумулятор на 24 В для пиковых токов во время громких звуков, а инвертор 12/24 будет в режиме постоянного подзарядного устройства. Без АКБ 24 В инвертором невозможно обеспечить качество напряжения для усилителя.
Денис, кто вам это нашептал? Дайте ему в рожу. Для пиковых токов после "инвертора" просто должна быть ёмкость достаточной величины.
ТС дурака включил а вы тут спорите
Alex_Rub, ничего не включал. Первый раз с повышающим преобразователем сталкиваюсь. Не знал как он рассчитывается, но мне говорили когда то, что потребляет больше с первичной сети чем отдает.
Ладно я передумал преобразователь ставить. Вчера почитал в инете, 3116 не теряет в качестве звука при 12в. Просто мощность меньше. Честные 25 ватт по сути за глаза хватит. У штатки скорее всего меньше, а громкости достаточно. На пионерах номинал 22 ватта, пик только 50.
Зачем усилителю переменка?!
Инк, причем тут переменка?
Не хотел уже участвовать в теме, но всё же скажу пару слов.
Цитата(Alex_Rub)
ТС дурака включил
Возможно конечно, но вероятнее всего человек начитался в инете рекламных буклетов, но реально совершенно не в теме.
И это было видно с самого начала, поэтому мной сразу в сообщении #2 бало ему предложено
Цитата(Rezo)
Сначала разберитесь с темой!
Цитата(Романы4)
я передумал преобразователь ставить.
Вы в очередной раз меня не услышали, когда говорил Вам о том, что запросто (и дума, что точно) массу проблем огребёте со всеми этимми конверторами и преобразователями, т.к. после этих "повышаек" придётся приложить немалые усилия по фильтрации этого напряжения, да и ещё с большой долей вероятности, экранировать эти преобразователи.
Если это не сделать, то в колонках можно услышать массу нежелательного и противного.
Большая мощность при низком напряжении достигается схемой мостового включения усилителей, а не преобразователями напряжения.
Цитата
3116 не теряет в качестве звука при 12в. Просто мощность меньше. Честные 25 ватт по сути за глаза хватит. У штатки скорее всего меньше, а громкости достаточно.
Вот именно! Давно я Вам говорил - не занимайтесь ерундой.
Всего доброго!....
Rezo, я с самого начала не отрицал, что не разбираюсь особо. Могу подключить, спаять, собрать, но внутри радиосхем не силен. Вот с темой и разобрался)
Преобразователь с али не 100р стоит, может в нем есть какой то комплекс фильтраций. Мосты лепить тоже накладно технически, объёмно и не экономично.
Спасибо за обсуждение, истина нашлась) Всего доброго)
Цитата(Романы4 @ 26.6.2021, 10:17)

Инк, причем тут переменка?
Цитата
Инве́ртор — устройство для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения.
Уважаемый коллега "Инк"!
Инвертор - это не устройство, а способ/метод работы каскада, блока или тип устройства.
И уж тем более совершенно не обязательно с изменением величины напряжения (например просто с определённой частотой постоянку перевести в переменку).
Или например сварочный аппарат постоянного тока, инверторного типа (как способ преобразования).
А может быть и просто инвертор (как каскад, блок) сигнала, где вовсе нет никакого преобразования в принципе и уж тем более - из постояки в переменку.
Ну и так далеее.....
Цитата(Rezo @ 26.6.2021, 21:17)

например сварочный аппарат постоянного тока, инверторного типа (как способ преобразования).
А может быть и просто инвертор (как каскад, блок) сигнала, где вовсе нет никакого преобразования в принципе...
Сварочник содержит инвертор именно в значении, которое я привёл выше.
Вне контекста много чего интересного бывает

» Показать... «Меня не удивило, что чайник, вероятно, использовал термин ошибочно, а вы подхватили (не выветрилась ещё из памяти беседа о "контроллерах" литиевых элементов), но когда ещё пару электриков, один из которых "борец за чистоту языка", включились в обсуждение, - я ничего не понял %)
» Скрыть... «
Цитата(Инк)
Сварочник содержит инвертор именно в значении, которое я привёл выше.
Вне контекста много чего интересного бывает
Вы видимо меня не поняли, либо пожелали не понять.
Речь не "о контексте" и значениях, о которых нужно догадываться или даже предполагать.
На всё есть своя конкретика и если ей следовать, то и не будет никаких подразумений значений и подконтекстов.
Я говорю именно о том, что сейчас почти всё укладывается в несколько слов, от чего порой полнейшее непонимание друг-друга.
Например блоки питания (традиционные, конвертоного типа, ШИМ и т.), эл.балласты - обзывают одним словом "драйвер".
Узлы, каскады, программы поддержки периферии - так же называют словом "драйвер".
Любое (порой совершенно противоположное) преобразование - обязательно почему-то "инвертор".
За скважность вообще молчу - студенты на этом и "сыпяться" не в состоятии объяснить коэфф. заполнения в коэфф. заполнения на элементарном примере, а исходили бы от скважности и проблем бы не было.
Ну и так далее..... как в фильме "12 стульев" некая Зося обходилась в своей жизни всего 30 словами.
Это не претензия в Вам лично, а крик души - вот и решил конкретизировать Вашу цитату о инверторе.
Думаете почему у автора возник вопрос к Вам по переменному току?
Цитата(Инк)
Зачем усилителю переменка?!
Я лично очень удивился этому вопросу.
И всё от того, что всё смешано в однословность без разбора.
Его (автора) "инвертор" - это преобразователь инверторного типа, с постоянным напряжением на выходе (DC-DC) и нет тут никакой переменки на усилитель.
Надеюсь Вы меня правильно поняли и надеюсь на дальнейшее взаимопонятное общение с Вами.....
Rezo, просто эти термины сливаются для бытового понимания, без углубленных знаний.
Rezo, вы мне уже писали это в обсуждении лития, и про скважность там было. После вашего первого ответа я и не писал ничего. Но когда ещё пара профиков использовало это же слово, задумался - может есть какое-то решение в запитывании усилка с использованием инвертора, как в тех же сварочниках. Мне это интересно, я как раз вчера занимался примерно тем же - запитывал усилок Д класса через преобразователи. Сразу вылезли помехи, особенно при сетевом питании, но в итоге снизил их до приемлемого уровня.
Цитата(Инк)
Мне это интересно, я как раз вчера занимался примерно тем же - запитывал усилок Д класса через преобразователи. Сразу вылезли помехи, особенно при сетевом питании, но в итоге снизил их до приемлемого уровня.
Вот! Именно от этого я и предостерегал неоднократно автора темы.
Цитата(Инк)
....задумался - может есть какое-то решение в запитывании усилка с использованием инвертора, как в тех же сварочниках
Есть конечно, но это должно быть индивидуально-штучное исполнение и с хорошей предварительной раскачкой (
до питания от инвертора) для бОльшего соотношения сигнал/помеха.
PS: Позвольте вопрос - а почему всех так тянет к УЗЧ класса "D"?
В чём такая явная необходимость и что знают все, но неизвестно мне?
Это я лично для себя, проводя параллели.
Цитата(Rezo @ 27.6.2021, 12:44)

Я модернизировал портативную "колонку", там без вариантов, рулит КПД. А для дома у меня класса АВ, запитанная через "бублик" 50 Гц.
Всё понял!
И рад, что Вы в состоянии оценимть применяемость в том или ином случае - значит есть ещё люди, думающие самостоятельно.....
В общем подумал ещё раз и решил съездить купить готовый усилок Д в днс. Потому что штатке ещё нужны преобразователи. Так ещё задние динамики программно тише играют. Блютуза нет. Аукса нет. Купил блютуз на чипе куалкомм с кодеком AptX без потери качества. Хотел собрать усилок на 3116. Штатку просто так не подключить. Также хотелось бы у задних колонках поднять громкость. В итоге если покупать преобразователи уровня сигнала, 2х3116, к ним нужно приделать настройки по частотам, типа предусилителя, корпус, в общем пр деньгам не сильно дешевле получается + нету гарантии, нужно ждать с али, потом самому собирать в корпус. Как бы теже самые деньги и выйдут. По этому решил купить готовый класса д 4 канала. Почему д? Размер небольшой, кпд большое, не греется. В этом усилке уже есть настройки фильтр частот, отдельно вход высокий уровень сигнала. Просто подключил, настроил. В итоге штатка играет через него и блютуз. А линейный сигнал со штатки не вытянуть, корейцы позаботились. Машина рио 4. В шгу цифровая линия для усилителя внутреннего. Даже цифра с проца судя интернету закрыта. На рио 3 в штатке было все проще. Можно было усилитель перепаять на другой и резисторы на задние выпаять, чтобы тише не играли.
Цитата(Rezo @ 27.6.2021, 12:44)

В чём такая явная необходимость и что знают все, но неизвестно мне?
Это я лично для себя, проводя параллели.
Всех тянет, потому что дёшево и сердито. Более продвинутых тянет, потому что в классе Д есть варианты достаточно высокой перфекции, притом тоже заметно дешевле сопоставимого уровня в классах А и АВ, да и в плане конструкции/компоновки гораздо проще - не нужны охладители конской величины. В общем тоже дёшево и сердито, но на другом уровне.
чукча, чем АБ лучше? Просто можно АБ дешевле купить, чем я заказал в днс класса Д.
Романы4, А, АБ, Д - это всего лишь классы работы выходного каскада, и сравнивать надо не их, а конкретные реализации, ибо в каждом классе они бывают сильно разные.
А что касается автозвука, там к.п.д. реально имеет значение.
чукча, ну ладно хоть тут я не ошибся)) Значит беру который заказал.
Поставил усилитель и понял что в машине он нафиг не нужен... Если конечно нет цели чтобы на всю улицу слышно было. В таком маленьком пространстве все равно убавляешь до приемлемого уровня. В итоге с усилителем просто крутилку нужно меньше крутить, вот и вся разница. Плюс усилитель еще настроить нужно, он там свои искажения добавляет. Тем более без саба усилок дополнительный пустая трата всего. Маленький саб для фона конечно желателен, вот для него можно усилитель поставить или проще сразу активный саб. На днях попробую 3116 при 12в. Какой звук будет. Пока с усилителем не нравится, смысла от него нет. Реально в машине достаточно 10ватт.
Цитата(Романы4)
Поставил усилитель и понял что в машине он нафиг не нужен...Пока с усилителем не нравится, смысла от него нет. Реально в машине достаточно 10ватт.
Обо всём этом, я Вам говорил в посткриптуме своего сообщения #17.
Добавлю только, что кроме усилителя, нужна и соответствующая акустическая система, иначе всё нивелируется.
Rezo, Я настырный бываю, пока сам не попробую, не успокоюсь. Не слушаю особо никого, даже если так дороже...( Мне кажется даже 1 шт. 3116 на 12в 2х25ватт на 4 динамика хватит. На днях попробую домашний подключить.
Rezo, Привет. Можно ли подключить параллельно к динамикам например 3116 и выход ШГУ на тот же динамик. То есть например с шгу вышел + на динамик, сразу же скрутка с выходом плюса 3116 на этот же динамик. Так будет работать? Конечно одновременно не буду слушать, но не будут ли они мешать друг другу...
В общем замерил я 3116 на 12в, телефон источник. Потребление 0,8А на максимальной выкрученной громкости. Громкость уши закладывает... Это грубо 5ватт на динамик!!! Если это стерео. Притом что 0,8А был пик на басы, а так диапазон 0,2-0,8. Затем подключал к звуковой карте, там конечно выход посильнее будет. С звуковой картой было уже 24в. Я смог где-то громкость на усилке выкрутить процентов на 60% наверно, потребление было 2А на два динамика. Дальше просто уже побоялся, динамики явно к 50% начали перегружаться, по звуку их начало разрывать. Естественно такую громкость только с полузакрытыми ушами можно терпеть. 2А на 24в, как раз 48ватт. Это еще не предел возможностей, это только половина... Конечно КПД явно 90%, сама микруха 3116 крутая, но пишут у АБ класса звук лучше. Хотя к 3116 нареканий нет, нужен только ЦАП более менее и источник не музыка с контакта.
Цитата(Романы4)
не будут ли они мешать друг другу...
Будут!
Такие вещи выполняются либо на разделительных направленных трансформаторах (что не имеет смысла в данном случае), либо сигналы замешиваютс в предварительном услилителе (на микшере), а потом на общий УМЗЧ и динамик.
Rezo, будут мешать даже если одно устройство выключено или не имеет сигнал воспроизведения? То есть режим ожидания.
Мешать будут в любом случае, но уровень влияния, будет зивисить от условий (питание без сигнала, сигнал без питания и т.д.).
Что об этом говорить, если это неверно с точки зрения инженерии.....
Rezo, диоды помогли бы? Только 1 диод 0,5 вольт съедает...
Rezo, привет. Приехали мне 3116. Шум((( Удалил ОУ, меньше стало значительно, но есть((( Звук отличный, но ... Что можно сделать? Который дома 3116 в корпусе, не плата до 20% громкости тишина. Когда прибавляешь небольшой шум уже значение не имеет.