Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как "правильно заводить гофру в РК и выключатели по IP
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Саныч_*
Всем привет , имеем навес он же беседка , гофра пнд + ввг внутри , куплены РК с 6 выходами через резиновые заглушки IP 54, а так же выключатели и розетки этой же IP.
Теперь вопросы, как завести гофру в РК(соединения через ваги, другие варианты даже не рассматриваю если что ) кинуть гофру отрезав кольцо маркировкой 16пнд и завести прямо в РК с запасом мм 8, или же делать ввод кабелем , а на трассу коробка/ввод/коробка/розетка итд поставить гофру в распор чтобы она только поджала резиновые заглушки ? Дождь туда не попадет, разве что ливень ураганный , но снег будет лежать хорошо так , а так же интересует резкие перепады температуры не будет от конденсат течь по гофре и в коробку , понятное дело что можно от этого уйти путем подключения через нижнии и боковые отверстия , но не выйдет потому что ввод через верх , и как раз таки вывод на выключатели и розетки вниз , все как доктор прописал , то есть попав в РК вода прямиком утечет в розетки и выключатели .
РК эти для улицы , для гофры обозначение есть на резинках , но терзают меня сомнения..
P.s я видел подобную тему тут , ничего полезного там не нашел (для администрации сайта )
Олега
Цитата(Гость_Саныч_* @ 12.6.2021, 22:59) *
ввод через верх
Поставьте кабельный ввод с IP68.
Электромонтёр
Если есть хоть какая то вероятность попадания воды то лучше всего оставить открытый низ для того чтоб там вода не скапливалась и быстрее проветривалось.
Костян челябинский
Электромонтёр, и какой IP будет после этого?
Олега
Автор и сам знает что лучше:
Цитата(Гость_Саныч_* @ 12.6.2021, 22:59) *
понятное дело что можно от этого уйти путем подключения через нижнии и боковые отверстия , но не выйдет потому что ввод через верх..

Электромонтёр
Во многих хорошо загерметизированых коробках при вскрытии оказывался конденсат. От точки росы не удаётся уйти в большинстве случаев. Ну а тк эта коробка личная а не одна из тысячи что на производстве то всегда её можно вскрыть и оценить что там происходит. Если сверху ввод имеет запас то его следует изогнуть чтобы вода не затекала прямиком в неё.
Олега
Цитата(Электромонтёр @ 13.6.2021, 13:30) *
Если сверху ввод имеет запас то его следует изогнуть чтобы вода не затекала прямиком в неё.
Для промышленного эстетизьма ? Может гермоввод нормальный использовать, а не порнушку ?
Я еще понимаю заводку снизу, но поднятие снова наверх и загиб вниз.. (как там в "Девчатах".. "маленькая, а с фантазией")

Цитата(Электромонтёр @ 13.6.2021, 13:30) *
.. эта коробка личная а не одна из тысячи что на производстве то всегда её можно вскрыть и оценить что там происходит..
О ней вспомнят только по нужде, когда уже запеканка.
Гость_Саныч_*
В случае оставления открыты низ РК полностью теряет смысл вообще как РК не говоря уже о ее IP, таким Макаром можно в воздухе на ваге соединить хуже не будет , насчёт изогнуть гофру она пойдет по трассе изогнутой с перепадом в 1.5м изогну как смогу , тем не менее вопрос о вводе в гофре или без гофры а ее в распор остаётся открытым , может есть какие то нормы прописанные или делать как получится ?
Вот ещё момент , делать апресовку под контакты в патроне ламп и розеток ? Гильзы есть , пресс клещи есть , или моножилу можно и так кидать ? По лампам 500 ватт будет , на розетки редко будет подключаться 3 кВт.

Олега
Цитата(Гость_Саныч_* @ 13.6.2021, 14:47) *
делать апресовку под контакты в патроне ламп и розеток ?
icon_biggrin.gif Ну а как же.. Обязательно. Не забудьте наконечники токопроводящей пастой мазнуть.
Путние мо́нтеры ещё и все винтовые соединения в розетках меняют на сварные или клёпанные с пропайкой.
Гость_Саныч_*
Цитата(Олега @ 13.6.2021, 16:59) *
icon_biggrin.gif Ну а как же.. Обязательно. Не забудьте наконечники токопроводящей пастой мазнуть.
Путние мо́нтеры ещё и все винтовые соединения в розетках меняют на сварные или клёпанные с пропайкой.

Благодарю .
Ну для беседки уж слишком , и так сойдёт .
А такой ещё вопрос , в двух местах светильники одной линией будут и проходящие , то есть скрутка в самом светильнике , как лучше опресовать по отдельности и вставить в зажим , или же взять 4 гильзу сунуть 2 провода и опресовать в один ?
Электромонтёр
Цитата
можно в воздухе на ваге соединить хуже не будет
Вот именно что будет. Доказывать это здесь я не собираюсь но поверьте опыту практика что если исключить или хотябы минимизировать попадание воды в коробку сверху а низ её оставить открытый для проветривания то тому соединению сто лет ничего не будет. Делать так или нет дело ваше.
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Саныч_* @ 12.6.2021, 22:59) *
имеем навес он же беседка , гофра пнд + ввг внутри , куплены РК с 6 выходами через резиновые заглушки IP 54, а так же выключатели и розетки этой же IP.

IP54 означает, что коробка и выключатели могут устанавливаться "на улице", но с обязательной защитой от прямого попадания осадков, например, путем установки козырьков или под навесом.
Если ввода в коробку сверху избежать никак нельзя (это плохой стиль как проектирования, так и электромонтажа оборудования "на улице"), то подвод кабеля к верхнему вводу выполнить в виде S-петли, чтобы вода с кабеля и гофры стекала до кабельного ввода. Конечно, применять кабельные вводы минимум IP65.
Гофру обрезать до кабельного ввода, качественное уплотнение от воды в коробку она не обеспечит никак, а вот от Уф-облучения кабеля пойдёт.
Если S-петлю сделать невозможно, а хочется завести кабель вертикально сверху, то тогда только кабельный ввод IP68, но он в паре с ввг все равно не обеспечит нужное уплотнение. Такие вводы требуют и кабель соответствующей конструкции, строго цилиндрическую внешнюю изоляцию, правильный подбор диаметра и момента затяжки.
Дело не в эстетике. S-петля прямо рекомендуется во многих мануалах по монтажу оборудования на открытом воздухе именно по причине разного кабеля.
Конденсата в коробках бояться не стоит, т. к. IP54, т. е. такое соединение крышки с коробкой, не предполагает полную герметичность, в отличие, например, от коробок IP67-68.
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 16:54) *
кабельный ввод IP68, но он в паре с ввг все равно не обеспечит нужное уплотнение. Такие вводы требуют и кабель соответствующей конструкции, строго цилиндрическую внешнюю изоляцию, правильный подбор диаметра и момента затяжки.
ВВГ (понятно без буковки "п") резиновое кольцо сальника PG очень даже плотно зажимает (при правильном выборе размера PG). В Руководствах по эксплуатации от производителей (например) про "строгую цилиндричность" ничего не сказано.


Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 16:54) *
S-петля прямо рекомендуется во многих мануалах..
Назовите один из них. (второй раз упоминание в теме)
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 15.6.2021, 20:12) *
резиновое кольцо сальника PG очень даже плотно зажимает (при правильном выборе размера PG). В Руководствах по эксплуатации от производителей.... про "строгую цилиндричность" ничего не сказано.

Согласен, в приведённом руководстве не сказано. Поэтому ИЭК не запрещает так делать. Я только высказал свое ИМХО, основанное на производственном опыте и работе в международных проектах с их документацией.
По мануалам названия приводить не буду, они на английском/немецком, а тут движок форума не дружит с ним и не пропускает посты. Завтра на рабочем компе выдерну пару картинок и попробую выложить.
Олега
Лишь бы не забылось (и про S-петлю в т.ч.)
Про движок форума... не знаю, много раз цитировал выдержки IEC.. "не пропуска" не заметил.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 21:36) *
Согласен,... ИЭК не запрещает так делать. Я только высказал свое ИМХО, основанное на производственном опыте и работе в международных проектах с их документацией.
Одно из двух. Или ИЕКовцы - разгильдяи, или забугорные сальники - гуано.
Гость_Дачник_*
Да я уже понял,... что придётся оформлять явку с повинной. В диалогах с Вами другой исход маловероятен icon_redface.gif
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 15.6.2021, 22:07) *
Про движок форума... не знаю, много раз цитировал выдержки IEC.. "не пропуска" не заметил.

Одно из двух. Или ИЕКовцы - разгильдяи, или забугорные сальники - гуано.

У меня английский текст либо сразу не пропускает, выскакивает ссылка на правила форума, либо потом стыдят модераторы и отсылают к тем же правилам. Возможно, такая пристальная любовь только к гостям из Незалежной, ну, как сейчас у вас модно... не знаю.
А это нарушает идиллию с пивком и интернетом, отрицательных эмоций мне хватает и в рабочее время, так что предлагаю замять для ясности.
Не-не, про S-петли я помню... даже труднопроизносимые имена наставников, обращавших на это моё внимание...
Олега
Тест. Data sheet VTEC EXL PG21 SW / 2050196
Cable gland with EG design type approval certificate for products and protection systems for use inaccordance with the regulations in explosion-hazard area.Directive 94/9/EC EC design type approval certificate number: PTB 99 ATEX 3112X and ...3113X.Robust cap-nut cable gland with large sealing area, as well as strain relief and torsion protectionfor high sealing demands.Sealing ring of chloroprene/nitrile rubber, moulded sealing, so no connecting sealing ring needed. Tested to VDE standards Protection IP 68 at 5 bar
Думаю и на немском двигун дружит.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 22:24) *
английский текст либо сразу не пропускает, выскакивает ссылка на правила форума, либо потом стыдят модераторы и отсылают к тем же правилам.
Если сообщение на англицком.. то и правильно делают. А за цитатки, да именно от гостя с Украины.. не надо себя накручивать, уважаемый.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 22:24) *
Не-не, про S-петли я помню... даже труднопроизносимые имена наставников, обращавших на это моё внимание...
Не-не-не.. имена наставников не катят.
Нужна рекомендация S-петли, которая "прямо рекомендуется во многих мануалах по монтажу оборудования на открытом воздухе", при использовании сальников с IP68.


Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 22:11) *
.. оформлять явку с повинной..
Зачем спешить, сегодня взглянете на работе, пару нужных фрагментов щелкните и покажете, что для герметичности необходимы строгая цилиндричность и S-петля.
Гость_Дачник_*
Цитата(Олега @ 16.6.2021, 2:34) *
сегодня взглянете на работе, пару нужных фрагментов щелкните и покажете, что для герметичности необходимы строгая цилиндричность и S-петля.

Звучит как производственное задание icon_smile.gif
Вот тут "щелкнул" из того, что является предметом моих проф.интересов, системы автоматизации технол. процессов. Да, это не строительная электрика, потому подгонять инфу под другую отрасль не буду, у вас свои тонкости, нормативка и бренды, тут лишь поясняю своё имхо по Вашей просьбе:
Добавить перед ссылками шттп
://c.radikal.ru/c39/2106/d7/f752e7571726.jpg

://d.radikal.ru/d41/2106/0b/cd2aba5ea63e.jpg

://b.radikal.ru/b38/2106/8e/47834ceb428f.jpg

Полные версии мануалов в пдф, если интересно, могу отправить на почту, но, думаю, они есть в сети. Фирмы указаны.
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 17:34) *
://c.radikal.ru/c39/2106/d7/f752e7571726.jpg
://d.radikal.ru/d41/2106/0b/cd2aba5ea63e.jpg
Здесь изображены боковые вводы, а не сверху. Cоответственно изгиб в форме "V", а не "S"(на боку)
Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.6.2021, 16:54) *
Если ввода в коробку сверху избежать никак нельзя (это плохой стиль как проектирования, так и электромонтажа оборудования "на улице"), то подвод кабеля к верхнему вводу выполнить в виде S-петли..



Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 17:34) *
://b.radikal.ru/b38/2106/8e/47834ceb428f.jpg
Нет там ничего про "строгую цилиндричность"
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Конфекционированный - это подобранный. Кабели RJ-45 - это витухи, поверхность волнистая, "строгой цилиндричностью" не обладают. Нет такого слова в этой страничке.
Гость_Дачник_*
Не было никаких сомнений, что разбор "персонального дела" продолжится.
У Вас свои развлечения на этом форуме, у меня свои. Вы действительно считаете, что я буду тратить время на "меряние" буквами латинского алфавита? Или анализом примера с RJ-45 (хотя скрин направлен больше на цилиндрический кабель Asi-bus, точнее, общую фразу о том, что для lP68 уплотнение должно быть подобрано без зазора (добавлю - до затяжки накидной гайки)? При этом напрочь откинув суть вопроса и вообще тему топика?
Лично для меня тема давно исчерпана.
Вы предложили китайские вводы IP68 из таблицы, где скромно умалчиваются физические параметры среды применения (давление, глубину погружения), без указания которых (и ещё кое-чего обязательного) говорить об IP68 имеют право только маркетологи? Да применяйте, пожалуйста, кто же против?
Ещё раз: в рамках топика Вы полностью правы, указанный ввод и указанная коробка полностью совместимы с кабелем условно цилиндрического сечения при монтаже в частном сарае или где там уже не помню.
Спасибо за внимание и рад был общению! fun.gif
Олега
Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 22:57) *
Вы действительно считаете, что я буду тратить время на "меряние" буквами латинского алфавита?
Я нигде буквами алфавита не мерялся, вам показалось icon_biggrin.gif


Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 22:57) *
Или анализом примера с RJ-45
Очень хороший пример получился - витая пара не цилиндр.


Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 22:57) *
.. скрин направлен больше на цилиндрический кабель Asi-bus, точнее, общую фразу о том, что для lP68 уплотнение должно быть подобрано без зазора
Разумеется, без зазора. Без зазора - это плотно, т.е. впендюрив с некоторым усилием. О "строгой цилиндричности" там нет ни слова.
"Примечание. Класс защиты IP68 может быть достигнут, когда отверстие полностью заполнено, то есть используются стандартные кабели AS-Interface". Это примечание - для всех стандартных кабелей AS-Interface, не только цилиндрических


Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 22:57) *
Вы предложили китайские вводы IP68 из таблицы..
Не вводы а ввод.. Чем вам сальник от ДКС не показался ? Отличная штука. И причем тут "из таблицы" ? Я предложил то, что в магазинах свободно лежит и при этом легко обеспечит сухость в коробке. Даже без изворотов "S-петли".

Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 22:57) *
скромно умалчиваются физические параметры среды применения (давление, глубину погружения), без указания которых ..
Вы это о чем ? Производитель в каталоге клянется, что маркировка на корпусе продукции соответствует стандарту. Эти параметры понятно для данной коробки заведомо избыточны. Или вы предполагаете некое давление дождя ? погружение в воду ? а может и письменное согласование этого между изготовителем и потребителем ? icon_eek.gif Поясните.


Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.6.2021, 22:57) *
Ещё раз: в рамках топика Вы полностью правы, указанный ввод и указанная коробка полностью совместимы с кабелем условно цилиндрического сечения при монтаже в частном сарае или где там уже не помню.
Ну вот, всего и делов-то..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.